боли внизу живота схваткообразные без беременности

Боль внизу живота при беременности

Боли внизу живота у беременных являются довольно часто встречающимся симптомом, который может вызываться целым рядом причин. Соответственно для его устранения необходимо провести комплексную диагностику, выявить проблемы и после этого приступать к лечению.

Описание

Именно живот — объект особенно пристального внимания представительницы прекрасного пола во весь период беременности. Здоровье и благополучие будущего малыша беспокоят женщину в первую очередь, поэтому малейшие тревожные признаки очень сильно волнуют и наводят на негативные мысли. Сам болевой синдром в указанной локализированной области может проявляться в любом периоде, имеют различную интенсивность, характер ирридации и сопутствующие симптомы. При всём этом, данный симптом не всегда является патологией.

Причины болей

Ноющий и тянущий болевой синдром, отдающий в поясничную область. Довольно часто его сопровождают кровянистые мажущие выделения. По истечении некоторого времени и отсутствии надлежащего медицинского лечения, кровотечение усиливается, возникают схватки, шейка матки значительно укорачивается, и происходят преждевременные роды/самопроизвольный аборт.

Спровоцировать данное состояние могут патологии развития будущего ребенка, сильные стрессы, мощная физическая нагрузка и т. д.

Болевой синдром внизу живота может возникать при имплантации плода вне основной маточной полости. Чаще всего, плодное яйцо локализуется в трубе и возникающий выкидыш, даёт о себе знать резкой болью и сильными схватками с одной стороны, при этом наблюдаются небольшие кровянистые выделения.

На позднем сроке, внематочная беременность может привести к разрыву трубы — схваткообразные боли сменяются сильнейшим болевым синдромом с ирридацией в тазовую область, ребра, потерей сознания, внутрибрюшным кровотечением.

Это негативно

Источник

Почему болит живот при беременности

Периодические либо затяжные боли в животе при беременности беспокоят практически каждую женщину. Они являются самым частым поводом для посещения женской консультации, ведь в некоторых случаях, могут быть опасным симптомом и требуют незамедлительного лечения. Итак, ниже рассмотрим почему болит живот при беременности.

Возможные причины боли в животе при беременности

Болит живот на ранних сроках беременности обычно в результате гормональной перестройки, происходящей в организме. Под влиянием гормона прогестерона усиливается кровообращение в половых органах, кровеносные сосуды матки разрастаются, что и вызывает неприятные ощущения в животе. Такая боль не сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища, не сильная, возникает периодически и быстро проходит.

Тонус матки — непроизвольные сокращения мышц матки, характеризующиеся появлением боли внизу живота на ранних сроках беременности, которые могут быть тянущими, отдающими в поясницу либо напоминать боли при менструации. В норме матка расслаблена и спокойна. Поэтому при появлении таких неприятных ощущений необходимо обратиться к врачу. Тонус матки в первом триместре может быть симптомом начавшегося самопроизвольного аборта. Данное состояние также может наблюдаться и на позднем сроке беременности, что может вызвать преждевременные роды. Тонус матки не так опасен, как кажется на первый взгляд. Самое главное — своевременно выявить его и начать лечить.

Внематочная беременность — прикрепление и развитие оплодотворенной яйцеклетки вне матки (чаще в маточной трубе). На ранних сроках патологию трудно выявить самостоятельно. С ростом эмбриона начинают появляться резкие схваткообразные боли в животе, чаще с одной стороны, сопровождающиеся кровянистыми выделениями и выраженной слабостью. Если вовремя не принять меры эмбрион разрывает м

Источник

Боли внизу живота при беременности: виды, опасности, диагностика

Беременность часто сопровождается явлениями дискомфорта внизу живота. Боли, тянущие ощущения, колики — все это может иметь и естественное происхождение, сопровождать рост плода и растяжение матки. Но иногда источником болевого синдрома становится какое-то заболевание, и этот симптом нельзя игнорировать. Как отличить одно от другого, сейчас и попробуем разобраться.

Разновидности болей

Боли в нижней области живота бывают ноющие, тянущие, колющие, резкие и слабые, но все можно сгруппировать в две большие категории по их происхождению. Это акушерские и не акушерские.

Акушерские объединяют боли внизу живота при беременности, причинами которых становятся такие патологии, как преждевременная отслойка плаценты, внематочная беременность, угроза прерывания беременности.

Вторая группа еще более объемная: тут объединены болевые ощущения, вызванные растяжением поддерживающих матку связок, проблемами желудочно-кишечного тракта, хирургическими патологиями и рядом иных причин.

Боль внизу живота при беременности ранних сроков

На первых неделях беременности боли чаще всего носят естественный характер. Но иногда есть и серьезный повод обратиться к гинекологу, пройти тщательное обследование. Врач может заподозрить внематочную беременность, при которой вероятен разрыв одной из маточных труб. Поставить точный диагноз поможет ультразвуковое исследование.

Другой возможный источник боли внизу живота при беременности ранних сроков — угроза самопроизвольного аборта. Чтобы не довести до выкидыша, потребуется врачебная помощь, скорее всего, в стационаре. Распознать угрозу несложно: появляется ощущение тяжести, тянущих и схваткообразных болей. Могут сопровождаться легкими кровянистыми выделениями.

Тянущие боли

Болезненные ощущения могут быть и вовсе не с

Источник

Схваткообразные боли при беременности

При беременности установить причину боли, чтобы поставить диагноз, бывает очень трудно. Кроме гормональных изменений, вызванных беременностью, из-за растущего плода немного смещаются внутренние органы. Поэтому для уточнения, что вызывает колики во время беременности, женщину обязательно направляют на дополнительные анализы, а также УЗИ.

