кетоны при беременности норма

Кетоны в моче при беременности. Норма кетоновых тел в моче у беременных

В течение всего периода беременности женщине приходится следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ мочи. Такие исследования позволяют не упускать из виду возможные изменения, которые происходят в организме будущей мамы. Обнаруженные кетоновые тела в моче при беременности в небольшом количестве — вполне нормальное явление.

Но если эти показатели в урине повышены — это тревожный признак! Он может указывать на развитие патологического процесса. Что способно оказать негативное влияние на плод и здоровье самой женщины.

Что такое кетоны?

Организм человека имеет сложное строение. Поступающие в него продукты питания обеспечивают человека энергией, участвуют в процессе поддержания жизнеобеспечения. Поступающие жиры и белок расщепляются, и их отходы из организма выводятся. Продукты обмена — кетоновые тела, производятся в печени в процессе этой переработки. При беременности кетоновые тела и их наличие в моче в большом количестве могут сигнализировать о развитии опасного заболевания – кетонурии.

Еще на ранних сроках беременной женщине нужно правильно сбалансировать свой рацион питания, стараться меньше есть копченых и жареных продуктов, солений. Наличие кетоновых тел в моче может быть вызвано приемом витаминов и некоторых лекарственных средств. При этом женщина может чувствовать себя хорошо. Чтобы анализ мочи при беременности был более точным, ей нужно временно перестать пить выписанные препараты и после 2-х или 3-х дней снова пройти исследование. О повышенном содержании кетонов говорит:

Если в организме глюкоза содержится в количестве ниже нормы, это также может стать причиной увеличения кетоновых тел в моче при беременности, а значит привести к проблемам со здоровьем.

Норма кетоновых тел у будущей мамы

Обычно п

Источник

Кетоны в моче!!!

Добрый вечер всем. После посещения Г, она назначила сдать анализ мочи из-за отеков. В карте написала вообще, что водянка (за 2 недели я набрала 1.600кг). В ЖК делают анализы не поймешь как. Решила сдать в Гемотесте. Сдавала вчера и обнаружили Кетоны 6! при норме 0-1.5.((( Все остальное в норме. Я в расстройстве. Что делать? Звонить завтра своей Г? Пересдавать? Как это может повлиять на малыша?

Комментарии пользователей

14

кетоны это ацетон, у меня периодически бывают. Заметила если переем чего нибудь или подташнивает тогда и выскакивают.Ничем не лечила сами пропадают

у меня тоже были. Это была погрешность в питании. Сдайте на сахар.Если сахар будет в норме в крови и отсутствовать в моче, то исключат диабет беременных и вы точно как-то по-другому питались нек.время.

а поскольку ацетон получается из-за нехватки глюкозы ( начинает расщепляться гликоген (накопленный жир), то сделайте акцент на употреблении простых и сложных углеводов ( хоть нам и запрещают сладкое есть)

Спасибо всем. В моче ни белка, ни глюкозы не обнаружено. Завтра помчусь кровь сдавать. На счет «пить побольше»: мне Г на последнем приеме вообще сказала, чтоб я в выходной села на огурцы, но если уснуть не смогу можно скушать кусок мяса. Если честно, я огурцы конечно ела, но и от другой еды не отказывалась. Потому, как я и так не 100кг вешу. От такой диеты, я вообще ноги протяну. Может я и не права… Но она меня так напугала, что в пятницу я вообще почти и не пила, и не ела нормально, т.к. аппетит пропал от расстройства… А теперь эти кетоны еще...(((

у меня на 18 нед вылез 1 кетон, а так как прабабка болела сахарным диабетом, то врач решила не шутить и направила меня сдавать тест толерантность к глюкозе, но потом кетона вообще не было. Еще они могут вылазить при токсикозе

Кетоны 6 ммоль это ОЧЕНЬ много! Смотрите сами здесь Вы са

Источник

Все самое важное о кетонах

Для того, чтобы понимать зачем необходимо контролировать уровень кетонов в моче и/или крови и при каких обстоятельствах это действительно важно, давайте разберемся что такое кетоны и почему они появляются в крови и моче человека.

Слово кетон произошло от старого немецкого слова Aketon (ацетон). Кетоны или кетоновые тела – вещества, состоящие из соединения кислорода с водородом и углеводородом.

