должен быть пульс при беременности

Пульс у женщин: норма

В настоящий момент понятие «слабый пол» для многих представительниц прекрасной половины человечества является спорным и даже дискриминирующим. Это объясняется тем, что современные женщины постоянно вынуждены брать на себя решение не только семейных проблем, но и реализовываться в бизнесе и в общественной деятельности. Однако в круговерти повседневных дел и обязанностей не следует забывать о своем сердце. Регулярный контроль пульса – это своего рода тест на состояние здоровья, который поможет предупредить развитие серьезных заболеваний. Именно от частоты сердечных сокращений, являющейся весьма лабильным показателем, изменяющимся с возрастом, зависит, в каком режиме расходуются внутренние резервы женского организма.

Что такое пульс и как проводится его исследование?

Периодические толчкообразные колебания артериальных стенок, связанные с сердечными циклами, называются пульсом. Его наличие, ритмичность и частоту без труда может определить даже непрофессионал.

Измерение частоты пульса осуществляется в местах поверхностного расположения артериальных сосудов (как правило, на запястье, где легко обнаруживается пульсация лучевой артерии). Для этого подушечки указательного, среднего и безымянного пальца необходимо расположить по ходу артерии, ближе к основанию большого пальца. Затем, нащупав пульсирующий кровеносный сосуд, его следует слегка прижать к лучевой кости. Подсчет ударов производится в течение 30 секунд, а затем полученную цифру умножают на 2.

Примечание: пульс можно прощупывать на сонной, бедренной, височной и большеберцовой артерии, расположенной в области стопы.

В норме частота сердечных сокращений составляет 60-90 ударов в минуту, однако в зависимости от температуры тела и окружающей среды, времени суток, пола, массы тела, физической подготовки и возраста она может колебаться в широких пределах

Источник

Пульс у беременной

Лучшая пора в жизни каждой женщины – еще и самая тревожная, ведь никогда еще до этого не приходится настолько внимательно прислушиваться к своему организму, как во время беременности. А чем внимательней прислушиваешься, тем больше «слышишь». И вот уже кажется, что и пульс не тот, и сердце из груди фактически выскакивает или и вовсе – почти не стучит, и дыхание затрудняется.

На самом деле, учащенный пульс во время беременность является медицинской нормой, ведь на наше сердце «выпадает» повышенная нагрузка: для нормального жизнеобеспечения организма и мамы, и ребеночка ему приходится перекачивать на 1,5 литра крови больше, чем обычно. Именно по этой причине частота пульса при беременности где-то на 10-15 ударов выше, чем до нее. Вообще, в норме, если у будущей мамочки пульс до 110 ударов в минуту. В принципе, он может составлять и выше – от 120 до 140 в минуту, но это только – при занятиях спортом во время беременности (например, при плавании) и ОБЯЗАТЕЛЬНО с учетом индивидуальных особенностей вашего организма. Вообще, при 140 ударах в минуту частота сердцебиения ребенка не увеличивается, но бывает и иначе. Поэтому, прежде чем заняться спортом во время беременности, посоветуйтесь все же с наблюдающим вас врачом.

Ударный объем сердца увеличивается, начиная со второго триместра беременности. Максимума он достигает в период с 27 по 32-ю неделю, а вот в последние 3-4 – снижается. В среднем он должен составлять 70— 80 в минуту. Правда, во второй половине беременности не исключено, что «подскочит» и до 86—92 ударов в минуту.

Кстати, медики отмечают: в положении на боку, пульс у будущей мамочки не меняется, если у нее здоровый организм, а вот в положении на спине пульс в третьем триместре может достигать и 100, и 120 в минуту. Все потому, что в тако

Источник

Почему учащается пульс при беге и какой он должен быть, чтобы соответствовать норме?

Пользу бега для организма сложно переоценить. Но даже к такому простому занятию следует подходить серьезно, готовя организм к нагрузкам.

При правильном подходе можно улучшить работу сердца, усилить иммунитет и обеспечить се6 е хорошее настроение. Выяснив, какой должен быть пульс при беге, следует составить тренировки так, чтобы придерживаться рекомендованных значений. Корректно измеренный пульс позволяет регулировать нагрузку и тем самым достигать разных целей.

Почему при беге частота сердечных сокращений учащается?

Даже незначительная пробежка вызывает у человека изменение в работе сердца. Это хорошо заметно у слабо подготовленного к физической нагрузке человека. Причина, почему при беге пульс учащается, проста. Происходит увеличение потребления кислорода. В связи с этим кровь начинает циркулировать быстрее, а это обеспечивается более интенсивной работой сердечной мышцы. При этом усиливается обмен веществ, что делает работу мышц более эффективной.

Понятие об аэробной возможности

В спорте существует понятие аэробной и анаэробной нагрузки. Причем это может относиться как к бегу, так и к любой другой физической тренировке. Для аэробной нагрузки характерна цикличность выполнения заданий.

При аэробной нагрузке кислородного голодания не наступает. Вдыхаемого воздуха достаточно для удовлетворения всех потребностей организма.

Именно аэробные нагрузки являются здоровой и полезной работой человеческого тела. При этом наблюдается улучшенное питание клеток, тренируется общая выносливость. С целью последнего рекомендован бег на низком пульсе.

Основной задачей аэробных нагрузок является увеличение аэробной мощности. Согласно общепринятому определению аэробными нагрузками считаются только те, в которых задействовано не мене

Источник

Пульс при беременности: норма. Пульс у беременных какой должен быть?

Беременность называют золотой порой, волшебством, но мало кто расскажет о том, какие испытания готовит будущей маме организм. Самая большая нагрузка ложится на сердечно-сосудистую систему, и нужно знать, где начинается патология, а где еще норма. Пульс у беременных является первым показателем здоровья.

Нормы пульса при беременности

Во время беременности происходят грандиозные перемены. Организм отдает все силы на создание новой жизни. Органы брюшной полости смещаются, освобождая место для малыша, что значительно затрудняет движение крови по сосудам. На больших сроках врачи даже не советуют лежать на спине, так как матка давит на брюшную аорту, пережимая ее. Увеличивающийся живот в комплексе с растущим весом дают большую нагрузку на позвоночник, в результате чего могут развиться различные заболевания спины. И перечислять такие изменения можно бесконечно. Но чаще всего женщины замечают изменения пульса.

В обычном состоянии 70 ударов это норма. Пульс у беременных может доходить до 120, и при этом ни один врач не станет назначать никакого лечения. Лишь постараются установить причину. Волноваться нужно, если частота сердечных сокращений падает ниже 60 или же начинает превышать допустимый максимум.

Причины слишком низкого пульса при беременности

Когда пульс беременной женщины насчитывает меньше 60 ударов, начинают говорить о брадикардии. Проявляется такое состояние головокружением, тошнотой, дрожью в руках и ногах, темнотой в глазах. У женщин в положении падение ЧСС встречается крайне редко и всегда связано с болезнями:

У здоровой будущей мамы такое состояние может наблюдаться, только если она имеет профессиональную спортивную подготовку и успела подготовить сердце к таким нагрузкам.

Способы борьбы с брадикардией

Если же состояние кр

Источник

Совет 1: Что делать, если у беременной пульс больше 100

Здоровье малыша и мамы должны стоять на первом месте. Довольно часто так бывает, что у мамы учащается сердцебиение и пульс превышает отметку в 100 ударов в минуту. Чтобы быть уверенной, что все хорошо, стоит знать некоторые нюансы о беременности.

Содержание статьи

Нормальный пульс и пульс беременных

Сердце выталкивает кровь в вены и артерии, доставляя кислород органам тела. Именно в момент такого толчка расширяются стенки сосудов и колеблются – вот, что такое 1 удар пульса. У взрослых здоровых людей за одну минуту сердцебиение достигает примерно 60-80 ударов.

У беременной женщины все может быть иначе. И все только потому, что внутри нее растет еще один человек, у которого есть такое же сердце, которое так же толкает кровь и доставляет кислород. А пока чадо находится в мамином животике, то мама «работает за двоих» и мамино сердце тоже должно перекачивать кровь, а через нее и кислород, и все необходимые питательные вещества плоду.

Во втором и третьем триместрах беременности частота пульса может увеличиваться сначала до 100 ударов в минуту, а затем до 110 и даже до 115. Дело все в том, что в тот период, когда внутри женщины зарождается новая жизнь, организм меняется сообразно тому, какие именно потребности необходимы ребенку. Организм должен обеспечить плод всем необходимым для нормального развития и роста.

Ко второму триместру у плода уже сформировались все органы и каждому из них, естественным образом, необходим кислород. Как говорилось выше, все необходимые питательные вещества и кислород, поступают к ребенку от матери, что и является причиной учащенного сердцебиения женщины.

