хорионический гонадотропин при беременности в моче

Анализ мочи на ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, который вырабатывается при беременности. Он состоит из цепи А и B. ХГЧ является важным показателем при наблюдении возникающих патологий во время развития плода. Его вырабатывают клетки оболочки зародыша (хорионы) в тот момент, когда произошло прикрепление плода к стенке матки. Именно данный вид гормона позволяет установить наличие беременности у женщин.

Исследование ХГЧ можно проводить и на образце крови, и на моче. Самым известным видом диагностики мочи на ХГЧ является обычный тест на беременность. Данный вид гормона присутствует в моче женщины сразу после оплодотворения. Поэтому такие тест-системы получили массовое распространение. Они качественные, быстрые, достоверные и простые в использовании.

Анализ мочи на ХГЧ при беременности

Как уже было отмечено, исследование мочи на ХГЧпроводится для определения беременности. Точность такого исследования составляет 97-98%. Диагностика проводится на утренней моче. Последняя ее порция собирается в стерильный сосуд без консервантов. Количество мочи составляет 5-10 миллилитров. Исследование длится 20-30 минут. По цвету интенсивность окраски в пробирке с исследуемой пробой материала должна прямо пропорционально соответствовать концентрации ХГЧ. Одновременно фиксируется реакция в контрольной пробе мочи, в которую добавлено 50 миллилитров ХГЧ. Анализ является положительным, если цвет материала в исследуемой пробирке аналогичен или интенсивнее, чем в контрольной пробирке.

Анализ мочи на ХГЧ может назначаться в случаях диагностики аменореи, дисфункциоального кровотечения матки, онкологических заболеваниях придатков и матки, трофобластических заболеваниях. Также в лабораторных условиях проводится анализ мочи на ХГЧ при беременности в случаях ее прерывания, маточного и внематочного зачатия.

При обычном течении пе

Источник

Хорионический гонадотропин человека. Норма ХГЧ при беременности.

Хорионический гонадотропин человека – это особый белок-гормон, который вырабатывается оболочками развивающегося эмбриона в течение всего периода беременности. ХГЧ поддерживает нормальное развитие беременности. Благодаря этому гормону в организме беременной женщины блокируются процессы, которые вызывают месячные и увеличивается выработка гормонов, необходимых для сохранения беременности.

Повышение концентрации ХГЧ в крови и в моче беременной женщины является одним из наиболее ранних признаков беременности.

Роль ХГ в первом триместре беременности — стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола хорионический гонадотропин стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона. ХГЧ состоит из двух единиц — альфа- и бета-ХГЧ. Альфа — составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ — уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Небольшие количества хорионический гонадотропина вырабатываются гипофизом человека даже при отсутствии беременности. Этим объясняется тот факт, что в некоторых случаях очень низкие концентрации этого гормона определяются в крови не беременных женщин (в т.ч. у женщин в период менопаузы) и даже в крови мужчин.

Уровень ХГЧ быстро повышается и, начиная с 3 недели беременности, удваивается примерно каждые 2-3 дня. Увеличение концент

Источник

Хорионический гонадотропин и особенности его выработки

При задержке менструации и появлении первых симптомов токсикоза женщины покупают тесты на определение беременности. Взаимодействие теста с мочой приводит к появлению либо одной полоски, либо двух, что и является подтверждением беременности. Однако не каждая женщина знает, почему так происходит.

Между тем определить положительный результат позволяет гормон, обозначаемый аббревиатурой ХГЧ. Когда начинается вырабатываться ХГЧ, каков принцип его действия, и какой должен быть показатель ХГЧ при беременности?

ХГЧ — описание

Аббревиатура, состоящая из непонятных трех букв ХГЧ, расшифровывается как хорионический гонадотропин человека. Это белковый гормон, выработка которого осуществляется тканью хориона (зародыша) после того, как эмбрион закрепится на стенке матки. ХГЧ появляется уже через несколько дней после того, как произошло оплодотворение яйцеклетки. Определенная концентрация ХГЧ в моче и в крови женщины является подтверждением наличия беременности, а в дальнейшем — показателем ее развития.

Как известно, беременность наступает при содействии лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Подобно им, гормон ХГЧ относится к гонадотропным гормонам, но имеет отличную от них химическую структуру, куда входит более 180 аминокислот, а также субъединица альфа-ХГЧ и ХГЧ-бета, которая и становится решающим фактором в проведении анализа. Это отличие и позволило создать стандартный тест, позволяющий определять беременность по дням после овуляции.

Когда начинает вырабатываться ХГЧ? Удивительно, но ХГЧ начинает вырабатываться уже с первых часов от зачатия, а в период с 8 по 10 неделю его концентрация многократно возрастает. В дальнейшем его уровень постепенно снижается.

Как действует ХГЧ

Данный гормон способствует развитию беременности за счет поддержания

Источник

Инструкция от таблетки.рф

Главное меню

Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Гонадотропин хорионический *

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Описание действующего вещества Гонадотропин хорионический /Chorionic Gonadotropin.

Формула: хорионический гонадотропин по химическому строению является гликопротеином, состоящим из двух субъединиц: альфа и бета. α-субъединица хорионического гонадотропина полностью гомологична α-субъединицам лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и тиреотропного гормонов. β-субъединица ХГ уникальна именно для этого гормона и отличает его от ЛГ, ФСГ и ТТГ. Хорионический гонадотропин состоит из 237 аминокислот.

