чешутся щеки во время беременности

Сыпь во время беременности

Сыпь во время беременности возникает довольно частой. Причиной данного явления могут выступать общие проблемы в организме, а также обострение некоторых заболеваний.

В любом случае сыпь должна быть устранена в короткий срок. Но сначала необходимо установить причину данного явления, дабы была возможность назначить качественное лечение.

Код по МКБ-10

Причины сыпи во время беременности

Причины сыпи во время беременности могут быть разнообразными. Так, высыпания возникают на фоне герпетической инфекции, ветряной оспы и прочих заболеваний.

На коже могут появляться пузырьки, которые со временем высыхают и покрываются коркой. Далее все исчезает и остается лишь пятно. Ни в коем случае нельзя расчесывать данные пузырьки, ведь это может привести к попаданию инфекции и появлению гнойников.

Красные высыпания способны возникнуть и из-за скарлатиновой ангины. Вызвать сыпь может герпетическая инфекция. Нередко данное явление возникает после пребывания на солнце. Это так называемая аллергия на солнечные лучи.

Сыпь у беременных, особенно на животе может быть вызвана гормональным дисбалансом. Обычно проявляет он себя в третьем триместре. Неприятные прыщики и покраснения вызывает и дерматоз. Зачастую он проходит самостоятельно, спустя пару недель после родов.

Высыпания могут быть вызваны различными инфекциями и вирусами. Зачастую они связаны с наличием пороков и аномалий у плода. В этом случае нужно принимать меры.

Зачастую сыпь связана с неправильным питанием. Такая реакция организма может проявляться на пищу, лекарства и прочие раздражители. Сыпь во время беременности может появляться как локально, так и по всему телу.

Симптомы сыпи во время беременности

Симптомы сыпи во время беременности зависят от

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Многим беременным знаком назойливый кожный зуд, когда могут чесаться живот, грудь, спина или же все тело. Но не стоит думать, что это просто капризы пузатого организма.

Зуд у беременной женщины может быть симптомом опасного для здоровья мамы и малыша заболевания, и очень важно – выяснить причины зуда своевременно, и, конечно же – у врача.

Содержание статьи:

Основные причины кожного зуда беременных

Первая причина — это растяжение кожи. В таком случае зуд возникает в конце беременности, в третьем триместре. Причем вероятность его появления увеличивается, если женщина вынашивает не одного ребенка — ведь на последних месяцах кожа живота растягивается до такой степени, что блестит, как натертый арбуз. От этого напряжения и возникает зуд. Читайте также: Как избежать растяжек во время беременности?

По этой же причине может чесаться и грудь, ведь она тоже растет. Только, в отличие от живота, изменения молочных желез происходят в первом триместре, и зуд появляется в одно время с токсикозом.

Аллергия также может стать причиной зуда кожи. Не секрет, что во время беременности усиливается общая чувствительность организма, и кожа может начать чесаться от съеденной ягоды, апельсинов, арахиса или шоколада. Так же возможно появление аллергии на бытовую химию и косметику. Поэтому для будущей мамы нужно выбирать исключительно гипоаллергенные средства, а еще лучше — предназначенные специально для беременных или для млад

Источник

Чешутся ноги при беременности

Зуд на ногах – ситуация, с которой может толкнуться каждая беременная женщина. С такой проблемой не всегда обращаются к врачу, не желая беспокоить доктора по пустякам. И зря, ведь нестерпимый зуд при беременности может сигнализировать о серьезных нарушениях в организме. Что следует делать будущей маме при появлении подобных симптомов?

Причины зуда во время беременности

Состояние, при котором чешутся ноги, может быть вызвано самыми различными факторами. Наиболее частой причиной зуда в области голени и лодыжек являются отеки, характерные для второй половины беременности. Увеличение объемов тела из-за скопления жидкости приводит к перерастяжению кожи и микротравмам. Такое состояние неизбежно проявляется в виде нестерпимого зуда, преследующего женщину до самых родов.

