лечение плацентарной недостаточности при беременности

Плацентарная недостаточность при беременности

Плацента — временный орган, формирующийся только во время беременности и выполняющий функции снабжения плода всем необходимым для здорового развития. Плацентарной недостаточностью называют нарушение ее строения и функций. Другими совами, это расстройство кровотока в системе плод-плацента-мать. Оно в тяжелых случаях может привести даже к гибели ребенка. Итак, узнаем о причинах, терапии и последствиях плацентарной недостаточности.

Почему она возникает

Причины возникновения патологии делят на эндогенные (действующие изнутри организма) и экзогенные (воздействующие снаружи). Последние — это загазованность воздуха, радиоактивное облучение, стрессы, неполноценное питание, профессиональные вредности, использование агрессивной бытовой химии. Негативно влиять на состояние плаценты могут и чрезмерные физические нагрузки будущей мамы. К экзогенным факторам плацентарной недостаточности относятся вредные привычки, прежде всего, курение будущей матери, употребление спиртных напитков, увлечение крепким кофе.

Что касается экзогенных факторов, то к таковым относят возраст будущих рожениц старше 35 и моложе 18; многочисленные роды и аборты; опухоли яичников; рождение в анамнезе гипотрофичных детей; привычное невынашивание; воспалительные процессы половых органов.

Практика показывает, что очень часто причиной плацентарной недостаточности являются соматические заболевания матери. Речь идет о сахарном диабете, гипертонии, пороке сердца, болезнях крови и почек. В группе риска находятся и женщины с врожденными патологиями репродуктивных органов, например, двурогой или седловидной маткой.

Лечение плацентарной недостаточности

Госпитализируют в обязательном порядке женщин с острой формой плацентарной недостаточности, задержкой развития плода по результатам УЗИ и допплерографии. Им

Источник

ПЛАЦЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Плацентарная недостаточность — синдром, обусловленный морфофункциональными изменениями в плаценте, при прогрессировании которых развивается ЗРП, нередко сочетающаяся с гипоксией.

Фетоплацентарная недостаточность — часто употребляемый синоним, который нельзя признать удачным, поскольку он не корректен по форме и сути.

Медицинская помощь матери в связи с состоянием плода, амниотической полости и возможными трудностями родоразрешения (O30–O48)

Поражения плода и новорождённого, обусловленные состояниями матери, осложнениями беременности, родов и родоразрешения (P00–P04)

P02. Поражения плода и новорождённого, обусловленные осложнениями со стороны плаценты, пуповины и плодных оболочек. Расстройства, связанные с продолжительностью беременности и ростом плода (P05–P08)

P07. Расстройства, связанные с укорочением срока беременности и малой массой тела при рождении, не классифицированные в других рубриках.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Плацентарная недостаточность одно из наиболее распространённых осложнений беременности, встречается при невынашивании в 50–77%, при гестозе — в 32%, при сочетании беременности с экстрагенитальной патологией — в 25–45%, у беременных, перенесших вирусную и бактериальную инфекцию, — более чем в 60% наблюдений. ПС у женщин, перенесших плацентарную недостаточность, составляет среди доношенных новорожденных 10,3%, среди недоношенных — 49%. В 60 % плацентарная недостаточность приводит к задержке развития плода.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Разработан широкий спектр классификаций плацентарной недостаточности. Часть из них носит условный характер. Наиболее распространёнными и принятыми являются следующие классификации.

· Вторичная — развивается на фоне уже сформированной плаценты (после 16-й нед беременности) п

Источник

Плацентарная недостаточность

Плацентарная недостаточность — это совокупность изменений плаценты (детского места), приводящих к нарушению взаимодействия организма матери и плода.

В основе развития заболевания лежит попытка комплекса « плацента-плод» приспособиться к различным неблагоприятным условиям внешней среды (например, хроническим заболеваниям матери, инфекционным процессам и др.).

Симптомы плацентарной недостаточности

Формы

Острая плацентарная недостаточность связана с острым снижением кровотока через плаценту (детское место) — отслоение плаценты от стенки матки до рождения плода или чрезмерно низкое расположение плаценты. Возникает преимущественно в родах.

Хроническая плацентарная недостаточность развивается с течением времени как результат длительных расстройств кровообращения на уровне мельчайших сосудов в системе « матка-плацента-плод». К развитию хронической плацентарной недостаточности приводят различные хронические заболевания матери (сахарный диабет (повышение уровня сахара крови из-за недостатка или неправильной работы инсулина — гормона поджелудочной железы), артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления) и другие).

первичную плацентарную недостаточность, возникающую до 16 недели беременности и связанную с нарушением формирования плаценты;

вторичную плацентарную недостаточность, развивающуюся на более поздних сроках (уже сформировавшаяся плацента получает недостаточное питание из-за нарушения кровообращения в системе « матка-плацента-плод»).

В зависимости от степени выраженности и тяжести нарушений установлены компенсированная и декомпенсированная формы плацентарной недостаточности.

Ко

Источник

Плацентарная недостаточность (фетоплацентарная недостаточность, ФПН)

Плацентарная (или фето-плацентарная) недостаточность (ФПН) - это нарушение функции плаценты под воздействием различных факторов.

Плацента - это жизненно-важный орган, который формируется во время беременности. Она устанавливает связь между матерью и плодом. Через нее происходит передача питательных веществ от матери к плоду, осуществляется выделительная, дыхательная, гормональная и защитная функции плода.

Если плацента не выполняет в полной мере данные функции, то развивается фето-плацентарная недостаточность. По сути ФПН - это нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод. Если эти нарушения незначительны, то они не оказывают негативного влияния на плод, но при выраженности ФПН развивается гипоксия плода (недостаток кислорода), что может привести к его гибели.

При острой ФПН из-за резкого нарушения маточно-плацентарного кровотока возникает преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, что может привести  к прерыванию беременности.

При хронической ФПН (которое встречается чаще) происходит постепенное ухудшение кровообращения в плаценте. Выделяют компенсированную и декомпенсированную формы хронической ФПН.

При компенсированной ФПН, несмотря на незначительное ухудшение кровоснабжения, плод приспосабливается  к этим изменениям и не страдает,  благодаря компенсаторным возможностям организма.

При декомпенсированной ФПН  происходит  стойкое ухудшение маточно-плацентарного кровотока, что приводит к кислородному голоданию малыша, к задержке развития и к нарушению сердечной деятельности.

- эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни щитовидной железы), болезни сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь);

Симптомы плацентарной недостаточности

При хронической компенсированн

Источник

Плацентарная недостаточность при беременности

Фетоплацентарная недостаточность (сокращенно ФПН, или плацентарная недостаточность) – это нарушение работы плаценты. Данное нарушение возникает, из-за действия определенных факторов. Плацентой, называется орган, который формируется при беременности у женщин. Она является органом «посредником» между женщиной и ребенком. Через плаценту ребенок получает кислород, питательные вещества. Кроме того через нее осуществляется защитная, гормональная, а также выделительная функция будущего ребенка.

Если плацента, вдруг, перестанет нормально функционировать, то следствием этого станет - развитие фетоплацентарной недостаточности. То есть начнется сбой кровообращения в схеме женщина – плацента – ребенок. Если сбой в такой схеме будет незначительным, то большого вреда это ребенку не нанесет, однако ели нарушение будет серьезным, то существует возможность развития кислородной недостаточности плода, что может служить причиной его гибели.

Формы плацентарной недостаточности

Плацентарную недостаточность различают двух форм: хроническую и острую. Острая плацентарная недостаточность выражается преждевременной отслойкой плаценты, которая нормально расположена. При этом отслойка плаценты является следствием резкого сбоя маточно-плацентарного кровотока, это может послужить, в некоторых случая, причиной гибели ребенка. При хронической форме плацентарной недостаточности (такая форма является самой распространенной) – кровообращение в плаценте нарушается понемногу. Хроническую плацентарную недостаточность различают двух видов:

можно ли отжиматься при беременности на ранних сроках
Беременность — это прекрасное время в жизни женщины, период новых ощущений, эмоций и открытий. Значительные изменения происходят и в такой тонкой и чувственной сфере, как интимная близость. Как к этому относиться?

При компенсированной фетоплацентарной недостаточности, кровообращение нарушается не столь сильно, поэтому ребенок может приспособиться к таким изменениям, за счет компенсаторных потенциалов женского организма. При декомпенсированной плацентарной недостаточности, нарушение кровообращения

Источник

Маточно-плацентарная недостаточность: ведение беременности и родов

Несмотря на достаточно высокий уровень развития акушерско-гинекологической и перинатальной областей медицины, маточно-плацентарная недостаточность остается основной причиной не только высокой смертности детей в перинатальном периоде, но и их заболеваемости в последующие периоды развития.

Эта патология на протяжении длительного времени не утрачивает своей актуальности и является одним из приоритетных направлений в современной медицинской науке.

Краткие данные статистики

Маточно-плацентарная недостаточность диагностируется в среднем у 3,5% беременных женщин без другой сопутствующей патологии и у 45% — с ее наличием. Она встречается в среднем более чем у 60% тех женщин, которые переболели бактериально-вирусной инфекцией внутренних половых органов, у 50-75% — с невынашиванием беременностей, у 32% — с гестозом, у 35% — с экстрагенитальными заболеваниями.

Об актуальности проблемы свидетельствуют и последствия этой патологии — высокая перинатальная смертность, которая составляет около 50% среди недоношенных новорожденных и 10,3% из числа доношенных, симптоматика дезадаптации  в раннем послеродовом периоде — у 30% новорожденных, высокий риск поражения центральной нервной системы — почти у половины. Степень этих нарушений в перинатальном периоде определяет уровень отставания в психомоторном и физическом развитии новорожденных.

Что такое плацентарная недостаточность

Плацента является временным органом, который развивается при беременности и обеспечивает связь плода с организмом матери. Благодаря системе «организм матери – плацента – плод», последний через сложную систему кровообращения обеспечивается кислородом, питательными веществами, гормонами, иммунной защитой. Через нее в обратном направлении удаляются углекислый газ и продукты метаболизма.

наблюдение беременности при эко
ЭКО означает забор и оплодотворение зрелой яйцеклетки сперматозоидом в лабораторных условиях и перенос полученного эмбриона после 2~5 дней культивирования в полость матки.

Случаями, при которых рекомендуется пров

Пл

Источник

Лечение плацентарной недостаточности

Лечение плацентарной недостаточности

  В настоящее время, к сожалению, не представляется возможным полностью избавить беременную женщину от возникшей плацентарной недостаточности какими-либо лечебными воздействиями. Применяемые средства терапии могут способствовать только стабилизации имеющегося патологического процесса и поддержанию компенсаторно-приспособительных механизмов на уровне, позволяющем обеспечить продолжение беременности до оптимального срока родоразрешения. Поэтому очень важно проводить профилактику у женщин, имеющих факторы риска для развития плацентарной недостаточности. Ведущее место в профилактике занимает лечение основного заболевания или осложнения, при котором возможно возникновение плацентарной недостаточности. Важным условием является соблюдение беременной соответствующего режима: полноценный достаточный отдых (предпочтительнее сон на левом боку), устранение физических и эмоциональных нагрузок, пребывание на свежем воздухе 3-4 часа в день, рациональное сбалансированное питание. В курс профилактики включают поливитамины, препараты железа, оксигенотерапию (лечение заболеваний путем увеличения концентрации кислорода в тканях организма, включающее в себя дыхательную гимнастику и увеличение доставки кислорода через легкие), применение аминокислот, глюкозы, галаскорбина, оротата калия, АТФ, которые служат непосредственным источником энергии для множества биохимических и физиологических процессов.

При начальных признаках плацентарной недостаточности возможно проведение лечения в условиях женской консультации с проведением повторного ультразвукового исследования с допплерометрией через 10-14 дней после начала лечения. При более выраженной плацентарной недостаточности, особенно в сочетании с другими осложнениями беременности или общими заболеваниями матери обязательна госпи

Источник