что за анализ крови при беременности хгч

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Расшифровка результатов анализа ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) представляет собой один из видов половых гормонов белкового происхождения, который продуцируется при выраженных изменениях в репродуктивной системе человека.

Вещество обнаруживается как в мужском, так и в женском организме. В зависимости от пола, местом синтеза является плацента или гипофизарные доли мужчин. Причинами могут быть беременность, опухоли, кисты придатков яичек и простаты.

Для мужчин естественным уровнем содержания хорионического гормона принят диапазон 0-5мЕд/мл. Такая концентрация считается оптимальной, позволяющей с уверенностью говорить об удовлетворительном здоровье человека.

Для небеременных женщин детородного возраста нормой считается присутствие в крови не более 5 мЕд/мл. вещества. Наступление менопаузы увеличивает эту планку до показателя 9 мЕд/мл.

Внимание! Наличие в организме ХГЧ более 5мЕд/мл. (при отсутствии беременности) свидетельствует о развитии патологических процессов. Это серьезный повод обратиться к врачу!

При беременности ХГЧ определяется через 7-10 дней после наступившего оплодотворения. Показатель постоянно повышается в течение всего первого триместра, пик приходится на 10-11 неделю развития эмбриона. В данном случае нормальный уровень хорионического гонадотропина соответствует следующим данным:

Важно! При диагностике в различных лабораториях данные могут отличаться. Поэтому необходимо руководствоваться теми шкалами оценки, которыми пользуется медицинский персонал по месту сдачи анализов.

Интерпретация результатов обследования заключается в сверке полученных показаний с нормативными и установлении возможных причин отклонений.

Невысокое значение ХГЧ в крови служит тревожным симптомом только для женщин, вынашивающих дитя. Для всех остальных кате

Источник

Почему возможны ошибки при анализе крови на ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека, более известный как ХГЧ, — это гормон, который начинает вырабатываться в теле женщины сразу же, как наступила беременность. После прикрепления плодного яйца к маточной стенке именно ХГЧ начинает контролировать процесс его роста и развития, происходит это на шестой-восьмой день после оплодотворения.

Индикатор и защитник беременности

ХГЧ позволяет желтому телу, вырабатывающему прогестерон, который способствует нормальному вынашиванию ребенка, не рассасываться вплоть до того момента, когда плацента будет способна к самостоятельной выработке гормонов в начале второго триместра.

Кроме стимуляции выработки прогестерона в огромных количествах, ХГЧ действует как природный антидепрессант, помогающий будущей матери справиться с глобальной перестройкой в организме, а также блокирует маточные сокращения, которые могут стать причиной выкидыша на ранних сроках. Именно благодаря ему организм будущей матери не воспринимает эмбрион как инородное тело, от которого нужно избавиться.

В норме он содержится даже у мужчин, поскольку его выработке способствует гипофиз, но в очень малом количестве, составляющем меньше 5 мЕд/мл. Этот показатель нормален и для небеременных женщин. Когда наступает менопауза, средняя концентрация ХГЧ повышается до 9 мЕд/мл, у тех же, кто ждет ребенка, уровень гормона растет в геометрической прогрессии, замедляясь лишь ближе к середине срока.

Анализ крови

Женщина, заподозрившая у себя беременность, в первую очередь покупает тест, который используется в домашних условиях. Он реагирует на повышенное содержание ХГЧ в крови, которое и является причиной второй полоски на тесте. Но результат такой проверки может быть неверным, если женщина использовала тест на беременность слишком рано или он оказался бракованным. Именно поэт

Источник

Анализ ХГЧ при беременности

Определение уровня ХГЧ — это стандартная процедура при ранней диагностике беременности. Уже на 6-8 день после зачатия можно определить, есть ли беременность, сдав кровь на содержание ХГЧ в любой клинико-диагностической лаборатории.

После постановки беременной на учёт в женскую консультацию анализ крови на ХГЧ проводят при необходимости, поэтому в большинстве случаев в городских женских консультациях он не входит в список обязательных анализов. Однако в современных клиниках данный анализ является обязательным в первом триместре беременности, так как это наиболее удобный способ вовремя предупредить возникновение негативных последствий для здоровья плода.

Зачем сдавать кровь на ХГЧ во время беременности?

Хорионический гонадотропин (или «гормон беременности») начинает вырабатываться зародышевой оболочкой, как только плодное яйцо внедриться в стенку матки, и это происходит где-то на 6-8 сутки после зачатия.

На ранних сроках, когда тест для диагностики беременности в домашних условиях ещё не показывает чёткую вторую полоску, подтвердить «интересное положение» поможет именно лабораторный анализ крови на ХГЧ, ведь в крови беременной женщины концентрация «гормона беременности» выше, чем в моче.

А после постановки на учёт в женскую консультацию, исследование в динамике крови на гормон ХГЧ (в комплексе с УЗИ) способно определить нормально ли развивается плод внутри утробы.

Обычно анализ крови на ХГЧ сдается на 11-14 неделе беременности (во время первого комплексного скрининга — «двойного теста» ) и на 16-20 неделе (во время второго скрининга — «тройного теста» ). При пренатальных скринингах определяется уровень b-ХГЧ в нг/мл (см. таблицу 1-а и 1-б).

Бета-ХГЧ — это составляющая хорионического гонадотропина, количественная оценка которого направлена на определение отк

Источник

Aнализ ХГЧ при беременности: расшифровка

Что такое ХГЧ

Аббревиатура расшифровывается, как хорионический гонадотропин человека. Данный гормон вырабатывается с первых дней беременности. После оплодотворения эмбрион крепится к стенке матки и сразу начинает выделять ХГЧ. Гонадотропин вырабатывается веществом хорионом, которое впоследствии превращается в плаценту.

При наступлении беременности организм женщины испытывает сильный стресс. ХГЧ действует по типу кортикостероидных препаратов. Гормон ослабляет иммунную систему женщины. Это необходимо для того чтобы организм не отвергнул плод. Благодаря действию ХГЧ эмбрион начинает свое развитие, а женщина нормально вынашивает малыша.

ХГЧ влияет и на половые органы будущей мамы. Матка и яичники начинают работать так, чтобы поддержать развитие новой жизни. Гонадотропин воздействует на желтое тело яичника, параллельно начинает вырабатывать прогестерон – гормон, необходимый для нормального протекания беременности. ХГЧ влияет на половые железы у эмбрионов мужского пола. Под его воздействием половая система будущих мальчиков развивается без патологий.

Когда можно определить беременность по ХГЧ

Гонадотропин начинает активно выделяться сразу после зачатия. Уже на 6 – 7 день с момента зачатия уровень гормона будет значительно выше нормы. На основании концентрации ХГЧ действуют все тесты и анализы крови на беременность.

Врачи советуют сдавать анализы на ХГЧ на 5 – 7 день задержки менструации. Уровень гормона повышается каждые сорок восемь часов. Нормальный показатель хорионического гонадотропина варьируется в пределах от 0 до 5 единиц. В 1 – 2 неделю после имплантации он возрастает до 25 – 300 единиц.

В каких случаях сдают анализ на ХГЧ

Самая главная причина к сдаче анализ, оп

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Анализ крови на ХГЧ при беременности: расшифровка результатов

Одно из важнейший лабораторных исследований в акушерстве – анализ ХГЧ при беременности или определение в крови женщины хорионического гонадотропина человека.

Именно положительный анализ ХГЧ на ранних сроках беременности является безусловным показателем успешного оплодотворения яйцеклетки, образования зиготы, а затем бластоцисты – с внедрением в эндотелий матки ее трофобласта и началом развития эмбриона.

ХГЧ - что это такое?

ХГЧ является гонадотропом, биологически активным гетеродимерным гликопротеиновым соединением более двух сотен аминокислот, то есть гормоном, обеспечивающим определенные биохимические процессы при беременности. В составе ХГЧ две субъединицы – альфа и бета. Альфа-субъединицу, состоящую из 92 аминокислот, считают идентичной таким гормонам, как лютеинизирующий (ЛГ), фолликулостимулирующий (ФСГ) и тиреотропный (ТТГ).  А  свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина  (бета-ХГЧ) состоит из 145 аминокислот и определяет уникальные свойства данного гормона.

Хорионическим он называется потому, что производится временным органом зародыша – его ворсинчатой оболочкой – хорионом. Процесс образования хориона из клеток трофобласта и внезародышевой мезодермы внутреннего листка бластоцисты происходит сразу же после ее прикрепления к стенке матки.

что покажет оак при беременности
Одним из важнейших физиологических показателей, определяющих общее состояние здоровья человека, являются показатели, связанные с кровью и ее компонентами. Как правило, это уровень гемоглобина, количество лейкоцитов

По истечении примерно недели клетками трофобласта хориона начинает продуцироваться хорионический гонадотропин, который взаимодействует с рецепторами LHCG зародыша и способствует поддержанию желтого тела яичников до 8-й недели гестации. Это очень важная функция ХГЧ при беременности, так как до формирования и начала функционирования плаценты желтым телом синтезируется другой гонадотропный гормон – прогестерон, поддерживающий бер

Источник

Что такое анализ крови на ХГЧ и зачем его сдают при беременности

Современные методы лабораторной диагностики впечатляют своей точностью и достоверностью результатов. Им доступно определение даже самых минимальных концентраций практически всех важных для организма веществ и соединений. В клинической практике широко используется исследование гормонального спектра плазмы, в том числе кровь на ХГЧ. Значение этого показателя и его правильная оценка – вопрос, интересующий многих, и поэтому заслуживает правильного понимания со стороны медиков и их пациентов.

Значение гормона и сущность анализа

Расшифровка аббревиатуры ХГЧ звучит как хорионический гонадотропин человека. Это белковое соединение представляет собой специфический гормон, который в норме вырабатывается только эмбриональными тканями. В синтезе ХГЧ при беременности на ранних сроках ключевая роль принадлежит хориону (оболочке эмбриона, которая обеспечивает его питание), а после 12-14 недель плаценте, в которую превращается хорион. Вырабатываемый ими гормон постоянно циркулирует в крови, изменяя свою концентрацию в зависимости от срока гестации.

Что касается химической структуры данного гормона, то она представлена двумя сложными цепями аминокислот. Первая цепь – альфа, практически идентична с молекулярной структурой гормонов гипофиза, регулирующих синтез женских половых гормонов, менструальный и овуляторный циклы (ФСГ, ЛГ, ТТГ). Вторая цепь – бета, относится к тому специфическому набору аминокислот, который отличает ХГЧ от других гормонов.

немеет левый бок при беременности
ворочаюсь с бока на бок, у меня диван проваленый мне помогает, попа как бы в ямочке и я получаюсь на полуспине, у мужа вообще спать не могу дома

У меня тоже так было в конце беременности))) На спине лежать нельзя, на жив

Значение хорионического гонадотропина в организме просто колоссальное, но только в период беременности. Благодаря ему происходит регуляция всех гормональных процессов в беременном женском организме. Ведь он фактически оказывается лишенным контроля со стороны гипофиза. Все его гормоны заменяются единственным ХГЧ, который стимулирует желтое

Источник

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Общие сведения

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ, ХГТ, HCG в английском языке, ХГЛ в украинском языке) – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время беременности. Гормон ХГЧ вырабатывается после зачатия – он синтезируется оплодотворенной яйцеклеткой, а после того, как формируется трофобласт (это предшественник плаценты), этот гормон продуцируется его тканями. Именно поэтому уровень ХГЧ определяется только после зачатия.

Хорионический гонадотропин состоит из двух разных субъединиц – альфа и бета. При этом альфа идентична с субъединицами альфа гормонов гипофиза. Когда речь идет, о ХГЧ — что это такое, рассматривается его В-субъединица. Важно понимать, рассматривая, что такое бета ХГЧ, что это уникальная субъединица, поэтому ее нельзя спутать с другими гормонами. Говоря об исследовании на хорионический гонадотропин человека, подразумеваем, что разница между ХГЧ и бета-ХГЧ отсутствует.

Что такое ХГЧ при беременности? Его определение и расшифровка – это очень важный этап диагностики ряда патологий как плода, так и женщины. При некоторых состояниях, которые будут описаны в этой статье, значения ХГЧ либо сильно понижены, либо увеличены. Рассматривая, что это за анализ, нужно учесть, что при небольших отклонениях от нормы диагностической ценности это исследование не имеет. Поэтому некоторые заболевания и состояния будущей мамы (перенашивание беременности, инфицирование внутриутробное, хроническая фетоплацентарная недостаточность) определяют посредством других методов.

После того, как были получены результаты ХГЧ, расшифровка их проводится в динамик

Источник