Не переживайте, все хорошо

при приеме гормональных как происходит овуляция
Как происходит овуляция, в какой период менструального цикла, как ее определить, и в каких случаях она может отсутствовать? Эти вопросы важны для женщины, планирующей ребенка. В этом материале мы дадим простые и краткие

Большое количество беременных женщин, замечая у себя повышение пульса и частоту сердцебиения, обращаются к врачу с жалобами. Конечно, нельзя

Источник

Норма пульса у беременных

Во время беременности на сердце ложится повышенная нагрузка, связанная с увеличением объема циркулирующей крови, гормональными всплесками и прочими факторами. На ее фоне может повыситься или понизиться частота пульса. Небольшие погрешности допустимы, но если количество ударов сердца в минуту значительно отклонилось от нормы, то потребуется пройти обследование, чтобы выявить причинный фактор. В большинстве своем волноваться не о чем, но желательно перестраховаться во избежание проблем со здоровьем матери и пороков развития плода.

Какой должен быть пульс в норме у беременной женщины?

Благодаря сердечной мышце все ткани и органы получают питание. Достигается результат за счет ритмичных сокращений предсердий и желудочков, проталкивающих кровь в малый и большой круг кровообращения. Человек может ощутить их в виде пульсации сосудов. Допустимой нормой сердцебиения считается 60-90 ударов в минуту. На показатель могут повлиять различные внешние и внутренние факторы.

Начинается с момента зачатия и заканчивается третьим месяцем (1-13 неделя). Для раннего срока не характерны изменения в сердцебиении.

Началом 2 триместра принято считать период с четвертого месяца по шестой (14-26 неделя). Для этого этапа беременности свойственно увеличение частоты сокращений сердца на 10-15 от допустимой нормы по возрасту.

С седьмого месяца по девятый начинается заключительный этап (27-40 неделя). Пульс у беременных в третьем триместре считается нормой вплоть до 120 ударов в минуту. Постепенное возвращение к допустимым показателям происходит ближе к середине восьмого месяца.

одежда при беременности летом
О том, что каждая пора года по-своему прекрасна – известно каждому. Лето нас манит и привлекает жгучим солнышком, теплым воздухом и лазурной водичкой. Однако во время беременности, с этой поре года следует подойти со

У некоторых женщин нормальный пульс при беременности можно выявить лишь в первые недели. Связано данное явление с воздействием негативных факторов (стрессов, патологических процессов в организме, медикаментов, вредных привычек, переутомлений).

Источник

Пульс у беременной

Как долго ты шла к этой цели. Бесконечные походы к врачам, изнуряющие очереди в больницах к лучшим специалистам, в аптеках-в поисках самых эффективных, самых импортных витаминов для подготовки организма к вынашиванию плода. А мимолётную задержку расценивала как наконец-таки свершившееся чудо. И вот ты дождалась! В твоём теле зарождается новая жизнь. И с этого дня пошло-поехало. Тебе кажется, что ты ежедневно наматываешь десятикилометровые кроссы, ты просто не можешь отдышаться! Твое сердце работает, как бешеный мотор! Но не удивляйся, мамочка, всё в норме, ведь именно на твоё сердечко сейчас возложена огромная ответственность, оно сейчас несёт двойной груз: отвечает и за жизнь малыша, и за жизнь мамы, перекачивая на 1.5 литра крови больше, чем в твоей прошлой жизни до беременности. И пульс твой также будет чаще на 10-15 ударов. Это связано и с тем, что увеличится объём крови, и с тем, что плод будет расти и развиваться.

В норме у здоровой женщины до беременности частота пульса не должна превышать 90 ударов в минуту. Однако с зачатием, буквально через пару недель, этот показатель стремительно увеличится где-то до 110 ударов в минуту. До 140 пульс может участиться, если мамочка любитель держать себя в форме даже в таком положении, и занимается спортом, плаванием, к примеру. Но, стоит не забывать, что любые занятия спортом нужно обязательно обсудить со своим врачом, ведь всяческие упражнения, включающие растяжку мышц живота, (а это и кажущийся безобидным степ, и аэробика)должны быть исключены незамедлительно. ЧСС ребёнка не увеличится при 140 ударах в минуту, но на это уповать не стоит. А вот начиная со второго триместра сердце постепенно увеличивается в объёме, достигая пика на промежутке 27-32 недели.

Медиками было замечено, что у здоровых мамочек в положении «на боку» пульс не меняется. А вот с положением «на спине» дела о

Источник