В некоторых случаях зуд кожи может быть вызван холестатическим гепатозом – серьезным осложнением беременности. Эта патология связана с нарушениями в работе печени и желчного пузыря. Считается, что гепатоз развивается на фоне бесконтрольного приема лекарственных средств в период ожидания малыша. При этом заболевании происходит выброс желчи, приводящий к зуду не только в ногах, но и во всем теле. Неприятные ощущения усиливаются в ночное время, мешая будущей маме спокойно спать. Женщины, страдающие гепатозом, должны находиться под наблюдением врача на протяжении всей беременности.

Варикозное расширение вен нижних конечностей – еще одна частая причина развития зуда. Ноги чешутся в области измененных сосудов, доставляя ощутимый дискомфорт будущей маме. При таком состоянии беременной женщине показана консультация флеболога и контроль свертывающей системы крови.

Во время беременности нередко обостряются хронические заболевания кожи. Не исключено, что причина зуда в ногах – аллергический дерматит или иная патология, требующая помощи дерм

Источник

Почему чешутся ноги ниже коленей — 15 причин и связь с болезнями. Не игнорируйте этот симптом

Зуд в нижней части ног считается очень распространённым явлением. У женщин в большинстве случаев он происходит по нескольким причинам: неправильный уход за ногами в процессе бритья, аллергия на колготки (чулки), различные средства для ухода, цитрусовые фрукты, а также на большое количество сахара. Но зуд может сигнализировать и о серьезных заболеваниях.

Хронические болезни

В очень редких случаях зуд в нижней части ног может сообщать о хронических болезнях, распространяющихся по всему организму:

Ощущение, что регулярно чешутся ноги либо какая-то их отдельная часть, может развиваться на фоне психосоматического расстройства — из-за депрессии либо навязчивых идей.

Сильный зуд, который распространяется от колена до ступни. Причина развития такой формы зуда от колена и до ступни может стать почти любая вышеназванная патология. Уменьшить круг подозреваемых заболеваний в организме можно, если внимательно следить за сопутствующей симптоматикой и факторами, которые влияют на обострения в организме здорового человека. Следует внимательно разобрать самые распространённые болезни, которые характеризуются наличием зуда, локализующегося в промежутки от коленки и до ступни.

Псориаз— такая хроническая болезнь на ранней стадии охарактеризована покраснением и зудом в области щиколотки. Если не предупредить развитие таких патологий, то начнёт развиваться шелушение и болезнь может распространиться на большую область. Продиагностировать псориаз в домашних условиях не будет очень сложно, как правило, поражённый участок кожи начнёт очень быстро шелушиться и чесаться после применения в пищу жирной пищи, сладкого, а также спиртосодержащих средств, по причине нервных переживаний и общего недосыпа.

Источник

Чешется тело при беременности — возможные причины и меры профилактики

Не все осложнения, возникающие во время беременности, являются признаками каких-то серьезных патологий, но дискомфорт при этом они могут доставить ощутимый. Одно из таких явлений – кожный зуд тела во время беременности.

Справедливости ради стоит отметить, что кожа чешется далеко не у всех будущих мамочек. Но если вы заметили подобный симптом, его, как и любое другое изменение своего состояния во время беременности стоит обсудить с наблюдающим гинекологом.

Возможные причины возникновения зуда

Почему чешется тело при беременности? Одна из самых распространенных причин появления кожного зуда – это растяжение и сухость кожи.

Подобное явление характерно для женщин быстро набирающих вес, чаще проявляется во второй половине беременности. На больших сроках, когда увеличение живота видно невооруженным взглядом, эту выдающуюся часть тела хочется почесать практически каждой беременной.

Если же чешется все тело во время беременности, стоит внимательней относиться к набору веса, так как зуд, это своего рода сигнал о том, что прибавка идет слишком быстро и вызывает дискомфорт для организма.

Кроме того кожный зуд может свидетельствовать об образовании растяжек. Для здоровья мамы и малыша это совершенно неопасно, но такие видоизменения кожи выглядят не слишком привлекательно.

Причины те же: быстрый набор веса и недостаточная эластичность кожи, возникающие при недостаточном количестве коллагена и эластина.

Для облегчения своего состояния можно попробовать разнообразные ухаживающие средства, предотвращающие появления растяжек. Новообразования этого типа чаще появляются в области груди, живота, ягодиц и бедер.

