локальный тонус матки при беременности как лечить

Гипертонус задней стенки матки при беременности

Одним из часто встречающихся осложнений во время беременности является гипертонус матки, при этом происходит чрезмерное напряжение мышечного слоя указанного органа. Однако далеко не во всех случаях подобное явление представляет серьезную опасность для плода, но легкомысленное отношение к появлению симптомов данного нарушения может привести к самым неприятным последствиям.

Явление гипертонуса может наблюдаться как на всей внутренней поверхности матки, так и на некоторых ее участках (локально). При этом различают гипертонус матки по передней и задней стенке.

информацияВ последнем случае нарушение может быть не всегда выявлено вовремя, так как внешние характерные симптомы иногда отсутствуют, поэтому в некоторых случаях обнаружить избыточное напряжение маточных мышц можно только с помощью ультразвукового исследования (УЗИ).

Повышенный тонус задней стенки матки при одновременном наличии болевого синдрома может указывать на начало процесса осложнения беременности. В дальнейшем патологический процесс может привести к появлению структурных изменений маточных стенок и шейки, а в дальнейшем – выкидыш или преждевременные роды.

Причины

Патологическое напряжение мышечного слоя задней стенки матки может возникнуть вследствие воздействия следующих факторов:

недостаток прогестерона, который, в свою очередь, может возникнуть при недостаточном развитии половых органов, избыточной выработке мужских гормонов (андрогенов), чрезмерной выработке гормона пролактина;

важноВероятность возникновения гипертонуса по задней стенке зависит и от возраста женщины: риск указанного нарушения повышен, если будущей маме нет 18 лет или больше 30 лет.

Симптомы гипертонуса задней стенки матки

Развитие гипертонуса задней стенки матки не всегда сопро

Источник

Гипертонус матки

Что такое гипертонус матки интересует почти каждую беременную женщину. Кого-то таким диагнозом «обрадовал» врач, кого-то напугала уже прежде рожавшая подруга, а кто-то, слышав этот термин, хочет поскорее узнать, что ж это такое, чтобы не иметь с ним дело в личной практике. Для определения понятия гипертонус матки еще употребляют такие словосочетания как «матка в тонусе» и «повышенный тонус матки». Так что же такое гипертонус матки? Почему он возникает? Опасен ли для малыша? Можно ли лечить его?

Что такое гипертонус матки? Симптомы и признаки

Матка – детородный орган женщины – состоит из трех слоев: тоненькой пленки-оболочки, мышечных волокон и эндометрия, которым изнутри покрыта полость матки. Мышечные волокна матки имеют способность сокращаться, то есть приходить в тонус. Природой предусмотрено так, что в период вынашивания малыша мышцы матки находятся в расслабленном состоянии и не сокращаются. Но если по каким-либо причинам мышечный слой матки подвергается действию раздражителей, он сокращается и сжимается. Это создает определенное давление (в зависимости от силы сокращений), и тогда говорят о гипертонусе матки. Состояние, когда мышцы матки во время беременности расслаблены и спокойны, называют нормотонусом.

Поскольку гипертонус матки является симптомом угрозы самопроизвольного прерывания беременности или же, на поздних сроках, преждевременных родов, нужно знать, как он себя проявляет. Это позволит вовремя обратиться к специалисту и устранить причины, вызывающие гипертонус. Первыми признаками того, что матка находится в повышенном тонусе, есть тянущие и неприятные боли внизу живота, а также в области поясницы или крестца. Нередко возникают боли в области лобка. Женщина испытывает чувство распирания в нижней части живота. У женщин после первого триместра, когда животи

Источник

Тонус матки: причины, профилактика и лечение

Тонус матки (гипертонус) – это непроизвольное сокращение матки. Угроза беременности, вызванная тонусом матки – один из наиболее распространенных диагнозов в наши дни.

Мышечный слой, или «миометрий», – средний слой матки, самый мощный, который состоит из гладкомышечных волокон и соединительной ткани. Мышечные волокна в миометрий расположены не в одном направлении: есть вертикальные (снаружи), спиралевидные (средние) и круговые (внутри) волокна;

Повышенный тонус матки при беременности создается именно мышечными волокнами, которые имеют свойство сокращаться. При нервных стрессах или перенапряжении мышечные волокна сжимаются, увеличивается их тонус и давление в самой матке. Это и называется повышенным тонусом или тонусом матки.

Тонус матки может возникнуть на протяжении всей беременности. Тонус матки во втором триместре обычно появляется из-за перегрузок на работе или неправильного образа жизни.

В третьем триместре очень сильно увеличиваются размеры матки. Тонус матки в третьем триместре может привести к преждевременным родам. В таком случае ребенок уже может жить, но потребуется немало сил и времени, чтобы окончательно выходить его.

Тонус матки на ранних сроках беременности может возникать за счет неправильной выработки гормонов. Основной гормон, отвечающий за поддержание нормального тонуса в матке, прогестерон. На качество его выработки могут повлиять многочисленные состояния. Если в организме чересчур мало прогестерона, то может произойти выкидыш.

Генитальный инфантилизм – неполное развитие и рост органов половой системы. В подобном случае не полностью развитая матка может сокращаться из-за слишком сильного на нее давления;

Гиперандрогения – увеличенное количество в организме женщины мужских гормонов, которые могут вырабатываться надпочечниками. По

Источник

Гипертонус матки при беременности — чем опасен, причины, лечение

В статье обсуждаем гипертонус матки при беременности — причины его возникновения, риски для женщины и плода, симптомы и методы лечения. Вы узнаете, как ощущается повышенный тонус матки на ранних и поздних сроках, что делать, чтобы его предотвратить, а также возможен ли гипертонус без беременности.

Что такое гипертонус матки

Для ответа на вопрос, что такое гипертонус матки во время беременности, следует разобраться, что такое матка сама по себе. Матка — полый орган, который состоит из внутреннего слизистого слоя — эндометрия, среднего мышечного слоя — миометрия и наружного слизистого слоя — периметрия. Поскольку мышцы способны удлиняться и утолщаться, матка также может увеличиваться и уменьшаться в размерах.

При беременности мышцы матки должны находиться в расслабленном состоянии, чтобы женщина могла выносить ребенка до конца срока. Ближе к дате родов мышечный орган начинает несильно сжиматься, тренируясь к предстоящей родовой деятельности. Если мышцы матки приходят в сокращенное состояние раньше этого момента, говорят о повышенном тонусе матки или гипертонусе.

Иногда возникает локальный тонус матки при беременности — когда напрягается определенный участок задней или передней стенки мышечного органа.

Почему он возникает при беременности

Гипертонус матки при беременности на ранних сроках обычно вызван недостатком гормона прогестерона. Этот гормон подготавливает эндометрий к имплантации плодного яйца и расслабляет гладкую мускулатуру матки, чтобы она не отторгла эмбрион. Соответственно его нехватка провоцирует развитие тонуса матки.

Помимо этого, будущую маму часто беспокоят психологические проблемы, стрессы и нервное напряжение, от чего бывает тонус матки при беременности.

Источник

Гипертонус матки при беременности

Одно из самых радостных событий в жизни каждой женщины – это появление на свет здорового и крепкого малыша. Любая из нас мечтает выносить и родить спокойно и благополучно. Для этого мы постоянно наблюдаемся у доктора, сдаём во время анализы и проходим УЗИ.

Как раз на таких исследованиях многим мамам и ставят диагноз — гипертонус матки при беременности. К сожалению, почти у каждой третьей будущей роженицы встречается подобная проблема. Но стоит ли паниковать и как правильно поступить в сложившейся ситуации? Давайте попробуем вместе разобраться.

Гипертонусом матки при беременности принято называть сокращение стенок матки. Матка – это полый мышечный орган, который постоянно сокращается. В норме во время беременности она расслаблена или имеет умеренный тонус. Иногда на УЗИ можно определить и локальный гипертонус матки (то есть повышенные сокращения, какого либо участка матки). Его диагностируют не только по УЗИ, но и на гинекологическом осмотре, а также тонусометрией (прикладывают спец. датчик к матке).

С помощью исследований формируют диагноз, например: «Гипертонус передней стенки матки 1 степени». Это означает, что плацента прикреплена к передней стенке матки и совершает сокращения, соответствующие тонусным нарушениям 1-й степени. Примером нарушений 2-й половины беременности служит гипертонус задней стенки матки 2 степени.

Симптомы такого отклонения бывают различные. Это и плохое самочувствие, и тянущие боли внизу живота, и кровянистые выделения из влагалища, нервозность. Если вы ощущаете какие-либо симптомы — незамедлительно обращайтесь к врачу.

