болит живот в районе пупка после кесарева

Боль в животе в районе пупка – причины

Боль в животе в районе пупка может иметь множество причин – от слишком облегающей одежды до тяжелой болезни, требующей немедленного вмешательства хирурга. Источником боли вокруг пупка может быть толстый кишечник, тонкий кишечник (т. е. конечный отрезок подвздошной кишки, слепая кишка и восходящая ободочная кишка), аппендицит или правая половина толстой кишки. У женщин боль в районе пупка может также появляться во время овуляции.

Самые распространенные заболевания,  вызывающие боль в районе пупка?

Боль в области пупка может быть внезапная и жгучая или носить хронический характер, иногда напоминает колики. Прежде чем начать беспокоится, нужно проанализировать, когда появляется дискомфорт. Ведь причина боли возле пупка может быть очень прозаична – слишком тесная одежда давит на живот, что вызывает болевые ощущения. Ремень с металлической пряжкой может послужить причиной болезненных отеков и сыпи, и такое возможно не только у людей подверженных аллергии.

Если боль усиливается при кашле и при нажатии в области пупка, то это является одним из первых признаков острого аппендицита. Уже со временем эта боль перемещается в правую нижнюю часть живота, где это нам привычнее. Характерным является отсутствие аппетита, тошнота, рвота и лихорадка. В случае подозрения на аппендицит необходимо как можно скорее отправиться в больницу.

омфалит (гнойное воспаление пупка). В большинстве случаев  хирург делает надрез и ставит дренаж, также нужен прием антибиотиков.

При беременности боли в животе в районе пупка часто «отдают» в стороны и, по мнению многих женщин, напоминают пыряние булавкой или колики. Вызвано это, прежде всего, расширением матки, которая давит на кишечник и мочевой пузырь.

Это нормальное явление, если такие ощущения наблюдаются на 2 триместре беременности. Но ближе к родам они

Источник

Почему болит живот в области пупка?

Любое ощущение боли в организме свидетельствует о наличии какого-либо расстройства или патологии.Боль в животе в районе пупка относится к достаточно распространенным симптомам многих заболеваний, среди которых некоторые представляют опасность для здоровья и жизни человека.

Самостоятельно выявить причину боли и найти решение проблемы практически невозможно, так как для этого помимо врачебного осмотра требуется проведение дополнительных исследований.

Характер болей и причины

Ноющая. Характерна при непроходимости кишечника, метеоризме, развитии опухолей, узлов, хроническом энтерите. Может быть при беременности, растяжении стенок брюшины и заболеваниях мочеполовой сферы.

Острая. Может указывать на язву кишечника или проблемы желчного пузыря, а также ущемлении пупочной грыжи. Острая резкая боль в области пупка, иррадиирущая в область поясницы при потребности мочеиспускания может свидетельствовать о продвижении камней в почках.

Тянущая. Возникает при беременности, заболеваниях мочеполовой сферы, растяжении стенок брюшин, кишечной непроходимости.

Колющая (режущая). Возникает при холецистите, остром аппендиците, панкреатите, а у женщин при патологиях мочеполовой системы. Режущая боль также возникать при любых нарушениях в органах ЖКТ.

Чаще всего возникает при пупочной грыже и сочетается с выраженным чувством тошноты, вздутием и поносом. При визуальном осмотре заметно выпячивание пупка, уплотненное на ощупь, при надавливании на которое болевые ощущения усиливаются;

Может свидетельствовать об аппендиците, при котором болит в области пупка и тошнит. Усиление боли при нажатии происходит в нижней правой стороне.

Сильная. Возникает при завороте кишки, пупочной грыже, онкологии, аппендиците. Может пр

Источник

Болит живот после кесарева сечения

Послеродовой шов

Еще некоторое время после операции вы не будете чувствовать свой живот, но когда действие наркоза пройдет, ушитая рана будет болеть, не переставая. Сила таких болезненных ощущений напрямую зависит от вашего болевого порога, а также от числа проведенных сечений. Если подобная операция делалась впервые, то боли в животе после кесарева будут более долгими и сильными. Обычно болевые ощущения в швах проходят на 3-4 сутки после операции, но еще спустя 1-2 недели после операции вы будете ощущать покалывания в области рубца.

Кишечник

Одной из самых неприятных проблем после кесарева сечения являются боли в кишечнике, возникшие в результате скопления газов. Во время проведения операции происходит нарушение перистальтики кишечника, то есть пища двигается более медленно и в результате, болит живот после кесарева. Боль от скопления газов может быть очень острой, и проходит лишь после того, как выйдут газы. Еще одной причиной возникновения болей после операции является спайка, которая появляется после оперативного вмешательства (между петлями кишечника и остальными внутренними органами появляются сращивания, провоцирующие болевые ощущения).

Матка

После естественных родов женщина еще некоторое время испытывает болевые ощущения в результате сокращения матки. Боли концентрируются внизу. Они являются тянущими и похожи на боли при менструации. Кесарево сечение – это те же роды, после которых матка должна сокращаться, поэтому боли внизу живота говорят о том, что в организме идет все так, как это было заложено природой. Тянет живот после кесарева при сокращении матки обычно во время кормления грудью, так как при этом процессе активно вырабатывается окситоцин – естественный гормон, провоцирующий сокращение матки. В том случае если боль непрерывная и слишком сильная, необходи

Источник

Почему болит пупок в первом триместре

Во время беременности девушки подвергаются множеству испытаний. Нередко возникают и проблемы с самочувствием, например, болит пупок при беременности на ранних сроках. Не всегда подобные ощущения свидетельствуют о заболеваниях или нарушениях, поскольку в этой области они могут вызываться ростом ребёнка, растяжением живота и просто кожи.

Каковы основные причины боли в пупке?

Боль в пупке на ранних сроках беременности доставляет массу неудобств, дискомфорт. Когда появляются первые признаки дисгармонии — не стоит паниковать, поскольку на всем промежутке беременности женщине приходится сталкиваться с различными болевыми ощущениями. Это и боли во время родов, и тянущие в пояснице, внизу живота, в ногах и прочие. Поэтому следует задуматься над причинами возникновения неприятных ощущений.

Важно посмотреть и на характер боли, поскольку тянущие, например, можно перетерпеть, и они считаются нормальным явлением. Но когда терпеть невозможно, лучше не тянуть время и обращаться за медицинской помощью. Ведь заботиться приходится не только о своём здоровье, но и здоровье крошки.

В связи с ростом живота, растягиванием кожи, что может даже вызывать зуд и некоторое раздражение. Это здоровый процесс адаптации тела, поэтому нет повода для паники. С ростом животика ничего не поделать, поскольку с увеличением срока малыш будет также увеличиваться в размерах и требовать больше места. Остаётся надеяться, что неприятные ощущения в этой области пройдут сами собой. Зуда и растяжек можно избежать, если своевременно увлажнять кожу, применяя специальные средства и масла.

Неактивность в спортивном вопросе также может стать решающим фактором. Когда мышцы пресса слабые и неразвитые, вполне нормально, что они начинают болеть под растущей нагрузкой.

Иногда не болит, а колит пупок на ранних сроках беремен

Источник

Болит живот после кесарева

Скажите, от чего может тянуть низ живота? Было плановое кесарево 6 месяцев назад, все прошло отлично, кормила грудью до 4 месяцев, болей никаких не было. А сейчас ноет периодически живот, сдала анализы-все чисто, УЗИ -поликистоз яичников (был и до беременности, которая после стимуляции), месячных до сих пор нет.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: планирование семьи, беременность, роды, гинекологические болезни, диагностика и лечение женского бесплодия, психологические проблемы, связанным с беременностью и родами.

Здравствуйте. Мне 23 года. Было кесарево сечение. Я сама достаточно худая. Рост 160. Вес 49. До беременности был животик а после кесарево стал еще больше и обвис. Кожа дряблая и...

Добрый день, сергей валерьевич! У супруги на 10 день после операции кесарева(продольный шов) отек живот в виде пирамиды: от пупка ко шву. Покраснение, температуры нет: 36,8-37 градусов. (Это ее обычная)....

Добрый день! Мне 28 лет, рост 174, вес 55-56 кг. Была операция кесарево 2 года назад; после беременности образовался небольшой диастаз на 1,5 пальца в районе пупка и на 5...

Здравствуйте! Меня уже давно беспокоят периодические боли внизу живота после овуляции. Я понимаю, что они могут быть в течение 2-3 дней, но у меня они длятся до следующего цикла, а...

Здравствуйте. Сегодня после приема гинеколога в растерянности. Сдала анализы все нормально, но обмолвилась что-то про хр метрит (в день осмотра об этом она не говорила) и назначила физиопроцедуры. Прийдя домой...