Чаще всего причинами спазмов, которые не относятся к гинекологической боли, бывают проблемы с пищеварительным трактом или осложнениями хронических заболеваний внутренних органов, которые начинают напоминать о себе. В зависимости от очага боли, рассматривают следующие виды колик:

Также могут возникнуть спазмолитические боли в самом начале беременности, когда оплодотворенное яйцо имплантируется в матке, то есть закрепляется к ее стенке. Такая боль возникает внизу живота и вызывает легкие спазмы, которые больше напоминают ноющую боль при месячных. Она быстро проходит после принятия но-шпы.

Пища не так быстро переваривается и усваивается. Беременной достаточно изменить питание, исключив продукты, вызывающие газообразование в кишечнике. Также обязательно следить за режимом употребления пищи: стараться кушать регулярно, съедать небольшие порции. Возможно, помогут разгрузочные дни. Если чувствуете себя очень не хорошо, можно принять Эспумизан.

Во время беременности болезни почек дают о себе знать. Беременной становится проблематично сходить в туалет, так как растущая матка начинает сдавливать мочеточные каналы. Моча скапливается в большом количестве, камни, которые чаще всего сопутствуют болезни почек, начинают двигаться и травмируют стенки мочевых каналов. Именно это вызывает колики в почках при беременности.

Становится болезненным мочеиспус

Источник

Причины схваткообразных болей внизу живота

Схваткообразные боли внизу живота являются мощным сигналом того, что в организме что-то идет не так, как нужно. Мускулатура полых органов сокращается постоянно, 24 часа в сутки, обеспечивая продвижение мочи в мочевой пузырь, пищи в перестальтике кишечника и поступательные движения стенок мочеточника. Возникновение болевых ощущений внизу живота – это повод задуматься о своем здоровье. Но, для начала ознакомьтесь с возможными причинами схваткообразных болей в животе.

Основные причины схваткообразной боли внизу живота

Острая внезапная боль в виде схваток, как у мужчин, так и у женщин, возникает при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной систем. Это может быть:

Первым симптомом этого заболевания является схваткообразная боль в области живота. При чем понять, с какой именно стороны идет очаг боли – невозможно. Так как локализация достаточно обширная. Неприятные ощущения больной может испытывать в паху, в области поясницы, в кишечнике. Определить наличие аппендицита можно по сопутствующим симптомам – рвота, тошнота, головокружение, слабость в теле, резкое повышение температуры.

Кишечная непроходимость возникает внезапно, сопровождается вздутием живота и запором. Ощущение острой схваткообразной боли может длиться до того момента, пока не улучшится стул.

Задержка мочи, возникшая в результате мочекаменной болезни, аденоме простаты у мужского пола и первых признаков раковых заболеваний мочеполовой системы. Человек помимо боли, ощущает острый позыв к мочеиспусканию. Но произвести эту манипуляция без медикаментозного вмешательства не предоставляется возможным.

последний месяц беременности роды
Кажется, совершенно нечем заняться, остается только ждать, изнывая от скуки и нетерпения. И напрасно. На самом деле у вас забот невпроворот! Для начала давайте разберемся, что же происходит сейчас внутри вашего организм

Запрещается проводить самолечение при возникновении хотя бы одного из вышеуказанных признаков. Неправильное медикаментозное лечение со стороны больного может привести к летальному исходу.

Схваткообразная боль внизу

Источник

Боли низа живота при беременности

Неакушерские боли чаще всего обуславливаются расстройствами пищеварения, растяжением мышц живота, давлением на органы, а в тяжелых случаях – острыми хирургическими патологиями.

Проблемы, связанные с беременностью

Тянущие и ноющие боли внизу живота как при месячных во время беременности, не отдающие в другие области, могут возникать при угрозе выкидыша. Частым сопутствующим симптомом становятся мажущие кровянистые выделения. При возникновении этих признаков женщине необходима медицинская помощь.

В дальнейшем могут появится схваткообразные боли, усилится кровотечение и укоротится шейка матки, что приведет к выкидышу или родам раньше срока.

Иногда плодное яйцо находится вне маточной полости — например, в трубах. На 8-12 неделях возможен их разрыв. Наблюдаются схваткообразные режущие боли сбоку внизу живота при беременности. Возможно иррадирование в задний проход, под ребра, в ногу, область над ключицами. Интенсивность болей настолько сильная, что может вызвать обморок.

Приступы непродолжительные по времени, протекают с небольшими кровянистыми выделениями. Однако нельзя затягивать с обращением в больницу из-за угрозы появления внутрибрюшного кровотечения. Между приступами женщина ощущает себя нормально, но это не значит, что они не повторятся.

Из-за очень сильных болей внизу живота при беременности женщина стремится принять положение, в котором они снизятся. Также наблюдаются признаки гипоксии плода и внутреннего кровотечения, но наружное часто отсутствует. Матка в этот период болезненная и напряженная, усиливается плацентарная гематома. Без своевременного вмешательства медиков возможна гибель плода.

Боли, не связанные с беременностью

второй раз забеременеть проще
К тому моменту, когда вы будете готовы забеременеть и родить второго ребенка, пройдет определенное время. За этот период поменяется ваш возраст, психологическое состояние, но самое главное, на что хочет обратить ваше в

Из-за гормон

Источник

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник