можно ли забеременеть после удаления маточных труб естественным путем

Можно ли забеременеть после стерилизации маточных труб

Ваш дерматолог

Беременность после стерилизации?

Сегодня стерилизация стала популярным способом контрацепции среди семейных пар, которые приняли решение больше не иметь детей. И действительно, хирургическая практика доказывается практически 100-процентную эффективность данного метода. Но самое главное в этом утверждении слово почти, ведь если женщина захочет иметь снова детей после вышеописанной процедуры, то в некоторых случаях она может на это рассчитывать. Но как? Давайте разберемся в данном вопросе.

Что собой представляет стерилизация? Во время операции искусственно (хирургическим способом) перекрывается проходимость труб матки. При этом можно выделить несколько одинаково эффективных технологий добровольной хирургической стерилизации (аббревиатура – ДХС). Способ первый – перевязка труб, способ второй – накладка зажимов, способ третий – пересечение, способ четвертый – полное удаление. Любой из вышеприведённых методов преследует только одну задачу – исключить любую возможность оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки. Таким образом, напрашивается вывод – забеременеть после стерилизации нельзя. Но так ли это в действительности?

Принято считать, что хирургическое вмешательство – процесс необратимый. На самом же деле в случае наложения зажимов на маточные трубы или же в случае их перевязки можно рассчитывать на восстановительную операцию. Конечно, шансы в этом случае минимальны, но они есть. Следовательно, перед тем, как решаться на стерилизацию, необходимо хорошо взвесить свое решение. Если говорить о Российской Федерации, то здесь и вовсе есть закон, который регулирует вопросы ДХС. Самое интересное, что до 1993 года подобные процедуры и вовсе производились исключительно по медицинским показаниям. Сегодня же право принимать подобные решения было предоставлено самим женщин

Источник

Если уделены обе трубы, можно ли забеременеть женщине без маточных труб и как планировать материнство

Иногда по причине внематочной беременности женщины приходят через удаление одной или двух маточных труб. После чего представительницы прекрасного пола нередко задаются вопросом: возможно ли зачать малыша самим? Или без обращения к репродуктологам не обойтись?

Роль маточных труб для женщины

Маточные (фаллопиевы) трубы – это парный орган, располагающийся по бокам от дна матки и представляющий собой цилиндрические каналы длиной около 12 см и шириной около 0,5 см. Один конец сообщается с полостью матки, второй – с помощью ампулы обхватывает яичник.

Роль этого органа сложно переоценить: именно сюда попадает созревшая яйцеклетка из яичника, именно здесь происходит оплодотворение. После зачатия яйцеклетка начинает двигаться по яйцеводу к матке. До имплантации в матке именно труба защищает и питает яйцеклетку.  Для нормального зачатия и имплантации зародыша крайне важно, чтобы эпителий этих каналов был в норме, а проходимость сохранена.

Перенесенные или хронические воспалительные заболевания половых органов значительно снижают возможность оплодотворения.

Можно ли забеременеть без маточных труб естественным путем

Чтобы оценить шансы на самостоятельное оплодотворение, необходимо обратиться к гинекологу, который проведет серию исследований. Можно выяснить:

Если отсутствуют обе маточные трубы, наступление беременности путем зачатия с партнером невозможно. В такой ситуации, даже при наличии нормально протекающей овуляции, яйцеклетка не попадает в среду, естественную для ее оплодотворения, и просто погибает.

Беременность естественным путем — миф или реальность?

Примерно в 30% случаев причиной отсутствия беременности является трубное бесплодие. В этой ситуации рекомендовано обратиться к репр

Источник

Можно ли забеременеть после удаления одной из маточных труб?

забеременела, оказалась внематочная беременность. Сделали лапароскопию и удалили правую трубу. Поставили диагноз хронический сальпингит с образованием сактосальпинкса слева. Спаечный процесс малого таза. Через пол года сказали делать повторно лапаро! Есть ли возможность забеременеть естественным путем?

Во-первых, вы перенесли внематочную беременность, и удаление одной маточной трубы. Конечно, яичники и маточные трубы, это парный орган человеческого организма, то есть при потере одной трубы вторая может выполнять свои функции как и прежде. Однако, вероятность беременности при потере одной маточной трубы значительно снижается, так как зачатие происходит именно в маточной трубе, в той трубе, в которую выходит яйцеклетка из яичника. Существует мнение, что яичники поочередно отдыхают, поэтому вероятность беременности снижается, если одна из маточных труб отсутствует. Хотя у многих женщин превалирует один из яичников, поэтому в таких случаях при удалении маточной трубы вероятность зачатия может практически отсутствовать, если этот яичник находится со стороны удаленной трубы.

