задний загиб матки как забеременеть

Матка с загибом назад чем грозит?

Часто у женщин репродуктивного возраста диагностируется загиб здоровой матки к зади, но чем грозит такое явление. В современной медицине выделяют несколько видов ретроверсии, но самым распространенным считается загиб тела матки кзади. Такая патология сопровождается определенной симптоматикой, после появления которой, рекомендуется обратиться к гинекологу.

Ретроверсия матки представляет собой патологическое состояние, которое характеризуется отклонением либо нестандартным положением тела детородного органа в организме. Часто на профилактическом осмотре у гинеколога женщинам ставится такой диагноз, как «загиб матки». Конечно, для многих пациентов такое заболевание вызывает панику, поскольку существуют слухи о том, что такая патология может представлять существенную угрозу для жизни женщины.

Особенности патологии

Загибы полового органа могут быть вправо или влево, но чаще всего специалист выявляет ее отклонение кзади. В обычной жизни загиб не вызывает у женщины никаких дискомфортных ощущений и боли, а также не создает проблем при половом акте и не отменяет оргазм. Преимущественно патология мешает забеременеть, а после удачного зачатия влияет на вынашивание плода. Исправить такую ситуацию можно с помощь различных методов лечения, которые успешно применяются в современной медицине. Для того чтобы ответить на вопрос, что делать при загибе назад, необходимо разобраться в особенностях этого заболевания.

Сильный загиб матки означает патологическое состояние женского организма, при котором наблюдается изменение анатомического расположения детородного органа в полости малого таза.

Такая патология может протекать в нескольких формах, но наиболее распространенной считается загиб тела матки назад. Такой недуг представляет собой анатомическое положение детородного органа, когда его тело загнуто назад

Источник

Что такое загиб матки у женщин?

Расположение матки в полости малого таза имеет индивидуальные особенности. На него влияют такие факторы, как наполненность прямой кишки и мочевого пузыря, внутрибрюшное давление, а также наличие гинекологических заболеваний, способных вызвать ее смещение.

Загибом матки в быту называют ее отклонение вперед или назад, которые называются соответственно гиперантефлексией и ретрофлексией.

Как правило, это физиологическая особенность, которая не требует никакого медицинского вмешательства. Однако бывают случаи, когда загиб обусловлен другими гинекологическими заболеваниями.

1. Нормальное положение матки

В норме она одинаково удалена от боковых сторон таза, лонного сочленения и копчика, а мощный связочный аппарат удерживает ее в этом положении.

Своей формой орган напоминает треугольник, обращенный своей вершиной вниз. Самая выпуклая и верхняя его часть называется дном, ниже располагается тело, которое переходит в шейку. Шейка находится в самом низу и соединена с влагалищем.

У большинства женщин тело матки слегка наклонено вперед, в сторону мочевого пузыря, образуя с шейкой открытый кпереди тупой угол величиной 120-180 градусов. Это положение называют физиологической антефлексией и считают вариантом нормы.

У некоторых женщин этот угол намного меньше, если он менее 70 градусов, то говорят о гиперантефлексии. Это состояние часто сопровождается нарушениями менструального цикла и болезненностью месячных.

2. Причины возникновения

Гиперантефлексия (загиб матки вперед под углом менее 70 градусов) обычно наблюдается с рождения. Сравнительно редко она является индивидуальным вариантом нормы, как правило, женщину беспокоят скудные и очень болезненные менструации, проблемы с зачатием.

Ретрофлексия встречается достаточно часто. Иногда она возникает на фоне спаек. В за

Источник

Загиб матки кзади позы для зачатия

Загиб матки кзади, или ретрофлексия – анатомическое или патологическое положение матки в малом тазу, когда матка отклонена от нормы. При этом угол между маткой и ее шейкой, который в норме должен быть тупым, изменяется в большей или меньшей степени, что затрудняет попадание спермы в матку. Небольшой загиб матки кзади ничем не грозит женщине и не является препятствием для зачатия. Лечение незначительного загиба излишне. При большом загибе матки кзади могут потребоваться особые позы для зачатия. В редких случаях, когда именно загиб матки является основной причиной бесплодия, может потребоваться его целенаправленное лечение.

