где сделать кесарево собаке

Кесарево сечение у собак — всё что нужно знать об операции

Таинство рождения — чрезвычайно важный процесс в жизни всех живых существ. И наши собаки, наши верные друзья и партнеры, в этом не исключение. Появление на свет забавных, мохнатых щенков — время ответственное и, в некоторых случаях, опасное. Не случайно практикующими ветеринарами нередко назначается кесарево сечение у собак. О сути и показаниях этой операции мы поговорим в рамках этой статьи.

Что это за операция?

Так называется оперативное вмешательство, при котором производится лапаротомия (вскрытие брюшной стенки), ветеринар получает доступ к матке и достает оттуда щенят. Так сказать, проводит их «оперативную эвакуацию». Бывает плановой и экстренной. Плановое проведение используется в том случае, если хозяин и без того знает о возможном крупноплодии щенков, и/или не желает рисковать здоровьем ценной собаки. К сожалению, такой продуманный подход встречается весьма редко. Куда чаще ветеринару приходится иметь дело со взмыленными хозяевами, которые посередь ночи привозят измученную, хрипящую собаку, у которой в родовых путях накрепко застрял щенок.

Случается, что даже операция при этом помогает далеко не всегда, собака гибнет. Не запускайте! Старайтесь, чтобы при родах присутствовал опытный заводчик или ветеринар. Если же их нет, при любых признаках затянутых родов (если при схватках более 2,5 часов не показался ни один щенок) срочно звоните в ветеринарную клинику.

Есть ли какие-то особенности у разных пород?

В принципе, каких-то кардинальных различий нет. Разве что кесарево сечение у собак мелких пород проводить сложнее. Во-первых, они банально меньше, соответственно, меньше размеры органов. Во-вторых, бешеный ритм обмена веществ у маленьких пород способствует тому, что правильную дозу препаратов для наркоза рассчитать бывает сложно.

Для чег

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Кесарево сечение собакам

В наше время для разрешения беременности щенной суки все чаще прибегают к такому виду вмешательства, как кесарево сечение (КС). К этому методу прибегают в том случае, если все остальные терапевтические способы исчерпаны и родоразрешение естественным образом не возможно. Кесарево сечение - это оперативное вмешательство, которое проводят под общим наркозом. При этом в брюшной полости делается надрез, так сказать, искусственный родовой канал, через который делается надрез беременной матки и извлекаются щенки и околоплодные оболочки.

Одной из причин кесарева сечения может быть переношенная беременность свыше 65 дней. Тогда щенки будут крупные, переразвитые и в ходе естественных родов могут погибнуть и сука и щенки. Так же, рекомендации к КС могут получить те собаки, которые были повязаны с более крупным кобелем, в следствии чего, щенки могут быть слишком крупными. Беременные собаки, которые не достигли физиологической зрелости ( меньше 1,5 года), у которых ещё не развит как положено таз - физиологическая узость таза, травмы таза или перенесенный ранний рахит тоже требует оперативного вмешательства родовспоможения. Показанием к кесарево сечению может быть слабая родовая деятельность, слабые схватки. КС делают если плоды расположены неправильно, имеют врожденные уродства или гибель щенков. Ещё одной причиной, по которой потребуется оперативное вмешательство - скручивание матки. Эндометрит ( воспаление матки) так же является показанием к оперативному родоразрешению. Если собака уже раз рожала с помощью КС и есть вероятность того, что старый рубец на матке разорвется, то необходимо хирургические действия. Если во время родов происходит разрыв матки, то необходимо кесарево сечение и при гибели суки, но жизнеспособных щенках, так же потребуется операция, п

Источник

Кесарево сечение у собак

Подобное оперативное вмешательство назначается для того, чтобы извлечь из матки щенной суки потомство. Хотя проводят кесарево сечение у собак довольно часто, оно считается серьезным хирургическим вмешательством и проводится только при определенных показаниях. Большая часть собак переносят операцию неплохо и быстро оправляются, но бывают ситуации, когда питомцу требуется больше внимания и помощи по уходу за появившимся потомством. Владельцы должны быть к этому готовы и знать, как себя правильно вести с прооперированным животным.

В каких случаях показано кесарево сечение

Нужно ли заострять внимание на том, что любая операция рекомендуется в том случае, если консервативные методики не дают ожидаемого результата? Конечно, естественные роды, что у людей, что у животных, являются наиболее предпочтительным исходом беременности, но нередко возникают ситуации, когда этот вариант невозможен, и риску подвергаются не только щенки, но и мамочка. Это происходит в следующих случаях:

Кесарево сечение рекомендуется, если у первородной суки ультразвуковое исследование выявило наличие большого количества щенков крупных размеров.

При обнаружении во время УЗИ уродств или пороков развития щенков. Часто встречается патологическое увеличение черепа и других частей тела.

Самостоятельно разродиться не могут суки, имеющие аномальное строение таза, в этом случае родовые пути оказываются очень узкими, и потомство не сможет полноценно через них пройти. Подобные патологии могут быть врожденными или приобретенными, например, если собака, будучи щенком, недополучала пищи, богатой кальцием. Данное явление приводит к развитию рахита и последующей дегенерации костных тканей.

Осложнения при кесарево сечении у собак

Владельцев интересует вопрос, можно ли и когда заранее узнать, потребуется ли собаке операция. Кон

Источник

Как сделать собаке укол внутримышечно и подкожно: инструкция, видео

Болезнь четвероного друга является очень неприятным событием в жизни собаковода. Питомцы могут подхватить инфекцию на прогулке, где источником заразы могут быть клещи и различные предметы и организмы. Приводят к инфекциям и контакты с больными животными.

При первых признаках заболевания собаку обязательно необходимо показать ветеринару. Доктор произведёт осмотр, возьмёт анализы и назначит лечение в виде таблеток или инъекций. Чтобы ежедневно не возить больного питомца на уколы к специалисту, инъекции можно научиться делать самостоятельно. Для этого нужно только выучить простые правила, набраться смелости и терпения.

Виды уколов и шприцев

Инъекцию собаке можно делать двумя способами: внутримышечно и подкожно. Укол делается стерильным шприцем, который для каждого животного подбирается индивидуально. Для внутримышечных уколов шприц подбирается с учётом размера питомца:

Крупным собакам лекарство вводится с помощью шприцов от 2 мл и более. Длина их иглы позволяет достичь мышечной ткани. Но если требуется ввести 5 мл препарата, то к большому шприцу можно подобрать иголку от меньшего инструмента.

Для миниатюрных собак выбирается инсулиновый шприц. Но он подойдёт только в том случае, если доза препарата не будет превышать 1 мл. При лечении взрослых собак небольшого размера иглу от такого шприца можно вводить на всю глубину. Если укол делается щенку, то за глубиной введения необходимо будет следить.

Но при выборе шприца следует учитывать не только размер питомца, но и текучесть препарата. Некоторые из них изготовлены на масляной основе, что затрудняет введение лекарства через иглу инсулинового шприца. В этом случае делать укол рекомендуется иглой большего диаметра.

Для подкожных инъекций, которые делаются в холку

Источник

У кого собака после кесарева рожала сама?

Собака - первые роды прошли идеально: 4 щенка все живые и здоровые. Вторые роды -3 щенка родила сама, четвертый был очень крупный и рожала она его долго, в итоге пузырь вскрылся, щенок застрял, а внутри еще 2 щенка, дело к ночи, сука выбилась из сил, в общем вет. сказала кесарить и деваху прокесарили.

На данный моммент сука беременна. Похоже беременность доносим. Рисковать и пытаться рожать или записывать на плановое кесарево, что тоже рисковано?

Прочитала в инете много всего и понимаю, что роды всегда лотерея, а в случае с кесаревым шансы на удачное разрешение еще меньше...

Порода какая? Если что-то бульдогообразное - то риск повторения проблемы очень велик. Если овчарка, такса и т.п. - то вполне может родить сама. Но, в любом случае, надо брать телефон врача и договариваться предварительно о кесареве, на случай возникновения наличии проблем во время родов.

Это все понятно, и разумеется, понятны риски, и договариваюсь я о кесаревом заранее и если после начала потуг через 2 часа никто не родится едем на операцию. Всем, наверное, понятно, что наркоз ни матери ни щенкам пользы не приносит.

Мне интересен реальный опыт у кого и как после кесарева рождались щенки. Так сказать проследить статистику сколько самостоятельных и сколько с операцией.

2-Natali_R > Ну так я же не просто так спросила о породе. Опыт есть у подруги. 1-ые роды - сама - вторые - кесарево. Третьи - сама. Есть опыт у знакомых: 1-е роды - кесарево, вторые, третьи - нормально. Но раз Вам все понятно, и породу скрываете, то и я не скажу...

У меня 2 врача, кроторым я доверяю, и у них диаметрально противоположные мнения - одна говорит чтобы не мучала суку и в 63 дня планово кесарить, вторая считает, что кесарить только если естественно не получится. Я склоняюсь ко второму варианту...

только узнала о беременности что делать дальше
Я беременна, что делать дальше — этим вопросом ежедневно задаются тысячи женщин. Конечно, в первую очередь, напрашивается ответ — решить нужен ли сейчас ребенок или прервать беременность пока не поздно. Каждая женщина

5-Nata

Источник

Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .

Кесарево сечение у собак.

Кесарево сечение – это вынужденное оперативное извлечение щенков путем вскрытия брюшной стенки и беременной матки. К операции кесарева сечения прибегают только в том случае, если исчерпаны все возможные терапевтические мероприятия по родовспоможению. Показания к кесаревому сечению:

Суки, взависимости от породы и размера, рожают от 1 до 5-6 щенков. Во время родов ни в коем случае нельзя оставлять суку без присмотра. Оптимально, если вам будут помогать, так как иногда щенки рождаются один за другим. Если какой-то из них окажется слабым, то вам трудно будет одновременно помогать собаке и оживлять слабого щенка. Обычно беременность у суки продолжается 58-бб дней (при большом помете сука может ощениться раньше, при маленьком - позже).

В первый период родов происходит открытие шейки матки и дальнейшее размягчение родовых путей и петли. Во время схватки, продолжающейся обычно 10-30 секунд, сука тяжело дышит, открыв пасть, затем на несколько минут успокаивается до следующей схватки.

жидкий новопассит при беременности
Беременность зачастую превносит в жизнь женщины большое количество неудобств в виде постоянных перепадов настроения: слезы по мелочам, нервозность, а также приступы депрессии. Причиной всему становится взрыв гормоно

Когда шейка раскрылась полностью, начинается второй период родов - потуги, рождение щенков. Если течение первого периода родов зависит в основном от состояния эндокринной системы собаки, то во втором периоде большое значение имеет соответствие размеров щенков и таза суки, правильное положение щенков, а также состояние мышц брюшного пресса. Даже у маленькой с

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник