гестационный гипотиреоз при беременности что это такое

Современный подход к диагностике и лечению синдрома гипотиреоза

Гипотиреоз встречается у 1% населения и является распространенной эндокринной патологией. С возрастом число пациентов с этим состоянием увеличивается (его частота у пожилых пациентов достигает 7%). В этой патологии доминирует латентный, или субклинический, гипотиреоз. Распространенность последнего различна и составляет до 15%, в зависимости от возраста и пола пациентов (10% среди женщин и 2-3% среди мужчин ) и равна в среднем 6% от общего числа пациентов с гипофункцией щитовидной железы (ЩЖ). Популяционные исследования показали увеличение частоты латентного гипотиреоза в старших возрастных группах, особенно у женщин в возрасте старше 40-50 лет.

В современной медицине гипотиреоз (гипотиреоидизм) рассматривается как синдром, который обусловлен длительным и стойким недостатком гормонов ЩЖ в организме или снижением их действия на тканевом уровне. Это состояние может быть следствием любого из разнообразных функциональных или структурных дефектов, которые способны приводить к недостаточному образованию этих гормонов. Тяжесть гипотиреоидизма варьирует весьма широко.

Гипотиреоз, выявляемый у новорожденного и приводящий к нарушению развития, называется кретинизмом. Термин «микседема» на практике используется для обозначения тяжелого течения гипотиреоидизма, при котором накопление водорастворимых мукополисахаридов в глубоких слоях кожи приводит к своеобразным слизистым отекам подкожной клетчатки и кожи.

В развитии синдрома гипотиреоза доминируют различные щитовидные причины и лишь незначительная часть отводится причинам внещитовидного происхождения (заболевания гипофиза, гипоталамуса и др.). В ряде случаев происхождение остается неизвестным (идиопатический гипотиреоз). Эта форма чаще развивается в результате гибели фолликулов ЩЖ и выявляется у лиц в возрасте старше 40 лет. Более под

Источник

ГИПОТИРЕОЗ

Гипотиреоз — симптомокомплекс, который возникает при значительном ограничении поступления в организм тиреоидных гормонов из щитовидной железы.

Различают гипотиреоз первичный, развившейся в результате поражения самой щитовидной железы, и вторичный, возникающий в результате дефицита ТТГ гипофиза или тиреотропин-рилизинг гормона гипоталамуса. Первичный гипотиреоз, в свою очередь, подразделяют на врождённый и приобретённый. Приобретённый гипотиреоз может быть клинически выраженным (явным) и субклиническим, обнаруживаемым с помощью лабораторного обследования.

Под субклиническим гипотиреозом понимают изолированное повышение уровня ТТГ при нормальном уровне свободного Т4, под манифестным гипотиреозом — сочетание повышения уровня ТТГ и снижение уровня свободного Т4.

Наиболее частая причина развития гипотиреоза — деструкция щитовидной железы в результате аутоиммунного (послеродового) тиреоидита. Ятрогенные формы первичного гипотиреоза возникают после операций на щитовидной железе, радиойодтерапии или в результате передозировки тиреостатических препаратов при лечении диффузного токсического зоба. Относительно редко встречающийся гипофизарный гипотиреоз может быть связан с послеродовым некрозом гипофиза, его аутоиммунным поражением (аутоиммунный гипофизит), удалением или облучением гипофиза.

Врождённый гипотиреоз обусловлен или аплазией щитовидной железы (врождённый гипотиреоз без зоба), дефектами ферментных систем, обеспечивающих синтез тиреоидных гормонов, или выраженным дефицитом йода (врождённый гипотиреоз с зобом).

Беременность повышает потребность в тиреоидных гормонах, что способствует развитию относительной йодной недостаточности; оба эти фактора увеличивают тяжесть уже существующего гипотиреоза и приводят к декомпенсации субклинического гипотиреоза.

У беременных в условиях погранично сниженного поступления

Источник

Что такое гипотиреоз щитовидной железы: описание и профилактика

Гипотиреоз считается самой распространенной формой функциональных изменений в щитовидной железе. Данная патология развивается из-за длительного устойчивого дефицита гормонов железы или уменьшения их биологической эффективности на клеточном уровне.

Долгое время заболевание может никак не проявляться. Это обусловлено тем, что процесс развивается постепенно. В легкой и умеренной степени болезни самочувствие пациента может быть удовлетворительным, а стертые симптомы рассматриваются как депрессия, переутомление или беременность (если таковая присутствует).

