срочный договор на срок беременности

Правомерность заключения и расторжения срочного трудового договора во время беременности, декрета или отпуска по уходу за ребёнком

Срочный трудовой договор стал весьма популярным в последние годы. Во многом, на это повлияла возможность временного сотрудничества между работником и его руководителем, которая носит цель подмены или оказания непродолжительных работ за плату.

Ограниченный в сроках договор о труде регулируется отдельной статьей 59 Трудового кодекса. Но, что делать если сотрудница оказалась в интересном положении, как сохранить работу по срочному трудовому договору и беременность? Можно ли уволить ее по истечению срока? Разберемся в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Истечение срока договора

На любом предприятии есть сотрудники, которые осуществляют деятельность по ограниченному во времени договору. Это такой вид соглашения между работником и его руководителем, который предполагает выполнение трудовой функции на определенный срок. Более подробно о том, как осуществляется найм сотрудника на временную основу читайте в статье «Прием на работу по срочному трудовому договору».

При этом с работодателя не снимается обязанность платить за выполненную работу в срок, создавать условия для труда, а с работника – подчиняться правилам внутреннего распорядка.

По правилам срочного соглашения между сторонами, по истечению его действия работник должен в

Источник

На какой срок заключается срочный трудовой договор и особенности документа

Сегодня распространена практика заключения трудового договора, когда идет наем персонала. Такой документ позволяет согласовать обязанности, права работника и его работодателя, закрепить порядок оплаты труда. Существует несколько типов трудовых договоров.

Ниже освещаются вопросы, непосредственно касающиеся порядка заключения срочного трудового договора, особенностей сроков его действия. Поскольку временный характер соглашений между сторонами не гарантирует стабильности, данный документ вызывает много вопросов у граждан.

Основные составляющие трудового договора

Особенности срочного договора

Главное свойство срочного трудового договора — заключение на определенный срок, когда указанный срок проходит, трудовые отношения завершаются. Данный вид договора заключается, если нет возможности принять работника на постоянной основе или нет такой необходимости.

Такое часто случается при выполнении работ, носящих сезонный характер, или в случае, когда надо выполнить ограниченный объем работ. Минимального временного промежутка для срочного договора нет, длительность ограничена 5-ю годами.

Для выполнения трудовых обязанностей по срочному договору используют любых работников с нужным уровнем квалификации. Чтобы срочный договор не стал нарушением, надо знать, в каких ситуациях возможно его заключение. Ниже перечислены моменты, когда тип работы требует составления срочных договоров:

Если член коллектива временно не может приступить к выполнению обязанностей, а другими членами коллектива его заменить невозможно.

Названные выше ограничения не являются существенным препятствием для подписания срочного договора. Этот способ оформления трудовых отношений весьма широко распространен.

Прием на работу пенсионеров. Если человек работа

Источник

Особенности оформления срочного трудового договора во время беременности и декретного отпуска

По законодательству РФ работодатель не имеет право уволить беременную женщину. Он обязан сохранить за ней рабочее место в период декретного отпуска. Во время отпуска сотрудницы ее обязанности выполняют либо ее помощники и сотрудники организации, либо временные сотрудники, нанятые на период нетрудоспособности будущей матери.

Понятие срочного договора

По ст. 59 ТК РФ под срочным договором подразумевается соглашение между сотрудником и работодателем, заключенное на конечный срок, который в праве быть определен как датой, так и случаем. Например, окончание болезни или декретного отпуска сотрудника компании.

Руководство организации в праве принимать на кратковременную работу любого гражданина необходимой квалификации без зависимости от гражданства или половой принадлежности. Основным условием такого приема является готовность временного сотрудника остановить трудовые взаимоотношения по окончанию срока или изменению причины договора.

Условия заключения

Договор заключается исходя из-за каких-либо сроков, неограниченных временем. Например, болезнь сотрудника или долгосрочный отпуск.

Образец договора

При подписании и составлении срочного соглашения важно сделать акцент на следующие детали, которые должны быть в договоре:

Испытательный срок, период которого прописан в соглашении, не может быть больше срока в 2 недели, если работа рассчитана менее, чем на полгода.

Форма для срочного договора отличается от бессрочного, но это не отменяет того, что в нем должны быть прописаны основы трудового законодательства.

Увольнение

Причина для договора устранена. Например, постоянный сотрудник вышел из долгосрочного отпуска и начал выполнять рабочие обязанности.

Расторжение согла

Источник

> Беременность и срочный трудовой договор: расторгать или продлевать? Когда работодатель имеет право уволить сотрудницу?

Беременность и срочный трудовой договор: расторгать или продлевать? Когда работодатель имеет право уволить сотрудницу?

Как поступить, если она работает по срочному трудовому договору, а его срок подходит к концу? Можно ли расторгнуть трудовой договор, что об этом говорит закон?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Расторгать ли договор при наступлении беременности?

Когда незадолго до окончания трудового договора сотрудницы становится известно о ее беременности, существует два сценария развития событий:

работодатель доволен ее работой и не против продолжать сотрудничать в будущем. В таком случае он может предложить ей декретный отпуск, а в дополнение к договору подписать соглашение о бессрочном характере работы;

Если с первым вариантом все понятно, то второй часто приводит работодателей в замешательство. Ведь беременная сотрудница, работающая по срочному договору, по закону имеет те же права, что и любая женщина, работающая в компании или на предприятии.

