аво при беременности что это такое

Групповые антитела при беременности норма

Антитела при беременности

?

Каждый форменный элемент крови ответственный зав определенные функции. Так, например, на поверхности красных кровяных телец эритроцитов находятся антигены. Наиболее важными являются антигены к резус-фактору. Лимфатической системой человеческого организма активно вырабатываются антитела к этим антигенам, что напоминает схему замок-ключ. Выработка антител в период ожидания ребенка женщиной угрожает дальнейшему развитию беременности, а соответственно и жизни ребенка в утробе. Проще говоря, если у женщины с резус-отрицательным фактором был половой контакт с мужчиной, имеющим резус-положительный фактор, и наступила беременность, то при унаследовании плодом отцовского резуса (положительного) материнским организмом начнут активно вырабатываться антитела, направленные на уничтожение чужеродного объекта, то есть уничтожение плода! При таком развитии событий наступает самопроизвольный выкидыш или замирание беременности. Для того чтобы не столкнуться с такой проблемой будущей маме с отрицательным резус-фактором необходимо сдать анализ на определение титра антител.

Антитела вырабатываются материнским организмом примерно с 7 неделе беременности, именно на этом сроке чаще всего и наблюдается резус-конфликт, если таковой имеется. Для предупреждения самопроизвольного выкидыша при зачатии у резус-отрицательной матери с резус-положительным отцом, женщине придется постоянно сдавать анализы на определение антител: в 8 недель первый анализ, по мере необходимости до 30 недели исследование повторяют каждый месяц, а с 30 по 36 неделю - 1 раз в 2 недели. Увеличение титра антител в крови матери в период вынашивания малыша связано с повышением проницаемости сосудистой стенки плаценты, что способствует риску проникновения антигенов плода в материнский организм.

При выявлении антител в крови бе

Источник

групповые антитела АВО при беременности.

Девочки подскажите пожалуйста!!!!у меня первая положительная группа крови у мужа вторая положительная. Сегодня пришел анализ Групповых антител титр 1: 64. Врач сказала что это много и отправила к другому врачу. толком ничего не объяснила!!!!может кто сталкивался??? скажите чем это грозит мне и моему малышу????

1. Внутриутробно при групповом конфликте ребенок не страдает. Поэтому рожать можно, когда угодно и каким угодно способом. Никакого сохранения, досрочного родоразрешения и вообще специальных мер не требуется.

2. Количество антител значения не имеет. Важно просто их наличие. На групповой конфликт должны брать анализ всего 2 раза - в начале беременности и в конце. Не надо смотреть ничего в динамике.

3. Рожать надо "в приличном месте" (это цитата, т.е. там, где есть реанимация новорожденных и кровь для переливания в случае, если разовьется сильная гемолитическая болезнь.

меня на эту хрень послали ровно в 38 недель сдавать ВО ВТОРУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ. (точнее беременность то была 4, но не суть). Анализ делается 2-3 недели. Я даже не пошла, родила нормально оба раза в 40 недель ровно САМА. Это у них сейчас мода стала, раньше этот анализ вообще никомку не делали, а в этом году прям всем поголовно.

нет, анализы для меня бесплатные всегда. Но моя страховая не за прием врача платит, а за выписанные и "сработанные" анализы мои. Т.е. поликлинике выгодно народ анализами мучить, они с этого себе з-п делают.

пошла с мелким к педиатру, а у него накануне прям молочница вылезла, ужас как. Ее и невооруженном глазом видно. Так нет, послала на мазок! и в направлении написано цитирую" анализ на молочницу". Вот нормальный человек? Я ей без анализов могу сказать, что она есть. А теперь им за эти платят, а не за прием.

у мя тож прикол был))) назначили сдать анализ на определение гр крови и р

Источник

Анализ на аллоиммунные антитела

Так как каждая будущая мамочка заинтересована в вынашивании и рождении здорового малыша, то к процедурам диагностики и обследования большинство беременных подходят ответственно. Уже в первом триместре беременности женщине приходится сдавать немало анализов, в том числе анализ крови. Сегодня мы узнаем, что значит аллоиммунные антитела в анализе крови и что с этим делать.

Что такое аллоиммунные антитела

Белок на поверхности эритроцитов, именуемый резус-фактором, является наследственным показателем. Отсутствие белка, в свою очередь, также относится к наследственным показателям, и соответственно говорит об отрицательном резусе. На здоровье человека этот фактор не оказывает негативного влияния до тех пор, пока не возникает «ситуация риска»:

Активизация иммунной системы при попадании в кровь эритроцитов с «белковой» поверхностью, которые организм распознаёт как «чужеродные», и приводит к появлению антител. Специалисты классифицируют их как аллоиммунные антиэритроцитарные антитела, реагирующие на белок эритроцитов, то есть начинающие уничтожать красные кровяные тела, распознав их как чужие микроорганизмы в составе крови.

Кому показан анализ

Повышенная чувствительность к резус-антигену определяется методом клинического забора крови из вены. Показаниями к проведению такого анализа считаются:

Иммунологический конфликт, чаще всего, возникает при отрицательном резусе крови у матери и положительном у плода. Аллоиммунные антитела из крови матери проникают в кровь малыша через плаценту, где начинают процесс разрушения эритроцитов у плода.

Первые специфические антитела образуются уже на втором месяце беременности, с её течением количество увеличивается. Впоследствии именно эти тела провоцируют выкидыш на раннем сроке, преждевременные роды или гемолитическую желтуху у новорожденного.

Источник

Что такое утолщение плаценты и чем это опасно

Утолщение плаценты – это осложнение, которое может повлечь за собой определенные проблемы. Детское место выполняет очень важную функцию – с его помощью кроха получает все питательные вещества, необходимые для правильного развития. Если стенки этого органа слишком толстые, малыш может быть лишен питания, а это чревато задержками в развитии.

Отклонение от нормы

Гиперплазией детского места называют увеличение его размеров в сравнении с нормальными показателями в зависимости от срока беременности. Как правило, толщина стенок эмбрионального органа соответствует неделе вынашивания (вплоть до 34 недели), затем темпы ее роста замедляются. Ближе к родам детское место становится немного тоньше.

Диффузное утолщение плаценты на ранних сроках протекает без особых симптомов или жалоб со стороны будущей мамы. Определить его можно только посредством ультразвукового исследования. На поздних стадиях беременная может заметить изменения в характере шевелений малыша. Его движения могут быть слишком активными, либо, наоборот, очень редкими и едва заметными. Проведение КТГ может выявить изменения сердечного ритма малыша: сердечные тоны становятся глуше, может присутствовать брадикардия и тахикардия.

Основные причины утолщения плаценты

Бывают случаи, когда аномалия не требует особого лечения. Но чаще будущей маме необходимо строгое наблюдение в стационаре. Именно поэтому женщинам, которые входят в «группу риска», следует как можно раньше стать на учет и регулярно посещать врача во избежание негативных последствий. Утолщение плаценты опасно не только в конце срока. Причиной его возникновения могут быть перенесенные вирусные заболевания, при этом сама будущая мама может быть лишь их переносчицей. То есть женщина может даже не подозревать о нависшей угрозе. Чтобы уберечь кроху, организм включает защ

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Сдаем анализы: антитела при беременности

Во время беременности будущей маме приходится сдавать множество анализов. Многие из них вполне понятны, а вот некоторые вызывают вопросы – например, антитела в крови при беременности. Что такое антитела, должны ли они присутствовать, или наоборот, нет, и что может произойти с беременностью, если эти самые антитела не в норме?

Антитела – это специфические белки, вырабатываемые лимфоцитами. Их функция – связывание антигенов и образование труднорастворимых комплексов. Нетрудно догадаться, что таким образом антитела могут играть как позитивную, так и негативную роль в организме – смотря против чего они направлены. Если их цель – борьба с инфекцией, то это хорошо. Если цель – борьба с кровью плода (который является для организма матери наполовину чужеродным элементом) – то это плохо. Давайте рассмотрим все варианты немного более подробно.

Антитела при беременности к TORCH-инфекциям

Анализ на антитела при беременности к TORCH-инфекциям являются обязательными для каждой беременной женщины. Торч-комплекс, названный так по первым буквам латинских названий, включает в себя следующие заболевания:

боль пупка при овуляции
Боль около пупка может быть очень опасной, потому так важно срочно выяснить причину ее появление. Чаще всего боль в животе в области пупка может быть симптомом 30 болезней. Даже врачу иногда очень тяжело ответить на этот

Любая из этих и

Источник

Первая группа крови резус отрицательный, как наследуются группа и резус

Немало людей даже не помнит ни принадлежность своей крови по групповым антигенам АВО, ни Rh. В критических ситуациях это не слишком важно – все равно все нужные для переливания антигенные особенности крови при необходимости гемотрансфузии будут определены медицинским персоналом непосредственно перед процедурой.

Однако эти особенности антигенных характеристик красных кровяных клеток могут быть важны не только при необходимости переливания крови. Особенности групп крови могут сыграть решающую роль в течении беременности, оказывают определенное влияние на склонность к возникновению некоторых заболеваний, а в отдельных случаях по группе крови можно судить о возможности или невозможности отцовства.

Также достаточно популярными являются диеты по группе крови, которые, впрочем, научного подтверждения так и не получили. Одним из достаточно опасных вариантов для беременных с Rh - кровью женщин является ситуация, когда плод имеет этот антиген на мембранах эритроцитов.

Система антигенов АВО и Rh – что это такое?

В мембраны эритроцитов человека включено большое количество специфических белков и углеводов. Всего антигенных детерминант очень много, но наиболее значимыми считаются всем известные система АВО, резус-фактор. В отдельных ситуациях значение могут иметь и другие системы, такие как Келл, Даффи, Кидд.

В зависимости от того, каким геном обладает конкретный человек, несколько иные ферменты могут принимать участие в реакции гликозилирования некоторых веществ на мембранах эритроцитов. В зависимости от того, каким углеводом были гликозилированы гликопротеиды, образуется агглютиноген А или В. В то же время в плазме крови могут содержаться агглютинины a и b.

беременность выделения из одной груди
Выделения из груди – один из первых признаков наличия проблем с молочной железой. Жидкость может быть разного цвета, консистенции, на основании чего маммолог ставит первичный диагноз. Для его подтверждения или опрове

Rh это белковой природы вещество, расположенное на поверхности клеточных мембран безъядерных форм

Источник

Конфликт по группе крови

Об этом стоит знать! Конфликт по группе крови

О резус-конфликте наслышано большинство беременных.  А вот о том, что группа крови матери может не подходить группе крови ребенка, знают не все. Однако такие ситуации случаются  не реже, чем резус-конфликт. И к ним нужно быть готовым.

Если у будущей мамы первая группа крови, а у отца ребенка – вторая, третья или четвертая, в женской консультации могут назначить анализ на групповые антитела (гемолизины). Это делается, чтобы определить, есть ли у мамы с малышом вероятность конфликта по группе крови.

Существует четыре группы крови. Кровь всех групп, кроме I, содержит в своих эритроцитах антигены А или В. В плазме же крови (кроме IV   группы) имеются антитела α или β.

При встрече А и α или В и β антитела разрушают эритроциты, содержащие «вражеский» антиген. Так развивается конфликт по группе крови (или конфликт АВ0).

При беременности АВ0-конфликт происходит с наибольшей вероятностью, если у женщины I группа крови, а малыш наследует II или III.

В этом случае в ответ на антигены, содержащиеся в крови ребенка, а также в плаценте и околоплодных водах,  в материнском организме начинают вырабатываться групповые антитела, которые разрушают чужеродные эритроциты и высвобождают гемоглобин (этот процесс называется гемолизом).  Такая «атака» может происходить и во время беременности,  и при родах.

Как и в результате конфликта по резус-фактору, при АВ0-конфликте иногда развивается гемолитическая желтуха, когда печень новорожденного не справляется с большим количеством билирубина (в виде этого вещества выводится из организма гемоглобин). Чтобы быть готовыми к подобному развитию событий, после 30 недели беременности будущей маме могут назначить анализ крови на групповые антитела, который нужно будет регулярно повторять c интервалом в 1 месяц. Сразу после

Источник