Существует много разновидностей кетонов, например, убихинон, он крайне важен для работы сердца, кетоновую группу содержат фруктоза, прогестерон, кортизон, тетрациклин, камфора, природные красители и многие другие вещества.

Кетоны постоянно синтезируются в клетках печени и присутствуют в моче и крови каждого человека, они ежедневно выделяются в незначительных количествах, из которых

Ацетон, кроме того, выделяется и при дыхании, поэтому такое небольшое его количество в моче с помощью проб не определяется. Считается, что норма кетонов в моче здорового человека – их полное отсутствие.

Чтобы обеспечить ткани и органы энергией, организм использует в качестве ее источника глюкозу или гликоген, который в небольшом количестве запасен в печени. Когда же внутриклеточный уровень глюкозы снижен и клетки «испытывают голод», начинают мобилизоваться жировые запасы организма.

Жир расщепляется в печени и в ходе этого процесса образуются побочные продукты – кетоновые тела. Они могут использоваться в качестве альтернативного источника энергии почками, сердцем, мышцами и головным мозгом.

Состояние, при котором обнаруживается избыток кетонов в крови, называется кетонемия, в моче – кетонурия. Чаще всего кетоны исследуют в моче и существует ряд заболеваний и состояний, приводящих к кетонурии. К ним относятся: неправильное питание (голодание), чрезмерные физически

Источник

Кетоны в моче

Кетонурия (или ацетонурия) — состояние, при котором повышены кетоновые тела в моче у взрослых и детей. Производство кетоновых тел — реакция организма на дефицит глюкозы, предназначенной для обеспечения организма энергией. Вызвать повышение кетонов у взрослых может сахарный диабет, голодание, физические и эмоциональные перегрузки, отравление, острые инфекционные заболевания, травмы, алкоголизм и др. Если кетоны обнаружены, необходимо срочно выяснить причину их появления.

Что такое кетоновые тела?

Источник обеспечения тканей и органов энергией — глюкоген и глюкоза, запасы которых, в малых количествах имеются в печени. Но когда их уровень становится совсем низким, то организм начинает использовать жировые запасы. Расщепляясь в печени, жир образует побочный материал — кетоновые тела, которые сердце, почки, мозг и мышцы, используют как дополнительный источник энергии. Кетоны постоянно образуются в печеночных клетках, имеются в крови и моче у любого взрослого человека и состоят из следующих элементов:

На практике не рассматривается значение каждого отдельно взятого показателя, а обычно используют общий понятный термин — «ацетон». Когда говорится про ацетон в моче, следует понимать, что сначала кетоны появляются в крови, но выявляют их через анализы мочи, как наиболее простые и эффективные методы исследования. Чаще у взрослых в моче кетонурия обнаруживается при плохо контролируемом или декомпенсированном сахарном диабете.

Норма кетонов в моче

Ацетон у здорового взрослого человека скапливается в небольших дозах и постоянно выводится, поэтому кетоновые тела в общем анализе мочи не должны присутствовать. Содержащиеся кетоны в крови полностью выводятся из организма при дыхании, через кожу с потом и уриной. Если тела выявляются в анализах, то это означает, что функциональность организма нарушена. Наличие кетоновых т

Источник

Кетоны в моче при беременности: способ определения, норма и отклонения

В переводе с немецкого «кетон» означает «ацетон», запах которого у большинства совершенно верно ассоциируется с устойчивым запахом мочи. Но должно ли быть так? Нормально ли, когда естественные человеческие испражнения обретают настолько ярко выраженный запах? Ответ негативный.

Нормой для здорового человека является полное отсутствие кетонов в моче. Допустимое количество кетоновых тел – 20-25 мг, ежедневно выделяющееся из организма и свидетельствующее о том, что все органы функционируют нормально и патологий нет.

Если же количество кетонов превышает установленную планку, нужно начинать бить тревогу – где-то в организме случился серьезный сбой.

Кетоновые тела при беременности

Поскольку беременный организм постоянно претерпевает изменения, то и стандарты для него определяются несколько в ином порядке. Нормальный уровень кетона в этом случае вполовину выше, чем был до беременности, и составляет 50 мг в сутки.

Но норма у беременных – понятие довольно зыбкое, непостоянное и требующее регулярного контроля. Поэтому анализ мочи – самый востребованный среди врачей женской консультации. Не потому, что «им делать нечего», как возмущаются некоторые беременные, которым надоело еженедельно носить в лабораторию баночки, а потому, что исключительно по результатам анализа мочи можно точно определить уровень кетоновых тел, а уже по количеству кетона судить об отсутствии или наличии патологии и общем состоянии беременной.

