лопнул яичник последствия для беременности

Симптомы, причины и последствия разрыва яичника у женщин

Апоплексия яичника - это разрыв придатка. Заболевание это опасно своими последствиями и серьезными осложнениями, которые могут спровоцировать дальнейшее бесплодие или при неблагополучном течении летальный исход. Апоплексия яичника - это еще и кровотечение, которое возникает в полости яичника.

Апоплексия и ее виды

В норме в определенный период менструального цикла в маточном придатке происходит созревание яйцеклетки, которая лопается (овуляционный процесс) и попадает в маточную трубу. Там, где вышла яйцеклетка, образуется желтое тело, которое рассасывается с ближайшей менструацией. Апоплексия - это разрыв самого яичника или фолликула внутри его по сосуду или по нервному окончанию. В зависимости от этого выделяют три вида апоплексии:

геморрагическую или анемическую, этот вид отличается сильным кровотечением (в особо тяжелых случаях ситуация требует проведения срочного оперативного вмешательства);

Наиболее часто отмечается возникновение надрыва или разрыва яичника у женщин, возраст которых колеблется от 21 до 37 лет. Но нередки случаи, когда подобное нарушение отмечают у совсем юных девочек подросткового или младшего возраста, у зрелых женщин старше 45 лет.

По МКБ-10 апоплексия яичника - это болезнь, возникающая у представительниц прекрасного пола в репродуктивном возрасте. Заболевание находится на 3 месте среди других гинекологических болезней, протекающих в острой форме. Возникнув один раз, апоплексия вскоре может снова проявиться. Риск рецидива составляет более 60%.

Причины болезни

Причины патологических изменений в полости яичника могут быть различными - от физиологических до патологических. В середине менструального цикла, когда фолликул выходит из яичника, разрыв внутри органа может произойти спонтанно, даже тогда, когда человек находится в

Источник

Всё о железах

Как распознать и в чем опасность лопнувшего яичника?

Разрыв яичника — это патологическое состояние, при котором у женщины нарушается целостность тканей и кровеносных сосудов половой железы. Явление, когда лопнул яичник, носит название апоплексии яичника. Оно сопровождается рядом неприятных симптомов и без лечения может привести к тяжелым последствиям.

Причины

варикозного расширения вен, фиброза или каких-либо патологических процессов, происходящих внутри кровеносных сосудов;

Кроме этого, разрыв может случиться из-за того, что фолликул с яйцеклеткой в яичнике лопнул, прежде чем он созрел (сосуды в желтом теле образуются ко 20-му дню менструального цикла).

Данное явление могут спровоцировать чрезмерные физические нагрузки, травмы живота и даже чрезмерно энергичный половой акт.

Симптомы

Если лопнул яичник, симптомы могут быть и несколько другими. Это будет зависеть от причин возникновения патологии и степени ее проявления.

Именно по этой причине на вопрос: «Как понять, что лопнул яичник?» — однозначно ответить нельзя. Любая острая боль в животе — повод для немедленного обращения за медицинской помощью.

Важно! К симптомам разрыва яичника можно отнести также обморок и шоковое состояние. Они бывают в случаях, когда кровопотеря достигает около 500 мл.

Классификация

анемическая — сопровождается сильным кровотечением и напоминает разрыв фаллопиевой трубы при внематочной беременности;

Диагностика

Для постановки диагноза могут привлекаться гинекологи, хирурги и урологи. Обязательно проводится осмотр больной на гинекологическом кресле, выполняется пункция задней части влагалища. Кроме этого, может потребоваться УЗИ и общий анализ крови. Последний при наличии апоплексии укажет на снижение уровня гемоглобина и лейкоцитов.

Диагностировать разрыв яи

Источник

Что такое апоплексия левого яичника и какие могут быть последствия

Апоплексия левого яичника (инфаркт) – это патология, при которой наблюдается разрыв тканей придатка с последующим кровоизлиянием, а также интенсивный болевой синдром. Чаще всего разрывается правый яичник, что обусловлено его мощным кровоснабжением, и, по сравнению с левым придатком, большим диаметром. Однако апоплексия левого яичника также встречается.

Причины патологии

Инфаркт левого придатка обусловлен спецификой овариальной ткани. Факторами, в результате которых происходит апоплексия яичника, считаются особенности кровоснабжения тазовой области, а также изменение толщины сосудов парного органа в разные промежутки овариального менструального цикла. Яичниковые сосудистые стенки повышенной проницаемости склонны к разрыву в результате их наполнения.