Хорионический гонадотропин связывается на мембранах клеток гонад со специфическими рецепторами (которые являются интегральными гликопротеинами с молекулярной массой около 194000), активирует систему аденилатциклазы и воспроизводит эффекты такие же, как у лютеинизирующего гормона, синтезируемого в передней доле гипофиза. У женщин стимулирует и индуцирует овуляцию, стимулирует разрыв фолликула и его превращение в желтое тело, в том числе и при выполнении дополнительных репродуктивных методов; увеличивает в лютеиновой фазе менструального цикла функциональную активность желтого тела, пролонгирует его существования, тормозит наступление фазы менструации, усиливает образование андрогенов и прогестерона, в том числе при недостаточности желтого тела, помогает имплантации яйцеклетки и поддерживает формирование плаценты. Обычно через 32–36 часов после введения наступает овул

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

декрет по уходу за ребенком декрет и отпуск по уходу за ребенком это одно и тоже? слова \"ДЕКРЕТ\" нет в трудовом законодательстве. Это народное слово, под которым обычно понимают 2 отпуска: - отпуск по беременности и родам, - отпуск по уходу за ребенком. декрет, это то, что...

Хорионический гонадотропин человека. Норма ХГЧ при беременности.

ХГЧ гонадотропин человека (ХГЧ) – это белок особый-гормон, который вырабатывается оболочками эмбриона развивающегося в течение всего периода беременности. поддерживает ХГЧ нормальное развитие беременности. Благодаря гормону этому в организме беременной женщины блокируются которые, процессы вызывают месячные и увеличивается выработка необходимых, гормонов для сохранения беременности.

первом ХГ в Роль триместре беременности — стимуляция образования для необходимых развития и поддержания беременности гормонов, как таких прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный При). эстриол нормальном развитии беременности в дальнейшем гормоны эти производит плацента.

внутриматочная беременность что это признаки
Разработано множество способов и методов контрацепции. Один из них это ВМС (установка внутриматочной спирали). Долгое время бытовало мнение, что установка ВМС является лучшим средством защиты от нежелательной беремен

Хорионический гонадотропин важен очень. У плода мужского пола ХГЧ так стимулирует называемые клетки Лейдига, которые тестостерон синтезируют. Тестостерон в этом случае просто так, необходим как способствует формированию половых мужскому по органов типу, а также оказы

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

ХГЧ, хорионический гонадотропин: анализ крови, норма при беременности и без

Опубликовал: admin в Беременность 11.07.2018 Комментарии к записи ХГЧ, хорионический гонадотропин: анализ крови, норма при беременности и без отключены 0 Просмотров

ХГЧ: уровень и норма, отклонения ; повышен и понижен, у женщин и мужчин

В организме каждого из нас происходит множество сложнейших биохимических процессов, которые регулируются особыми субстанциями – гормонами. Большинство их одинаковы у представителей обоих полов, половые – отличные, а при беременности появляются новые вещества, в их числе ; ХГЧ, хорионический гонадотропин человека.

Без гормонов невозможно представить себе правильный метаболизм, реакции на стресс, приспособление к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Беременность – совершенно особенное состояние женского организма, предъявляющее повышенные требования к его функционированию и требующее дополнительных регуляторных механизмов. В организме будущей мамы появляется гормон ХГЧ, вырабатываемый тканями развивающегося эмбриона и отражающий нормальное протекание беременности.

Хорионический гонадотропин является важнейшим веществом, поддерживающим рост плода, он первый оповещает будущую маму о ее особенном состоянии. Тест на наличие беременности основан на появлении ХГЧ, поэтому большинство женщин так или иначе о нем слышали.

ХГЧ образуется оболочками плода, поэтому вне беременности его обнаружить невозможно. Содержание его определяет физиологичное или нарушенное развитие эмбриона, а появление в организме мужчины или не беременной женщины свидетельствует о развитии опухоли.

после двух кесаревых можно родить третьего ребенка
Роды являются естественным окончанием беременности. В настоящее время может быть выбрано две тактики ведения этого процесса. Естественные роды встречаются более часто. Во время них ребенок проходит через шейку матки

После слияния сперматозоида и яйцеклетки начинается интенсивное размножение клеток эмбриона, и уже к к

Источник

Свободная бета-субъединица ХГЧ: нормы при беременности, скрининг по триместрам

Хорионический гонадотропин человека - гликопротеид, синтезирующийся с первого дня прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к матке и выполняющий важнейшую функцию по поддержанию необходимого уровня гормонов при беременности. Благодаря некоторым особенностям его уровня по триместрам определение ХГЧ используется для выявления врожденных патологий у плода. В редких случаях его повышение может свидетельствовать о наличии некоторых видов опухолей.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) - гормон, вырабатываемый тканями плаценты. Молекула включает две субъединицы:

альфа (α, a) – идентична одноименной субъединице других гликопротеиновых гормонов (фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, тиреотропного);

Свободная бета-субъединица ХГЧ является более чувствительным маркером для определения беременности и отслеживания динамики по триместрам.

ХГЧ вырабатывается трофобластом (предшественником плаценты) сразу после внедрения зародыша в стенку матки. Имплантация эмбриона к слизистой происходит только на 7-й день после оплодотворения. До этого момента беременность определить невозможно. ХГЧ появляется в крови с первых дней имплантации, через 2 суток фиксируется в моче в сниженной в 2 раза концентрации.

Обеспечивает оптимальный гормональный фон во время беременности - стимулирует секрецию прогестерона (гормона беременности) желтым телом в первом триместре и незначительный уровень эстрогена.

Влияет на формирование половых органов у плода мужского пола, стимулируя клетки Лейдига в яичках вырабатывать тестостерон.

Используется при терапии бесплодия: стимулирует овуляцию с последующей лютеинизацией фолликула, подготавливает слизистую матки к имплантации.

У мужчин препараты ХГЧ применяются для повышения выработки тестостерона, при гипогонадиз

Источник