ребенок после кесарева и естественных родов

Чем отличаются дети родившиеся с помощью кесарева сечения от остальных малышей

Сегодня оперативные роды перестали быть исключением. Многие мамы даже сознательно просят врачей сделать им операцию, для того чтобы избежать естественных родовых схваток. Показания к оперативным родам постепенно расширяются, это привело к тому, что даже незначительные патологии ставят крест на естественном рождении малыша. Отличаются ли дети, рожденные при помощи операции, и какие последствия могут присутствовать у детей, появившихся на свет не естественным путем.

Последние результаты исследований

Ранее врачи и роженицы полагали, что оперативные роды избавляют как маму, так и ребенка от ненужных страданий. Однако как выяснилось в результате многолетних исследований, быстрое появление на свет может оказать последствия на здоровье и развитии крохи. Природой не зря заложено, что младенец должен пройти родовой путь от начала и до конца. Во время движения по родовым путям малыш начинает адаптироваться к перемене окружающей среды, готовится к работе его кровеносная и дыхательная системы. Малыш понимает, что скоро он покинет мамино укрытие и готов появиться на свет.

Оперативные роды лишают малыша этих преимуществ. Его просто вырывают из привычного места существования, не дав понять, что происходит. Наряду с этим происходит резкий перепад в работе сосудистой системы, а легкие раскрываются без предварительной подготовки.

Как показали наблюдения, резкий перепад давления может спровоцировать такие последствия, как кровоизлияние, спазм сосудов головного мозга и мозговая дисфункция.

Со стороны легочной системы тоже не все так просто. Во время движения к свету при естественных родах из легких малыша выходят остатки воды, в которой он жил и развивался, легкие массируются и готовятся к наполнению воздухом. Кесарево сечение не дает легким такого шанса, это чр

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Естественные роды после кесарева сечения — возможно ли это, противопоказания и отзывы

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я предлагаю вам обсудить одну тему, которая очень интересует будущих мам. Сейчас многие мамы желают родить малыша путем естественных родов, однако бывают случаи, когда женщину направляют на кесарево сечение.

Когда наступает вторая беременность, женщины в положении задумываются о том, возможны ли естественные роды после кесарева сечения. Отзывы здесь разнообразны. Предлагаю разобраться, какова вероятность самостоятельных родов после кесарева.

1. Стоит ли вообще, если было кесарево

А как же? Ещё как стоит! Дети – это же счастье! Другой вопрос в том, каким образом? Из-за страха предстоящих родов многие мамы целенаправленно идут на кесарево, отметая даже мысли о естественных родах. Однако те, кто уже прошел через муки такой операции, и готовятся ко вторым родам, уверенны, что проще родить самостоятельно.

Ранее же такой вопрос и вовсе не стоял. Если первые роды проходили при помощи КС, возможность самостоятельных родов даже не обсуждалось – женщину сразу «кесарили». Однако времена идут, медицина совершенствуется и теперь КС не звучит как приговор, после него многие женщины могут рожать без ножа.

Дело в том, что теперь для наложения шва после КС используются специальные нити. Которые способствуют быстрому восстановлению после операции. Да и всё чаще практикуется вертикальный разрез брюшной части тела (ранее «кесарили» только поперек живота), что переносится гораздо легче женщинами (физиология так устроена: кровопотерь меньше, вероятность «подцепить» инфекцию ниже).

Статистика же говорит вот о чем: 33 процента рожениц, перенесших кесарево сечение, повторно рожали уже сами, без хирургического вмешательства, а остальные бы

Источник

Естественные роды после кесарева сечения: когда возможны?

Сегодня мы поделимся мнением специалистов и мам с нашего форума на тему подготовки к естественным родам (ЕР) после кесарева сечения (КС).

Кесарево сечение — это наиболее частая полостная операция во всем мире, которая по частоте превосходит даже аппендэктомию. Наибольшую опасность представляет разрыв матки во время повторной беременности и в родах. Частота которого составляет — 69,5 %. Разрыв происходит только при несостоятельности рубца на матке, его дистрофических изменениях и/или хроническом воспалении. Также представляет опасность врастание плаценты в область рубца. Если же рубец состоятелен, беременность протекает нормально, без каких-либо осложнений, этот процент не более 4.

— рубец на матке после консервативной миомэктомии, с вхождением в полость матки, удаление множественных миоматозных узлов.

— оценка состоятельности рубца на матке по данным УЗИ. Этот критерий на сегодняшний день является самым важным и достоверным.

Состоятельным считается равномерной эхостуктуры послеоперационный рубец толщиной от 3 до 5 мм. Рубец считается несостоятельным, если эхостуктура неоднородная, с гиперэхогенными включениями, толщиной менее 3 мм.

При нормальном течении беременности, удовлетворительном состоянии плода и отсутствии признаков несостоятельности рубца в 38 недель пациентка должна быть госпитализирована в отделение патологии беременных родильного дома. Роддом должен быть высокооснащен. Там и будет решаться вопрос о способе родоразрешения

Если КС случилось, значит для этого у медиков были основания. Но в следующую беременность возможно все будет складываться более благоприятно, и будущая мама может обсудить с доктором вариант ЕР. Помните, ваше желание — это серьезная составляющая для ЕР. Но ориентироваться прежде всего нужно на цель: благополучие ребенка и матери

Источник

Особенности развития детей после оперативных родов с помощью кесарева сечения

Акушеры-гинекологи считают естественный путь разрешения беременности лучшим для ребенка и матери – адаптация обоих к новым условиям проходит быстрее и эффективнее. Но существуют ситуации, когда кесарево сечение является единственно правильным выбором и предотвращает тяжелые родовые травмы. В России оперативное родоразрешение проводится только при наличии медицинских показаний, а не по желанию женщины.

Многие мамы, перенесшие эту операцию или ожидающие ее, беспокоятся о том, как кесарево сечение влияет на здоровье малыша. Нужны ли какие-то дополнительные меры и уход, чтобы адаптация малыша прошла нормально?

Влияние способа появления на свет на состояние ребенка

Во время естественных родов у детей постепенно активизируются все системы. Прохождение по материнским путям дает возможность приспособиться к новым условиям жизни, позволяет заселиться микрофлоре, раскрыться легким.

Из-за операции этого не происходит или происходит недостаточно – дети после кесарева сечения резко попадает в непривычную для них среду.

Однако, тяжелые естественные роды могут оказаться причиной родовых травм – когда головной мозг (а в некоторых случаях и другие внутренние органы) поражается, иногда необратимо.

В процессе возможны мозговые кровоизлияния, разрывы мостовых вен, намета мозжечка, переломы костей черепа и многое другое, что впоследствии приводит к повышению внутричерепного давления, поражению черепно-мозговых нервов, гидроцефалии различной степени тяжести, атрофии головного мозга.

Эти патологии, в свою очередь, являются причинами отставания в развитии, параличей (центрального, периферического, детского церебрального), умственной отсталости, тугоухости, потери зрения и многих других.

Тяжелые роды также негативно сказываются на состоянии женщин

Источник

Первые дни после родов

Самый важный день позади – родился малыш! Такой долгожданный, любимый, родной. Но испытания для женщины еще не закончились – организму предстоит сложный процесс возвращения к обычному, «небеременному» состоянию. И это на фоне необходимости заботиться о ребенке – кормить его грудью, ухаживать.

Какие физические проявления ожидают в первую неделю после родов

Лохии бывают практически у всех (даже после кесарева сечения) – это кровянистые выделения, которые через 5-6 дней стают розовыми, потом водянистыми и через 10-14 дней прекращаются. Связаны они с кровоточивостью внутренних стенок матки после отделения последа.

Грудь в первые дни после родов

Книжки пишут, что сразу после родов из сосков течет молозиво, которое так нужно малышу. В идеале это так, но в жизни чаще всего первый день после родов молока нет. А то и два-три дня ничего выдавить не удается, даже если малыша прикладывать к груди. Мамочки начинают нервничать, что малыш голоден. И напрасно! Мудрая природа все предусмотрела и ребенок первые два-три дня вообще не имеет аппетита, не чувствует голод и тоже отходит от того стресса, который пережил во время рождения.

А сколько ему молозива нужно – он сам себе вытянет, хотя маме кажется, что грудь пустая и нечем кормить после родов. Вся порция однодневного ребенка – это чайная ложка молозива. Это количество пищи идет не столько на поддержание сил, сколько на очистку желудка и кишечника от слизи и послеродового кала мекония.

что лучше крем или масло от растяжек во время беременности
При этом не стоит забывать и о себе, ведь такие перегрузки и перестройки в организме не всегда благоприятно отражаются на самочувствии и внешности молодой мамы.