Об этом сообщает глава 41 ТК РФ, из которой становится ясно, что уволить сотрудницу просто так нельзя, ей также необходимо предоставить положенный декретный отпуск. Согласно статье 261 ТК РФ, договор в подобной ситуации необходимо продлевать.

Важно! Разумеется, одного устного оповещения о беременности недостаточно. Сотрудница должна подтвердить это документально, то есть принести справку из поликлиники. Затем следует написание заявления, где она пр

Источник

Актуально

Временный трудовой договор

На практике очень часто бывают случаи, когда возникает необходимость заключения срочного трудового договора вместо соглашения, заключенного на неопределенный период времени. А какие особенности имеет данный договор, и как нужно его составить?

Что это такое?

Временное трудовое соглашение- это договор между работником и работодателем, заключаемый на определенный период времени. При этом закон четко предусматривает случаи и порядок заключения подобного соглашения.

Нормативная база

Длительность сезонных работ, при которых заключается срочный договор, описывается в статье ст.293 ТК РФ, а перечень данных работ, начисление стажа и порядок этого процесса перечислены в Постановлении Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 498.

Чем отличается от бессрочного?

У срочного договора есть определенный период времени, на который он заключается. У бессрочного договора срока действия нет.

Причем при временном договоре, в нем указываются причины заключения именно подобного договора. Бессрочный договор указания таких причин не требует.

Ведь закон гласит, что желательно заключение бессрочного договора. Срочный контракт заключается в тех случаях, когда заключение бессрочного невозможно.

С кем и в каких случаях заключается?

С кем заключать нельзя?

Работодатель имеет право оформить работника по срочному договору только в тех случаях, когда подобная возможность предусмотрена действующим законодательством.

Однако несмотря на наличие оснований для оформления временного договора, его нельзя заключать несколько раз подряд, без предоставления перерывов (только при однотипной трудовой деятельности).

если в дни овуляции болит яичник
Синонимы: тысячелистник лекарственный,ахилл, гусиные язычки, сверчковая трава, еврейская трава, кафельная трава, овечий язык, белая кашка, живучая трава, дервей, маточник, белоголовник, порезник, кровавник, порезная

При беременности сотрудника срочный договор подлежит продлению до конца беременности — это обязательное законодательное требование.

Плюсы и

Источник

Правила заключения срочного трудового договора его плюсы и минусы для работника

Случаются ситуации, когда в процессе поиска работы, желаемая вакансия находится, но потенциальный работодатель предупреждает: с будущим работником может быть заключён только срочный трудовой договор.

Статья рассказывает о том, к чему нужно быть готовым сторонам при трудоустройстве, и затрагивает особенности срочного трудового договора.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Понятие

Что такое срочный трудовой договор? Что означает? Слово «срок», обозначенный в заголовке термина означает совсем не скорость принятия решения по заключению сделки, а длительность периода трудовых отношений.

Cрочный трудовой договор это значит, что предприятию в данный конкретный момент нужен работник на время выполнения определенной работы, и его руководитель предполагает, что по окончании срока действия трудовые отношения будут прекращены.

работница, занимавшая вакантную должность ранее, ушла в декретный отпуск. Место за ней сохраняется в соответствии с Законом;

на сезонные работы. Бывают нужны сборщики урожая, водители летних маршрутов, подсобные рабочие лыжных трасс. Предприятие ограничивает в деятельности погода или природные условия, поэтому содержание полного штата круглогодично экономически нецелесообразно;

больничный по беременности если кесарево
Наверняка каждый работодатель знает о том, что беременная сотрудница по достижению ей 30 недель интересного положения уйдет в декретный отпуск.

Это обстоятельство утверждено в нормативно правовых актах, да и сотру

работа, на которую открыт набор сотрудников, не является постоянной в принципе и потребность в ней длится не больше двух месяцев. Например, предприятие планирует провести рекл

Источник

Срочный трудовой договор

Трудовые отношения регламентируются ст. 58 ТК РФ. Заключаемый договор определен срочным, если оформлен на определенный период времени, и бессрочным, когда окончание срока соглашения не определено.

Срочный вид договора предусматривает предельный срок действия – до 5 лет и выполнение условий и характера работы, обусловленной ст. 58 и ст. 59 ч. I ТК РФ.

Кто и с кем может заключать такой документ?

Согласно ст.58 ТК РФ срочное соглашение заключается на условиях, не регламентируемых трудовым договором, на бессрочный отрезок времени.

Плюсы и минусы

Преимуществом является отсутствие длительной и сложной процедуры оформления работника, а также исключается необходимость при его увольнении производить оплату компенсации (кроме компенсации за отпуск).

Недостатком являются частые ошибки работодателей, игнорирующих основные правила трудового законодательства (гл.11 ТК РФ), когда заключается временный договор без положенных оснований.

Условия оформления временного трудового договора

Обязательными условиями оформления или заключения такого трудового договора являются определение временных рамок действия документа, а также точная дата его окончания.

Но есть ситуации, когда точную дату по объективным причинам определить невозможно, например, если принят работник на время декретного отпуска постоянного сотрудника. В таком случае срок окончания договора будет связан с моментом выхода работницы из отпуска.

Если же временный работник поступил для выполнения какого-либо определенного объема работы или на период срока функционирования организации, то трудовые отношения регламентируются абз. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ.

Возможные сроки и их изменение

Если максимальный срок, на который можно оформить соглашение – до 5 лет, то минимальный срок не ограничен, и может быть зак

Источник