отеки во время беременности что опасны

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Отеки ног при беременности на поздних сроках: чем опасны и как лечить

Последние месяцы беременности создают ощущение скоро счастья, но приподнятое от гормонов настроение может омрачить серьезная проблема. Отеки ног у беременных на поздних сроках – это не такое редкое явление. Растущий плод требует больше места в животе и смещает внутренние органы,  из-за чего возникают отеки различных частей тела. Они могут быть физиологической нормой или, наоборот, опасны для ребенка и требовать лечения.

Содержание

Причины отеков, что не так с беременным организмом

Отек появляется из-за резкого увеличения матки: в организме накапливается вода, внутренние органы, нервы и кровеносные сосуды сдавливает, перекрывается проход кислорода к конечностям, нарушается отток мочи и возникает застой в кровяном русле. Больше всего отеков приходится на женщин, вынашивающих ребенка впервые, но первый ребенок – не основная причина патологии.

Во время гестации растет уровень прогестерона. Его основной эффект – расслабление гладкомышечной мускулатуры. А этот вид мышечной ткани присутствует у большинства внутренних органов:

Прогестерон – основная причина образования отеков. Все другие второстепенные или зависят от влияния этого гормона. Именно из-за него возникает изжога, запоры и отеки при беременности.

Хронические заболевания: сердечно-сосудистой (увеличение нагрузки), эндокринной, мочеполовой систем, со стороны сосудов – варикоз или тромбоз глубоких вен.

Белковая недостаточность (наследственная или по причине неправильного питания или потеря белков на фоне гестационной нефропатии).

Гестоз на поздних сроках – токсикоз у беременных. Помимо отеков появляется гипертензия (повышение артериального давления) и протеинурия (белок в моче). В группе

Источник

Отеки при беременности

Надо сказать, что о том, что в период вынашивания будущего ребенка часто могут отекать ноги, знают очень многие новоиспеченные беременные. И конечно вроде бы это считается вполне нормальным, ведь такое, как правило, случается часто. Но вот почему тогда сами врачи так усердно следят за всеми анализами и непременно обращают свое пристальное внимание на именно то, не слишком ли отечна их подопечная? Так неужели «беременные» отеки вполне серьезно могут быть чем-то крайне опасны?

Различные отеки непосредственно во время беременности

Как правило, отечностью называется состояние, когда непосредственно в тканях собирается излишняя жидкость. Мы же обычно видим это припухлостью, которая в самую первую очередь проявляется именно на лице и ногах, но вот также во время беременности вполне могут отекать и руки, и живот, и даже поясница.

А вот на самом деле отеки проявляющиеся во время беременности — это явление нередкое и имеет притом свои определенные объяснения. Во-первых, сами потребности организма в жидкости практически постоянно возрастают, поэтому однозначно, чем дальше, тем больше самой женщине хочется много пить. Значительную же часть набранного за все время беременности веса, прежде всего, составляет как раз таки жидкость. Во-вторых, непосредственно в организме беременной женщины накапливается натрий — причем как в сосудах так собственно и во всех тканях, естественно кроме костной ткани. А именно натрий, как вам известно, резко притягивает к себе жидкость и именно, таким образом, попросту задерживает в организме воду. Вот собственно так и появляются отеки.

А в первую очередь это бывает заметно именно на лице женщины: оно заметно округляется, даже веки припухают и визуально сами глаза становятся несколько уже и меньше. Кроме того ноги также сильно напухают, обуть свою прежнюю обувь ста

Источник

Отеки во время беременности: насколько они опасны и что делать?

С отеками во время беременности сталкивается до 80% женщин. Именно поэтому многие будущие мамы, столкнувшиеся с подобными проблемами, не видят поводов для беспокойства. В большинстве случаев повода для беспокойства и правда нет, тем не менее довольно часто отеки являются симптомами более серьезных заболеваний, которые требуют своевременного лечения. Да и сами отеки при беременности бывают крайне неприятными, и могут навредить плоду.

Возможные причины отеков

Причины отеков при беременности могут быть самыми разными. Чаще всего речь идет просто о физиологических отеках, являющихся последствием гормональных изменений. Однако отеки могут развиться также вследствие сердечной или почечной недостаточности.

Кроме того, отеки на последних месяцах беременности являются первым признаком позднего токсикоза беременных – гестоза . Чаще всего с отеками женщина сталкивается в конце или середине беременности, на ранних сроках отеки при беременности редкость.

Само интересное положение уже является поводом для развития отеков. Они являются следствием изменения гормонального фона беременной. Дело в том, что с первых же дней беременности резко увеличивается уровень прогестерона. Его главная функция – блокировать сократительные функции матки, то есть, сохранить беременность. Побочное явление действия этого гормона – накопление калия. А он, в свою очередь, способствует задержке жидкости в организме.

Кроме того, в организме беременной женщины увеличивается объем циркулирующей по сосудам крови. Вследствие этого увеличивается давление на стенки кровеносных сосудов. Из-за увеличившегося давления кровь может проникать через стенки в окружающие ткани, что тоже является причиной отеков.

Обе эти причины являются нормой для бере

Источник

Отеки во время беременности: симптомы, причины, лечение

С увеличением объема крови и околоплодных вод растет и необходимость в воде. Гормон прогестерон (основной гормон беременных), замедляет вывод натрия, который и удерживает в организме воду.

К утру, как правило, они проходят и если эта проблема регулируется диетой, то особых причин для волнения нет. Но такие симптомы бывают началом очень серьезных осложнений. Если они связаны с варикозом, почечной и сердечной недостаточностью, гестозом. Если у вас есть эти заболевания, то еще до наступления беременности необходима консультация врача, так как беременность может способствовать осложнению болезни.

Причины возникновения

Отечность — это концентрация в тканях лишней жидкости или перестройка всего организма на удержание жидкости. К отдельным отекам приводят воспаления, укусы, травмы. Общие отеки изменяют состояние всего организма.

В первую очередь опухает лицо и ноги, в дальнейшем иногда добавляется живот и руки. Большинство женщин знакомы с отеками и считают их нормой при беременности. Тогда почему так внимательны к отекам врачи? Назначают диеты, следят за анализами.

варикозное расширение вен (изменения в матке нарушает нормальный кровоток в конечностях, что и приводит к образованию узлов, отеках, боли в ногах)

почечная недостаточность (вызывает отеки в любом триместре, нагрузка на почки увеличивается и не всегда они ее выдерживают)

Как понять, что у вас отек? Симптомы, признаки отеков

Насморк также вызывают и гормональная перестройка. Отекает слизистая оболочка носа, затрудняется дыхание. Проявляется ринит в одно и то же время суток и на отдельном этапе беременности, но может сопровождать и весь срок. С прекращением беременности он бесследно исчезает. Опасность его в том, что ребенок при проблемах с дыханием может испытывать

Источник

Сложности во время беременности

Как только близкие родственники только узнают об интересном положении женщины, ее тут же начинают опекать и тщательно заботится о ней. Многие женщины воспринимают такое отношение с упреком: «Я же беременная, а не больная!».

К сожалению, несмотря на то, что медицина и качество жизни идет вперед, стрессы и плохая экология дают о себе знать, и нередко во время беременности возникают такие сложности, при которых опека не просто нужна, а жизненно необходима как для женщины, так и для будущего малыша.

На разных сроках беременности женщину могут подстерегать разные сложности, чтобы вам было легче разобраться во всех тонкостях, мы собрали всю необходимую информацию о возможных сложностях при беременности в этом разделе.

Врачи неустанно говорят о том, что беременность должна быть спланирована. Именно на этапе планирования женщина может столкнуться с первыми вопросами и трудностями.

При правильном подходе, именно своевременное решение проблем помогает выносить и родить здорового малыша. Так, например, женщина лишь во время планирования беременности узнает о такой патологии, как двурогая матка.

При этом каких-либо симптомов данной патологии может не наблюдаться. Но именно выявление данной аномалии, а также ее оценка профессионалом — залог успешного вынашивания беременности.

Еще одним открытием для будущей мамы может стать отрицательный резус-фактор крови. В обычной жизни мало кто задумывается о своей группе крови и о резусе.

Почему это так важно при беременности? Если у женщины отрицательный резус, а у мужчины положительный, то, скорее всего, их совместный ребенок унаследует резус отца, т.е. положительный.

на каком сроке можно прервать беременность по закону
До какого срока можно сделать аборт без вреда здоровью и на каком сроке лучше это сделать? Абсолютно бесследно искусственное прерывание беременности не проходит. Можно ли прервать беременность на 29-30 неделе, т.е. на пос

В этом случае организм женщины с отрицательным резусом будет распознавать плод как угрозу, и начнет его уни

Источник

Чем опасны отеки во время беременности?

Отечность обычно проявляет себя в третьем триместре. Женщина начинает замечать, что в конце дня ступня меняет свой размер, в ногах ощущается покалывание и напряжение. Чем страшны отеки?..

За время беременности вес женщины увеличивается в разы. Больше половины «нового веса» дает вода. Жидкость задерживается практически во всех тканях, в соединительной ткани и жировой клетчатке. Медики делят отеки на сопутствующие каким-либо заболеваниям (например, сердца или почек), физиологические (после утомительной прогулки), паталогические и отеки в результате варикозного расширения вен.

Толчок для обострения варикозной болезни дает повышение в организме прогестерона. Подобные отеки характеризуются болезненностью и увеличенными болезненными узлами по ходу вен. Придется прибегнуть к ношению специального компрессионного трикотажа, чаще отдыхать, закинув ноги на стенку, спинку кровати или плотную подушку.

У женщин с заболеваниями сердца отеки концентрируются в нижней части тела. Отечность рук и лица не наблюдается. Появлению отеков, как правило, предшествует одышка, учащенное сердцебиение, потливость и «синюшность» над верхней губой. При осмотре гинеколог, как правило, назначает при проведении очередного планового ультразвукового исследования плода, также осмотр печени, увеличение в размерах которой доказывает природу отеков.

Вначале женщина и ее близкие фиксирует одутловатость лица, припухлость век, мешки под глазами, отек пальцев рук. После чего доктор обычно констатирует обострение гломерулонефрита (воспалительном заболевании почек иммуноаллергического характера). Пиелонефрит и другие урологические заболевания видимых отеков не дают. Однако при подозрении на «почечную» природу необходимо получить консультацию нефролога или уролога.

как вызвать месячные при задержке пижмой
Задержка менструации случается у большинства женщина по разным поводам. Часто «виною» беременность, но не всегда ею можно объяснить это явление. И если срок подошел, а ничего нет, женщина начинает искать возможнос

Накапливание воды начинается

Источник

Отеки ног при беременности. Что делать

Отеки ног при беременности испытывают большинство женщин, особенно на поздних сроках к концу третьего триместра. В большинстве случаев отеки ног нормальное явление и нет причин для беспокойства. В других случаях, когда отеки связаны с каким-либо заболеванием, обязательно не откладывая нужно проконсультироваться со своим врачом.

Почему отекают ноги при беременности

Отек при беременности затрагивает практически всех беременных женщин, начиная примерно с 22 или 27 недели. Более сильные отеки ног, а также рук и лица, могут появиться к 35 неделе беременности.

Отечность ног может варьироваться в зависимости от времени суток и времени года. Как правило, более сильный отек бывает к вечеру и в летнее время. Зависит отек и от погодных условий: в более жаркие дни он больше, в прохладные – менее выражен.

Многие беременные женщины задаются вопросом «А почему отекают ноги при беременности?». В этом нет ничего криминального. Отек происходит из-за увеличения количества жидкости. Около 25 процентов веса, прибавленного во время беременности, является результатом задержки жидкости. Это, безусловно, вызывает беспокойство и дискомфорт у женщин, но это необходимо. Эта накопленная жидкость играет важную роль во время родов.

Обычно отекают только ноги: голени и ступни. В некоторых случаях может отекать лицо и руки. Нормальная отечность во время беременности должна «набираться» медленно, а не резко. Внезапный отек, особенно на лице и руках, может признаком преэклампсии – опасного заболевания, когда резко поднимается артериальное давление и нарушается кровоснабжение. Обычно такое состояние может проявляться после 20 недели беременности.

Кроме того, растущая матка оказывает давление на вены малого таза, вызывая застой крови в большой вене на правой стороне тела, которая несет кровь от нижни

Источник