в конце беременности матка тонусе

Тонус матки на 40 неделе

40 неделя беременности

Вот и пошла 40- ая неделя, а это означает, что стремительно приближается назначенная врачом дата родов. Если вы сейчас не в роддоме, то готовитесь туда отправиться со дня на день.

После 40 недель, если малыш задержится, вы точно будете считать буквально каждый новый день, прислушиваясь к своим ощущениям.

Уже сейчас вы очень устали, как от своего животика, так и не очень деликатных вопросов: почему да «когда», которые так часто задают окружающие, даже не догадываясь, что вы при этом чувствуете.Обычно повторно беременные, опытные женщины переживают последние дни гораздо спокойнее, но любой беременной они кажутся очень долгими.

Плод, в конце 9 месяца, полностью готов к рождению: шевеления стали реже, а его головка опустилась низко в малый таз, из-за этого вы чувствуете облегчение дыхания (фото 40 недель беременности - ребенок доношен). В вашем организме происходят серьёзные изменения, означающие, что вы вот-вот станете мамой.

Тело женщины перед родоразрешением значительно изменяется. Все те механизмы, которые раньше были направлены на сохранение беременности теперь больше не нужны, и необходимо перестроиться, подготовившись к появлению крохи на свет. Эти процессы начинаются задолго до родов, уже с 32 недели начинает меняться гормональный фон, с каждым днем в организме накапливается всё больше гормонов эстрогена, нужного для развития схваток. И конечно, беременные ощущают множество симптомов, порой не очень приятных.

К сороковой неделе, выделения усиливаются у всех женщин. Они могут быть физиологическими, а могут говорить об отклонениях в состоянии здоровья.

Слизистые розовые, коричневые, кровянистые (но не кровяные, кровь присутствует только прожилками) выделения. Они могут появиться сразу в большом количестве, виде плотной пробки, это так и называют, отошла про

Источник

Тонус матки при беременности. Гипертонус

Разговор о тонусе матки мы начнем с краткого изложения анатомических основ. Матка – это непарный мышечный полый орган репродуктивной системы женщины, в котором вынашивается эмбрион, а затем плод. Не смотря на прозвучавшее название «мышечный», строение этого органа не такое простое, стенка матки состоит из трех слоев: эндометрий (слизистая оболочка, самый внутренний слой), миометрий (мышечная, самая массивная оболочка) и серозная (брюшинная) оболочка или периметрий. 

Миометрий имеет сложную структуру, и в свою очередь, состоит из трех слоев, каждый из которых представляет собой гладкомышечные волокна:

Мышечный тонус, а в частности, тонус гладкой маточной мускулатуры (гипертонус матки) – это состояние сократительной активности, повышенного мышечного напряжения.

Как и любая структура, имеющая в своём строении мышечную ткань, матка «имеет право» находиться в тонусе. Вне беременности матка бывает в повышенном тонусе во время менструации, таким образом, из полости изгоняются кровь и отторгающиеся части эндометрия (слизистая оболочка матки). Если матка сокращается недостаточно, то могут возникнуть проблемы с недостаточно полным выведением выделений из организма. Поэтому месячные часто сопровождаются ощущением потягивания в пояснице и низу живота. Это нормальное состояние, но во время беременности все совсем не так.

Матка во время беременности – это плодовместилище, и оно должно максимально способствовать тому, чтобы эмбрион вначале благополучно имплантировался (прикрепился к стенке матки и начал получать питание), а затем рос и развивался до положенного срока родов. Для выполнения этих задач, с наступлением беременности в организме женщины происходит значительная гормональная перестройка. Чаще всего, если речь идет о гормонах, беременные слышат слово «прогестерон» и это правильно. 

Прог

Источник

Тонус матки в конце беременности

Тонус матки в третьем триместре – тонус ли это?

Тонус матки в третьем триместре наблюдается практически у каждой будущей мамы. Такое явление накануне окончания беременности не всегда требует медикаментозного лечения, так как не всегда обозначает угрозу.

У большинства женщин первым признаком являются неприятные ощущения в низу живота, напоминающие боли перед началом менструации. Случается так, что живот твердеет, а затем неожиданно становится мягким. Описанные ощущения будущие мамы замечают с 28-й недели беременности.

Стоит отметить, что в США давно не существует такого диагноза, как тонус матки. Западные врачи воспринимают матку как мышцу, а мышца обладает свойствами как расслабления, так и сокращения. То есть сокращения – это характерная жизненная функция мышечного органа.

Периодические сокращения матки получили название тренировочных схваток. Их предназначение понятно: матка должна потренироваться перед важным событием и пройти его отменно!

Если у беременной женщины тянет низ живота, тогда необходимо проверить периодичность таких ощущений, отметив время их начала и продолжительности на бумаге или в телефоне. Если происходит напряжение, а также потягивание живота один раз в 5, 7 или 10 минут – тогда это ложные схватки.

Схватки хорошо снимаются с помощью теплого душа – этот способ можно использовать для диагностики состояния беременной, чтобы понять, ложные схватки или нет. Необходимо принимать душ на протяжении 10 минут, после чего нужно прилечь. Если тонус прошел и женщина спокойно уснула и проспала всю ночь – это точно не схватки перед родами. Это тренировка. Тонус, возникающий в этом случае, не нужно снижать с помощью приемов медикаментозных препаратов. Лучше доверять своему телу, позволить ему делать то, на что оно запрограммировано. Однако бывают случаи, когда

Источник

Может ли быть тонус матки без беременности

Во время менструации матка сокращается (повышенный тонус), изгоняя функциональный слой эндометрия. А при беременности начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, который не позволяет сокращаться мышце, чтобы не вытолкнуть плод.

Про повышенный тонус матки при беременности наслышаны, пожалуй, даже те женщины, которые никогда не носили ребенка под сердцем. К сожалению, это состояние настолько часто возникает, что знать о нем полезно и беременным, и только собирающимся испытать радости материнства. Что представляет собой повышенный тонус матки? Почему он появляется на ранних сроках беременности или в более позднем периоде? Есть ли повод для беспокойства и обращения к врачу? Как распознать признаки повышенного маточного тонуса, какие ощущения испытывает женщина при повышенном тонусе? И каково лечение повышенного тонуса матки при беременности? Ответы на все эти вопросы Вы будете знать уже в конце этой статьи.

Для того, чтобы понять, что это за состояние, давайте разберемся сначала, что представляет собой этот орган. Матка — это мышечный орган, полый внутри и способный сокращаться, его основу составляет миометрий. Во время беременности она увеличивается в размерах, растягивается. Каждое мышечное волокно органа при этом в 10-12 раз удлиняется и в 4-5 раз утолщается.

Природа позаботилась о том, что в норме при беременности, на протяжении всех 9 месяцев вынашивания ребенка, мышцы матки пребывали в расслабленном, спокойном состоянии. Именно это позволяет выносить малыша, несмотря на растущие размеры и давление. Также матка в норме временами несильно сокращается, такое происходит по мере непосредственного приближения к предполагаемой дате родов. Подобные сокращения называют тренировочными схватками. Они являются как бы генеральной репетицией главн

Источник

Каждое медицинское издание, освещающее вопросы беременности и материнства, так или иначе затрагивает вопрос: «Что же делать, если матка в тонусе при беременности?». На сайте www.baby.ru подобных сообщений масса. Кажется, что по поводу тонуса матки при беременности осведомлены даже те, кто не числится в ожидающих потомство. А всё потому, что за нарушением тонуса матки стоят такие распространенные угрозы беременности, как невынашивание, замершая беременность, выкидыши – поздние и ранние и преждевременные роды. Все, чего так опасаются беременные женщины, их близкие, а также врачи, наблюдающие своих подопечных. 

Часто женщина ощущает это сама. Тонус матки при беременности имеет такие проявления, как тянущие болей внизу живота и поясницы, как перед месячными. Причем иногда боли приобретают характер схваток или матка ощущается как «каменная». 

При осмотре живота и влагалищном исследовании тонус матки легко определяется, на УЗИ видны пересокращенные мышечные волокна. Есть и специальный аппарат для измерения силы сокращения миометрия при беременности, хотя широкого применения он не получил – и без того симптомы состояния слишком заметны. 

Если признаки появились впервые за время беременности, можно самостоятельно принять спазмолитик – но-шпу. При повторении симптомов гипер тонуса матки надо обязательно обратиться к врачу. Как правило, назначают препараты витаминов Б-6 совместно с седативными – Магне-Б-6, пустырник, иногда – блокаторы кальция и противовоспалительные препараты – в данном случае важен их эффект по высвобождению простагландинов. Но в связи с большим числом побочных действий у таких препаратов, как индометацин, коринфар назначать их может только врач. 

точность определения узи срока беременности на ранних сроках
Какой вопрос чаще всего задают беременным? На каком ты сроке? Оказывается, ответить на него правильно – целая наука. Попробуем ее освоить.

При постановке на учет по беременности в женской консультации врач определи

При гипер тонусе матки во время беременности очень важно наладить нормальный режим труда и отдыха, полноценный сон, достаточное пребывание на свежем воздухе, посильную двигательную акт

Источник

Беременность: все о тонусе матки

Так устроено природой, что в нормальном состоянии мышцы матки у беременной женщины пребывают в расслабленном состоянии, а их активное сокращение начинается лишь к моменту родов. Таким образом она готовится к выталкиванию плода. Но если матка становится активной во время беременности, причем задолго до ее завершения, то это является патологией, которая может грозить выкидышем, преждевременными родами или замершей беременностью. Тонус матки при беременности может возникнуть из-за нескольких причин.

Причины тонуса

Это может случиться как в самом начале беременности, так и в середине, и в конце. Появившийся тонус матки во время беременности имеет множество причин как функциональных, так и гормональных. Причиной его появления на ранних сроках беременности является, чаще всего, нарушение гормонального фона у будущей матери. В результате этого в организме снижается выработка прогестерона, являющегося главным гормоном беременности и отвечающего за благополучное ее течение. При определении нормального развития эмбриона с помощью УЗИ, врачи назначают прием спазмолитиков, препаратов прогестерона и снижение физических нагрузок для сохранения беременности.

Прогестерон способствует снижению возбудимости матки, защищает плод от проникновения инфекций и помогает правильному развитию плаценты, а также, чтобы беременная была расслаблена и спокойна, успокаивающе действует на нервную систему. Обычно его принимают до 16-18 недель и заканчивают, когда плацента окончательно сформировалась.

лопнул яичник последствия для беременности
Апоплексия яичника - это разрыв придатка. Заболевание это опасно своими последствиями и серьезными осложнениями, которые могут спровоцировать дальнейшее бесплодие или при неблагополучном течении летальный исход. Ап

Тонус матки при беременности на 16-17 неделе происходит, из-за того что матка сильно увеличивается в своих размерах и давит на мочевой пузырь, шейку, и другие органы. Также появляются боли в пояснице и спине. В таком случае необходимо носить дородовый бандаж, который помогает снять нагрузку с позвоночника и равномерно распределить

Источник

Матка в тонусе - что это значит при беременности?

Сегодня в статье вы сможете узнать, что это значит: матка в тонусе? Этот диагноз женщины слышат довольно часто, но чем он опасен? Что делать в данном случае?

Для начала разберемся с понятием «матка в тонусе». Что это значит? От медиков можно услышать и другое название диагноза – гипертонус матки. Он наиболее часто возникает на ранних сроках беременности. Как известно, во время родов матка сокращается, помогая ребенку появиться на свет. Но в некоторых случаях эти мышечные сокращения наступают намного раньше предполагаемого срока.

Что значит повышенный тонус матки? Иногда женщины ощущают тянущие боли в животе или пояснице. В других случаях диагноз выявляется при проведении ультразвукового исследования. Что значит – матка приходит в тонус, каковы причины? Их невероятное множество. Ведь этот женский орган способен реагировать не только на растяжение (оно возникает в результате роста плода), но и на нервные импульсы. К последним можно отнести состояния вызваные:

Не стоит игнорировать болевые ощущения в животе во время беременности, сразу же обращайтесь за помощью специалиста. Он назначит адекватное лечение, способное сохранить жизнь малыша. Последствия могут быть самыми ужасными, вплоть до прерывания беременности.

Матка перед родами

Для начала поговорим о том, почему находится матка в тонусе перед родами. Что значит этот диагноз непосредственно перед появлением малыша? Начнем с особенностей этого этапа:

Всегда ли перед родами наблюдается гипертонус? Стоит запомнить, что непосредственно перед схватками можно наблюдать матку в тонусе. Что это значит? Перед родами в организме женщины происходят некоторые изменения, а гипертонус – это нормальная реакция организма, говорящая о том, что родовая деятельность началась. В этот период плацентой и ги

Источник