У женщин репродуктивного возраста случаи заболевания составляют 2 %, у пожилых женщин и мужчин этот показатель возрастает до 10%. Дефицит гормонов щитовидной железы вызывает системные сбои в деятельности всего организма.

Регуляцией энергетического обмена в клетках контролируют тиреоидные гормоны, а их нехватка проявляется в уменьшении функции потребления кислорода тканями, снижении расхода энергии и переработки субстратов энергетического действия.

При болезни патологические изменения претерпевает синтез разных энергозависимых клеточных ферментов, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности клеток. Если недуг запустить, у больного возникает микседема (муцинозный слизистый отек), наиболее выраженная в соединительной ткани.

Микседема развивается вследствие избыточного накопления гликозаминогликанов в тканях. Эти элементы благодаря повышенной гидрофильности задерживают в организме воду.

Причины заболевания и его классификация

Заболевание может быть врожденным и приобретенным. Врожденный недуг может иметь любой генез и диагностируется сразу же после рождения.

Приобретенный гипотериоз у женщин и мужчин более распространен, чем врожденный (более 99% случаев). Основными причинами приоб

Источник

Гестозный сахарный диабет у беременных: симптомы, меню, последствия

В представлениях каждой женщины период ожидания ребенка кажется чем-то радужным, воздушным и безмятежным, но бывает, что эту идиллию нарушают серьезные проблемы со здоровьем.

Гестационный сахарный диабет при беременности, чем опасен, какие показатели и признаки у беременных женщин, диета и меню, последствия для ребенка, анализ на скрытый сахар в крови – тема этой статьи.

Материал будет полезен любой женщине фертильного возраста, которая имеет факторы риска и наследственность по заболеванию сладким недугом.

Гестационный диабет у беременных: что это такое

Гестационный или гестозный диабет — это заболевание повышение уровня сахара в крови, которое возникло во время беременности на любом сроке. Многие путают название и называют его дистанционным. До беременности женщина была совершенно здорова и не подавали признаки болезни. Еще это заболевание называют «сахарным диабетом беременных».

Как правило возникает этот вид диабета во второй половине гестации, когда женщина находится на приличном сроке. После родоразрешения гестационный диабет может исчезнуть, а может перерасти в манифестный диабет 1 или 2 типа.

Однако есть исследования, которые показывают тесную связь между диабетом во время беременности и диабетом 2 типа в будущем, в более зрелом возрасте. Другими словами, если женщина в молодом возрасте перенесла гестационный диабет, то в зрелом возрасте у нее больший риск возникновения диабета 2 типа, если будут факторы риска в виде ожирения, нерационального питания и прочих.

Заболеваемость этим видом диабета составляет около 2,5 — 3,0 %. Этому способствуют определенные факторы риска, которые я перечисляю ниже:

Диабет беременных: чем опасен и последствия для ребенка

Диабет — это всегда патология и он не м

Источник

Гипотиреоз и беременность: возможные последствия для ребенка

Гипотиреоз при беременности диагностируется достаточно часто. Это объясняется изменениями в организме женщины, увеличением количества задач, выполняемых щитовидной железой (ЩЖ). Недуг возникает на фоне увеличения тиреоидных гормональных соединений в сыворотке крови.

Факторы, провоцирующие патологию

Состояния, в которые попадает женский организм, при гипотиреозе щитовидной железы, называют в учебниках по медицине первичным. Снижение гормонального уровня зависит от конкретных причин. Они разные у каждого индивидуального человека. Чаще всего причины лежат внутри самой щитовидки (99%), или в других органах (1%).

Описание клинической картины

Статистика выставляет данные распространения патологии среди женщин. Примерно 19 случаев на тысячу женщин. Процент достаточно высок, но нет возможности снизить его показатели. Заболевание не дает ярких признаков. На ранних стадиях симптомы скрыты, не специфичны ни для каких отклонений здоровья, связанных со щитовидкой. Пациенты становятся быстро утомляемыми, поэтому объясняют усталость с вынашиванием плода. Беременность при гипотиреозе встречается редко, медики дают этому медицинское толкование. Гипотиреоз приводит к бесплодию. Только у 2 % беременных диагностируется болезнь.

Клиническая картина протекания болезни характеризуется многочисленными признаками: снижение активности в работе, слабость, переутомляемость, частое впадение в депрессию, снижение памяти, рассеянное внимание, ухудшение умственных способностей и возможностей, излишняя полнота, сухая кожа, потеря волос, изменение голоса, отеки, запоры.

через какое время после кесарева можно ходить
Хронические заболевания: Миомный узел в передней стенке в нижней трети деформирующий полости матки 1 см. Гиперплазия Эндометрия

Вопрос: последняя менструация была 28 августа (42 дн. Назад). Тест отрицательный. Сегодня

Гипотиреоз ухудшает все внутренние процессы. Происходит замедление, оно связано со снижением количества гормонов, недостатком их в ЩЖ. Больные становятся подвержены инфекционным заболеваниям, снижением иммунитета.

Источник

Гипертиреоз при беременности

Гипертиреоз – это состояние, при котором повышается выработка гормонов щитовидной железы и развивается тиреотоксикоз. Возникший во время беременности гипертиреоз существенно повышает риск самопроизвольного выкидыша, задержки развития плода и других серьезных осложнений.

Причины

Гипертиреоз – не диагноз, а лишь синдром, обусловленный повышенной выработкой гормонов щитовидной железы. При этом состоянии в крови увеличивается концентрация Т3 (тироксина) и Т4 (трийодтиронина). В ответ на избыток тиреоидных гормонов в клетках и тканях организма развивается тиреотоксикоз – особая реакция, сопровождающаяся ускорением всех обменных процессов. Гипертиреоз диагностируется преимущественно у женщин детородного возраста.

До 90% всех случаев тиреотоксикоза во время беременности связаны с Базедовой болезнью. Другие причины гипертиреоза у будущих мам встречаются крайне редко.

Симптомы

В основе развития тиреотоксикоза лежит ускорение всех обменных процессов в организме. При увеличении выработки тиреоидных гормонов возникают следующие симптомы:

Симптомы гипертиреоза развиваются постепенно, в течение нескольких месяцев. Нередко первые проявления болезни обнаруживаются задолго до зачатия ребенка. Возможно развитие гипертиреоза непосредственно во время беременности.

Избыточная выработка гормонов щитовидной железы мешает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. На фоне гипертиреоза возникают такие симптомы:

При длительном течении гипертиреоз может привести к развитию сердечной недостаточности. Вероятность тяжелых осложнений возрастает во второй половине беременности (28-30 недель) в период максимальной нагрузки на сердце и сосуды. В редких случаях развивается тиреотоксический криз – состояние, угрожающее жизни женщины и плода.

скачки бт при беременности на ранних сроках
Эмбрион усиленно развивается, с каждым днём он растёт, сейчас он больше похож на человечка, которого вы будете нежно прижимать, когда он родится. Также сейчас женский организм продолжает меняться под влиянием беременн

Тиреотоксикоз оказывает влияние и на

Источник

Гипотиреоз при беременности: чем опасен и как лечить

Несмотря на то, что гипотиреоз может развиться у любого человека абсолютно любого возраста (даже у новорожденного), чаще всего этот синдром диагностируется у женщин. Причинами такой особенности является особое строение организма женщины, наличие в нем половых гормонов и способность вынашивать и рожать детей.

К тому же, из-за возможной беременности для женщины гипотиреоз особенно опасен: кроме вреда для жизни матери и будущего ребенка он может привести к бесплодию и выкидышам.

Гипотиреоз и беременность – две вещи малосовместимые, однако и с таким опасным диагнозом можно родить здоровое потомство. Главное – внимательно наблюдать за своим организмом и на ранних стадиях диагностировать данную патологию.

Причины возникновения

Дефицит гормонов щитовидной железы и связанный с ним гипотиреоз у беременных женщин развивается в основном по тем же причинам, что и гипотиреоз у обычных людей:

Однако, у женщины, вынашивающей ребенка, имеется ряд особенностей, которые либо являются непосредственными причинами гипотиреоза, либо становятся его предрасполагающими факторами:

В организме беременной женщины под влиянием эстрогенов увеличивается количество в крови особого вещества: тироксинсвязывающего глобулина (белка). Он, судя по названию, связывает гормон тироксин, приводя к уменьшению циркуляции в крови свободного гормона, который активнее по своим функциональным свойствам;

Всем известно, что работой щитовидной железы управляет гипофиз, синтезирующий особый тропный гормон: тиреотропин (ТТГ). Чем больше ТТГ выделяет гипофиз, тем лучше и быстрее синтезирует свои тиреоидные гормоны щитовидная железа. При беременности плацента вырабатывает особое вещество – хорионический гонадотропин, который очень сильно стимулирует щитовидную железу. Из-за такой стимуляц

Источник