как влияют эфирные масла на беременность

Эфирные масла при беременности

Эфирные масла используются в практике ухода за собой уже не первое тысячелетие. При правильном подходе, эфирные масла способны улучшить общий тонус организма, благотворно влияют на психологическое состояние и выравнивают эмоциональный фон, улучшают состояние кожи, укрепляют иммунитет, оказывают бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное действие… Но только, повторимся, при правильном их использовании. И, тем более, во время беременности.

Как раз беременность и является тем периодом в жизни женщины, когда к применению эфирных масел следует отнестись с особой ответственностью. Если соблюдать все рекомендации по этому поводу, то беспокоится не о чем. Правда, перед применением любого из масел желательно посоветоваться с врачом. Хотя бы потому, что некоторые эфирные масла при беременности категорически запрещены. Это можно сказать про мускатный орех, мирру, пачули, фенхель, можжевельник, гвоздику, розмарин, корицу, кедр, базилик, чабрец, мелиссу, кипарис, шалфей, майоран… Но, даже если применяются эфирные масла при беременности, на которые запрета в связи с особым положением женщины нет, все равно следует отнестись к их использованию с вниманием.

Так, дозировка эфирных масел во время вынашивания ребеночка специальная – она уменьшается в два раза. Эфирные масла при беременности используются исключительно в разбавленном виде и только наружно – в виде аппликаций (но не для приготовления ванн), в качестве наполнителя аромаламп, для борьбы с растяжками при массаже в составе масел-основ или других косметических средств. При «грамотном» подходе, эфирные масла при беременности исключительно полезны. Так, с их помощью можно поспособствовать снятию нервного и психологического напряжения, проводить профилактику и устранять уже имеющиеся отеки, проводить профилактику простудных за

Источник

Какие эфирные масла разрешены при беременности?

Многие женщины для ежедневного ухода за кожей выбирают аромамасла, не оставляют такую привычку даже при вынашивании плода. Вот тут возникает опасность, поскольку отдельные эфирные масла при беременности категорически противопоказаны ввиду опасного воздействия на внутриутробное развитие. Однако есть и другие средства, которые благотворно воздействуют на беременный организм, облегчают 9 месяцев жизни будущей мамочки.

Запретные эфирные масла при вынашивании плода

Как показывает практика многих лет, ароматерапия при беременности при грамотном использовании не противопоказана. Однако перед началом такой терапии или профилактики следует посоветоваться с участковым врачом на предмет противопоказаний, ограничений, побочных явлений.

Хорошо известны масляные основы, которые в «интересном положении» категорически противопоказаны к применению, поскольку могут спровоцировать произвольный выкидыш на раннем сроке, патологические роды, обострение ряда кожных и дыхательных заболеваний в беременном организме, местные, аллергические реакции.

Эти ингредиенты опасны, поэтому врачи настоятельно рекомендуют вывести их из своей повседневной жизни не только на период беременности, но также на время грудного вскармливания.

Полезные эфирные масла при вынашивании плода

Существуют полезные эфирные масла для периода беременности, которые благотворно влияют на внутриутробное развитие плода, оздоравливают материнский организм, улучшают состояние кожных покровов, предупреждая появление крайне нежелательных растяжек, стрий.

Многие будущие мамочки с целью лечения и профилактики выбирают при беременности только эфирные масла. Противопоказания отдельных натуральных компонентов ограничиваются индивидуальной непереносимостью беременного организма. В остальном ограничения отсутствуют, так что

Источник

Эфирные масла от герпеса на губах

Герпес на губах – явление очень неприятное, болезненное и мешающее комфортному общению с окружающими. Справиться с проявлением вируса простого герпеса можно только комплексно. Прием противовирусных препаратов  поможет подавить инфекцию изнутри, а в качестве не медицинского средства, которое поспособствует быстрейшему сведению герпеса с кожи, рекомендуется использовать различные эфирные масла.

Что поможет справиться с герпесом

Натуральные компоненты обладают обеззараживающим, успокаивающим и противовирусным спектром действия. Их рекомендуется применять для лечения простуды на губах для местной терапии, чтобы внешнее проявление вируса прошло как можно быстрее и восстановилась поврежденная слизистая оболочка. Допускается их применение для обработки половых органов при генитальном герпесе, но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом. Наиболее эффективные и распространенные масла:

Благоприятное действие на слизистую оболочку губ и подавление внешней симптоматики заболевания достигается благодаря высокой концентрации в натуральном продукте витаминов и минеральных элементов. Использовать их для обработки поврежденной слизистой оболочки можно как одним продуктом, так и смесью нескольких ингредиентов.

Прибегая к использованию эфирных масел, важно помнить, что эти природные элементы имеют ряд противопоказаний и могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Использовать нужно очень аккуратно, не злоупотребляя частотой применения.

Пользуясь ими для подавления внешних проявлений заболевания, необходимо соблюдать следующую меру безопасности: предотвращать попадание на слизистую оболочку ротовой полости. Если так случилось, нужно промыть рот большим количеством воды. Наносить лечебное средство только ватной палочкой или спонжем, каждый раз брать чистый инструмент. На ватной палочк

Источник

Эфирные масла для кожи лица

Лечебные свойства эфирных масел известны уже достаточно давно.   Область применения эфирных масел также значительно разнообразна, но в данной статье хочется поговорить о применении эфирных масел в косметологии, а именно как эфирные масла влияют на кожу лица и как можно с помощью них улучшить ее состояние.

Эфирные масла благотворно влияют на состояние нашей кожи: ускоряют обмен веществ, оказывают регулирующее и стимулирующее действие, ускоряют процесс развития и обновления клеток кожи, выводят токсины, замедляют процесс старения кожи, помогают восстановлению эластина и коллагена. И еще они имеют приятный запах, который способствует повышению настроения, поэтому их использование в косметологии делается не только полезным, но и приятным.

В чистом виде эфирные масла никогда не применяются, так как они могут вызвать раздражение кожи. Это важно, поэтому старайтесь об этом помнить всегда при использовании эфирных масел.

Эфирные масла добавляют в домашние маски для лица и используют для массажа. В основном эфирные масла разбавляют в базовых растительных маслах, таких как оливковое, кукурузное, виноградных косточек, абрикосовых косточек, льняное, кунжутное и т.д.

— мед – положительно влияет на работу кожи, богат витаминами и микроэлементами, омолаживает кожу и устраняет мелкие морщинки и придает коже упругость;

—  сметана, сливки, жирный творог – эти продукты отлично сочетаются с эфирными маслами, так как они создают благоприятную среду для работы кожи, восстанавливают защитную кислотную оболочку;

— овсяные хлопья или молотая крупа(пшеничная, кукурузная, гречневая) – они отлично питают и очищают кожу, насыщают кожу витаминами и микроэллементами;

В паровых ванночках для лица. Для этого ва

Источник

Влияние запахов на здоровье и психику человека

Вы задумывались над тем, сколько запахов в день мы ощущаем? А за всю жизнь? Если все сложить получается бесконечная цифра. При этом каждый запах неповторим. Одни ароматы могут нас расстроить, разозлить, другие наоборот растрогать и поднять настроение. А есть и такие, которые благоприятно влияют на наше самочувствие и здоровье.

Согласитесь, наверняка это что-то значит? Вспомните, как поднимается настроение, когда в преддверии Нового Года Вы уловили запах мандарин?

А как становится на душе тепло и спокойно, когда ощущаешь аромат родного ребенка или мамы? Определенно, такое не спутаешь ни с чем.

И в этой статье мы вместе с Вами узнаем, в чем же тайна влияния запахов на организм? Более того разберемся, какой аромат повысит нашу работоспособность, улучшит память, укрепит иммунитет и избавит от простуды.

Наука о запахах

Оказывается, ученые уже очень давно занимаются изучением влияния ароматов на нашу психику. С научной точки зрения это называется ароматерапия. Ну что ж, настало время узнать, что это такое.

Ароматерапия – это наука, изучающая способы воздействия на организм ароматическими веществами, которые получают, как правило, из растений. Главным ингредиентом ароматерапии являются эфирные масла.

Эфирные масла принято считать жизненной силой растений, которая вырабатывается в их клетках под воздействием ультрафиолетовых лучей.

При выборе эфирных масел, отдавайте предпочтение только натуральным маслам. При этом соблюдайте правильную дозировку и не используйте те масла, запах которых Вас отталкивает или не приятен.

