эфирное масло розмарина при беременности

Эфирные масла от зуда

Ничто так не раздражает, как зуд кожи. Желание почесать кожу при зуде практически невозможно побороть. Часто это приводит к расчесыванию кожи и воспалению на этом участке. Причины зуда кожи могут быть разные, начиная от укуса комара, очень сухой кожи, ожога ядовитыми растениями, крапивницы и заканчивая заболеваниями кожи, например, экземы. Если причиной зуда кожи является какое-либо заболевание, нужно проконсультироваться с врачом и установить причину зуда кожи.

Причины зуда кожи

Причин появления зуда кожи в одном месте или по всему телу могут быть самые разные. Обычно в том месте, где чешется кожа, есть кожные покраснения, сыпь и другие симптомы. Вот несколько причин, которые могут вызывать зуд кожи:

Эфирные масла против зуда кожи

Для снижения зуда кожи есть много лекарственных препаратов. Но всегда ли целесообразно принимать такие средства? Есть, и достаточно много, природных натуральных средств, которые помогут уменьшить и снять зуд кожи. К таким натуральным средствам относятся и эфирные масла. Ниже будет приведен список самых популярных и распространенных эфирных масел, которые помогут уменьшить и снять зуд, раздражение и покраснения кожи.

Эфирное масло ромашки известно своими успокаивающими свойствами. Оно очень быстро снимает раздражение сухой зудящей кожи. Поможет эфирное масло ромашки снять зуд кожи головы.

Эфирное масло ладана обладает хорошими тонизирующими свойствами. Это масло полезно для зрелой и жирной кожи. Оно помогает улучшить тонус кожи, разглаживает морщинки, смягчает кожу и помогает сбалансировать выработку кожного сала. Оно поддерживает эластичность кожи, очищает и стягивает поры, в то же время не закупоривая их.

Эфирное масло пальмарозы поможет решить многие проблемы, связанные с кожей. Это масло можно использовать для лечения экземы,

Источник

Эфирные масла в косметологии

Описание свойств, рекомендации по применению, способы получения

Розмарин

«Масло розмарина, превосходно помогает при заболеваниях мозга. Для внутренних болезней следует применять не больше одной, максимум трех капель, так как это масло очень быстро проникает в организм».

Этот субтропический кустарник с серебристо-зеленоватой игольчатой листвой, высотой едва ли более двух метров, растет в теплых и сухих местах на побережье Средиземного моря. Выращивается для производства масла и специй во Франции, на Балканах, в Тунисе. Впрочем, его можно встретить и севернее.

О лекарственных свойствах розмарина известно еще с незапамятных времен. Для египтян розмарин был символом возрождения, они почитали его как одно из священных растений и знали о его лечебных и тонизирующих свойствах. Листьями розмарина окуривали помещения и ароматизировали вина. Об этом свидетельствуют бренные останки этого растения, которые находят в древнеегипетских некрополях.

Считают, что королева Венгрии Елизавета до преклонных лет прекрасно выглядела, была энергичной и подвижной, благодаря постоянному применению состава – водной эмульсии с розмариновым эфирным маслом – в дальнейшем известному всей Европе как «Вода королевы Венгрии». Другими компонентами состава, предположительно, были розовое масло, масла лимона, кедра, мяты перечной и мелиссы.

Розмарин прекрасно тонизирует и стимулирует, неплохое антисептическое и болеутоляющее средство. Помогает при умственном переутомлении, поднимает настроение. Способствует восстановлению временно утраченных в результате травм функций речи, слуха, зрения и обоняния

Источник

Эфирные масла при беременности

Эфирные масла используются в практике ухода за собой уже не первое тысячелетие. При правильном подходе, эфирные масла способны улучшить общий тонус организма, благотворно влияют на психологическое состояние и выравнивают эмоциональный фон, улучшают состояние кожи, укрепляют иммунитет, оказывают бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное действие… Но только, повторимся, при правильном их использовании. И, тем более, во время беременности.