Частой причиной жалоб во время беременности становят

И только на третий-четвертый день у малыша появляется аппетит и желание хорошо поесть. А к этому времени грудь набухает, наполняясь молоком. Размер может увеличиться в 3-4 раза, соски становятся очень чувствительными, болезненными и твердыми как камень. Важно очень установить правильный режим кормления, чтобы вовремя освобождать грудь для следующей порции, не давать моло

Источник

Чем кесарево хуже естественных родов для ребенка

после ЕР (были разрезы) теперь уже на протяжении 5 лет при каждых месячных эти швы на писе тянет, и теперь будучи вновь беременной швы болят на протяжении всей беременности, вот и думайте какие швы болезненнее\ А после родов не могла ни сидеть нормально, ни кормить ребенка нормально больше месяца.

Девочки, конечно, естественные роды лучше! Но если бы мне поставили кс по показаниям, легла на операцию бы и не настаивала на ер. Осложнения могут быть в любом случае. Главное, здоровый малыш. И мама, конечно:-) среди моих знакомых все-таки от кс хуже отходили( а про влагалище вообще улыбнуло. В нашем роддоме принято подшивать косметически после родов, т.е. и сидеть можешь, и швы потом не снимать, и там еще уже, чем до родов)) муж очень доволен был.

Ничего хорошего в кс не нашла первые 3 месяца чихнуть боялась - такая была боль. Нормально начала ходить только на 3-4 день.А из роддома вообще на 10 день т.к. швы снимают на 7 день а прокесарили меня на выходных. Через месяц геморрой и трещина там же. Как только погода меняется - тушите свет все тянет. Противозачаточные пить не могла - все тянула. В итоге около года считали чудо дни и хоть в течении 2 лет и нельзя беременеть получилось. Теперь как говориться не вздохнуть не пукнуть - чуть резкое движение боль в области шва. + спайки.(((((

Мечтаю родить сама, хоть в роддом не торчать - больницы органически не переношу. Кто знает где в Челябинске практикуют естественные роду после КС.

можно ли забеременеть если мужчина всегда не тех
Можно ли забеременеть в день овуляции? Этим вопросом интересуются многие девушки. Беременность и овуляция относятся к естественным процессам, которые происходят в женском организме и тесно взаимосвязаны. Поэтому каж

Конечно естественные роды не просто так называются Естественными! Кесарево-это уже вынужденное врачебное вмешательство. А природой заложено женщине рожать. У меня двойной опыт ЕР. Но со вторым ребёнком настраивали на КС, причина - сильный варикоз. Врач к которому я шла, сказал: Сможем сами! и я смогла и очень этому рада, несмотря на небольшие разрывы о которых се

Источник

Особенности родов после ЭКО

Вероятность забеременеть в результате ЭКО оценивается в среднем в 30-45%. Но одного наступления «интересного положения» мало, нужно еще выносить и родить малыша. Только 80% из тех счастливиц, которым удалось забеременеть благодаря стараниям репродуктологов, сохраняют беременность на ранних сроках. Примерно в 40% случаев происходят преждевременные роды.

Без осложнений беременность обходится только у двух женщин из десяти, а до срока малыша донашивает не более 25%. В чем же особенность родов после ЭКО, на что нужно настраиваться будущей маме и каковы прогнозы, мы расскажем в этой статье.

Выбор тактики родовспоможения

Можно ли женщине рожать самостоятельно после того, ее беременность состоялась в результате протокола ЭКО, может ответить только акушер-гинеколог, который ведет беременность. Чаще всего в 90% случаев самостоятельные роды естественным путем не приветствуются. Дело в том, что обычно состояние здоровья будущей мамы оставляет желать лучшего. Сам факт того, что ей пришлось прибегнуть к услугам репродуктологов, говорит о том, что в организме имеются определенные нарушения, которые препятствовали естественному зачатию, создавали немало сложностей при вынашивании и вполне могут осложнить роды.

На выбор тактики родов влияет и информация о том, как протекала беременность. Обычно после ЭКО при беременности у женщин чаще наблюдается угроза прерывания на ранних сроках, а во второй половине срока гестации повышается риск родить малыша преждевременно. Нередко развиваются многоводие или маловодие, есть патологии формирования или развития плаценты. Поскольку при ЭКО в матку подсаживают обычно 2-3 эмбриона, значительно выше шанс наступления многоплодной беременности.

Двойняшек или тройняшек вынашивать со слабым репродуктивным здоровьем еще сложнее. Сам факт многоплодности не подразум

Источник