Лечение может осуществляться медицинскими и народными методами, как то: лечение спаек хирургическими и физиотерапевтическими средствами, лечение воспалительных процессов и опухолей, спринцевания и специальная гимнастика.

Загиб матки кзади и беременность

Для большинства женщин (а ретрофлексия или другие формы загиба матки встречаются у каждой 5-й пациентки) загиб матки кзади и беременность – понятия совместимые. Если ретрофлексия слабо выражена, не нарушает анатомическое строение тела женщины и матку легко можно сместить при гинекологическом осмотре, то это небольшое отклонение от нормы в положении матки не способно помешать зачатию и вынашиванию плода. С наступлением беременности и развитием плода положение матки постепенно выровняется. В иных случаях сильная фиксированная ретрофлексия грозит выкидышем и даже бесплодием. Лечение подобной патологии необходимо, поскольку даже при наступлении беременности, например, при помощи ЭКО, не всегда плод удается доносить.

Ретрофлексия, таким образом, не является противопоказанием к беременности, однако половым партнерам придется поэкспериментировать с нахождением благоприятной позы для зачатия, так как процесс оплодотворе

Источник

Информация, представленная на данном сайте в том или ином виде, носит исключительно информационно - рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказаний. Условия и порядок предоставления любых сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь - цены, перечень, акции, скидки) не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). По всем возникающим вопросам, пожалуйста, контактируйте с рецепшн.

ЗАГИБ МАТКИ

Отклонение матки от нормального положения (ретрофлексия, перегиб, загиб кзади, влево или вправо) - это смещение тела матки женщины в малом тазу. Такое анатомическое положение этого органа может быть врождённым или возникает по причине гинекологических операций, в том числе хирургического аборта, перенесённого ранее воспалительного процесса в придатках и / или недостаточности функции яичников.

ПРИЧИНЫ ЗАГИБА МАТКИ

У женщины детородного возраста матка подвешена на связках, которые отходят к стенкам таза. Поэтому нормальное ее расположение - точно в центре малого таза, на одинаковом расстоянии от лона и крестца, от правой и левой стенок таза. При этом дно матки обращено кверху и кпереди, а влагалищная часть шейки матки обращена книзу и кзади. В таком положении между телом и шейкой матки получается тупой угол, обращенный кпереди (anteflexio - антефлексио) - это нормально. Реже тело и шейка матки находятся в одной плоскости, угла между ними нет (anteversio - антеверзио).

Если связки и мышцы таза ослабевают, то матка может смещаться от своего нормального положения. Смещаться матка может по вертикальной линии (приподнята, опущена, выпадение), поворачиваться вокруг продольной оси (поворот, перекручивание), по горизонтальной плоскости (если это касается всей матки, то в названии употребляют слово "позиция", если речь идет о наклоне, то "верзия", о перегибе - "ф

Источник

Загиб матки. Симптомы,причины и лечение

Загиб матки кзади. Опасно ли для зачатия и нормального развития плода

Наверное многие женщины слышали о такой проблеме,как загиб матки кзади и интересуются,насколько подобная патология может повлиять на нормальное развитие беременности в будущем. Когда после гинекологического обследования женщина узнает, что расположение её матки отличается от нормы ( как бы перевернутая, не размещается посредине малого таза или нет тупого угла между телом и шейкой ),то на ум приходит много вопросов. Но самый главный вопрос: " Смогу ли я зачать и нормально выносить ребенка? ". Вы должны знать, что забеременеть с перевернутой маткой может каждая женщина и вполне возможно,что даже не понадобится предпринимать никаких дополнительных усилий или лечения,чтобы нормально зачать и затем выносить здорового малыша. Далее мы подробно расскажем вам о возможности зачать ребенка женщине с пороками развития матки.

Какая категория женщин сталкивается с этой патологией? Прежде всего необходимо уточнить, что это вовсе не болезнь, и загиб матки абсолютно не вреден для нормальной жизни женщины, которая имеет эту патологию. Беременность женщины с загибом детородного органа -  нормальный процесс, который,как правило, не требует никаких специальных процедур и вмешательств. Но есть некоторые женщины, которые страдают от этой проблемы, тем не менее эта патология не угрожает их здоровью и развитию плода в утробе.