сложности забеременеть после кесарева
Беременность после кесарева сечения может вызывать поток вопросов и эмоций Эмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код. Когда еще рано думать о беременности? Можно ли вообще вновь забеременеть после кесарев

Именно поэтому молодая мама должна после рождения малыша уделять внимание своей внешности и не

Источник

Почему часто чешется тело во время беременности

Во время вынашивания ребенка женщины часто испытывают ощущения, которые доставляют дискомфорт — проявляется токсикоз, начинаются боли в пояснице, чешется тело при беременности. Зуд во время беременности проявляется далеко не у каждой будущей мамы и, как правило, на более поздних сроках вынашивания.

Причины

Гормональная перестройка организма — одна из основных причин того, что тело во время беременности чешется. В этом случае зуд локализован на ладонях и ступнях. Будущей маме придется крепиться и терпеть: гормональный зуд проходит только после родов. Он может стать причиной развития холестаза.

Холестаз беременных — это поражение печени. При холестазе желчь начинает хуже выводиться в кишечник, а в крови начинают накапливаться соли желчных кислот, которые аккумулируются в подкожной клетчатке, что и вызывает зуд. В первую очередь чешутся ладони и ступни, затем начинает чесаться все тело. Хуже всего будущим мамам приходится в вечернее и ночное время — тогда зуд становится просто невыносимым.

Холестаз беременных проявляется редко (статистика показывает, что холестазом страдает 1 беременная среди 4000 женщин), обычно на поздних сроках беременности, а после родов исчезает. Подвержены холестазу мамы с повышенным содержанием холестерина в крови, а также те, у кого имеются хронические заболевания желчевыводящих путей.

болит горло после беременности
У вас болит горло при беременности — чем лечить, используя разрешенные препараты и рецепты народной медицины? Боль в горле крайне неприятна для вас, поэтому бороться с ней нужно быстро и эффективно.

Причины этого с

Полиморфный дерматоз беременных — зуд, развившийся во время появления «растяжек». Живот и грудь во время беременности начинают быстро увеличиваться в размерах, что приводит к излишнему растяжению кожи и появлению растяжек, а в местах разрыва кожных волокон и зарождаются очаги зуда. При полиморфном дерматозе больше всего чешутся кожные покровы на животе, бедрах, груди, ягодицах. Обычно такой зуд проявляется во втором

Источник

Зуд в подмышках

Зуд в области подмышек может возникать вследствие различных состояний, например, беременности, возникновения инфекций (грибков, бактериальных или вирусных инфекций), эффекта после бритья, рака и других. Зуд может сопровождаться высыпаниями, гиперемией, отечностью и т. д.

Раздражающее, покалывающее или щекочущее ощущение заставляет чесать и царапать подмышки. Это распространенная проблема, которая затрагивает мужчин и женщин, взрослых и детей.

Зуд может проявляться в течение дня или только ночью, а также может затрагивать одновременно другие части тела, например, голову, уши, грудь или область паха.

Сопутствующие симптомы

Некоторые из распространенных симптомов, которые сопровождают зуд, включают изменения цвета кожи (особенно покраснение), образование шишек, припухлостей, сыпь, шелушение, болезненные ощущения и другие.

Менее распространенными симптомами являются кашель, головная боль, насморк, боль в горле, потливость, лихорадка и озноб, боль в суставах и т. д.

Причины

Если подмышки чешутся после бритья, сразу или на следующий день, причиной может быть использование тупой бритвы, которая повреждает или раздражают кожу, неправильные методы бритья, воспаление волосяного фолликула (фолликулит), потливость, несоблюдение правил личной гигиены и чистоты инструментов.

Чтобы остановить или предотвратить такой зуд, нужно применять увлажняющий крем через 15 минут после процедуры, использовать гель для бритья, регулярно менять лезвия, не пользоваться антиперспирантом или дезодорантом сразу после бритья. Также можно попробовать не брить подмышки, а использовать другие методы, такие как удаление нежелательных волос воском или кремом для депиляции, лазерную эпиляцию.

Чтобы успокоить зудящие подмышки, следует нанести мазь или крем с гидрокортизоном (успокаивает зуд, покраснение и сыпь),

Источник