Как раз беременность и является тем периодом в жизни женщины, когда к применению эфирных масел следует отнестись с особой ответственностью. Если соблюдать все рекомендации по этому поводу, то беспокоится не о чем. Правда, перед применением любого из масел желательно посоветоваться с врачом. Хотя бы потому, что некоторые эфирные масла при беременности категорически запрещены. Это можно сказать про мускатный орех, мирру, пачули, фенхель, можжевельник, гвоздику, розмарин, корицу, кедр, базилик, чабрец, мелиссу, кипарис, шалфей, майоран… Но, даже если применяются эфирные масла при беременности, на которые запрета в связи с особым положением женщины нет, все равно следует отнестись к их использованию с вниманием.

Так, дозировка эфирных масел во время вынашивания ребеночка специальная – она уменьшается в два раза. Эфирные масла при беременности используются исключительно в разбавленном виде и только наружно – в виде аппликаций (но не для приготовления ванн), в качестве наполнителя аромаламп, для борьбы с растяжками при массаже в составе масел-основ или других косметических средств. При «грамотном» подходе, эфирные масла при беременности исключительно полезны. Так, с их помощью можно поспособствовать снятию нервного и психологического напряжения, проводить профилактику и устранять уже имеющиеся отеки, проводить профилактику простудных за

Источник

Масло розмарина — свойства и применение

В статье говорим о масле розмарина, рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, как использовать натуральную эссенцию в косметологии – для кожи лица и тела и волос, а также как проводить сеансы ароматерапии с розмариновым маслом.

Что такое розмарин

Розмарин лекарственный или розмарин обыкновенный – полукустарниковое или кустарниковое вечнозеленое растение рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые.

Произрастает в Северной Африке, Турции, на Кипре, в юго-восточной Европе – Греции, Италии, Испании, Португалии, Франции. В России в культивированном виде розмарин выращивают в Крыму.

У растения сильный камфорный и сладковатый аромат, напоминающий запах сосны. На вкус иголки розмарина немного острые, их используют в качестве пряности для приготовления мяса, рыбы, овощей. Розмарин добавляют в десерты и даже напитки.

Химический состав масла розмарина

Эфирное масло розмарина – это легкая жидкость, бесцветная или желтоватая, обладает сильным и резким запахом, на вкус — жгуче-пряная. При хранении масло темнеет и густеет. В воде нерастворимо, но растворяется в спирте.

Розмариновое масло получают из листьев, почек и цветков растения путем водно-паровой дистилляции. Основные производители натуральной эссенции – Испания и Тунис.

В состав эфирного масла входят альфа- и бета-пинены, камфен, борнеол, цинеол, камфора, борнилацетат, лимонен, мирцен, вербенон, дипентен, линалилацетат.

В промышленности масло розмарина используют в составе парфюмерных композиций, в качестве отдушки для косметических средств и бытовой химии.

Масло розмарина свойства и применение

Эфирное масло розмарина действует как анальгетик, антисептик и стимулятор. Выжимка из розмариновых листьев – сильный афродизиак. Увеличивает влечение у обоих полов

Источник

Эфирные масла в косметологии

Описание свойств, рекомендации по применению, способы получения

Ароматерапия для беременных

Ароматерапия для беременных? Чаще всего в литературе встречается мнение, что эфирные масла при беременности лучше не использовать вообще. Да, если у Вас  отменное здоровье и Ваше новое состояние не приносит неудобств, не создает никаких проблем. В другом случае Вы будете искать какие-либо средства для улучшения своего состояния. И лучше остановиться на натуральных эфирных маслах.

Чем поможет ароматерапия  беременным?

Любая терапия должна быть безопасна и для матери, и для ребенка. Главный принцип − «не навреди» − необходимо применять и к эфирным маслам, потому что нет точных данных об уровне опасности всех масел. А так как эфирные масла попадают через кожу и плаценту к ребенку, то беременным женщинам нужно очень ответственно и осторожно относится к ароматерапии.

Какие масла нельзя применять беременным?

Не следует применять при беременности масла: ангелики, анисового семени, базилика, гвоздики, душицы обыкновенной, жасмина, иссопа, камфоры, кедра атласского, коричного дерева, майорана, мелиссы, мирры, можжевельника, мяты болотной, петрушки, эстрагона, розмарина, тимьяна, фенхеля обыкновенного, чабера, шалфея  мускатного.

Нельзя применять сильно токсичные (ядовитые) масла − аира, арники, туи, руты, лавра американского, полыни кустарниковой, мяты болотной, можжевельника казачьего, горчицы, хрена, пижмы, полыни, горького миндаля.