В нормальном состоянии тело матки наклонено вперед, к передней части желудка, а при деформации может быть наклонено назад и смещено на тот или иной угол относительно малого таза. В настоящее время существует возможность изменить расположение матки влево или право, и методы лечения не являются опасными для здоровья женщины,без каких либо последствий в будущем.

беременность стреляет в лобковой кости
Беременной женщине свойственно испытывать болезненные ощущения, которые могут носить различный характер. В случае, если беременность протекает нормально и отсутствуют осложнения, боли могут быть отнесены к разряду н

Многие задаются вопросом - загиб матки кзад

Источник

Загиб матки

«Загиб матки» – отклонение положение матки от его стандартного положения, который чаще всего бывает врожденным, хотя может также сформироваться в результате каких-либо патологических состояний, чаще всего воспалительного характера.

Причины загиба матки

Важно понимать следующее – «загиб матки», имеющийся с рождения, не есть патология, он не является проблемой, которую надо срочно бросаться решать. Такой загиб никак себя не проявляет. В случае, если доктор придает «загибу матки» первостепенное значение при объяснении причин, например, болей или бесплодия – можно с уверенностью 90% говорить о его не квалифицированности. Считать «загиб» основной причиной какой-либо гинекологической патологии, грешить на него в случае возникновения проблем – глупо и не профессионально. Так называемый загиб – это в 95% случаев всего лишь анатомическое расположение органа, характерное для конкретной женщины.

По другому дело обстоит в случае, когда положение матки изменяется в ходе какого-то патологического процесса. Чаще всего – спаечного процесса в брюшной полости. Он может сформироваться у женщин с длительно текущим воспалительным процессом, не леченным эндометриозом и, естественно, у пациенток перенесших оперативные вмешательства на органах брюшной полости и малого таза.

Расположение матки в малом тазу

1. Антефлексио – встречается чаще всего, матка ближе к центру таза, дно матки обращено к верху и кпереди, влагалищная часть шейки – книзу и кзади; между шейкой и телом матки образуется тупой угол, открытый кпереди.

коричневые выделения во время всей беременности
Беременность – чудное время для перестройки всего женского организма. С каждым днем ощущения становятся все более интенсивными. Что раньше воспринималось спокойно, теперь – импульсивная реакция. В этот период нужно

Важно также отметить следующее – расположение матки во многом зависит от состояния связочного аппарата матки, который со временем или в силу патологических причин может ослабевать. В таком случае говорят об опущение или выпадении органа. Это состояние безусловно требующее лечения, однако вряд

Источник

Загиб матки при беременности и родах

Загиб шейки матки после родов ситуация частая. Происходит это по нескольким причинам. Читайте, как исправить ситуацию и минимизировать последствия послеродового загиба.

Пришла долгожданная беременность, но радостное событие омрачено неприятным диагнозом - загиб матки. Что значит загиб шейки матки при беременности? Что с этим делать? Попробуем разобраться и найти правильные ответы на эти вопросы.

Загиб шейки матки при беременности

Если беременность уже наступила, и загиб матки не стал препятствием, это уже хорошо. Молодые мамы с этой проблемой на ранних сроках беременности подвержены риску выкидыша. Именно поэтому обязательно наблюдение врача и при необходимости лечение на сохранении в стационаре.

Если матка подвижная, не зафиксирована, т.е. не находится под давлением спаек, то она сама примет нужное правильное положение. Необходимо лишь слегка простимулировать матку. Для этого время от времени занимайте коленно- локтевое положение и удерживайтесь в этой позе некоторое время, до 5 минут. В остальном, можно и нужно делать все, что показано для правильного течения беременности.

Совсем иначе будет протекать беременность, если матка соединена спайками с мочевым пузырем или прямой кишкой. Во время беременности матка постепенно увеличивается, начинает давить на прямую кишку, подтягивая вверх мочевой пузырь. Что, в свою, очередь, является причиной болезненных мочеиспусканий, невозможности комфортной дефекации, своевременного отхождения газов. Особенно острой эта проблема становится к IV месяцу беременности, ведь матка уже не помещается в малом тазу. Будущая мама при этом плохо себя чувствует, быстро устает, усиливаются ноющие боли внизу живота и возникают запоры. В этот период необходимо изменить питание, кушать продукты, содержащие грубую клетчатку. Вот некоторые из них:

Наружные п

Источник