Во-вторых, беременность с одной маточной трубой, конечно, возможна, но при условии, что вторая маточная труба здорова, проходима, а яичник с этой стороны может вырабатывать яйцеклетки. Воспалительные заболевания, приводят к скоплению жидкости в маточных трубах, а также к появлению спаек малого таза, что в свою очередь может приводить к развитию бесплодия или к внематочной беременности. Вы сами указали, что в настоящее время у вас диагностировали хронический сальпингит (ни что иное как воспаление маточной трубы) с образованием сактосальпинкса (заболевание, сопровождающееся нарушением проходимости маточной трубы со скоплением в ней жидкости), а также образование спаек в малом тазу. Естественно, что при таком диагнозе ве

Источник

Беременность после удаления маточных труб

У меня удалены обе маточные трубы, очень хочу ребенка, кому удалось забеременеть при помощи ЭКО, скажите, с какой попытки? И еще, сколько эмбрионов вам подсаживали?

сколько попросите, столько и подсадят, если там есть что стимулировать, а трубы действительно удалены, а то бывают умельцы, которые залезут, посмотрят, канамицина ливнут, вылезут, а в протокол пишут что что.то удаляли и резецировали.

По закону больше двух не подсаживают, мне подсаживали 2 и то только потому что качество было хорошее, но не отличное. Врач сказала, что если бы хоть один был отличного качества, его бы одного и подсадили, она против двухплодных беременностей, они тяжелее протекают, большой процент преждевременных родов, в общем много рисков для малышей и для мамы. Получилось с первого раза.

Автор, если решена причина удаления труб, то шанс большой. Потому как данная проблема может быть не только проблемой фертильности, но и проблемой вынашивания

У меня тоже проблемы с трубами, обращалась в Центр репродукции Линия Жизни. Там прошла через ЭКО, короткий протокол. Подсаживали пятидневку, один эмбрион. Он прижился. Отслеживали по уровню ХГЧ, потом на УЗИ ходила. Все получилось. Всю жизнь буду благодарна Колода Ю.А.

У меня тоже проблемы с трубами, обращалась в Центр репродукции Линия Жизни. Там прошла через ЭКО, короткий протокол. Подсаживали пятидневку, один эмбрион. Он прижился. Отслеживали по уровню ХГЧ, потом на УЗИ ходила. Все получилось. Всю жизнь буду благодарна Колода Ю.А.

Где находится этот Центр репродукции. Я бы съездила туда. Он в Москве? Мне очень важно, потому что кроме как ЭКО у меня больше нет надежды.

У меня были ранее удалены две трубы, и забеременеть естественным путем я не могла. По молодости застудилась, были спайки, которые увы не могли никак вылечить и как приговор тогда проз

Источник

Удаление маточных труб: ход операции, последствия для организма и реабилитация

Достаточно часто женщинам молодого возраста по тем или иным причинам проводится удаление одной маточной трубы и, несколько реже, обеих. Общее число таких пациенток составляет от 3 до 12%. Среди многих, в том числе и врачей, существует мнение, что маточные трубы служат лишь «проводником» для яйцеклетки, а поэтому их удаление никоим образом не может повлиять на общее состояние организма.

В то же время, в различных научно-практических работах все чаще обращается внимание на то, что в числе женщин с различными расстройствами менструального цикла и другими нарушениями выявляется большое число тех, кому была проведено такое хирургическое лечение.

Показания к сальпингэктомии

Сальпингэктомия (или тубэктомия) — это операция, которая заключается в полном удалении фаллопиевой трубы. Она может быть одно или  двухсторонней и проводиться в экстренном или плановом порядке. Сальпингэктомия показана:

При ненарушенной трубной беременности, которую невозможно разрешить консервативно при диаметре плодного яйца более 30 мм. Консервативные методы используются при желании женщины сохранить возможность естественного зачатия и беременности в будущем. Они заключаются в проталкивании плодного яйца в ампулярную часть или наложении сальпингостомы (сообщения с брюшной полостью).

В случаях длительно текущего и не поддающегося консервативному лечению сальпингита и/или сальпингоофорита (аднексит), приводящих к значительным изменениям в трубе, в результате чего она становится бесперспективной в функциональном отношении.

что входит в беременность
Еще лет 10–15 назад слово «скрининг» ни о чем не говорило будущим мамам, а сейчас эта процедура входит в обязательный комплекс обследований каждой беременной женщины в нашей стране.

В целом скринингом в медицине наз

При наличии одно- или двухстороннего гидросальпинкса (скопление значительного количества жидкости). Бесплодие нередко бывает последствием этого заболевания. Жидкость в трубах накапливается, как правило, в связи с хроническим периодически обостряющимся в

Источник

Можно ли забеременеть без труб

Очень часто во время внематочной беременности женщине удаляют один орган. Поэтому некоторых представительниц прекрасного пола интересует вопрос, можно ли забеременеть без труб.

Если одна труба осталась, то да. Но шансы существенно снижаются. Ведь вероятность того, что яйцеклетка созреет в нужном яичнике, составляет всего 40%. Это связано с тем, что 1-2 ановуляторных цикла в год являются нормой. Беременность возможна только в случае проходимости оставшегося органа и подвижности его ресничек. Если имеются спайки или воспаления, то беременность может не наступить.

Можно ли забеременеть без труб естественным путем?

Нет, беременность невозможна. Ведь в таком случае полноценная работа всей половой системы нарушается. Маточные трубы выполняют такие функции:

При отсутствии органов невозможна встреча спермы и яйцеклетки, поэтому зачатие не происходит. К сожалению, сейчас медики пока не владеют инструментами и материалами для восстановления или трансплантации этих органов. Ведь это очень тонкий и хрупкий орган, который имеет сложное строение. Иногда, даже после восстановления проходимости, беременность не наступает из-за неподвижности ресничек. То есть ответ на вопрос, можно ли забеременеть без маточных труб естественным путем, является отрицательным.

Как стать матерью без труб?

Существует только один способ родить ребенка – ЭКО. При искусственном оплодотворении наличие маточных труб является необязательным.

Перед оплодотворением женщина принимает целый список гормональных препаратов. Это необходимо, чтобы в яичниках созрела не одна яйцеклетка, а несколько. После их извлечения женщина продолжает прием гормонов. Во второй фазе цикла назначается прогестерон, который разрыхляет слизистую матки. Это нужно для успешной имплантации плодного яйца.

как принимать тамоксифен для овуляции
Тамоксифен – антиэстрогенный препарат с противовоспалительным действием. Применяется для лечения раковых заболеваний, особенно в период менопаузы. Отпускается по рецепту. Перед началом лечения обязательна консульт

Яйцеклетка извлекается из яичника

Источник

Возможна ли беременность естественным путем при отсутствии маточных труб?

Маточные трубы в организме женщины выполняют весьма важную функцию, именно по маточным трубам движется яйцеклетка, когда лопается фолликул, в период овуляции у женщины яйцеклетка направляется прямиком в маточную трубу, к тому же наиболее часто оплодотворение яйцеклетки происходит именно в маточной трубе.

Навстречу яйцеклетке по маточной трубе движутся и сперматозоиды, если яйцеклетка и сперматозоиды встречаются, то происходит оплодотворение. Нарушение функциональности маточных труб может стать причиной бесплодия. Например, в результате некоторых воспалительных заболеваний матки возможно развитие спаечного процесса в маточных трубах, в такой ситуации велик риск развития либо бесплодия, либо внематочной беременности.

Помимо этого, достаточно часто причиной удаления маточных труб служит именно внематочная или «трубная» беременность. Яичники женщины овулируют попеременно, то есть в один цикл, например, овуляция происходит в правом яичнике, а на другой цикл – в левом, при удалении одной маточной трубы у женщины есть шансы на беременность естественным способом, но они значительно снижены, при удалении обоих маточных труб шансы на беременность естественным способом, практически раны нулю.

Беременность невозможна по причине того, что яйцеклетка и сперматозоиды не могут встретиться, яйцеклетка в период овуляции не может попасть в маточную трубу, поскольку, ее просто нет, сперматозоид не может добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее.

Удаление маточных труб является крайней мерой и достаточно применяется для женщин репродуктивного возраста не имеющих детей, но тем не менее, если такая процедура была проведена, то беременность возможна лишь при помощи Экстре Коронального Оплодотворения или иначе говоря ЭКО.

Перетяжка маточных труб, так же и

Источник