сколько прибавляет женщина во время беременности
Понятно, что увеличение массы тела для беременной женщины - это совершенно нормальное явление. Вопрос в том, сколько набирают во время беременности и какой набор веса считать нормальным.

Нормой является 12 кг., вот ск

При беременности, втечение первых 4-х месяцев, необходимо избегать масел, регулирующих менструальный цикл и повышающих тонус матки, что может привести к угрозе выкидыша. К таким относятся масла: розы, лаванды (в больших дозах), ромашки, герани,

Источник

Розмарин при беременности

Будущей матери стоит задуматься о том, насколько различные продукты питания полезны при беременности. Розмарин обладает приятным вкусом и стойким ароматом. Но в отдельных случаях лекарственное растение может спровоцировать недомогание или привести к преждевременному прерыванию беременности.

Исторической родиной розмарина является западное побережье Средиземноморья. О полезных свойствах растения были осведомлены ещё древние римляне. Традиция преподносить розмарин молодоженам сохранилась и в наше время.

Лечебные свойства полезного растения

Лекарственное растение наделено антисептическими и тонизирующими свойствами. Лечебный настой, изготовленный из розмарина, оказывает успокаивающее воздействие на организм. Средство повышает аппетит. Оно обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Масло розмарина издавна высоко ценилось представительницами прекрасного пола. Аромат растения помогал избавиться от неприятного запаха в помещении.

разнообразных блюд в качестве ароматной пряности. По традиции розмарин добавляют в блюда из мяса, супы. Растение придает острый привкус блюдам из кабачка и картофеля.

Значение растения в период беременности

Многие специалисты убеждены, что при беременности нужно отказаться от употребления отваров и настоек, изготовленных из листьев розмарина. Средства способствуют сокращению мускулатуры матки. Это может спровоцировать преждевременное прерывание беременности или обильное маточное кровотечение. Поэтому добавлять растение в пищу в первом триместре не рекомендуется. Во втором и третьем триместре масло розмарина надо применять с осторожностью. В небольшом количестве аромамасло можно использовать для ароматизации воздуха.

скудные месячные при беременности что это
Многие женщины детородного возраста не обращают внимания на характер менструаций, если они регулярны и имеют более или менее правильный цикл. Стоит знать, что не только периодичность выделений и их длительность, но и и

Аромамасло активизирует выработку дофамина. Оно позволяет избавиться от раздражительности и тревожности при беременности, улучшает настроение

Источник

Эфирные масла, свойства и применение в косметологии и лечебных целях. Польза и вред масел для здоровья, рецепты для домашнего применения.

боремся с растяжками и целлюлитом узнать ' /> Репейное масло: Маска для волос с репейным маслом узнать ' /> Облепиховое масло Лечебные свойства облепихового масла Узнать ' /> Масло Жожоба: Маски для лица советы косметологов Узнать ' />

Эфирное масло розмарина: применение и свойства

Масло розмарина – одно из самых популярных эфирных масел, благодаря своим целебным и аромасвойствам. Название «розмарин» в переводе с латинского означает – роза моря.

Родиной розмарина являются страны Средиземноморья. Частота применения и популярность розмаринового масла росла со временем по мере того, как становились известными новые свойства этого масла, в частности его способность решать проблему роста волос, бороться с респираторными заболеваниями человека, уменьшать мышечную боль и стимулировать умственную активность.

С недавних пор розмариновое масло, благодаря его антисептическим свойствам, стали очень активно применять в косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

Наибольший вклад в развитие знаний о розмарине и розмариновом масле сделал ещё в 16 веке врач Парацельсус, именем которого по всему миру называются различные клиники сегодня. Он доказал, что розмариновое масло способно оказывать благоприятное воздействие на наиболее чувствительные органы человеческого организма: печень, сердце и мозг.

Масло розмарина: свойства и получение

Эфирное масло розмарина делают из иголочек (листьев) розмаринового куста, а также его добывают из верхних частей побегов и из цветов. Содержание масла разное в каждой части куста. Это растение можно выращивать и у себя на грядке, на подоконнике. Цветёт куст розмарина фиолетовыми цветами большую часть года и выд

Источник