уход с работы по беременности и родам

Больничный лист по беременности, родам и уходу за ребенком: разберем все нюансы

Тонкости оформления больничного листа по беременности и родам, перед и после декрета

больничный выдается женщине, находящейся на 30 – й неделе беременности (в случае с многоплодной беременностью – в 28 недель);

если женщина желает продолжить трудовую деятельность, не обращается за больничным, то при обращении в мед. учреждение отсчет декретного отпуска будет вестись не с даты обращения, а с момента констатации факта беременности в 30 недель;

женщине, усыновившей малыша, которому на момент усыновления еще не исполнилось три месяца, также положен больничный лист на 70 дней, отсчет которых начинается с момента рождения малыша.

По заключению Ассоциаций акушеров – гинекологов России, Минздравсоцразвития предложил ввести более щадящий режим выхода в декретный отпуск женщинам с многоплодной беременностью.

Учитывая специфику течения такой беременности, повышенный риск преждевременных родов, многоплодная беременность считается осложнением, что является основанием для продления срока больничного листа со 140 до 194 календарных дня, в том числе 84 дня дородовой отпуск и 110 послеродовый.

Случается и такое, что только во время родов диагностируется многоплодная беременность, в таком случае в родильном доме выдают доп. лист нетрудоспособности, который продлевает основной послеродовый больничный еще на 40 дней.

Нередко женщине, чтобы сохранить столь желанную, быть может, очень долгожданную беременность, приходится продолжительное время лежать на сохранении в гинекологических отделениях под строгим присмотром врачей<

Источник

В редакции состоялся круглый стол, который провели эксперты журнала и Шушкет Оксана Юрьевна – начальник отдела социального страхования Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. В данном материале вы можете ознакомиться с ответами на заданные вопросы в ходе мероприятия.

Работница организации принята на работу 17 июля 2017 г. (понедельник). С предыдущего места работы она уволилась 14 июля 2017 г. (пятница). С 28 января 2018 г. ей выдан больничный по беременности и родам.

Размер среднедневного заработка для исчисления пособий работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия (далее – расчетный период).

Справку о размере зарплаты для исчисления пособия по беременности и родам за периоды работы, предшествующие периоду работы у плательщика, назначающего пособие, представляет лицо, обратившееся за пособием.

До представления справки о размере зарплаты пособие по беременности и родам по желанию лица, обратившегося за ним, исчисляют из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие. При этом периоды работы, предшествующие периоду работы у плательщика, назначающего пособие, не исключаются из количества календарных дней, на которые делится заработок.

Работникам, принятым на работу к плательщику, назначающему пособия в расчетном периоде, и отработавшим расчетный период не полностью, заработок для исчисления пособия по беременности и родам за каждый полный календарный месяц расчетного периода при полной норме продолжительности рабочего времени учитывается в размере, не превышающем величину средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц ( п. 21 Положения № 569

Размер среднедневного заработка определяют делением суммы заработка, учитываемого для исчисления пособий

Источник

Предоставление ежегодного отпуска после декрета на примерах. Сколько дней положено, как считать отпускные?

Для женщин, пребывающих в декретном, ст.260 ТК РФ предусматривает возможность получения ежегодного оплачиваемого отпуска сразу по окончанию декрета по беременности или уходу за малышом.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Положен ли по ТК РФ?

В ст.260 ТК РФ четко сказано, что сразу после декретного по беременности или уходу можно заявить о желании уйти в очередной оплачиваемый отпуск, если она его не использовала до оформления больничного в связи с уходом в декрет. Причем не имеет значение стаж работы в данной организации.

Так как такое право закреплено в ТК РФ, то работодатель не имеет права отказать сотруднице, если та напишет заявление. Однако это справедливо только для случая, когда день окончание одной из частей декретного отпуска предшествует дню начала ежегодного отдыха.

Если после декрета работница вышла на трудовое место, а через какой-то временной промежуток приняла решение пойти отдохнуть, то гарантия из ст.260 ТК РФ на нее уже распространяться не будет.

Также право на отдых по данной статье будет утеряно, если после ухода за ребенком до 3 лет женщина оформит больничный, а по его окончанию решит подать заявление на ежегодный отдых.

В этом случае также будет промежуток между окончания декрета и началом оплачиваемого отпуска в виде больничного, что не соответствует положениям ст.260 ТК РФ.

Таким образом, воспользоваться правом отдыха независимо от согласия директора женщина может только сразу после декрета. Даж

Источник

Когда можно уйти в декрет позже положенного срока в 30 недель, выгодно ли это работнице?