Как аромат может на меня повлиять?

можно эпиген спрей при беременности
Во время беременности организм женщины подвергается повышенным нагрузкам. На этом фоне иммунная система будущей мамы становится слабее, ее защитные функции уменьшаются. Болезнетворные микроорганизмы, грибки, вирусы

С точки зрения физиологии – эфирные масла способны восстановить, успокоить и стимулировать ткани и внутренние

Источник

Эфирные масла при беременности.

Гормоны — это биологически активные вещества, регулирующие процессы обмена веществ в организме, функциональное состояние систем и органов. Гормоны выделяются непосредственно в кровь эндокринными железами и железами внутренней секреции.

Эндокринная система вместе с нервной (нейроэндокринная система) и иммунной системой регулируют все процессы жизнедеятельности организма. Гормоны, регулирующие процесс родов, влияют не только на физиологические процессы, но и на эмоциональное состояние женщины, память, поведение во время родов.

кора головного мозга. В ней происходит оценка раздражения, сопоставление его с предшествующим опытом, принимается решение и диктуется действие. Болевое раздражение, пройдя длинный путь от рецептора до головного мозга, воспринимается клетками чувствительной зоны коры.

В регуляции физиологических процессов участвует и вегетативная нервная система. Особое значение для состояния и деятельности вегетативной нервной системы имеет гипоталамус. В гипоталамусе осуществляется координация деятельности вегетативной нервной системы, желез внутренней секреции и нейрогуморальных механизмов.

В конце беременности значительно понижается возбудимость коры головного мозга, и возрастает возбудимость подкорки, спинного мозга, нервных элементов и мышц матки.

Естественное равновесие в организме поддерживается работой этих и других важных звеньев. Во время родов гормональная, нервная и эндокринная системы выполняют очень важные функции.

Любое постороннее вмешательство в ход естественных родов, например, введение обезболивающих или каких-либо других препаратов, может нарушить нормальное течение родов и привести к патологии, как со стороны матери, так и со стороны ребенка.

когда кровь может показать беременность
Многими процессами в организме женщины руководят гормоны. Ряд из них отвечает за способность выносить ребенка. По их уровню можно определить не только наступление беременности, но и как она протекает (нет ли отклонени

Синтетические болеутоляющие средства могут вступать в конфликт с веществами, вырабатываемыми организмом женщин

Источник

По данным Cochrane Collaboration почти половина женщин детородного возраста (49%) говорят, что применяют методы альтернативной медицины: акупрессуру, натуропатию и, конечно же, ароматерапию.

В одном исследовании из Австралии выяснилось, что 15% беременных женщин самостоятельно назначают себе те или иные эфирные масла. И чаще их себе назначают те, у кого есть аллергия или инфекции мочеполовой системы.

Идею применять эфирные масла во время беременности и родов активно поддерживают акушерки и другие специалисты (консультанты по лактации, доулы, преподаватели йоги, массажисты, акупунктуристы).

Несмотря на популярность методов ароматерапии, достоверных и подробных исследований об эфирных маслах до сих пор очень мало.

Вроде бы как молекулы масел быстро попадают в кровь и стимулируют выработку расслабляющих и успокаивающих веществ в человеческом мозге. А за счет того, что запахи - это ольфакторная система, которая тесно связана с глубинными отделами мозга (=читай, отделы по эмоции: миндалевидное тело и гиппокамп) все происходит очень быстро.

Больше понятно про психологический эффект. Ароматы надолго остаются в памяти и легко вызывают ощущения, которые были вместе с запахом: теплые ванны с лавандой, массаж с иланг-илангом и розовый сад в Болгарии быстро переключают сознание и помогают расслабиться и прекратить панику.

Исследование масел осложняется еще и тем, что самый достоверный метод “слепого” исследования применить крайне трудно. Как дать человеку плацебо аромата? Плюс, как достоверно отделить способ применения аромата от его непосредственного воздействия? Например, что сработало - массаж с аромамаслом или сам аромат?

Несмотря на все сложности. исследования эфирных масел есть. Нас, конечно же, интересуют масла во время беременности, родов и сразу после.

Вообще, в известной Mayo Clinic пишут, что эфирн

Источник