откуда пошло выражение кесарю кесарево

Что такое кесарево сечение? Почему так называется? Как его делают?

Есть мнение, берущее свое начало в античные времена, что таким способом родился Гай Юлий Цезарь - из разрезанного чрева матери. Его мать - Аврелия Котта, умерла при родах, и благодаря быстрому оперативному вмешательству Гай Юлий Цезарь появился на свет. Кстати по его указанию, в последствии был принят закон об обязательной попытке спасения ребенка при смерти роженицы во время родов, посредством рассечения матки и извлечения новорожденного живым.

"Кесорево сечение" толкуется так - "кесорево" значит царское, знатное, потому что "кесарь" или "кайзер" означало Царь. "Сечение" означает разрезание, рассечение плоти.

Сейчас кесорево сечение является стандартной операцией и происходит довольно часто, для предотвращения тяжелых родов естественным путем могущих иметь плохие последствия для матери и ребенка. Разрезается брюшная полость и стенки матки, ребенка извлекают на последних сроках беременности и он начинает жить самостоятельно. Мать находится под наблюдением до снятия швов.

Кесарево сечение с латинского означает "королевский разрез". Согласно легенде Юлий Цезарь появился путем кесарева сечения, оттуда и пошло такое название.

Показаний к кесареву сечение очень много, из них-слабая родовая деятельность, узкий таз, крупный плод, ягодично/ножное предлежание плода, предлежание плацента, преждевременная отслойка, симфизит, рубцы на матке от предыдущих операций (несостоятельность рубцов). Это наиболее частые показания.

Поскольку есть такая поговорка "Богу богово, а Кесарю кесарево" (означающая что каждый человек заслуживает того, ЧЕГО он заслуживает), предположу что Кесарь - это библейский персонаж.

А поскольку кесарево сечен

Источник

Что означают такие крылатые выражения фразеологизмы в русском языке (см.)?

Троянским конем именуют подарок, который подарен врагом со злым умыслом, который может стать причиной беды. По этому лучше всего не получать такие подарки.

Прокрустово ложе – это такое «идеальное» место, которое нельзя подогнать под себя, а себя надо подгонять чтобы соответствовать этому месту. Так должно быть, никак иначе. Вспомнилась почему то туфелька Золушки, которую пытались надеть на разные размеры ног.

Ахиллесова пята – так называют самое уязвимое и слабое место человека, надавливая на него можно сделать очень больно. Это может быть как физической, так и душевной болью.

Дамоклов меч – это то, что может на нас обрушиться в любое время (будь то ситуация, или даже предмет какой-то) из-за чего мы можем пострадать.

Танталовым мукам называют страдания, которые мы испытываем, когда не можем получить то, что так желаем получить. Это вроде так близко, достаточно только протянуть руки, но каждая наша попытка безрезультатна, и мы при этом испытываем огорчение злобу.

Ящиком Пандоры мы называем все то, что может принести нам по неосторожности беду, несчастье, негативные последствия, которые невозможно будет справить, предотвратить.

Гордиев узел. Именно таким фразеологизмом говорят об очень запутанном деле, проблеме, для решения которого нужно приложить немало усилий.

Медвежья услуга – это оказанная услуга, которая не приносит никакой пользы тому, кому ее оказали, а наоборот влечет за собой негативные последствия.

Гераклов подвиг – это дело, на которое необходимо потратить много усилий, то есть тяжелый труд. Обычно применяют, когда хотят обозначить то, что человек сделал никому не посильное дело.

Соломенная вдова – так говорят о замужней женщине, которой приходится жить одной из-за того что мужа нет дома (л он пропал, или часто

Источник

Протоиерей Владимир Воробьёв: мы пожинаем плоды атеистического эксперимента

Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьёв — о современных детях, вредности ЕГЭ и «Голубых китах».

Жертвы эпохи

Владимир Воробьёв: — Сейчас и в обществе в целом, и особенно в храмах можно встретить всё больше многодетных семей, при этом хороших семей. Но родители в них по большей части являются неофитами, то есть они обрели веру уже во взрослом возрасте, а воспитаны были в атеистических семьях. Но ведь женщины воспитывают своих детей теми же приёмами, какими их воспитывали их матери. И вот эти новые мамы воспитать своих детей в традиционном православном духе часто не умеют, они просто не знают, как это делается. Поэтому даже современная церковная молодёжь не всегда является такой, какой хотелось бы её видеть. А вообще молодёжь, очевидно совершенно, являет весьма печальное, даже катастрофическое зрелище.

У молодёжи представление о культуре ограничивается теми сведениями, которые можно получить с помощью быстрых кликов в Интернете.

— Конечно, вина лежит на старшем поколении, на нынешних бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках, которые отвернулись от Церкви, забыли, что такое христианская вера и нравственность. Вот теперь народ и государство пожинают плоды атеистического эксперимента.

— Одна из причин — патологическая склонность русских людей думать, что у нас всё хуже, чем у других народов, и обезьянничать у Запада. Зачем, скажите, в России делают вывески на улицах на английском языке? Видимо, уверены, что для русских это более привлекательно! Таким образом эксплуатируется рабская психология. Это очень печально и приводит к тому, что в русском языке появляется очень много иностранных слов. Этому, конечно, очень содействуют СМИ. Ещё одна большая бед

Источник

Фразеологизмы на букву К. Значение фразеологизмов на букву К. Фразеологический словарь

Фразеологизм «К нему и на козе не подъедешь». Это довольно редкое словосочетание, означающее «он совершенно неприступен», возникло, вероятно, в языке старорусских «потешных людей»  —  всяких шутов, гудошников и скоморохов.

Они веселили своих высоких покровителей, применяя для их забавы и гусли и бубенцы, наряжаясь в козьи и медвежьи шкуры, в оперенье журавля. В «репертуар» этих «шпыней» входила и езда на козлах и свиньях.

Очевидно, скоморохи встречались иной раз с таким дурным настроением высокопоставленной особы, что на него «даже коза не действовала». Отсюда и пошла эта поговорка. Фразеологизм «К нему и на козе не подъедешь» является крылатым выражением.

Фразеологизм «К шапочному разбору» употребляют в значении — опоздать, явиться, когда все уже кончилось. Поговорка возникла в те времен, когда на Руси люди, являясь в церковь в теплой одежде и зная, что входить внутрь в шапке нельзя, складывали свои треухи и колпаки у самого входа. По окончании церковной службы, выходя, все разбирали их. «К шапочному разбору» приходил только тот, кто явно не торопился в церковь. Фразеологизм «К шапочному разбору» является крылатым выражением.

Фразеологизм «Кавардак в голове». Сегодня слово кавардак означает чудовищный беспорядок, неустройство и вообще… кавардак. А ведь полторы сотни лет назад этим словом обозначали нечто съедобное. Hа Волге кавардаком называли пшённый кулёш с мелко накрошенной рыбой, туляки обзывали этим словом капустную селянку с толчёными сухарями, под Оренбургом кавардак — картошка, тушёная с луком и мелко порубленным мясом. А вообще кавардак слово тюркское, однокоренное со словом курдюк и означает рубленную баранину.

Турки на

Источник

хорошим правителем? Его роль в посткоролевской Франции немного напоминала ситуацию, в которой уничтоженное (глобальным катаклизмом или ядерной войной) общество возглавляет сильный и харизматичный лидер, не знающий как пишется, но хорошо представляющий как выговаривается. Иначе говоря, практичность (прагматичность) Наполеона во внутренней политике была безусловным благом в первые годы его консульства и империи.

Впоследствии, ей (прагматической внутренней политике) предстояло выродиться в простое продолжение (приспособление) военной стратегии Бонапарта. Иначе говоря, в новом французском государстве Наполеон-военный ставил задачи Наполеону-политику, а не наоборот. Положение немыслимое в пресловутой милитаристической Пруссии, якобы вылупившейся из пушечного ядра.

Это (французское) выражение, хорошо освещающее характерную для сплава франков и галлов неспособность понимать чужие народы, как никакое лучше описывало завершенную (идеальную) структуру наполеоновской империи: милитаризированного государства, где общественные институты играли лишь прикладную роль, а политика служила планам будущих кампаний. Осознавал ли это сам Бонапарт, периодически искренне удивлявшийся ненависти к нему со стороны европейских стран и народов (я всегда лишь обороняюсь!) - вопрос вторичный.

мази для ног при беременности
Специалисты различают несколько стадий варикозной болезни. При запущенной форме варикоза больному поможет лишь хирургическая операция. Для того чтобы заболевание не прогрессировало, нужно внимательно следить за сво

Его идеал - первый вариант Священной Римской империи - т.н. Западная империя Карла Великого, подразумевал стремление к универсальности и экспансии. Вместо Библии колонны французской пехоты несли на своих штыках наполеоновский Гражданский кодекс, но на этом сходство заканчивалось. Французские школьники напрасно зубрили историю Каролингов - с годами, линия поведения их государства стала намного ближе к паразитической стратегии Тамерлана, нежели объединительным и оборонительным усилиям императора франков.

Источник

Часто мы употребляем так называемые крылатые фразы (фразеологизмы, идиомы, термины, пословицы, поговорки), не подозревая об их происхождении. Многие крылатые выражения стали настолько привычными, что нам даже в голову не приходит, кто сказал их первым. Однако у каждой крылатой фразы есть своя история. Вот некоторые из них.

Абракадабра (лат. abracadabra). Непонятный набор слов; чепуха; бессмыслица. Он нес какую-то абракадабру. Изначально термин означал магическое слово – заклинание от различных болезней. Впервые упоминается в конце II века н. э. в медицинском трактате De Medicina Praecepta Саммоника, врача императора Септимия Севера (146-193 г. н. э.) для лечения сенной лихорадки.

А был ли мальчик? Крылатая фраза, выражающая сомнения в чем-либо. В одном из эпизодов романа М. Горького «Жизнь Клима Самгина» рассказывается о катанье на коньках мальчика Клима вместе с другими детьми. Борис Варавка и Варя Сомова проваливаются в полынью. Клим подает Борису конец своего гимназического ремня, но, почувствовав, что и его затягивает в воду, выпускает ремень из рук. Дети тонут. Когда начинаются поиски утонувших, Клима поражает «чей-то серьезный недоверчивый вопрос: «Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?»

А Васька слушает, да ест. Так говорят о ситуации, когда один говорит, убеждает другого, а тот, не обращая на это внимания, продолжает заниматься своим делом, зачастую предосудительным. Цитата из басни И. А. Крылова (1769-1844) «Кот и повар» (1813). Уходя в кабак, повар оставил кухню на попечение кота Васьки, чтобы тот стерег от мышей съестные припасы, но, вернувшись, обнаруживает, что кот, «припав за уксусным бочонком, мурлыча и ворча, трудился над курчонком». Повар, увидев это, стал обличать кота:

как болит кишечник при беременности
Очень часто женщины жалуются на боли в животе в период беременности. Этот симптом часто свидетельствует не просто о дискомфорте и сбое в работе желудка, но и о развитии серьёзных патологий.

Что делать в этой ситуаци

Авгиевы конюшни. Очень грязно

Источник

Ассорти

Просторечное слово « аж » проникло в речь журналистов. Скажу прямо, не самое отрицательное и острое явление из наблюдаемых в современных средствах массовой информации.Сегодня в речи людей, для которых язык – орудие труда, а продукт труда – ежедневная пища для ума каждого из нас (все же интересуются новостями тем или иным образом), проявляются и более нежелательные тенденции: невысокий уровень грамотности, неоправданное и попросту неумелое использование англицизмов, книжной и официально-деловой лексики и так далее (особенно часто приходится слышать бессмысленное употребление слов «

Подобные «неологизмы», к сожалению, широко встречаются и сегодня, можно выделить три основные группы слов, неуместное употребление которых можно часто наблюдать в современной публичной речи:

Выражение пришло в русский язык из Евангелия. По преданию, посланные к Иисусу от фарисеев спросили его, позволительно ли платить налоги кесарю. Иисус, указав на изображение кесаря и надпись на динарии, сказал: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

В течение двух тысячелетий фраза широко использовалась для обоснования отношений между церковной и светской властью.

По одной из версий, данный фразеологизм зародился из воспоминаний о великом лжеце, дворянине и офицере царской армии, господине фон Сивенс-Меринге.

О нем ходили дурные слухи, поэтому многие говорили: «врет, как Сивенс-Меринг». Слово за слово, «Сивенс-Меринг» превратился в «сивого мерина».

По версии В.И. Даля, так изменилось по ослышке вполне естественное выражение «прет, как сивый мерин»: мерины ведь отличаются силой и выносливостью в работе.

Рядом со всем этим существует у нас и не очень-то изящное выражение «бред сивой кобылы», означающее: всякая невероятная чепуха.

Случается, что, воспроизводя слова великих людей, мы вырываем цитаты из контекста. Вследствие

Источник