обильные выделения после овуляции если зачатие произошло
Выделения после овуляции, если зачатие произошло, могут быть разнообразными, но есть общая закономерность. Это обусловлено тем, что вы время овуляции некоторые женщины замечают несколько капель крови на нижнем белье.

Повышенный тонус матки в первом триместре беременности часто приводит к неразвивающейся беременности или является угрозой её прерывания, хотя многие его признаки могут отсутствовать вовсе и лишь определяться по УЗИ. Во втором триместре

Источник

Что такое гипертонус матки во время беременности?

Одна из самых распространенных опасностей, подстерегающих женщину во время вынашивания ребенка – гипертонус матки. С чем он связан, что делать в случае возникновения и самое главное – как предупредить и устранить такую проблему – желает знать каждая беременная либо планирующая малыша женщина.

В чем опасность?

Матку можно назвать главным женским органом: именно в ней происходит развитие малыша до его рождения. Насколько комфортными будут условия его существования в этот период, настолько здоровым будет ребенок к моменту родов. Матка представляет собой орган в виде мешочка, который благодаря своей мускулатуре имеет свойство значительно растягиваться. Так, в обычном состоянии размер этого органа имеет в длину около 7 см, в ширину чуть меньше. Рост новорожденного малыша обычно чуть больше 50 см, отсюда можно сделать вывод об эластичности матки.

Однако наряду с растяжимостью маточная мускулатура может и очень сильно сокращаться. Естественные сокращения матки происходят во время родовой деятельности, когда ребенку приходит время появиться на свет. Если же матка сокращается до этого срока, ставится диагноз гипертонус матки. Во время беременности с такой проблемой сталкивается большое количество женщин. Причем появиться она может даже на самых ранних сроках.

Как определить?

Знакомое каждой женщины ощущение как при менструации должно насторожить беременную. Проявляется гипертонус матки при беременности — отзывы женщин тому свидетельство, как тянущие боли в пояснице, внизу живота, иногда в лобке. Возможно чувство распирания. На поздних сроках можно даже увидеть, как живот меняет форму, подбирается.

начало тошнить во втором триместре беременности
Вспоминая о беременности, почти каждая женщина в первую очередь расскажет вам о том, как ее тошнило от любимых духов мужа, от вкуснейшей курочки карри и от самой мысли о предстоящих родах. Поэтому многие будущие мамочки

Различают тотальный, то есть полный, и локальный гипертонус матки при беременности. Локальный – охватывающий заднюю либо переднюю стенку матки. При этом проявления мо

Источник

Гипертонус миометрия при беременности (Передней и задней стенки)

Гипертонус миометрия – об этом диагнозе знает каждая беременная. Он сопровождает беременность на любом сроке у каждой второй. Это реальная угроза вынашиванию и здоровью плода. Какие у него симптомы, почему возникает и как предупредить.

Норма и патология

Стенка среднего слоя (миометрия) образована гладкомышечной тканью. Она обеспечивает органу способность сокращаться во время родов, выталкивает менструальные выделения из небеременной матки.

После того как в полость органа была имплантирована оплодотворенная яйцеклетка, миометрий начинает «готовиться» к вынашиванию и родам. Он укрепляется, становится все более утолщенным, разрастается. Внутри него скапливается достаточное количество кальция, гликогена и ферментов, которые будут стимулировать его сокращение при родовой деятельности.

При гипотонусе мускулатура полностью расслаблена. Это состояние наблюдается в первые часы после родов, и может быть причиной маточного кровотечения.

Если при схватках гипертонус миометрия периодический, это также считается нормой. Но если он постоянный и наблюдается в периоде вынашивания плода, то это патология. Она может спровоцировать преждевременный выкидыш.

По степени напряженности гипертонус миометрия может быть тотальным (напряжение по всей поверхности), локальным (напряженность в отдельном участке).

Как развивается патология?

Факторов, провоцирующих гипертонус матки при беременности, множество. В основном, чтобы развилась эта патология, воздействуют несколько факторов.

Хроническое урогенитальное инфицирование (уреаплазма, хламидия, вирус герпес генитальный, цитомегавирус). На фоне воспалительного процесса в органе синтезируется большое количество биологически активных соединений, провоцирующих сократительную способность и гипертонус миомет

Источник