что есть чтобы сохранить зубы при беременности

Можно ли лечить зубы во время беременности и когда лучше это делать

Здравствуйте, уважаемые читательницы! Сегодня мы с вами обсудим лечение зубов при беременности. Эта тема полна мифов и слухов, поэтому есть смысл их подтвердить или опровергнуть. Каждая женщина боится проблем с зубами, которые наиболее часто появляются при вынашивании ребенка. Поговорим о том, когда можно лечить зубы во время беременности и можно ли делать снимки зубов.

1. Почему ухудшается состояние зубов во время беременности

Существует миф, что за время беременности женщина может потерять зубы, или хотя бы один из них. Этот миф не оправдан стоматологами. Врачи согласны с фактом, что во время беременности состояние зубов становится хуже, но это не гарантирует, что зубов лишатся все родившие. Хотя в давние времена при отсутствии стоматологии бывало и такое.

В идеале, если женщина планирует беременность, вылечить зубы нужно до ее наступления. Если зубы здоровы, то в период вынашивания ребенка нужно будет всего лишь поддерживать их гигиену и пить необходимые витаминные комплексы (которые содержат и кальций). Если же зубы изначально не в идеальном состоянии, беременность только усугубит проблемы с ними. Тут, кроме систематических гигиенических процедур, понадобится и лечение, так как зубы могут разболеться не на шутку.

Многие задумываются, а не опасно ли проведение лечения зубов во время беременности? Благо, современная медицина достигла того уровня, когда уже не нужно этого так бояться, как это было лет 20  назад.

2. Лечение зубов на ранней стадии беременности

Как лечить зубы так, чтобы влияние на ребенка было минимально? На ранних сроках беременности запрещены любые манипуляции с применением медикаментов, ведь в первом триместре плацентарный барьер еще отсутствует, и любые медикаме

Источник

Правильное питание при беременности

Волшебные девять месяцев ожидания дарят женщине щедрый подарок в виде позитивных эмоций и безграничной радости. Но это не повод забывать о насущном. Очень важно подобрать правильный рацион питания на ранних сроках беременности, чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и сохранить здоровье будущей мамочки.  Для формирования и роста эмбриона необходимы питательные вещества, минералы и биологически активные элементы. Естественно, получает он их по кровеносным сосудам, соединяющим плод с телом матери. Именно поэтому важно своевременно пополнять их дефицит, чтобы поддерживать силы и жизненную энергию двух организмов.

Это вовсе не означает, что женщине необходимо увеличить объем съедаемой пищи в полтора-два раза. Главное, чтобы продукты питания на ранних сроках беременности обеспечивали достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Общие рекомендации по питанию

Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11-12 кг. Если набранный вес ниже нормы, гинекологи рекомендуют принимать специальный комплекс поливитаминов для беременных.

При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой.

В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в таких микроэлементах, как железо и кальций.

Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Если при сдаче анализов уровень гемоглобина в крови женщины ниже показателя 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – анемия. Причинами развития малокровия может быть недостаток фолиевой кислоты и

Источник

5 правил, позволяющих сохранить зубы во время беременности

Довольно часто можно услышать, как молодые женщины жалуются, что потеряли несколько зубов во время беременности или же что они быстрее начали разрушаться. Именно поэтому будущим мамочкам просто необходимо знать, как сберечь сияющую улыбку и после родов.

В период беременности и лактации особенно важно, чтобы организм снабжался питательными веществами, способными удовлетворить потребности и матери, и ребенка. В противном случае женщина не сможет сохранить здоровье своих зубов во время беременности. Велика и вероятность того, что зубы малыша также будут плохого качества.

Правило № 1: Избегайте сочетания «горячо – холодно»

Если вы любите насладиться горячим кофе, а затем запить его ледяным соком или минеральной водой, то об этой привычке лучше забыть. Такая комбинация очень вредна для зубов, особенно в беременность. Помните, что и скелет, и зубы будущего ребенка создаются из веществ, которые он берет из организма матери.

Эмаль зубов беременной женщины наиболее чувствительна и крайне восприимчива к повреждениям, а потому следует избегать всего, что может вызвать ее дальнейшее разрушение. Поэтому рекомендуется пить не горячие, а чуть теплые напитки. То же правило применяется и по отношению к продуктам питания.

Правило № 2: Потребляйте много кальция

Молодые женщины 20-30 лет должны ежедневно получать 1000 мг кальция. После 30 лет связывание кальция замедляется, поэтому необходимо увеличить суточную дозу до 1100 мг. В период беременности потребность в кальции вырастает в два раза, поэтому будущей матери следует получать 2000 мг этого минерала (частично из пищи, а частично из препаратов, разработанных специально для беременных и кормящих женщин).

Недостаток кальция в организме в первую очередь отразится на ваших зубах, так как они будут сильнее подве

Источник

Беременность и зубы: как сохранить? 5 вопросов стоматологу

Стоматологи на приеме часто слышат от пациенток одну и ту же историю: "Доктор, у меня зубы „посыпались“ во время (после) беременности". У многих женщин складывается ощущение, что ребенок во время внутриутробного развития "забирает" кальций из зубов матери, провоцируя кариес и заболевания десен.

Катализатором кариозных процессов может стать и токсикоз. Тошнота и рвота, а также изменение привычек питания (большое количество углеводов) вызывают нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта, деминерализацию зубов и развитие кариеса. Если не провести санацию ротовой полости перед беременностью, то даже незначительные кариозные поражения за девять месяцев могут превратиться в большие очаги.

Во время беременности происходит изменение гормонального фона (уровня эстрогена и прогестерона) и снижение иммунитета, что может привести к нарушению реакции десны на формирование зубного налета. Оставляя обычный зубной налет без внимания и лечения, вы рискуете вызвать его перерождение в зубной камень, который может повредить весь зуб.

Зубной налет провоцирует также развитие гингивита — инфекции слизистой рта, которая проявляется отечностью, покраснением и кровоточивостью десен. Из-за измененного гормонального фона любая воспалительная реакция в организме будущей мамы проходит более бурно, поэтому по-другому заболевание называют "гипертрофический гингивит" или "гингивит беременных". Если его не вылечить, то он может перейти в пародонтит, а значит, к перечисленным симптомам добавятся постепенное рассасывание или убыль костной ткани, нагноение десневых карманов и подвижность зубов.

Однако связывать резкое ухудшение здоровья полости рта именно с беременностью всё же не стоит. Если вы поддерживали должную гигиену полости рта до беременности, регулярно посещали профилакти

Источник

Как сохранить зубы при беременности

Если в развитых странах потеря даже одного зуба при вынашивании младенца считается недопустимой, то наши женщины уже привыкли к тому, что беременность неизбежно ведет к порче зубов, так как кальций нужен для формирования скелета ребенка. Сейчас есть все условия для того, чтобы этого избежать, ведь кальций должен поступать к малышу не из материнских зубов, а из внешней среды.

Одним из первых врачей, которого посещает женщина, вставшая на учет по беременности , является стоматолог. Очень важно, чтобы все зубы были здоровыми. Иначе через систему кровообращения инфекция может распространиться в организме матери и ребенка. Ухудшение состояния здоровья беременной женщины влияет на формирование молочных зубов ребенка, и может затормозить их развитие. Именно поэтому необходимы профилактические мероприятия, улучшающие стоматологическое здоровье женщин.

Беременным женщинам посещать стоматолога необходимо 4 раза: на 7, 17, 27, а также 37 неделях. При необходимости применения анестезии предупредите врача о вашем состоянии. Это поможет ему выбрать подходящий анестетик. Для соблюдения абсолютной чистоты полости рта необходимо, чтобы муж тоже прошел обследование у специалиста.

Чистка зубов обязательна хотя бы 2 раза в сутки. При этом лучше использовать щетки с мягкой и нормальной щетиной, зубные пасты с высоким содержанием кальция и пасты, предотвращающие воспаление десен (противогингивитные). Чистить зубы нужно по меньшей мере 2-3 минуты, завершая процедуру ополаскиванием рта специальными растворами для ротовой полости. Не забывайте, зубная щетка должна вам служить не более 3-х месяцев.

на каком сроке можно почувствовать шевеление ребенка при 3 беременности
Шевеления плода во время беременности крайне важны не только для будущей мамочки, но и для врачей. Женщина всегда с нетерпением и трепетом ожидает этого волнительного момента, даже если она беременна уже не в первый ра

Чтобы надолго сохранить прекрасную улыбку себе и ребенку, прислушайтесь к советам стоматологов: не следует удалят

Источник

Зубы во время беременности

Следовательно, зубы нужно привести в полный порядок ещё до беременности, на этапе планирования, и неоднократно посетить стоматолога за время вынашивания малыша. Если вы не готовились к беременности, посещение стоматолога будет вам обязательно предложено вашим наблюдающим гинекологом ещё на момент первой явки в женскую консультацию, наряду со всеми остальными анализами и обследованиями.

Но даже если всё вы сделали во время, у вас могут возникнуть стоматологические проблемы, пока вы носите ребенка. Зубы портятся, крошатся у многих беременных вне зависимости от того, готовились они к зачатию или нет, почему это происходит? Как влияет беременность на зубы?

Начиная со второго триместра, потребность в кальции возрастает в несколько раз, потому что начинает формироваться костная система ребенка. На построение костной ткани ему необходимо огромное количество кальция, но взять его порой бывает негде, особенно если будущая мама не очень любит молочные продукты, рыбу и отказалась пить витамины для беременных. Кальций начинает вымываться из костей матери, и, конечно, из её зубов тоже. Боли в костях, спине, зачастую связаны с этим процессом, а зубы отвечают на потерю кальция деминерализацией эмали, тонкого очень прочного поверхностного слоя зубной ткани. Вот почему чувствительность зубов при беременности возрастает практически у всех женщин.

если идут темно коричневые выделения при 7 неделе беременности
Гинекологи подтверждают, что коричневые выделения во время беременности — вовсе не редкость, и далеко не всегда они являются опасным признаком. Но посетить своего врача при их появлении необходимо обязательно. Хотя б

Но тонкая эмаль становится уязвимой и для разрушения. Раскачиваются и выпадают старые пломбы, потому что микробам легче теперь под них проникнуть, зубы крошатся, в складках коронок появляются свежие очаги кариеса. Боль в зубах при беременности может настигнуть вас неожиданно и в любой момент, но чаще это происходит во второй половине беременности, когда дефицит кальция очевиден, а у болезни было достаточно времени пошатнуть даже самые прочные ваши пломбы. Исходя из этой груст

Источник

До какого срока беременности можно лечить зубы

1. Почему чаще обычного появляются проблемы во рту

Иммунитет во время особого состояния женщины находится в подавленном состоянии. Из-за этого появляется намного быстрее разрушение твердой ткани зуба, то есть кариеса. В это время следует обязательно проводить лечение, чтобы эту ткань сохранить с наружной и внутренней стороны.

И, конечно же, чтобы избежать, риска, важно знать, с какой недели можно лечить зубы беременным, и когда начнется более спокойный для этого срок.

2. Как выбрать время для устранения симптомов, и до какой недели беременности можно лечить зубы

Выбирается самый благоприятный срок для проведения очистки от поврежденных тканей и последующего пломбирования или другой манипуляции. На каком месяце беременности можно лечить зубы нужно определить по акушерскому сроку. От состояния, в котором находится женщина и устанавливается благоприятное время. Оно почти у всех одинаковое.

К такому времени, когда лечить зубы во время беременности относится период развития плода на 15-ой неделе. И лишь в исключительных случаях, в экстренной ситуации, по срочным показаниям может проводиться комплексная процедура устранения стоматологических заболеваний. Ведь боль терпеть нельзя, и что-то нужно делать, чтобы ее прекратить, особенно будущей маме.

Впервые недели происходит сложный процесс, как с организмом женщины, так и с плодом и его формированием. В это время плод находится в наиболее уязвимом положении, поэтому и нужно выбирать время, когда можно лечить зубы при беременности.

Чтобы узнать до какого срока беременности можно лечить зубы нужно определить более спокойное время для посещения стоматолога в особом состоянии организма женщины в остальном сроке. Этот период будет продолжаться до 28 недели.

3. Почему так важно выбрать период

Во-первых, пот

Источник