Именно такое название имеет установленный в законе №255-ФЗ промежуток времени, который работница вправе потребовать на месте своей работы.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Допускается ли выход в отпуск после положенного срока?

Важно! При наличии у работницы желания продолжить работу после наступления установленного срока, работодатель может предоставить ей такую возможность с учетом состояния ее здоровья и официального заявления. 

30 неделя — это срок, установленный для ухода в декрет. В медучреждении, где женщина стоит на учете, ей в любом случае будет выдан больничный лист по беременности и родам, на его основании можно оформить отпуск по месту работы в установленный срок на 140 дней. Есть исключения из этого правила — читайте о продолжительности декретного отпуска  здесь.

Если беременная хочет пойти в декретный отпуск позже положенного срока, не стоит отказываться от выписанного листа нетрудоспособности. Его следует получить. Что с ним делать дальше, женщина вправе решить самостоятельно.

Можно сразу его передать работодателю и оформить декрет с 30 недели, можно его временно отложить, чтобы отдать по месту работы позже по мере  необходимости.

То есть женщина вправе предоставить больничный и заявление на декретный отпуск и позже, например, на 34 или 38, если это нужно. В этом случае работница продолжит трудиться и получать заработную плату.

Как только по ее мнению подойдет момент выхода в декрет, нужно подать документы работодателю. После

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

первый скрининг при беременности сроки проведения и что показывает
Первый скрининг при беременности — комплекс обследований, целью которых является выявление риска врожденных патологий плода. В диагностический тест входит УЗИ и анализ крови из вены. Оптимальные сроки для его про

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Декретный отпуск при рождении двойни и все, что нужно об этом знать

Каждая работающая женщина имеет право на получение декретного отпуска и его оплату согласно действующему законодательству.

Цель отпуска – восстановление сил и здоровья молодой мамы после родов, а также возмещение ей заработной платы за этот период. Рождение двойни – отдельный случай, для которого предусмотрены свои особенности в оформлении декрета.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

Общая информация

Длительность отпуска по БиР. Вместо обычных 140 дней (в равных частях по 70 дней до и после родов) продолжительность отпуска по БиР для мамы двойни составляет 194 календарных дня.

Из них 84 дня можно получить перед родами (то есть уйти на 28 неделе беременности, а не на 30), а остаток – 110 дней, уже после рождения ребенка.

Если УЗИ сразу не определило многоплодность, и женщина получила стандартный отпуск, она имеет право на увеличение его продолжительности до установленного значения.

Пособия и выплаты. Их сумма такая же, как и при обычном декрете, но вот выплачиваются они уже на каждого ребенка отдельно. То есть итоговая сумма получается в два раза больше.

В некоторых областях установлены свои поощрительные выплаты для родителей двойни – их размер устанавливается в зависимости от местного бюджета и поэтому не одинаков.

зиман при планировании беременности
Девочки, мужу выписали принимать препарат Верона в связи с пониженной подвижностью сперматозоидов (А+В только 19%). У кого из вас мужья принимали это препарат, насколько эффективным он был?

Я купила своему мужу, после

В случае рождения двойни законодательство точно также позволяет брать отпуск не только их маме, но и других близким родственникам – бабушкам или дедушкам детей, их отцу и т.д. Оформив документы, они смогут полу

Источник

Выплаты по беременности, родам и уходу за ребенком

Женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными

- решение территориальных органов ФНС о гос. регистрации прекращения физическими лицами деятельности в качестве ИП, прекращения полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, прекращения статуса адвоката и прекращения деятельности иными физическими лицами, проф деятельность которых в соответствии с ФЗ подлежит гос. регистрации или лицензированию - справка женской консультации или другого медицинского учреждения о постановке на учет в срок до 12 недель беременности

В центр социальной поддержки населения по месту жительства, если оба родителя не работают, не служат, или обучаются по очной форме в образователь ных учреждениях начального, среднего, высшего профес сионального образования и послевузовского образования

- трудовые книжки с записями об увольнении обоих родителей или другие документы, подтверждающие отсутствие трудовой деятельности.

40% среднего заработка, но не менее: 3142,33 руб.с начислением районного коэффициента по месту жительства по уходу за первым ребенком, 6284,65 руб.с начислением районного коэффициента по месту жительства по уходу за вторым ребёнком и последующими детьми

Матери, отцы или другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком

Матери, отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, а также женщины, уволенные в период отпуска по беременности, в связи с ликвидацией организаций - и не получающие пособие по безработице

- документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родит

Источник