кесарево сечение у немецкой овчарки

Кесарево сечение собакам

В наше время для разрешения беременности щенной суки все чаще прибегают к такому виду вмешательства, как кесарево сечение (КС). К этому методу прибегают в том случае, если все остальные терапевтические способы исчерпаны и родоразрешение естественным образом не возможно. Кесарево сечение - это оперативное вмешательство, которое проводят под общим наркозом. При этом в брюшной полости делается надрез, так сказать, искусственный родовой канал, через который делается надрез беременной матки и извлекаются щенки и околоплодные оболочки.

Одной из причин кесарева сечения может быть переношенная беременность свыше 65 дней. Тогда щенки будут крупные, переразвитые и в ходе естественных родов могут погибнуть и сука и щенки. Так же, рекомендации к КС могут получить те собаки, которые были повязаны с более крупным кобелем, в следствии чего, щенки могут быть слишком крупными. Беременные собаки, которые не достигли физиологической зрелости ( меньше 1,5 года), у которых ещё не развит как положено таз - физиологическая узость таза, травмы таза или перенесенный ранний рахит тоже требует оперативного вмешательства родовспоможения. Показанием к кесарево сечению может быть слабая родовая деятельность, слабые схватки. КС делают если плоды расположены неправильно, имеют врожденные уродства или гибель щенков. Ещё одной причиной, по которой потребуется оперативное вмешательство - скручивание матки. Эндометрит ( воспаление матки) так же является показанием к оперативному родоразрешению. Если собака уже раз рожала с помощью КС и есть вероятность того, что старый рубец на матке разорвется, то необходимо хирургические действия. Если во время родов происходит разрыв матки, то необходимо кесарево сечение и при гибели суки, но жизнеспособных щенках, так же потребуется операция, п

Источник

Признаки родов у собаки: что важно знать

Ожидание пополнения семейства дело хлопотное и волнительное, для людей «придуманы» роддома и профессионально обученные врачи, а у собак есть только их хозяева. Но ощущение «чем ближе, тем страшнее» идентично для обоих случаев, особенно если ваша питомица становиться мамой впервые. «Акушерам» без опыта нужно готовиться заранее, от момента вязки до того, как появляются первые признаки родов у собак проходят два месяца ожиданий, но об этом ниже.

Как получить здоровое потомство

В зависимости от породы и скорости физического созревания, первая течка самки начинается в 7–12 месяцев. Правила разведения немного отличаются в разных странах, регионах и даже клубах, но «закон» о вязке в 3 течку не теряет актуальности и обоснованности десятилетиями. Исходя из цикла, в зависимости от габаритов самки, ее развязывают не ранее 1,5–2,5 лет.

Кобели проявляют половую активность намного раньше, иногда, 2–3 месячный щенок пытается «запрыгнуть» на избранницу, не совсем осознавая, что именно он делает. Однако, самцы созревают морально и физически позже самок, это касается всех млекопитающих, в том числе людей. Нормальным возрастом для первой вязки самца считают 2 года, у собак мелких пород – 1,5.

Игнорирование вышеприведенного «закона» приносит проблемы всем. Самка может стать бесплодной или потерять здоровье. Самец пожертвует психической устойчивостью и продолжительностью половой жизни. Владельцы рискуют получить слабое или неполноценное потомство, которое будет выбраковано из разведения.

Стадии развития беременности

Идеальным сроком вынашивания щенят считается 63 дня, на деле, роды приходят раньше, если щенков много, позже на несколько суток – с одним, двумя «детками». У мелких собак, роды на 59–60 день, считаются своевременными. С учетом погрешностей, размеров собак, и поголовь

Источник

Появление на свет маленьких Чихуахуа и их воспитание «с пеленок»

Многие заводчики сегодня сталкиваются с необходимостью родов собак. Беременность чихуахуа — это событие, когда хозяину необходимо знать максимум информации об этом процессе. Как он протекает по дням, как помочь собаке — об этом читайте ниже.

Интересное положение

Сколько длится беременность, как изменяется состояние и поведение собаки по дням, как рожают длинношерстные особи и как принимать роды в домашних условиях? Мы ответим на эти вопросы с фото и видео.

Итак, первый вопрос, интересующий заводчиков — сколько длится беременность у питомцев? В среднем этот показатель составляет от 57 до 66 суток. Следует отметить, что продолжительность вынашивания щенков влияет на количество голов потомства. То есть, если роды чихуахуа принесут трех или четырех щенков, то они могут длиться 60 суток. А если рождается только один или двое щенков, то собака может их вынашивать более 65 суток.

В течение первых 21-23 дней по графику поведение чихуахуа практически не изменяется. Сука может стать более сонливой, также на таком сроке беременности у нее проявляется жажда. В весе питомец почти не набирает или набирает немного, в целом в режиме дня изменений не будет.

На следующем этапе — 24-35 дни — можно диагностировать беременность у мини или стандарт чихуахуа посредством ультразвукового обследования. В это время вы еще не сможете понять, сколько будет новорожденных.На втором месяце беременности рацион необходимо изменить, добавить специальные витамины для беременных и кормящих, если собака питается сухим кормом, то перевести ее на корм для щенков и кормящих, но никак не давать костную муку. Кроме того, нужно давать больше мяса, рыбы и творога, не помешает и комплекс витаминов. Что касается дозировки, то она согласовывается с ветеринаром.

На

Источник

Отит у собак

Воспалительный процесс в ухе, или по-другому отит, может доставлять дискомфорт не только человеку. От данного заболевания очень часто страдают домашние питомцы, а для их острого слуха и нежных поверхностей ушной раковины это достаточно трудное испытание. Если у собаки очень быстро загрязняются уши, от них исходит неприятный запах, животное очень часто потряхивает головой и пытается расчесать свои ушки, то следует показать питомца ветеринару. Скорее всего, речь идет именно об отите у собаки.

Разновидности воспаления ушей

Наружный – воспаление затрагивает наружный слуховой проход, находящийся между входным отверстием и поверхностью барабанной перепонки.

Средний – воспалительный процесс проникает вглубь, за барабанную перепонку. Нередко сопровождается нагноением – данную форму недуга называют гнойный отит. При запущенной или осложненной форме отита нередко встречается воспаление наружного и среднего уха.

Внутренний – тяжелая форма недуга, поражение локализуется во внутреннем ухе и очень часто вызывает различного рода осложнения.

Вторичный отит – воспаление является осложнением дерматологического заболевания. Чаще всего подобный тип отита появляется на фоне атопического дерматита, дерматоза, аутоиммунных болезней, поражения надпочечников или щитовидной железы.

Хронический отит – сложное воспаление, требующее консультации специалиста. Его провоцируют стафилококки, стрептококки, синегнойная, а также кишечная палочка.

Грибковый отит (отомикоз) – грибковые бактерии смешиваются с ушной серой, начинают интенсивно размножаться, вызывая воспаление.

Бактериальный отит – болезнетворные бактерии часто вызывают развитие отита, причем поражено может как одно, так и оба уха.

Группа риска

К предрасполагающим факторам можно отнести наследственную склонность и интоксикацию таллием. Просл

Источник

Новости

Если у вас в питомнике несколько сук, то стоит потратиться на хороший ящик для щенения. Он должен использоваться только для этой цели, а не как обычное место для собаки. Ящик должен быть крепкой конструкции, с откладывающейся наверх крышей и откидывающейся на петлях вниз верхней половиной передней стенки. Дно ящика должно отсоединяться от стенок. Желательно иметь два взаимозаменяющих дна, чтобы легче было поддерживать в "гнезде" чистоту. Для скрепления стенок ящика не следует использовать гвозди — лучше болты или скобы с гайками. Верхняя крыша и откидная часть передней стенки крепятся на петлях и закрепляются крюками или задвижками. Дно ящика должно быть приподнято над полом (ножки или подставка высотой 5-7 см), так сука и щенки будут избавлены от сквозняков. В холодную погоду можно открыть крышу ящика и повесить над ним инфракрасную лампу.

Ящик должен быть крепким, а его крыша достаточно толстой, потому что суки очень любят лежать на ней и наблюдать за подросшими щенками, играющими в выгуле. Дно ящика и выгула может быть общим. Его хорошо обить утепленным линолеумом. Сверху можно положить слой газет и мешков, так как сука перед родами будет несколько дней все это скрести и копать. Линолеум облегчить уборку ящика и выгула, но его нужно прикрепить так, чтобы можно было без труда снять при дезинфекции ящика после очередного помета. После дезинфекции ящик надо просушить, прогреть на солнце или в лучах инфракрасной и кварцевой (ультрафиолетовой) ламп, а затем убрать до следующего раза. Если вся конструкция собрана на скобах или болтах, она легко разбирается и складывается.

подробное описание развития плода по неделям беременности
Беременность – сложный и долгий физиологический процесс, в течение которого происходят удивительные метаморфозы – из пары клеток формируется новый организм, совершенно уникальное творение природы.

Многим будущ

Размер ящика зависит от породы, но, во всяком случае, он должен быть таким, чтобы сука могла удобно лежать растянувшись и еще оставалось место, примерно 7— 10 см до стенок. На внутренней поверхности стенок ящика должны быть укреплены бруски толщиной 5—7 сантиметров, укреплен

Источник

Роды у терьера

Йоркширский терьер беременность и роды переносит беспокойно, особенно если это впервые. Последующие будут проходить уже легче и спокойнее и для собаки, и для её хозяев. Но в первый раз поддержка и забота хозяина необычайно нужна и важна для собаки.

Беременность у всех пород терьеров, как и у любых собак, длится приблизительно 63 дня (допустимо 58-72 дня). Как и у большинства собак миниатюрных пород, роды у той терьера очень часто проходят с осложнениями. Потому пускать этот процесс на самотёк или оставлять собаку одну в этот период будет со стороны хозяина крайне безответственно и может привести к необратимым последствиям.

Главная помощь, которую может оказать собаке в момент родов хозяин – это постоянно находиться рядом с ней, ласково и спокойно разговаривать с животным и стараться успокоить. Ну и, конечно, заранее подготовить место для процесса родов (лучше всего коробку или вольер с постеленным старым детским матрасиком или одеяльцем, засланным чистой наволочкой или тканью), коробочку с мягким настилом и грелкой для новорожденных щенков и запас необходимых медикаментов, которые могут пригодиться в процессе.

Первые потуги всегда несильные и нерегулярные. В это время в теле собаки стенки родовых путей раздвигаются из-за того, что по ним проходит водный пузырь. Далее потуги усиливаются и становятся более частыми. Собака может начать громко и затяжно скулить. Многие щенки рождаются лапками вперёд. Это нормально. Первым обычно рождается самый крупный щенок.

какая контрацепция после кесарева
Сегодня каждый десятый ребенок в России и каждый четвертый в некоторых западных странах появляется на свет с помощью кесарева сечения. В большинстве случаев эта операция проходит удачно и для матери, и для ре

Новорожденного необходимо сразу же аккуратно растереть мягкой и чистой тканью, при необходимости отсосать у него из носика и пасти жидкость, которая там скопилась. Важно чтобы малыш издал первый визг, писк или крик. Как только это произошло, если собака не рожает следующего щенка, новорожденного можно подложить к соскам матери. Если же собака р

Источник

LoveGav

Сайт о собаках!

Что необходимо иметь под рукой хозяину той терьера, у которого вот вот начнутся роды?

Роды у той терьера, как и у всех представителей миниатюрных пород, протекают тяжело, иногда с осложнениями. Поэтому хозяину, принимающему роды, нужно быть особенно внимательным.

В домашних условиях

В домашних условиях процесс рождения пройдет нормально, если хозяин будет постоянно рядом и окажет первую помощь в нужный момент.

Лучше заранее подготовить место и поселить туда будущую маму, чтобы она привыкла. Так же обязательно подготовьте все необходимое:

Роды могут пройти самостоятельно, но возможно понадобится помощь. В крайнем случае лучше держать под рукой номер ветеринара.

Первую вязку терьера проводят не ранее 15-18 месяцев, когда сука той терьера полностью сформируется, окрепнет и будет готова к беременности и родам. Перед вязкой хозяевам стоит оценить свою любимицу: сможет ли она разродиться без вреда для здоровья.

У тоев роды проходят тяжело из-за миниатюрных размеров. Иногда сука не может сама родить — тогда требуется вмешательство врача. Часто ей просто не хватает сил, чтобы вытолкнуть детёныша из родовых путей.

Потуги приобретают более интенсивный характер — первым выходит вперёд лапками самый большой по весу щенок. Так рождаются около 30% потомства;

Выход последа. Послед изгоняется через 15 минут после рождения каждого плода и сопровождается зелеными выделениями. Плаценты самка съедает, но не стоит разрешать ей поедать больше 1-2 последа, ведь может быть расстройство ЖКТ, рвота и диарея.

Желательно сразу взвесить малышей и записать показания. Их взвешивают каждый день, чтобы понять, наедаются ли, хватает ли молока. Если один из новорожденных сосет хуже, стоит уделить ему больш

Источник