больничный по беременности если кесарево

Можно ли продлить больничный лист при осложненных родах? В каких случаях продлевают декретный отпуск?

Наверняка каждый работодатель знает о том, что беременная сотрудница по достижению ей 30 недель интересного положения уйдет в декретный отпуск.

Это обстоятельство утверждено в нормативно правовых актах, да и сотруднице наверняка становится все сложнее и сложнее выполнять свои обязанности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Кто-то хорошо переносит все боли при схватках и потугах, рождает здорового малыша и отправляется в заслуженный отдых. Но иногда появляются обстоятельства, которые, так или иначе, усложняют процесс не только родов, но и послеродового ухода.

Все это конечно весьма грустно и такие женщины нуждаются в продолжительном отпуске. Но имеют ли право они надеяться на продление декретного отпуска, и если да, то каким образом его получить? Продлят ли? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Можно ли?

Законодатель учитывает что роды – это процесс практически неконтролируемый, поэтому разрешение может быть различным.

Безусловно, не редкость когда матери переносят операционное вмешательство, получают болезни и иные проблемы в результате родов.

Давайте ознакомимся с основными случаями продления больничного листа и выясним, каковы сроки данных продлений, а также, какими нюансами обладает каждый конкретный случай.

Законодатель в статье 255 Трудового кодекса перечисляет нам причины продления больничного по беременности и родам. Конечно, законодател

Источник

Как происходит выдача больничного листа после кесарева сечения?

Беременность и роды — это целый этап в жизни женщины, который коренным образом меняет ее привычный образ жизни. Во время беременности появляются новые привычки, другая форма тела, гормональный фон и настроение.

С увеличением срока ходить становится тяжелее, забота о собственном здоровье и здоровье будущего малыша становится на первый план, а работа и окружающий мир отходят на второй. Все мысли и действия посвящены будущему малышу.

Для обеспечения оптимального комфорта, заботы о здоровье и режиме беременной, всем работающим женщинам выдают листок нетрудоспособности по беременности и родам. Если женщина в ожидании одного ребеночка, то ей выдают 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после родов).

При ожидании двух и более малышей одновременно, будущей маме приходится не просто, ее беременность и роды проходят под строжайшим контролем, так как сопряжены со многими рисками, поэтому, ей выдают более длительный листок нетрудоспособности, который составляет 194 дня и оформляется он на сроке 28 недель.

Интересно! Впервые в мире о лечебно-охранительном режиме женщины задумались именно в России (тогда СССР). С 1917 года женщинам давали 112 дней декретного отпуска (по восемь недель до и после родов) и оставляли за женщиной рабочее место. И только в 1952 году понятие о декретном отпуске было принято в остальном мире по решению Женевской конвенции.

Осложненные роды

К сожалению, не все роды проходят гладко и периодически происходят осложнения, которые в частности могут закончиться операцией кесарева сечения. Кесарево сечение — это полостная операция.

Она сопровождается более длительным периодом реабилитации, кровопотеря больше физиологической, нередко приводящая к анемии различной степени тяжести.

Гораздо больший процент осложнений при

Источник

Актуально

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

Согласно законодательству РФ, при беременности или родах официально трудоустроенная женщина имеет право уйти в оплачиваемый отпуск. Трудовой кодекс строго регламентирует продолжительность декрета, и после его окончания мать обязана выйти на работу.

Однако если в процессе беременности или родов возникли осложнения, касающиеся женщины или ребенка, работодатель обязан по запросу продлить листок нетрудоспособности.

Рассмотрим, какие существуют основания для этого, каков срок расчета за дополнительные дни отпуска и как оформить продление больничного.

Нормы закона

В Трудовом кодексе и в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ прописаны основные моменты касательно продления листка нетрудоспособности при осложнениях во время беременности и родов.

Продление декрета зависит от осложнений: например, если возникли незначительные проблемы со здоровьем во время родов, женщина может рассчитывать на дополнительные 16 дней отпуска, а если речь идет о многоплодной беременности, то государство предоставит все 40 дней.

Основания и причины

Несмотря на то, что хирургическое вмешательство является распространенной процедурой при родах в наше время, женщине все равно нужно немного больше времени на восстановление после кесарева сечения.

Кроме того, после появления ребенка на свет таким способом матери накладываются швы, которые причиняют трудности представительнице прекрасной половине человечества.

Поэтому кесарево сечение классифицируется как осложнение при родах: женщина может рассчитывать на 16 дней (дополнительно) декретного отпуска.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это процесс, при котором оплодотворение происходит в искусственных условиях. Процедура достаточно тяжело переносится женским организмом, часто возника

Источник

Послеродовая реабилитация. Продление больничного после кесарева сечения

Беременность и роды – серьезный стресс для женщины как в физическом, так и в моральном плане. В декретный отпуск или отпуск в связи с беременностью и родами будущая мать уходит обычно на 8-ом месяце беременности для того чтобы избежать лишнего перенапряжения и стрессов, связанных с выполнением работы.

Может случиться так, что потребуется операция кесарева сечения. Этого могут потребовать обстоятельства, сложившиеся непосредственно во время родов, либо некоторые причины, имевшиеся еще до беременности и во время нее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Кесарево: плановое или экстренное?

Это оперативное вмешательство для извлечения ребенка из матки путем разреза на ней. Такие операции известны уже много веков. Ранее кесарево сечение использовалось лишь для спасения ребенка, а мать при этом не выживала.

Революцией в технике операции стало ушивание разреза на матке. Технология проведения вмешательства постоянно совершенствовалась, что позволило со временем значительно снизить летальность женщин в родах.

Различают плановое и экстренное кесарево сечение. К плановому вмешательству женщина готовится заранее, оно назначается при наличии серьезных показаний. При таком типе операции разрез производится в горизонтальном направлении.

слишком большой ребенок и/ или слишком узкий таз у роженицы (при этом сам по себе плод может и не быть крупным в общепринятом смысле, как и таз рожающей может не быть сам по себе узким, здесь имеется в виду несоответствие тазовых параметров размерам плода

Источник

Срок больничного после кесарева сечения

Общие сведения

Когда женщина не может родить ребенка обычным способом, можно решить проблему с помощью кесарева сечения. Благодаря этой операции можно избежать проблем для матери и ребенка. Достижения современной медицины позволяют осуществлять процедуру без боли. Медицинское вмешательство не представляет опасности для матери и ребенка. Доктор назначает процедуру планово, если будущая мама имеет проблемы со здоровьем. Например, обнаруживаются проблемы с сердечно-сосудистой системой или причиной является неправильное прилежание.

Операция показана, когда обычные роды угрожают жизни будущей мамы и малыша. Доктор назначает операционный день. Назначается дата за две недели до предполагаемых родов.

Сложные операции проводятся при экстренном кесаревом сечении. Доктор принимает решение об оказании экстренной помощи, если существует угроза для жизни женщины и малыша.

Правовое регулирование

Алгоритм выдачи бюллетеня

При плановой операции ответственный врач решает, давать дополнительные дни отдыха или нет. Ответственность за принятие решения несет доктор, принимавший роды. Оценивается состояние женщины после проведения вмешательства. Акушер-гинеколог оценивает общее состояние и дает заключение сложные были роды или нет.

Важно! Общее количество дней больничного составляет семьдесят. Продление больничного допускается, если роженица плохо себя чувствует, медленно заживает шов, плохие результаты анализов.

Женщина получает дополнительные шестнадцать дней, если роды прошли с осложнениями. Льгота дается ст. 255 Трудового кодекса.

срочный договор на срок беременности
Правомерность заключения и расторжения срочного трудового договора во время беременности, декрета или отпуска по уходу за ребёнком

Решать вопрос больничный после кесарева сечения на сколько дней дается, может решать не каждый медицинский специалист. Решение может принимать акушер-гинеколог, фельдшер или врач общей практики.

На каком сро

Источник

Больничный по беременности и родам если ребенок умер

на 28 неделе беременности мне сделали срочное кесарево сечение и сразу же выдали больничный на 156 дней. но ребенок умер через 8 дней после рождения, оплатится ли мне этот больничный и по какой схеме и могу ли я не выходить на работу все 156 дней?

Консультация юриста на тему «Больничный по беременности и родам если ребенок умер»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Здравствуйте, Анастасия! Если вы обратились с заявлением на предоставление отпуска по беременности и родам и предъявили ваш листок нетрудоспособности, то работодатель обязан оформить вам такой отпуск вне зависимости от того, что ребенок умер. Выплата пособия производится на общих основаниях. На работу вы имеете право не выходить до окончания отпуска по БиР.  

Согласно п. 49 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н и п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 255- ФЗ При родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинской организацией, где произошли роды, сроком на 156 календарных дней, и пособие   по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 (а в случае осложненных родов, как у вас - 86) календарных дней.  

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

как спать при беременности третий триместр
Самое время наслаждаться беременностью, пока не наступил третий и вы ещё без труда передвигаетесь. Теперь ваш малыш хорошо вас понимает и слышит, может привыкнуть к вашему голосу и, например, к вашей любимой музыке.

Татьяна, В случае, если внутриутробная

Источник

Важные правила продления больничного по беременности и родам — пошаговый алгоритм и образцы документов

Стандартная продолжительность декретного отпуска по беременности в 140 дней может быть продлена по дополнительному больничному, выданному в связи с осложнениями в родах и неожиданным появлением двойни.

Сотрудница вправе известить руководство о положенных ей добавочных декретных дней, а работодатель обязан предоставить отдых и произвести его оплату.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Основания для дополнительного декрета

Важно! Обычно осложнением считается кесарево сечение, однако существует масса сопутствующих заболеваний, делающих роженицу временно нетрудоспособной.

Примерами заболеваний, которые позволяют оформить дополнительный больничный по беременности и родам женщине на 16 дней:

Пошаговый порядок оформления

Какие документы нужны?

Продление больничного по беременности и родам допустимо при наличии документального подтверждения состояния здоровья (больничный лист), выдаваемого следующими специалистами:

Если врач установил необходимость дополнительных дней послеродового периода, он должен сделать запись о дополнительном декретном отпуске в обменную карту в раздел «Особые замечания» с обязательным указанием количества дней.

В случае выезда женщины с места постоянного проживания необходимо получить лист нетрудоспособности при выписке из родового отделения.

В любом случае необходим лист нетрудоспособности для продления послеродовой части декретного отпуска в качестве основания официального обращения к работодателю.

Источник