как и чем питаться в начале беременности

Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок. Питание в третьем триместре

Источник

В погоне за красотой: можно ли худеть при беременности

Даже во время беременности современные женщины следят за своим весом и переживают по поводу лишних килограммов. Но многие начинают процесс похудения только после родов, чтобы не навредить будущему малышу. В нашей статье мы расскажем, как можно похудеть беременной женщине без вреда для ребенка, чтобы всегда выглядеть привлекательно.

В чем опасность ожирения?

В период беременности каждая женщина должна понимать, что она несет ответственность не только за себя, но и за будущего ребенка. Поэтому ей необходимо строго следить за режимом сна, питания и избегать факторов, которые могут навредить как маме, так и малышу.

Лишний вес при беременности — один из таких факторов, который может осложнить ее течение. По статистике, при ожирении повышается риск выкидыша на 40 %, а преждевременных родов — на 56 %. Беременные с ожирением рискуют приобрести нестабильное артериальное давление, аритмию, гестоз, сильные отеки, проблемы с венами и суставами.

Беременные женщины с лишним весом мало двигаются, вследствие чего развитие плода замедляется, а вес будущего малыша растет. При крупном плоде роды могут осложняться, что может вызывать опасность для роженицы. Новорожденные, вес которых более 4 кг, подвержены риску различных патологий.

Нормы набора веса в интересном положении

При вынашивании малыша женщина всегда набирает вес, это нормальное явление. Главное — не спутать этот процесс с ожирением и не начинать избавляться от веса, кажущегося лишним.

Избежать увеличившейся на несколько килограмм прослойки жира на животе и бедрах не удастся. Более того, она даже необходима для нормального вынашивания малыша. Средние нормы прибавки в весе таковы:

Можно ли похудеть?

Каждая женщина хочет знать, можно ли худеть во время беременно

Источник

Насморк и температура при беременности 1 триместр

Насморк при беременности: 1 триместр

С насморком сталкиваются более 30% беременных. Чаще всего, он возникает в первые месяцы беременности. При этом не обязательно является признаком простудных заболеваний.

Ринит на первом триместре беременности, не сопровождающийся другими симптомами ОРЗ, не представляет опасности и не требует специального лечения. Кроме того, нужно учитывать, что многие препараты, спреи и капли от насморка противопоказаны для использования в период ожидания ребенка, и могут нанести значительный вред плоду. Поэтому лучшим решением при возникновении первых соплей, будет консультация у наблюдающего беременность специалиста.

Он конечно не ЛОР, даже не терапевт, но дать, дельный, обоснованный совет, может. И его рекомендации будут продиктованы не только заботой о здоровье пациентки, но и плода.

Насморк на начальном этапе беременности

В первые недели беременности организм женщины начинает перестраиваться, готовясь к вынашиванию и рождению малыша. В первую очередь, перемены затрагивают гормональный фон. Увеличивается выделение эстрогенов и прогестерона, что может привести к отечности слизистой полости и пазух носа, а это становится причиной заложенности и нарушения носового дыхания. Также в этот период повышается чувствительность слизистой к воздействию неблагоприятных факторов, таких как пыль, сухой воздух, химические вещества и прочее. Все это может стать причиной появления насморка на ранних сроках беременности, протекающего без повышения температуры и других признаков болезни. Такой насморк может постепенно проходить к концу первого триместра или сохраняться до самых родов.

Гормональная перестройка организма женщины в начале беременности также приводит к снижению иммунных свойств и повышению риска простудных заболеваний. Поэтому нередко насмор

Источник

Бессонница при беременности на ранних и поздних сроках

Бессонница — явление, которое знакомо многим. Некоторые страдают этим недугом редко, скажем, в период сильной усталости, после пережитого стресса, а некоторые буквально мучаются от бессонницы. И беременные женщины — не исключение. Стоит признать, что расстройство сна очень беспокоит их, как в самом начале беременности, так и в последнем триместре.

По каким причинам может возникать бессонница? Что делать, когда мучает бессонница в начале беременности? Опасна ли бессонница при беременности на ранних сроках? Может ли беременность вызывать отклонения в развитии плода? Как избавиться от данной проблемы? Эти вопросы беспокоят всех будущих мам. Кто-то старается справиться с проблемой самостоятельно, но лишь единицы обращаются к врачу. В действительности, именно обращение к врачу можно назвать ответственным подходом. И об этом должны знать все будущие мамы.

Важно понимать, что беременность представляет собой действительно сложный, очень важный период в жизни любой женщины. Когда происходит перестройка организма, существенно усиливается работа внутренних органов — буквально сама Природа готовит в женщине местечко для комфортного и полноценного развития ребенка. Поэтому все врачи и советуют больше гулять на свежем воздухе, тщательнее следить за режимом дня, учиться правильно питаться. Здоровый образ жизни — залог полноценного развития плода. Иногда столь кардинальная перестройка женского организма приводит к тому, что будущие мамы испытывают проблему со сном. Увы, но в действительности многие беременные страдают от бессонницы на разных сроках.

Бессонница во время беременности: причины нарушения сна

Не стоит бороться с проблемой, если вы не знаете, каковы причины ее возникновения. Существует ряд серьезных причин, которые и вызывают бессонницу. Чаще всего причина кроется в активных го

Источник

Когда начинает болеть грудь при беременности, о чем это свидетельствует

Вы давно мечтаете стать матерью, поэтому очень чутко прислушиваетесь к своему организму? Наступила задержка менструального цикла, но организм не сигнализирует о зачатии? Во время вынашивания ребеночка вас беспокоят боли в груди? Не стоит волноваться! Давайте разберемся, когда же начинает болеть грудь при беременности и почему это происходит.

Боли в груди как признак беременности

В начале беременности в организме женщины начинает происходить ряд изменений. Субъективные ощущения, которые вы наблюдаете в этот период, сами подсказывают об интересном положении. Особо чутко на изменения в организме гормонального фона реагирует женская грудь.

повышение или, наоборот, снижение аппетита (о том, как правильно питаться в этот важный для любой женщины период, расскажет книга Секреты правильного питания для будущей мамы >>>);

Важно! Набухание, тяжесть, покалывание и другой характер болей может присутствовать как в одной, так и в двух молочных железах.

Изменения могут появиться у вас только в области сосков: повысится чувствительность, появится боль при касании, зуд, потемнение ареол. Характерным является усиление на груди венозного рисунка. На любом сроке беременности возможно появление молозива (читайте статью по теме Молозиво при беременности >>>).

Но может произойти и обратная ситуация. О том, что вы забеременели, засвидетельствует и отсутствие уже привычной боли перед началом менструального цикла.

Причины болей в груди

Когда начинает болеть грудь при беременности, не стоит сразу переживать и бежать в больницу. Давайте разберем, почему же это происходит:

что показывает тест на беременность при молочнице
Для каждой женщины две полоски дарят возможность пережить не просто период, а целое маленькое путешествие, в котором только она общается с малышом. Вся семья с нетерпением и трепетом ожидает появления главного члена

Основной причиной боли в груди является подготовка женского организма к кормлению ребенка. Еще во время беременности высокий уровень ХГЧ стимул

Источник

Питание в начале беременности

Обычно женщина узнает о беременности после задержки следующей менструации. Примерно через три недели эмбрион уже можно различать как четко обособленную группу клеток. Именно в этот момент яйцо становится зародышем. Каждая клетка эмбриона четко знает свои задачи, все они содержат сложный генетический код, образованный при слиянии хромосом отца и матери. Развитие зародыша и эмбриона во многом зависит от питания женщины перед беременностью, в начале беременности и на ранней ее стадии.

В тот момент, когда будущий зародыш прикрепляется к стенке матки, начинается процесс, длящийся три месяца. В этот период закладываются все основные ткани и органы нового человека, которые затем, через следующие шесть месяцев, позволят ему выжить вне организма матери. В первый триместр беременности эмбрион проделывает большую работу: закладываются основы важнейших органов и тканей. В первого триместра он уже похож на взрослого человека.

Особенности питания в начале беременности

что значит пониженный белок при беременности
Белки плазмы крови не только играют значительную роль в процессах функционирования основных систем и внутренних органов, но и позволяют проводить точную диагностику различных заболеваний при помощи такого обследова

Оплодотворение происходит на 10-16 день от начала менструации. В этот период самым важным является процесс дробления зародыша. Организм матери должен обеспечить ему энергию, достаточную для продвижения по яйцеводу к маточной трубе. Пока зародыш питается желтком, содержащимся в яйцеклетке матери. На 4-ой неделе беременности происходит попадание зародыша в матку, а на 5-ой неделе он уже активно начинает питаться за счет крови матери. Начиная с этого периода на протяжении 2-х месяцев плод особенно чувствителен к влиянию вредных факторов и недостатку питания. На этих сроках происходит закладка всех жизненно важных органов и тканей организма ребенка – сердца, кровеносной системы, печени, щитовидной железы, верхних дыхательных путей, поджелудочной железы, системы кроветворения и нервной трубки - зачатка центральной нервной системы. Интенсивно идет гормональн

Источник

Как не потолстеть во время беременности: 7 правил, обязательных к исполнению

Наверное, не существует женщины, которая не боялась бы потолстеть во время беременности. И неудивительно: в этот непростой период есть приходится больше, а двигаться – меньше. И если себя не контролировать, можно запросто набрать несколько лишних килограмм. А бывает, что и несколько десятков.

Но если вы читаете эту статью, значит, с вами такого не случится. Потому что в ней мы собрали для вас все самые актуальные советы о том, как не набрать много веса при беременности. Гарантируем: если будете соблюдать эти рекомендации, после родов обязательно вернетесь к прежним формам. Итак, за дело!

Правило первое: забудьте о двойных порциях

В первые три месяца беременности, когда формируются все органы будущего малыша, лишние калории вообще не нужны. Зато обязательно нужны белки и витамины – чтобы ребенок правильно развивался. Поэтому в этот период важнее не количество еды, а ее качество.

Следующие три месяца никаких дополнительных калорий тоже не требуется. Они понадобятся только в последние три месяца, когда ребенок растет наиболее интенсивно. Но и в этот период не нужно поглощать двойные порции – достаточно потреблять “сверху” всего 200 калорий в сутки. Например, добавить к рациону 2 тоста с маслом или целую картофелину, запеченную с сыром, пару небольших бананов или горсточку кураги.

Правило второе: вредностям – бой!

Если один важный нюанс, чтобы не поправиться – правильное питание при беременности. Конечно, в этот период нельзя себе отказывать во вкусностях, если ужасно хочется – лучше немного лишних калорий, чем плохое настроение. Но все-таки круглосуточно есть тортики и шоколадки лучше не стоит.

Заменить вредности полезными вкусностями. Например, жирную жареную свинину – тушеной индейкой или кроликом, конфеты – сушеными и

Источник