Много кетонов – мало глюкозы

Здоровый организм и в обычном, и в беременном состоянии вырабатывает энергию для своей жизнедеятельности посредством расщепления гликогена и получением из него глюкозы.

можно ли задерживать дыхание во время беременности
Когда носишь на себе более 20 лишних килограммов, последнее, о чем можешь думать, – это занятия спортом. Но в бассейне (или любом другом водоеме, если на то пошло) вы весите всего одну десятую того, что на суше. Поэто

Если количество вещества-энергетика по каким-то причинам ограничено, организм переключается на

Источник

Кетоновые тела (кетоны) в моче при беременности: норма и причины повышения концентрации.

Все питательные вещества, которые попадают в организм человека перерабатываются. Иногда организм не успевает справиться со всем объемом продуктов, тогда в нем начинают скапливаться продукты неполного распада, которые и называют кетоновыми телами.

В организме здорового человека их количество совсем мало, и они выводятся вместе с мочой. Но иногда при проведении анализов наблюдается повышение объема кетонов в моче, которое свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Норма кетоновых тел при беременности

Обычно при беременности кетоновых тел в моче быть не должно, однако сам организм вырабатывает некоторое их количество в течение суток. Обычно это 20–50 мг. Такой объем выводится с мочой.

Довольно часто кетоновые тела в моче наблюдаются у женщин, страдающих сахарным диабетом. Также проблема возникновения кетонов появляется при неполноценном питании. Особенно если беременная женщина злоупотребляет жирными и копчеными продуктами, которые и становятся причиной повышения уровня кетонов в моче.

Показатель уровня кетоновых тел в урине при беременности позволяет контролировать ее нормальное течение. Чтобы избежать повышения концентрации кетонов в моче, женщине необходимо вести активный и здоровый образ жизни, регулярно сдавать необходимые анализы и питаться своевременно и сбалансировано.

Норма вещества в единицах измерения (ммоль/л)

Для этого понадобятся специальные индикаторные тест-полоски, которые при помощи пробы Легаля позволяют выявить примерное содержание кетонов от 1,5 до 10 ммоль/л.

вред курения на первых неделях беременности
Выносить и родить здорового ребенка — мечта большинства женщин, но вот сделать свою беременность безопасной и максимально полезной для будущего дитя способны не все. Некоторые женщины совершенно искренне считают, чт

Полоска погружается в исследуемую мочу на 2–3 секунды, после чего вынимается. Расшифровка проводится при помощи сравнения цвета полоски-индикатора со специальной ц

Источник

Кетоновые тела в моче при беременности: причины, симптомы, лечение

Основным источником энергии в человеческом организме является глюкоза. При её недостатке для поддержания энергетического баланса активно используются белки и жиры. В результате распада последних в избыточном количестве образуются побочные продукты обмена – ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты. Их и называют кетоновыми телами.

У здорового человека малое количество кетонов присутствует в крови (1-2 мг на каждые 100 мл плазмы), в норме с мочой выводится около 10-50 мг в сутки. Это значение настолько ничтожно, что не улавливается рутинными лабораторными методами.

Небольшое превышение суточной нормы кетоновых тел в моче при беременности не опасно, но высокие значения (2-4 креста) являются определенным сигналом и требуют срочного поиска причины.

1. Причины появления кетонов в моче при беременности

Все обменные процессы в организме беременной ускорены, поэтому и сама будущая мама, и её малыш могут испытывать относительный недостаток глюкозы. Именно поэтому нужно особенно тщательно следить за образом жизни, питанием, а также регулярно сдавать анализы мочи и крови, которые входят в программу диспансеризации.

Важно! Умеренное превышение нормальных показателей беременная женщина не ощущает, она может долгое время чувствовать себя хорошо. Симптомы появляются внезапно при значимой кетонурии (от ++ до +++): тошнота, рвота, сильная боль в висках и затылке, слабость и сонливость, запах ацетона при дыхании, резкий запах мочи, абдоминальные боли, колебания артериального давления.

2. Методы диагностики

Для выявления кетоновых тел в моче используются стандартные химические реакции. Анализ может выполняться в лаборатории или дома.

В лаборатории мочу исследуют на специальном анализаторе, в домашних условиях применяются тест-полоски разн

Источник