можно использовать свечи релиф при беременности
Геморрой (лат. «кровотечение») – это заболевание прямой кишки, возникающее в результате переполнения кровью вен и сосудов малого таза.

Каждая беременная женщина сталкивается с этой деликатной проблемой. В такой о

Здравствуйте! меня зовут Ирина,мне 25 лет, четыре месяца назад я родила было кесарево сечение.грудью почти не кормлю,неделю назад у меня появились жидкие белые выделе

Источник

Болит живот возле пупка у ребенка

Если у ребёнка болит живот в области пупка

Типы болей

По вышеперечисленному показателю можно исключить некоторые причины симптома. Например, для воспаления аппендикса характерен первый вид боли. Также стоит выделить в отдельную категорию колики – скопление газов в кишечнике. Они беспокоят младенцев до 4 – 6 месяцев. Связаны подобные проявления с незрелостью кишечника малыша, а также могут быть спровоцированы неправильным подбором детских смесей или несоблюдением диеты кормящей мамой.

Воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника протекает в острой или хронической форме. Обострения часто обусловлены приёмом пищи. Патология развивается, как правило, на фоне кишечных инфекций или паразитарных инвазий. Дети жалуются на боль выше пупка или около него, тошноту, наблюдается урчание в животе, слабость. При острой форме может повышаться температура, возникать рвота, схваткообразная боль, кожа при этом сухая, бледная. При хронической форме боль носит ноющий характер и появляется ближе к вечеру. Важно своевременно начать лечение, так как болезнь может вызвать симптомы обезвоживания, а также осложниться кровотечениями.

Причин развития такой патологии пока не установлено. Существуют гипотезы о связи абдоминальной мигрени с расстройствами эндокринной и нервной систем. У детей болезнь проявляется болью, тошнотой, слабостью, отмечается бледность кожи. Диагноз устанавливается после полного обследования путём исключения иных патологий. Для лечения используют антидепрессанты, обезболивающие и противомигренозные средства.

маалокс или омез при беременности
Маалокс представляет собой антацидный препарат с адсорбирующими и обволакивающими свойствами, снижающий кислотность желудочного сока и уменьшающий негативное воздействие соляной кислоты на слизистую обо

Выглядит в форме выпячивания. Развивается из-за недостаточного зажатия пуповины, постоянного плача, запоров или кашля. Часто по мере взросления проходит сама. Чтобы ускорить процесс выздоровления, врачи назначают применение пластыря, специальный массаж, гимнастику, выкладывание

Источник

месяц после кесарева.

У кого как проходило восстановление? Что чувствовали спустя месяц после операции? Болит в районе пупка, как будто мышцы или будто спортом перезанималась. Немного выше шва. Сам шов зажил, но уплотнения остались. Скажите, стоит ли переживать из за болей или дождаться приема в жк? Как у вас было?

Комментарии пользователей

35

Сначала противно было дотрагиваться в районе шва, потом чувствительность начала возвращаться ( как раз через мес после операции ) и стало больновато. Уплотнения и сейчас есть.

Людмила Быканова Четвёртый месяц пошёл после км, досих пор бывают боли, живот недавно только отошёл, был как онемевший, шов болит, в непогоду больше болит. Родила 4040/55, носить нельзя было. Первый месяц старалась не носить на руках, а потом и сейчас и малыша ношу и коляску, ничего. Со временем пройдёт. Пресс качать только через полгода можно и тонефакт. У подруги так ззалили, прошло 11 лет, а она до сих пор не может пресс качать.

Болело примерно 3 месяца, с каждым днем меньше и меньше. Врач в 2 месяца сказала пресс качать, но я как-то не решаюсь, уж лучше перестрахуюсь…

У меня тоже есть боли, благо ночью муж встает к ребенку, а днем пока муж на работе, малыш лежит со мной на диване, но при кормлении ребенок у меня на животе получается и вот он болит. Не сильно, но дискомфортно очень. А где именно болело?

Людмила Быканова У меня еще есть старший ребенок и ему всего 2 годика) помогала мне моя мама, муж работает, ночью даже не вставал((( помню, что сначала было как замороженное все от пупка и ниже шва, почти до лобка, потом покалывало, когда дотрагивалась в районе шва (примерно полоса шириной 5 см), ну а потом только пресс внутри болел. Через 3 месяца почти не чувствовала.

боли такие тоже ощущала через месяц, более того потом еще пол года при болезненных месячных было вообще не очень -то. Не з

Источник