можно ли часто сдавать кровь из вены при беременности

Коагулограмма при беременности – для чего нужен этот анализ? Норма и расшифровка показателей

Каждая будущая мама желает своему ребенку только самого лучшего и готова пойти на все, лишь бы родился крепкий и здоровый малыш. Конечно, для этого придется потрудиться, пройти немало обследований, сдать множество анализов и не один раз посетить гинеколога.

Один из самых главных и необходимых анализов – это коагулограмма. Название, конечно же, непонятное и многие мамы даже пугаются, услышав назначение.

Что это за анализ и для чего он необходим?

Это такой анализ крови, который позволяет более детально исследовать систему гемостаза (биосистемы, останавливающей кровотечение).

Говоря более простым языком, коагулограмма показывает, в каком состоянии находится система свертываемости крови, а также позволяет выявить возможные нарушения, то есть, снижение либо повышение свертываемости.

Для контроля за протеканием беременности коагулограмма является одним из самых важных анализов, поскольку именно изменения свертываемости крови могут привести к необратимым последствиям.

Но повышение свертываемости крови может коснуться не только матери, но и сказаться на развитии малыша. Например, у плода могут наблюдаться серьезные нарушения головного мозга. Но если проблему выявить вовремя, то ее последствий можно избежать.

Именно поэтому анализ крови – коагулограмму – за 9 месяцев приходится делать не менее трех раз, а при необходимости и больше.

Но нужно отметить, что в организме беременной женщины физиологические изменения в системе гемостаза происходят сами по себе. Все предусмотрено природой заранее, и поэтому перестройка идет естественным путем.

Организму беременной женщины, а именно системе свертываем

Источник

🗓 Почему во время месячных нельзя сдавать кровь

Можно ли во время месячных сдавать мочу и кровь – довольно распространенный вопрос среди женщин. Биохимическое и другие исследования крови должны происходить регулярно. Изучение состава плазмы и форменных компонентов важно для контроля состояния здоровья. Ведь количество эритроцитов и других веществ может указать на наличие многих болезней.

Определить необходимость того, чтобы провести анализ крови при месячных сможет специалист во время консультации. Результаты исследования могут показать недостоверную информацию после и перед месячными. Как показывает практика, врачи назначают обследование преимущественно в период между менструациями.

Влияние на результаты анализа

Можно ли сдавать кровь во время и сразу после месячных определяет цель изучения состава жидкой материи. Чаще всего исследование крови требует от пациентки соблюдений определенных правил. Врач, направляя на обследование, должен проинформировать о требованиях.

Например, обследования на гормоны полностью зависят от периода менструального цикла. Анализ крови на гормоны во время месячных и после может показать отличные друг от друга показатели, что влияет на правильность постановки диагноза.

Фолликулостимулирующий. Он помогает организму женщины благополучно подготовиться к беременности и родовому процессу. Вырабатывается гипофизом.

Влияние периода цикла крайне существенно при обследовании ЛГ и ФСГ гормонов. Биологический материал для данных обследований сдается с третьего по шестой день.

Не влияют месячные на анализ крови серологической направленности (наличие гепатита, сифилиса и других инфекций). Изучение материала на наличие вирусов не требует определенного периода менструации.

Можно ли сдавать кровь в критические дни

Как уже говорилось выше, можно ли сдавать анализ крови при ме

Источник

Анализы крови во время беременности. Какие и когда?

Расшифровка анализов крови

Из всех анализов, которые приходится сдавать будущей маме, анализы крови входят в число самых важных и информативных. Кровь — уникальная ткань организма, которая дает возможность оценить функции едва ли не всех его органов и систем, а во время беременности позволяет получить информацию еще и о работе организма будущего малыша.

Общий анализ крови

Кровь — это непрозрачная жидкая ткань организма человека красного цвета, состоящая из плазмы и так называемых форменных элементов крови — эритроцитов (красные кровяные тельца), лейкоцитов (белые кровяные тельца) и тромбоцитов. Исследование этих показателей возможно при заборе крови (как из пальца, так и из вены) на общий (клинический) анализ крови. Каждый из перечисленных элементов крови выполняет свою определенную функцию, и при интерпретации полученных результатов все эти показатели важны, особенно когда речь идет о здоровье будущей мамы и ее малыша.

Эритроциты и входящий в их состав гемоглобин осуществляют транспорт кислорода в органы и ткани организма человека, а во время беременности — и к будущему малышу. Изменение этих показателей, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, дает повод для дальнейшего углубленного обследования будущей мамы для выяснения причин выявленных изменений.

Клинический (общий) анализ крови за весь период беременности в обязательном порядке следует сдавать не менее 3 раз — при постановке на учет (до 12 недель беременности) и далее в каждом триместре беременности — на сроке 18 × 30 недель, чтобы в каждом из указанных периодов следить за важными показателями этого анализа. Однако может возникнуть необходимость повторить это исследование и перед родами. Особенно важно это в тех случаях, когда ранее были выявлен

Источник

Как часто можно сдавать кровь и ее компоненты?

Сдача крови для кого-то это болезненный и неприятный процесс, который может привести к обморочному состоянию, а кто-то не испытывает дискомфорта и готов не только сдавать ее для анализов, но и занимается донорством. Однако возможность сдачи определяется только после оценки состояния здоровья человека и отсутствия у него противопоказаний.

Полезно или опасно?

Если вы зададите этот вопрос медику, он вам однозначно ответит полезно, если вы не страдаете рядом заболеваний. Другой вопрос: как часто можно сдавать кровь, ведь организму нужно время на восстановление. 

Процесс забора этого важного компонента помогает «обновить организм» и ускорить его работу. При этом очищается селезенка и печень, нормализуется давление, укрепляется иммунная система. Можно сказать, что потеря некоторого количества действует на организм как стимулирующий эффект.

Сколько забирают крови при донорстве и как восстановить организм?

Стандартная доза для человека при одном посещении донорского пункта – 450 мл, процедура длится не более 15 минут, после этого предоставляется бесплатное питание, даются рекомендации по восстановлению. Но даже, если вы будете соблюдать все правила, все равно раньше чем через месяц посещать донорский пункт повторно нельзя.

 Для мужчин и женщин требования разные: представителям сильной половины человечества разрешается быть донором не более 5 раз (не чаще 1 раза в 2 месяца), а девушкам – 4 (не чаще 1 раза в 3 месяца). Раньше положенного срока врачи разрешают провести процедуру, если помощь нужна родственнику, но минимальный период – 1 месяц.

Объем восстанавливается около 2-3 дней, а состав, то есть необходимое количество эритроцитов, тромбоцитов, уровень гемоглобина и т.д. – до 40 дней.

Виды сдачи и особенности восстановительного периода

Особенно важ

Источник

С какой периодичностью можно сдавать кровь на донорство мужчинам и женщинам

Донорством называют процедуру добровольной сдачи крови, которую далее будут использовать в оказании помощи больным с сильными кровотечениями или потерей крови, при изготовлении лекарств и для других клинических целей.

Донорам проводят забор крови в довольно больших объемах, что может вызвать небольшое недомогание или слабость после проведения процедуры. Поэтому важно знать, как часто можно сдавать кровь донорам без негативных последствий.

Как стать донором

Также в законе оговорены условия, при которых возможна донация. Это полное медицинское освидетельствование на бесплатной основе с выявлением всех патологий, приема медикаментов, проведения анализа на ВИЧ-инфекцию, на гепатит, на определение группы крови. Кандидат проходит осмотр у лечащего врача, делает ЭКГ, собирает анамнез, сдает анализы крови из вены и пальца.

Женщинам необходимо пройти обследование у гинеколога, чтобы наличие беременности, а также анемии, указать дату окончания месячного цикла.

Ограничения

Если было проведение вакцинации или хирургическое вмешательство с использованием местной анестезии, должно пройти не менее 10 дней;

Правила донации у мужчин и женщин

За сутки до процедуры нельзя употреблять жирную, копченую, острую или жареную пищу. Не следует употреблять яйца, молоко, мясо, шоколад, растительное и сливочное мало. Предпочтение стоит отдать овощам и фруктам кроме цитрусовых. В противном случае будут искажены показатели крови.

Интервалы между донациями

Периодичность сдачи донорами зависит от пола, от того, сдается ли человек плазму, цельную кровь или же только ее элементы. Повторная сдача цельной крови может проводиться через 2 месяца. При сдаче только компонентов должен пройти месяц.

колит в левом яичнике при овуляции
Абсолютно каждая представительница женского пола хоть раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда у нее болел низ живота. И чаще всего эти колики имели необъяснимую женщиной причину, оставались без особого внимания и

Мужчинам можно с

Источник

Можно ли сдавать кровь при простуде

Природа простуды

Поэтому при очевидных признаках заболевания простудного характера: чихание, слизистые выделения из носа, кашель, покраснение горла специалисты  часто назначают анализ крови и мочи для уточнения диагноза, особенно если простуда развивается на фоне стойкого снижении иммунитета или тяжелых соматических патологиях (болезнях сердца, почек, печени, нервных заболеваниях, коллагенозах). Даже если сам пациент считает свое заболевание банальной простудой, которая пройдет через неделю – не стоит отказываться от лабораторных обследований – это избавит от лишних волнений в будущем.

Все простудные заболевания развиваются при попадании в организм: вирусов, грибков, бактерий или их ассоциаций, которые и являются возбудителями воспалительного процесса в носоглотке и верхних дыхательных путях. При банальной простуде после переохлаждения происходит активация собственной патогенной или условно-патогенной микрофлоры на фоне снижения местного и общего иммунитета с развитием ОРЗ. Часто происходит наслоение вирусной инфекции – и пациент переносит ОРВИ. При этом симптомы у пациентов с ОРЗ и ОРВИ практически одинаковы – головная боль, слабость, недомогание, повышается температура, отмечается насморк, чихание, заложенность носа и кашель. Но от типа возбудителя - грипп, аденовирусная инфекция или бактериальная ангина напрямую зависит терапия пациента – противовирусные препараты или антибиотики, противовоспалительная терапия или просто устранение симптомов простуды.

Зачем берут кровь при простуде

как вы переносили беременность
Беременность сложный процесс, протекающий в организме женщины, и распознать данное положение на ранних сроках, всегда первая необходимость. Если у Вас есть подозрения или сомнения, то предлагаем пройти онлайн экспрес

Клинический анализ крови во время простуды считается хорошим маркером активности воспалительного процесса (показатели СОЭ и лейкоцитов), уточнение вирусной или бактериальной природы заболевания (сдвиг лейкоцитарной формулы), наслоение аллергической природы заболевания (эозинофилы), уровень иммунной защиты орг

Источник

Как правильно сдавать анализы во время беременности

Как правильно сдавать анализы во время беременности — это очень важный вопрос, потому что от этого зачастую зависит ход беременности, роды и здоровье будущего малыша. 

Во время беременности каждая беременная женщина посещает женскую консультацию не менее десяти раз и практически каждый визит сопровождается сдачей крови и мочи. И это крайне необходимо – результаты анализов позволяют врачу следить за изменениями в организме беременной женщины. Именно результаты анализов в случае чего проинформируют вас и доктора что что-то идет не так.

Как правило, при посещении консультации врач выдает несколько направлений и объясняет для какого исследования нужна кровь из вены, для какого из пальца, что и когда сдавать,  натощак или необязательно. Но часто во время беременности женщина рассеяна, невнимательна и выйдя от врача, уже и не помнит, как правильно сдать анализы. Зная о таком состоянии беременных, при не слишком хороших анализах, врачи просят женщин сдать анализ повторно. Тут главное – не впадать в панику раньше времени, ведь результаты могут быть неточными из-за неправильных условий сдачи материала. А как правильно? Мы вам объясним.

Как сдавать кровь?

Накануне сдачи крови не принимайте лекарственные препараты. Если сделать  это невозможно, проконсультируйтесь с врачом, через какой промежуток времени после приема лекарств оно выводится из организма.

Острую и тяжелую пищу также не стоит употреблять за сутки до сдачи анализа. Алкоголь и курение вообще противопоказаны женщине во время беременности. Плюс ко всему они могут менять уровень некоторых веществ в крови.

Физические и эмоциональные перегрузки во время беременности также нежелательны, они могут вызвать гормональные и биохимические изменения в крови, поэтому, если вы чувствуете себя сильно уставшей, или нао

Источник