спала на животе при беременности

Можно ли беременным спать на спине?

После наступления беременности будущей маме многое приходится менять в своем образе жизни. Под запретом оказываются некоторые продукты, алкоголь, интенсивные физические нагрузки, стрессовые ситуации. Ограничения распространяются даже на позы для сна. Теперь положение тела женщины влияет не только на ее собственное самочувствие, но и на состояние плода. То, что нужно избегать давления на растущий живот понятно всем, но можно ли спать на спине при беременности?

В первые недели вынашивания ребенка кости малого таза надежно защищают небольшую по размеру матку, поэтому любое положение не принесет вреда. Но с определенного времени сон, лежа на спине, приводит к сдавливанию крупных сосудов.

Как спать во время беременности?

Спокойный крепкий сон в период беременности – залог хорошего самочувствия женщины. Он помогает восстановить силы, эмоциональное равновесие, обеспечивает отдых органов и систем.

Начало беременности у большинства женщин сопровождается повышенной сонливостью: прилечь хочется в любое время суток. Такое состояние считается нормальным и связано оно с изменениями гормонального фона. Не стоит сопротивляться желанию поспать, сон благоприятно сказывается на течении беременности. В 1 триместре положение тела может быть любым: на спине, на животе, на боку. Это никак не повлияет на состояние будущей матери и ребенка. Матка и плод еще очень малы в размерах и поэтому со всех сторон прикрыты костями малого таза. Подробнее о 1 триместре беременности→ Многие женщины не могут спать на животе из-за повышенной чувствительности груди – спутника 1 триместра. Желания лежать на спине может не возникать, потому что симптомы токсикоза в этих положениях усиливаются.

К началу 2 триместра уже должна быть выработана привычка спать на боку. Положение на животе опасно для будущего ребенка. Несмотря на т

Источник

Причины, по которым нельзя спать на животе

Есть много поз для засыпания, но не все они одинаково полезны для здоровья. И не всегда люди задумываются, почему нельзя спать на животе, к каким последствиям может привести подобная привычка. Но так ли все категорично и такой сон действительно наносит исключительно вред?

Сон на животе: «за» и «против»

Нередко люди рассуждают про себя: «Да, я сплю на животе, чувствую себя нормально, значит, вреда в этом никакого нет». Однако такая точка зрения не совсем верная. Представители различных медицинских профессий не сходятся однозначно в решении, что спать на животе вредно. Хотя бы по той причине, что существуют некоторые положительные стороны такой позы для сна в отдельно взятых случаях. Какие можно обозначить основания «за» и «против» засыпания в подобном положении?

Почему нельзя спать на животе? Основная причина кроется в том, что ввиду такой позы осуществляется чрезмерная нагрузка человеческим весом на все внутренние органы. Давление испытывают система пищеварения и мочевой пузырь, сердце вынуждено работать в неблагоприятных для того условиях, но особенно страдают легкие. Кроме того, если человек спит на животе постоянно, это приводит к неприятным последствиям с позвоночником, кожей и репродуктивной системой.

к нарушению осанки, чрезмерной нагрузке на мышцы спины и шеи, развитию патологий различных отделов позвоночника; нередко на фоне подобного развивается невралгия, когда становится больно дышать и двигаться, болит грудная клетка, в районе между лопаток, шея, плечи;

к возникновению разного рода мышечных зажимов, нередко особенно сильно страдает поясница (см. также — боль в спине в области пояснице ); ещё могут случаться защемления нервов;

к нарушению кровообращения; за счет положения тела, когда голова повернута в какую-либо из сторон, пережимается

Источник

Можно ли спать на животе во время беременности?

Можно ли спать на животе во время беременности?

На вопрос «Можно ли спать на животе во время беременности?» отвечает Ирина Михайлова, акушер-гинеколог послеродового отделения госпиталя «Лапино».

Нет, этого делать нельзя. С того самого момента, как женщина узнает о своем интересном положении, ей необходимо понимать, что спать на животе не безопасно уже даже на ранних сроках беременности. Дело в том, что когда будущая мама лежит на животе, вес ее тела оказывает прямое давление на беременную матку, вызывая повышение ее тонуса, и, как следствие, угрозу прерывания беременности. Поэтому, как только вы узнали, что ждете ребенка, отучайтесь переворачиваться на живот во сне. Бояться ничего не нужно: если держать эту мысль в голове, довольно быстро отучаешься переворачиваться на живот даже во сне, тем более, когда от этого зависит здоровье будущего малыша.

Как же тогда лучше спать: на спине или на боку? В первом триместре это совершенно не важно. Однако во втором и особенно в третьем триместре, когда плод уже достаточно большой, спать на спине врачи также не рекомендуют. В таком положении матка давит на глубокие вены, нарушая кровоток между ногами и сердцем. Поэтому после 30 недель или даже раньше, лежать и спать, по возможности, следует на боку. И, конечно же, если вы не несколько минут прилегли на спину, это не страшно.

На более поздних сроках не помешает обзавестись специальной продолговатой подушкой для беременных и кормящих, которая предназначена для сна на боку и поддержки растущего живота.

Беременность: неприятные перемены в теле Как выбрать одежду для будущих мам? Полезная информация до беременности Любопытные факты и лайфхаки о беременности Фитнес для беременных: что можно и нельзя

Физические нагрузки во время беременности

Источник

Можно ли спать на животе при лактации

Можно ли новорожденному спать на животе после кормления? Можно ли новорожденному спать на животе у мамы?

С появлением малыша жизнь молодой семьи меняется кардинально. У родителей появляется множество волнений и новых вопросов. Один из них связан с тем, можно ли новорожденному спать на животе. Интересно, что мнения как родителей, так и специалистов на этот счет разнятся. Но в любом случае обладать информацией и о преимуществах, и о недостатках этой позы необходимо, чтобы принять взвешенное решение.

Почему ребенок спит на животе?

Мамы часто замечают, что их ребенку комфортнее спать на животике. Причем больше это относится к детям постарше, которые уже умеют переворачиваться самостоятельно. Однако и новорожденные порой лучше спят именно в этой позе. В чем причина данного явления?

Скорее всего, так просто удобнее. Ведь у каждого человека есть любимые позы для сна. И новорожденные дети не исключение. Однако эта позиция имеет как явные преимущества, так и значительные минусы. И чтобы определить, можно ли укладывать новорожденного спать на животе, родители должны знать о них.

Почему полезно спать на животе?

Прежде всего, при таком положении снижается вероятность попадания молока в дыхательные пути. Учитывая, что у многих младенцев наблюдаются срыгивания, это очень весомый аргумент в пользу сна на животе. Захлебнуться так ребенок, к счастью, не сможет. Однако на вопрос о том, можно ли новорожденному спать на животе после кормления, педиатры отвечают отрицательно. Даже если малыш очень любит эту позу, нужно выждать хотя бы полчаса, чтобы избежать срыгивания. Кстати, говоря о том, можно ли новорожденному спать на животе после еды, нужно вспомнить еще кое-что. Закончив кормление, лучше всего некоторое время поносить малыша на руках вертикально, так называемым столбиком. Тогда

Источник
при разрыве матки кесарево
Первое, чем пугают женщину, которая надеется родить сама после кесарева сечения – риск разрыва матки. Мы специально перевели исследование, цель которого: выяснить, насколько эти риски высоки. Надеюсь, эта статистика по

Источник

Почему беременным нельзя спать на спине?

Будущая мама знает: после рождения малыша предстоит лишь мечтать о спокойном полноценном сне. Неприятным сюрпризом станут трудности, начавшиеся еще во время беременности. Каких поз для сна лучше избегать и как максимально улучшить свой отдых, не причинив вред себе и ребенку?

Почему беременным женщинам нельзя спать на спине и правом боку?

У беременных женщин, в привычке которых остался сон на спине или правой стороне, увеличивается риск разрешения родов мертвым плодом. Вероятность трагического завершения беременности удваивается по сравнению с теми, кто предпочитал спать на левом боку, – показывают исследования. Эксперты подчеркивают: точная взаимосвязь между положением роженицы во сне и смертью ребенка установлена не была.

Причиной сделанных выводов послужило ограничение притока крови к находящемуся в утробе ребенку. Матка растет, начиная сдавливать сосуды, расположенные в тазовой области. Там находится нижняя полая вена. Поэтому подобное состояние дискомфорта при положении лежа на спине называется синдромом нижней полой вены. Сдавливание сосуда нарушает отток крови к верхней части туловища, сердцу. Ухудшается качество питания, которое малыш получает, находясь в лоне матери. Появляются симптомы, обуславливающие причиненный женщине дискомфорт: головокружение, одышка, слабость и головные боли, перепады артериального давления. Скорректировать данное состояние на этапе беременности невозможно – оно самостоятельно пройдет после родов.

Почему при беременности нежелательно спать на спине и на животе?

пила урсофальк во время беременности
Урсосан (также урсофальк, урсодез, урсодекс, холудексан, урсором и др.) – лекарственный препарат из группы гепатопротекторов (вещества, нормализующие работу печени), который состоит из урсодезоксихолевой кислоты

Поза, при которой женщина, ожидающая появления ребенка, лежит на спине, считается худшей. Дискомфорт возникает из-за тяжести матки, в таком положении покоящейся на верхней части позвоночника, мышцах спины, крупных кровеносных сосудах. Оказываемое весовое давление вызывает у будущей ма

Источник

Разрешается ли беременным лежать на животе?

Во время беременности с определенными привычками придется попрощаться. Некоторые женщины могут засыпать только, лежа на животе. С получением нового статуса многие представительницы прекрасного пола боятся навредить ребенку, засыпая в таком положении. Это вызывает фобию и нарушения сна.

Можно ли беременным лежать на животе?

Возможность лежать на животе определяется, исходя из триместра беременности. В самом начале ее развития никакого вреда не наблюдается. Матка еще не начала растягиваться, а эмбрион надежно защищен мышцами пресса и лобковыми костями. Исключение могут составлять ситуации, при которых существует риск прерывания беременности. В этом случае противопоказана любая физическая активность и давление на матку.

В первом триместре животик еще не виден. Плод окружен водной оболочкой, поэтому при давлении негативного влияния на него не оказывается. Эмбрион размещен глубоко в малом тазу. Лежать на животе до 12 недели не запрещается.

У некоторых женщин присутствует психологический барьер. Из-за него появляются проблемы со сном. Молодая мамочка боится перевернуться на живот во время сна, поэтому постоянно просыпается. В данном случае требуется помощь специалиста. Необходимо обратиться к лечащему врачу, чтобы он объяснил, что никакой опасности нет.

НА ЗАМЕТКУ! При возникновении страха спать на животе, следует вспомнить о том, что это никак не вредит ребенку, а со второго триместра такое положение занимать нельзя будет. Нужно пользоваться моментом, пока нет такого запрета.

Ситуация осложняется и тем, что для 1 триместра характерны болезненные ощущения в груди. Женщина физически не может лежать на ней долгое время. Существует вероятность, что данный симпто

Источник