Факторами, предрасполагающими к апоплексии левого яичника, считаются изменения ткани придатка, возникшие вследствие:

Вероятность того, что случится надрыв придатка с левой стороны, повышается при использовании стимуляторов овуляции, поскольку в этом случае иногда нарушаются процессы выхода яйцеклетки из яичника и формирования желтого тела. Одной из причин патологии считаются сбои в функционирования нейроэндокринных механизмов, при которых происходит изменение качественных характеристик сосудов овариальной ткани.

Риск разрыва придатка с левой стороны увеличивается при повышении внутрибрюшного давления, поэтому стоит избегать неумеренных занятий спортом, а также чересчур интенсивного секса. Не исключено развитие патологии в любой период цикла, но обычно инфаркт левого яичника происходит во время овуляции или за день до начала очередного кровотечения, т. е. в тот период, когда количество гонадотропных гормонов в крови становится максимальным.

Признаки разрыва левого яичника

Среди первых симпто

Источник

Симптомы, причины и последствия разрыва яичника

Разрыв яичника — нарушение целостности органа, которое сопровождается выбросом крови в брюшную полость и сильной болью. Возникает обычно в период овуляции или на стадии формирования желтого тела. Заболевание мало распространено, возникает в сравнительно молодом возрасте, у женщин до 35 лет, в более старшем возрасте случается крайне редко.

Далее рассмотрим что такое разрыв яичника, причины, последствия, симптоматику, а также особенности восстановительного периода.

Причины и симптомы

Во время овуляции у женщин на яичнике созревает фолликул с яйцеклеткой и формируется желтое тело. Неоплодотворенная клетка «вырывается» из фолликула, наступает овуляция, затем – месячные. При нормальном функционировании кровеносных сосудов этот процесс происходит практически безболезненно и не сопровождается никакими патологиями. Однако при излишнем давлении на кровеносные сосуды происходит сбой в их работе, они легко поддаются повреждениям.

Поврежденные сосуды сначала образуют гематому на яичнике, куда поступает кровь. Затем, когда давление становится чрезмерным, происходит разрыв и выброс крови в брюшную полость. Эта ситуация представляет большую опасность для жизни пациентки, требует экстренной госпитализации и хирургического вмешательства.

Нарушение свертываемости крови у женщин, вызванное некоторыми эндокринными заболеваниями или приемом антикоагулянтов.

Анатомически неправильное положение матки и ее придатков (в некоторых случаях – наследственная предрасположенность).

Спаечный процесс в малом тазу, явившийся последствием инфекционно-воспалительных заболеваний и хирургических вмешательств, в т. ч. абортов.

Наличие нервных нарушений, чрезмерные стрессовые нагрузки, которые приводят к гормональному дисбалансу, и как следствию – нарушению овуляторн

Источник

От чего может лопнуть яичник у женщины?

Внезапный разрыв яичника у женщины - это апоплексия яичника, сопровождается внутренним кровотечением или кровоизлиянием в его ткани.

Возникает у женщин от четырнадцати (бывает даже у девочек младшего возраста) до сорока пяти лет, чаще всего от двадцати до тридцати пяти лет. Данное заболевание бывает не очень часто, около двух процентов от всех гинекологических болезней.

Яичник может лопнуть от варикоза, изменения кровеносных сосудов в малом тазу, сосудистой патологии, фиброза, длительного приёма лекарств, разжижающих кровь, гормональных нарушений, спаек в малом тазу.

Обычно разрыв яичнику может произойти у женщин от 20 до 45 лет, это репродуктивный возраст, т.е. возраст когда женщина может забеременеть и рожать,

При некоторых заболеваниях половых органов (воспаления или киста яичника) возникают изменения в яичниках, а значит нарушается процесс овуляции и тогда кровеносные сосуды лопнувшего фолликула плохо сокращаются и начинается кровотечение, а затем разрыв яичника.

Есть много причин, по которым лопаются яичники у женщин. Вот, например, когда я лежала после кесарева в реанимации, к нам завезли женщину, у которой лопнул яичник. Она просто стояла на остановке и ждала автобуса, и ей стало плохо. Оказалось, что лопнул правый яичник. Его в итоге удалили.

А у моей подруги лопнул яичник, когда она занималась бегом на физкультуре, была очень спортивная девочка, выносливая. И вот такая ситуация. Яичник лопнувший удалили, а ей сказали, что не сможет иметь детей. С тех пор прошло более 10 лет, у нее трое детей:)

в конце беременности матка тонусе
Вот и пошла 40- ая неделя, а это означает, что стремительно приближается назначенная врачом дата родов. Если вы сейчас не в роддоме, то готовитесь туда отправиться со дня на день.

После 40 недель, если малыш задержится,

Когда моя подруга лежала в больнице, она рассказала, что к ним в палату поступила пациентка, у которой лопнул яичник во время секса. Ее привезли на скорой помощи. До этого я не знала, что такое может произойти. В зависимости от разрыва, врачи могут лечить как консерватив

Источник

Апоплексия яичника и ее последствия

Внезапный разрыв - нарушение целостности ткани яичника - (в медицинской терминологии носит название апоплексия яичника) сопровождается кровотечением в брюшную полость и болевым синдромом. Возникает вследствие воспалительных процессов органов малого таза, приводящие к склеротическим изменениям как в ткани яичника (склероз стромы, фиброз эпителиальных элементов, периоофориты), так и в его сосудах (склероз, гиалиноз), а также застойная гиперемия и варикозное расширение овариальных вен. Кровотечению из яичника могут способствовать заболевания крови и длительный прием антикоагулянтов, приводящие к нарушению свертывающей системы крови. Указанные условия создают фон для экзогенных и эндогенных факторов, приводящих к апоплексии яичника. Среди экзогенных причин выделяют травму живота, физическое напряжение, бурное или прерванное половое сношение, верховую езду, спринцевание, влагалищное исследование и т.д, Эндогенными причинами могут быть неправильное положение матки, механическое сдавление сосудов, нарушающее кровоток в яичнике, давление на яичник опухолью, спаечные процессы в малом тазу и т.д. У ряда больных разрыв яичника происходит без видимых причин в состоянии покоя или во время сна.

отсутствие овуляции при регулярных месячных причины лечение
Работа репродуктивной системы основывается на регулярном выходе яйцеклетки из фолликула. Этот процесс называется овуляцией. Только в этот период возможно зачать ребенка.

В случае когда фолликул не «выпу

Как правило, у пациенток, перенесших геморрагическую форму апоплексии яичника, дисфункция высших отделов ЦНС, изменения гормонального статуса и нарушения овариального кровотока обычно стойкие. Таким больным показана комплексная медикаментозная терапия, разрывающая порочный патогенетический круг. В течение 3 месяцев проводят терапию, корригирующую деятельность структур головного мозга - назначают ноотропы для улучшения обменных процессов в ЦНС, препараты, улучшающие церебральную перфузию (кавинтон, танакан, винпоцетин), транквилизаторы, при внутричерепной гипертензии - мочегонные препараты. Для подавления овуляции и коррекции гормонально

Источник

Разрыв яичника

Разрыв яичника – это спонтанное нарушение целостности оболочки яичника с последующим внутренним кровотечением. Физиологический процесс небольшого повреждения оболочки яичника случается ежемесячно в середине двухфазного менструального цикла у всех молодых женщин и не рассматривается в качестве заболевания. Патологический разрыв яичника принадлежит к группе острых неотложных состояний, связанных с внутренним кровотечением и угрозой развития тяжелых последствий.

Спонтанный патологический разрыв яичника у женщин связан с нарушениями процесса формирования физиологического менструального цикла, поэтому чаще случается у не преодолевших 35-летний рубеж женщин в середине или во второй его половине. Наличие беременности не исключает возможности разрыва яичника.

Повреждение яичника снаружи практически невозможно, так как его ткань (корковый слой) надежно защищает плотная белочная оболочка. Поэтому разрыв яичника у женщин всегда происходит из-за патологических процессов в подлежащем слое.

Под белочной оболочкой в яичнике находится множество примордиальных фолликулов. Они похожи на пузырьки с тонкой капсулой и жидкостью внутри. В каждом из них зарождается и зреет яйцеклетка. За период, равный одному менструальному циклу, успевает созреть один примордиальный фолликул и, соответственно, одна яйцеклетка. Увеличиваясь, фолликул растягивает оболочку яичника, она становится тоньше, поэтому, когда яйцеклетка становится взрослой, она легко провоцирует разрыв фолликула яичника и его белочной оболочки, а затем выходит в тазовую полость. Этот момент совпадает с серединой цикла и называется овуляцией. За пределами яичника яйцеклетка может прожить не больше двух суток, и, при отсутствии оплодотворения, разрушается.

После выхода яйцеклетки, на поверхности яичника образуется небольшая раневая поверхность, а в тазовую полость

Источник