подробное описание развития плода по неделям беременности

Развитие плода и ощущения женщины по неделям беременности

Беременность – сложный и долгий физиологический процесс, в течение которого происходят удивительные метаморфозы – из пары клеток формируется новый организм, совершенно уникальное творение природы.

Многим будущим мамам, тем, кто планирует беременность или уже вынашивает ребенка, необходимо знать, какие изменения происходят в их организме, дабы учесть все рисковые факторы, влияющие на правильность развития будущего малыша.

Длительность и этапы беременности

В среднем беременность человека длится около 280 дней или 40 недель, этот срок отсчитывается от последней менструации. Ребенок, рожденный ранее или позднее с амплитудой в три недели, является  недоношенным или переношенным.

эмбриональный (до 10 акушерских недель) – в процессе которого происходит оплодотворение женской клетки, раздробление, имплантация эмбриона в стенку матки, формирование зародыша, постепенное созревание внутренних органов, рост плаценты;

фетальный – период, когда эмбрион становится плодом – неслучайно именно с 12 недель законодатель запретил осуществлять аборты.

первый триместр условно длится 12 недель, начинается от момента встречи мужской и женской клеток; завершается он плацентацией – началом функционирования незаменимого органа в этот период жизни женщины – плаценты;

Первый триместр (до 12 недель)

Отсчет срока развития плода начинается именно с момента зачатия, которое происходит на третьей неделе последней менструации. Предыдущие 14 дней организм женщины активно готовился к этому событию – это происходит ежемесячно, и знаменуется началом и окончанием менструации.

Неделя 1-ая — зачатие и начало деления клеток

История любого человеческого организма начинается со встречи мужских и женских половых клеток. После перехода в маточную трубу, яйцеклетка «

Источник

Внутриутробное развитие плода по неделям

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Эмбриональный (до 8 недель беременности включительно). В это время зародыш называется эмбрионом и приобретает характерные для человека черты;

Рост ребенка, формирование его органов и систем идет закономерно в различные периоды внутриутробного развития, что подчинено генетическому коду, заложенному в половых клетках  и закрепленному в процессе эволюции человека.

Беременность начинается с момента оплодотворения — слияния зрелой мужской клетки (сперматозоида) и женской яйцеклетки. Этот процесс, как правило, происходит в ампулярном отделе маточной трубы. Через несколько  часов оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться в геометрической прогрессии и спускается по маточной трубе в полость матки (этот путь занимает до пяти дней).

В результате деления получается многоклеточный организм, который похож на ягоду ежевики (на латыни «морус»), отчего зародыш на этом этапе называют морулой. Приблизительно на 7 сутки происходит внедрение морулы в стенку матки (имплантация). Ворсинки внешних клеток зародыша соединяются с кровеносными сосудами матки, впоследствии из них образуется плацента. Другие наружные клетки морулы дают начало развития пуповины и оболочек. Из внутренних клеток через некоторое время будут развиваться различные ткани и органы плода.

Информация В момент имплантации у женщины могут быть небольшие кровянистые выделения из половых путей. Такие выделения являются физиологическими и не требуют лечения.

Наружные клетки морулы плотно врастают в слизистую оболочку матки. У зародыша начинается формирование пуповины, плаценты, а та

Источник

Источник

19 неделя беременности

Срок беременности вот-вот подойдет к своему экватору, поэтому будущая мама может подвести некоторые промежуточные итоги. Самые первые тревожные месяцы вынашивания малыша уже позади, но в недалеком будущем предстоит довольно сложный и ответственный период, когда женщина будет испытывать физические неудобства из-за большого живота.

Ну а пока можно немного отдохнуть, ведь 19 неделя беременности – это почти середина второго триместра, являющегося довольно комфортным временем.

Пользуясь благоприятной возможностью, будущая мама может пройтись по магазинам и обновить свой гардероб, навестить родственников или друзей, отдохнуть на природе. Но при этом следует помнить, что для развивающегося плода могут быть опасными любые неблагоприятные факторы, в том числе некачественная пища, переохлаждение или перегрев, поэтому необходимо соблюдать разумную осторожность во всем.

Рост и развитие плода

Малыш продолжает стремительно расти и развиваться. На 19 неделе беременности длина его тела должна быть от 13 до 15 см, а весит он около 200 грамм.

Продолжается процесс интенсивного накопления подкожной жировой ткани, особенно на участках шеи, вокруг почек и некоторых других внутренних органов.

Малыш интенсивно двигается в животике, поэтому некоторые женщины уже чувствуют его первые шевеления. Если у мамы вторая беременность, то движения плода она могла ощутить еще на предыдущей неделе, а если первая, то вполне возможно, что шевеления станут заметными чуть позже, на 20-й неделе. Если маленький карапуз уже ощутимо двигается, то на приеме у врача женщина может узнать, как часто должен шевелиться ребенок на том или ином сроке, чтобы следить за регулярностью своих ощущений на протяжении оставшегося периода беременности.

Все движения плода становятся более скоординированными и, если можно так выразиться, целесооб

Источник

Развитие плода по неделям беременности 1-12 неделя

В среднем беременность длится порядка сорока недель или десяти акушерских месяцев. Внутриутробное развитие ребенка можно разделить на 2 периода.

1. Эмбриональный (с момента зачатия и до восьмой недели включительно). В этот период зародыш называют эмбрионом, он начинает приобретать характерные человеческие черты.

1-4 неделя. Первый акушерский месяц

Момент оплодотворения яйцеклетки является началом беременности. В середине месячного женского цикла, созревшая яйцеклетка проникает в маточную трубу из яичника. В течение суток, если она встречается с активным сперматозоидом, происходит оплодотворение. Образуется одноклеточный зародыш, именно ему предстоит, пройдя различные трансформации и изменения, стать новым человеком. На фото представлено поэтапное развитие плода.

В следующие пять дней, оплодотворенная яйцеклетка делится в геометрической прогрессии, спускаясь в полость матки по маточной трубе. Многоклеточный организм, получившийся в результате деления яйцеклетки, называется морулой.

Где-то на седьмой день, морула имплантируется в стенку матки. Кстати: процесс имплантации иногда сопровождается небольшими кровянистыми выделениями у женщин из половых путей, лечения они не требуют, так как это физиологические выделения. Происходит соединение с кровеносными сосудами матки через ворсинки внешних клеток, и позже из них будет образована плацента. Из другой части наружных клеток морулы будут образованы пуповина и оболочки. Внутренние клетки через какое-то время разовьются в органы и ткани плода.

Чтобы определить день зачатия, нужно учесть множество факторов. Этому вопросу посвящено несколько уроков ViLine.Клуба. Вы можете основательно подготовиться ко встрече со своим малышом, если присоединитесь к Клубу и укажете дату предполагаемых родов.

в какую фазу есть вероятность забеременеть
На 7 день цикла (в среднем цикл 28 дней, продолжительность выделений 6-7 дней) был незащищенный половой акт, через 4 часа была выпита 1 таблетка постинора, еще через 12 - вторая. Через 8 дней после приема начались выделения, пох

Наружные клетки надежно вр

Источник

Ребенок и Мама

Развитие плода по неделям беременности

Наступление беременности – это начало удивительного времени для будущей мамы. Увидев две заветные полоски на тесте, не терпится узнать, что же ждет дальше на предстоящем пути вынашивания крохи. Сегодня мы расскажем, как происходит развитие плода по неделям беременности, что при этом чувствует мама, и на каких этапах формируются все органы и системы организма малыша.

Точка отсчёта: как узнать, когда началась беременность

Доктор проводит осмотр вручную, чтобы определить размер матки. Это поможет ему понять, какому сроку беременности матка соответствует.

Также участковый врач обязательно уточняет дату первого дня последней менструации. Этот момент учитывается, т.к. слизистая матки начинает готовиться к беременности именно с данного периода времени.

Узнать самую достоверную информацию о сроке беременности можно с помощью ультразвукового исследования. УЗ-исследование может с точностью до дня сказать, когда зародилась маленькая жизнь. Обследование даже на самых ранних сроках (начиная с 4-5 недели) оценивает размеры эмбриона, что позволяет акушеру-гинекологу высчитать точную дату начала беременности.

В первую неделю после зачатия зародыш активно продвигается по маточной трубе. После шести дней активного “путешествия” он попадает в полость матки. Под действием прогестерона (его еще иначе называют гормоном беременности) будущий малыш прикрепляется к слизистой оболочке матки, этот процесс называется имплантацией.

Внутриутробное развитие ребёнка

кесарево сечение у немецкой овчарки
В наше время для разрешения беременности щенной суки все чаще прибегают к такому виду вмешательства, как кесарево сечение (КС). К этому методу прибегают в том случае, если все остальные терапевтические способы исчерпан

Развитие младенца внутри утробы матери, с момента зачатия и до момента рождения, принято называть чудом, и для этого есть все основания. К счастью, медицина довольно хорошо изучила все этапы самого важного события в жизни женщины – беременности. Каждая будущая мама м

Источник

Развитие плода по неделям

Легкая беременность и радостные роды как правило происходят у женщин, которые подошли к планированию и зачатию ребенка со всей ответственностью. Специалисты сайта Моя подготовили для девушек описание развития плода во время беременности, которое поможет получить ответы на интересующие их вопросы. В некоторых статьях и материалах упоминаются различные заболевания и осложнения, возникающие во время беременности, но не стоит беспокоится. Как правило они проявляются в чрезвычайно редких случаях. Наша цель не напугать, а помочь избежать ошибок!

Длительность беременности зависит от женщины. В среднем она занимает 266 дней со дня зачатия, что эквивалентно 9 месяцам или 38 неделям.

I триместр беременности

После оплодотворения и имплантации происходит процесс зачатия, в течение которого плодное яйцо начинает превращаться в эмбрион. Образуются три зародышевых листка из которых будут развиваться органы и части тела на протяжении всего срока беременности. Будущий ребенок быстро растет и постоянно движется. Начинает формироваться сердце и кишечник. В конце первого триместра постепенно начнут развиваться уши, веки, рот и нос.

После окончания менструации организм женщины начинает активную подготовку к началу беременности. Созревшая яйцеклетка уже готова к процессу оплодотворения: происходит овуляция! Освобожденная из яичника яйцеклетка движется по направлению к маточной трубе, где происходит ее слияние со сперматозоидом.

При удачном оплодотворении, в утробе женщины начинает развиваться плод, состоящий из нескольких сотен клеток, которые быстро размножаются.

В организме беременной женщины начинают происходить серьезные изменения: набухают груди, появляется тошнота и изжога, возникают запоры и частые мочеиспускания. В эмбрионе происходит начальный процесс формирования органов.

Высокий уровень горм

Источник