что нужно роженице после кесарева сечения

Кесарево сечение: подготовка и список нужных вещей

Примерно к 30 неделе будущая мама уже должна подготовить вещи, которые необходимо будет иметь при себе в роддоме. Делать это нужно заранее, так как могут возникнуть разные непредвиденные ситуации, особенно если роженице планируется проводить операцию кесарева сечения.

Подготовка к операции

Операция кесарево сечение нужна для того, чтобы извлечь плод и послед сквозь искусственно созданный разрез в стенке матки, если будущая мама не может родить ребенка самостоятельно или к этому есть противопоказания. Показанием к операции может стать сужение таза, тяжелая степень гестоза, патология глазного дна и другие серьезные состояния.

Операция кесарево сечение может проводиться в роддоме плановом или экстренном порядке, в зависимости от состояния матери или плода и наличия серьезных осложнений. Подготовка к плановой операции начинается постепенно и при этом заранее назначается конкретная дата, поэтому у беременной есть достаточно времени подготовиться.

Примерно за неделю до проведения операции женщина ложится в роддом на дополнительное обследование. Необходимо пройти коагулограмму, УЗИ и общий анализ крови, мочи.

День хирургической операции должен быть максимально приближенным к предполагаемой дате родов. Накануне этого запрещается есть тяжелую и жирную пищу, отдать предпочтение необходимо легкому ужину. Будущая мама должна принять душ и с согласия лечащего врача выпить успокоительное средство. В день операции беременной нельзя есть или пить, а за 2 часа до проведения кесарева назначается очистительная клизма.

При проведении операции кесарева сечения понадобятся эластичные бинты длиной не меньше 3 метров. Они необходимы для того, чтобы обматывать ноги роженицы до верхней трети бедра и предотвратить этим тромбоз глубоких вен. Их можно заменить компрессионными чулками.

<

Источник

Что можно роженице после кесарева сечения кушать?

Кесарево сечение — хирургическое вмешательство, реабилитационный период которого требует диеты для быстрого восстановления женского организма. В первые несколько дней врачи пристально следят не только за маткой, но и за работой кишечника и мочевыводящей системы пациентки, так как они затрагиваются в ходе операции. Чтобы не произошло никаких осложнений, необходимо правильное, специально разработанное для таких случаев питание после кесарева сечения, организуемое сразу же, в первые несколько дней.

Сколько раз в сутки можно будет есть? Через сколько можно кушать можно кушать? Как часто? Какими порциями? Что из продуктов разрешено в первые дни и в каком виде? Что категорически запрещается принимать в пищу молодой мамочке? На все эти вопросы медики дают предельно чёткие ответы.

Первый день

Рекомендуется в первый день после родов обойтись без твёрдой пищи. Многие спрашивают, что можно есть после кесарева сечения новоиспечённой мамочке, как только она придёт в себя от наркоза, в эти 24 часа. Однако в данный период ей придётся только пить негазированную минеральную воду. Её можно разбавлять фруктовым соком в пропорции 100 мл на 1 литр воды. Отдать предпочтение лучше лимонному, который:

Все остальные питательные вещества (лечебные растворы, витамины, микроэлементы), необходимые организму для восстановления после операции, женщина получает из капельниц.

Врач обязательно должен предупредить, что питание роженицы после кесарева сечения исключает полноценные блюда в первый день. Об этом должна знать и она сама, и её близкие. Но потерпеть придётся совсем немного: на вторые сутки рацион существенно пополнится.

Помимо правильного питания после кесарева сечения очень важно соблюдать особенности личной гигиены. Многие врачи рекомендуют внимательнее относится к моющей косметике, кот

Источник

Что можно есть после кесарева сечения: меню по дням

Появление малыша на свет – радостное событие. Но не всегда роды проходят так, как планирует будущая мать и медицинский персонал. В некоторых случаях ребёнка извлекают посредством операции. Она называется «кесарево сечение». При этом период восстановления женщины может затянуться. Огромное значение имеет правильное питание и соблюдение режима отдыха и бодрствования.

Что нужно знать?

Кесарево сечение – хирургическое вмешательство, которое при неправильном подходе может отразиться на здоровье женщины. После появления ребёнка на свет молодая мама может некоторое время находиться под присмотром медицинского персонала, что следит за её режимом питания. Большое значение имеет также и самоконтроль. Ведь после операции (кесарево сечение) бывает непросто восстановиться.

В первые несколько дней после хирургического вмешательства врач следит не только за маткой, но и за кишечником женщины, мочевым пузырём. После родов может наблюдаться сбой в работе любой системы. Поэтому молодая мама после кесарева сечения должна находиться в медицинском учреждении не менее 7 дней.

Лактация

Что можно есть после кесарева сечения? Ответ на этот вопрос усложняется ещё и тем, что у молодой матери начинает налаживаться лактация. Важно полноценно питаться, чтобы крохе попадало как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Вместе с этим необходимо следить, чтобы пища была щадящей для желудка и кишечника самой роженицы. В первые несколько дней желательно избегать продуктов, которые содержат большое количество глюкозы. Отказаться необходимо также и от цитрусовых, шоколада, фруктов красного цвета. Все эти продукты опасны аллергией. Пострадать может не только молодая мать, но и новорождённый ребёнок.

Ключевой момент лактации – употребление большого количества ж

Источник

Что можно есть после кесарева сечения?

Кесарево сечение является вынужденной мерой для беременной женщины, помогающей появиться на свет здоровому малышу. Первое оперативное вмешательство, которое обеспечило жизнь не только ребенку, но и матери, было произведено лишь в 1500 году, хотя случаи проведения самой операции уже были неоднократны. Первым младенцем, появившимся на свет посредством кесарева сечения, стал всемирно известный Юлий Цезарь. Для того, чтобы восстановление женщины после проведенного оперативного вмешательства было быстрым и активным, необходимо знать, что можно есть после кесарева сечения?

Питание после кесарева сечения в первую неделю

Питание после кесарева в первые дни достаточно скудное, и имеет свои особенности. В первый день после операции, роженице может быть предложена только вода без газа, максимум сдобренная несколькими каплями фруктового сока, чаще всего, лимонного. Это связано с тем, что операция – сильный стресс для любого организма, а тем более, для женского организма, девять месяцев претерпевающего серьезные изменения.

Другие питательные вещества и витамины, женщине вводят внутривенно капельно. Уставшая после серьезного испытания роженица должна хорошо отдохнуть. Что можно кушать после кесарева сечения на следующий день? На второй день рекомендуется не сильно нагружать организм, отдавая предпочтение жидкой пище. Конечно, в идеале нужно, чтобы женщине принесли родные некрепкий куриный бульон, можно индюшиный или говяжий. Бульон должен быть не наваристым. Для этого первые два раза бульон сливают и заливают мясо новой чистой водой. В бульон можно добавить для аромата и цвета морковь и лук целиком. Еще можно принести натуральный свежеприготовленный йогурт. Закваски для его приготовления можно приобрести в аптеке или любом супермаркете в молочном отделе.

Прекрасно подойдут и отвары шиповника, морс, нек

Источник

Жизнь после кесарева

Восстановление после кесарева сечения займет у женщины достаточно долго времени. Но период, в течение которого будет проходить реабилитация, можно разделить на два отрезка.

Кесарево сечение: первые дни

Пока длится первый период женщине, родившей путем кесарева сечения, придется лежать в постели, потому что ее задача – восстановиться после операции. И даже самые простые действия будут даваться ей с трудом, например, будет не просто откашляться, а глубокий вдох дастся ей тяжело. В это время мама обычно вынуждена находиться в отделении интенсивной терапии, где за ней ухаживают медсестры, наблюдающие, как проходит реабилитация после операции.

За состоянием женщины следит доктор, который обращает внимание на то, чтобы все показатели (давление, пульс, температура) были в норме. Также врач наблюдает за тем, как быстро продвигается восстановление, как сокращается матка после кесарева сечения, насколько интенсивны влагалищные выделения. Особого внимания заслуживает шов женщины. В послеоперационный период необходимо регулярно менять на нем повязки

Во время проведения процедуры кесарева сечения обязательно используется обезболивание. В связи с этим женщине ни в коем случае нельзя садиться на кровати длительное время после операции – до 12 часов. А вставать с кровати в послеоперационный период можно только спустя 3 дня после кесарева сечения. Делать это придется очень аккуратно. В этом случае противопоказаны резкие движения и торопливость, желательно, чтобы мамочке помогли подняться родственники или медперсонал.

регулярный цикл и беременность
Здраствуйте. Мне 21 год.5 месяцев назад у меня родился ребёнок.У меня пока не регулярный цикл и месячные в этом месяце были с 2.03.12 по 7.03.12 а потом заново началось что то вроде месячных но не обильные с 12.03.12 по 15.03.12. со 2.03.12 по

Но подниматься можно только после того, как сделать это разрешил лечащий врач. Не удивляйтесь, если после подъема закружится голова – это нормально, хоть и восстановление идет полным ходом. А связано ощущение слабости и легкого недомогания с тем, что женщине была сделана полостная опера

Источник

Собрать все: составляем подробный список вещей в роддом для мамы и малыша

Врачи всегда рекомендуют собрать и упаковать все необходимые вещи для родов за две-три недели до «часа икс», то есть, приблизительно с тридцать второй недели беременности.

Дело в том, что никто ведь не знает, когда именно ваш ребенок решит родиться, но если вы начнете готовиться заранее, то кроха не застанет вас врасплох, и вы сможете отправиться в роддом полностью собранной в считанные минуты.

Когда вы будете подписывать в своем роддоме обменную карту, то вам должны выдать приблизительный список вещей и медикаментов, которые нужно будет взять с собой в роддом. Также там указываются и необходимые вещи для новорожденного малыша.

Несмотря на общую картину, эти списки могут иметь некоторые различия, поэтому уточняйте, что рекомендует брать с собой именно выбранный вами роддом.

Что взять собой в роддом: основной перечень вещей

Все ваши вещи должны быть разделены на три группы. К первой относятся документы и деньги, ко второй – те вещи, которые вам понадобятся до родов и во время них, а третья группа ‒ это вещи для выписки. Последние муж может привезти вам уже после родов, но их лучше тоже собрать заблаговременно, чтобы не портить настроение ни себе, ни ему.

Специалисты советуют начинать готовиться к родам уже с 35-36 недели беременности. Именно к этому сроку у вас должны быть собраны пакеты с необходимыми вещами.

Пусть вещи стоят в укромном уголке вашей квартиры и ожидают дату «X», когда появятся первые признаки родов, вам не придется паниковать и метаться в поисках нужных вещей. Вы просто оденетесь, возьмете пакеты, документы и отправитесь в роддом.

что делать чтобы не забеременеть сразу после месячных
Средства экстренной контрацепции – это возможность избежать наступлении беременности уже после того, как состоялся половой акт. Это медицинский препарат, который продается в аптеке. В качестве основного действующег

Собираясь, обратите внимание на то, что большинство роддомов запрещает брать с собой всевозможные маленькие дамские сумочки, тряпичные сумки или сумки из плащевки.

Источник

Main navigation

Что можно есть после кесарева сечения: рацион по дням и рецепты

Так как кесарево сечение является хирургическим вмешательством, послеоперационный период требует определенной диеты для более эффективного восстановления организма. В первые сутки после кесарева сечения специалисты уделяют пристальное внимание не только матке, но функционированию кишечника и мочевыводящей системы. Поэтому для рожениц составляется особый режим питания и меню.

В первые сутки после родов женщине придется обойтись без твердой пищи. Разрешается пить только негазированную воду (возможно добавление фруктового сока). Поскольку организму необходимы питательные вещества, но полноценные блюда в первые сутки противопоказаны, роженица получает микроэлементы и витамины с помощью капельницы.

Вторые и третьи сутки проходят комфортнее для роженицы, в ее рационе появляются бульоны и каши, отварное белое мясо. Далее питание становится полноценным и может включать в себя любые продукты, не исключенные с точки зрения правильного грудного вскармливания.

1 сутки после кесарева сечения

Помимо капельницы роженице разрешается пить только воду. Для лучшего утоления жажды и улучшения вкусовых качеств в воду можно добавить немного лимонного сока. Либо пить воду с небольшим количеством другого фруктового сока – не более 4 столовых ложек на 1 литр воды.

Питание на вторые сутки после операции

На вторые сутки роженица может, наконец, восстановить свои силы с помощью легких и полезных блюд, которые не навредят общему состоянию организма. Что можно есть после кесарева сечения на вторые сутки:

Рацион на третьи сутки

Сразу после операции и в дни нахождения под наблюдением врачей в рационе роженицы будут присутствовать продукты, назначенные специалистами. Поэтому смело следуйте медицинской диете, а из домашних продуктов до

Источник