чихание при беременности вредно

Чихать или не чихать, или лечение поллиноза

Лечение поллиноза – это процесс сложный, долгий и трудоемкий. Он требует высокого профессионализма от врача и готовности следовать всем указаниям от пациента. Зачастую аллергикам приходится довольно значительно перекраивать привычный уклад жизни. Кроме того, некоторые виды терапии довольно дороги.

Однако игра стоит свеч, ведь жить без аллергии – это значит дышать полной грудью. Поэтому очень важно знать, как облегчить состояние при поллинозе в период обострения, а также как профилактировать ухудшение состояния в весенне-летний период.

Поллиноз, или сезонный аллергический ринит аллергическое заболевание, проявляющееся явлениями риноконъюнктивита и другими симптомами у сенсибилизированного организма в ответ на контакт с белком пыльцы аллергенного растения.

Подробно о данной патологии можно почитать в этой статье. Стоит лишь отметить, что распространение ее очень высоко. В большей степени ей подвержены дети и молодые люди (до 35 лет), но поллиноз у пожилых тоже возможен. Болезнь имеет четкий наследственный характер, развивается под влиянием неблагоприятной экологической ситуации и некоторых других факторов.

Выраженность клинической картины зависит от возраста аллергика, «исходного» состояния организма и количества поступающего аллергена, но в том или ином объеме включает в себя следующие синдромы:

бронхообструкции с переходом в астматический (одышка или удушье, свистящие хрипы, лающий кашель с вязкой мокротой, чувство давления в груди);

Может ли быть кашель при поллинозе? Да, причем он может быть симптомом как ринита с распространившимся на глотку и гортань воспалением, так и бронхиальной астмы.

Высока вероятность развития перекрестной аллергии – реакции на некоторые пищевые продукты растительного происхождения в связи с родством белков (например, поллиноз на березу

Источник

Гормональный спрей для носа Авамис: описание возможностей и рекомендации по использованию

Среди множества самых разнообразных средств от насморка спреи и капли на основе синтетических гормонов глюкокортикоидного ряда практически незаменимы при лечении аллергических ринитов всех типов.

К наиболее известным препаратам этой группы относятся бельгийское средство под названием Назонекс, польский спрей Фликсоназе, а также лекарство, о котором пойдет речь в этой статье, – английский гормональный спрей для носа Авамис.

Если спрей применяется по назначению, то лечение Авамисом приносит хорошие результаты даже в сложных и запущенных случаях. На фоне действия препарата исчезает не только насморк и отек носа, но и значительно улучшается общее самочувствие, а также качество жизни пациента.

Разумно пользуясь назальным спреем Авамис, человек попросту забывает о своей болезни и ведет обычной образ жизни, не опасаясь холода, пыльцы растений, пыли и шерсти животных, а также других многочисленных аллергенов, которые окружают нас повсюду и могут стать причиной крайне тяжелых состояний.

Входящий в состав Авамиса синтетический гормон глюкокортикоидного ряда флутиказона фуроат без проблем справляется со своими «обязанностями», успешно противодействуя аллергическому насморку и предупреждая возникновение таких неприятных осложнений, как воспалительные процессы околоносовых пазух – синуситы (наиболее частый и самый известный из синуситов – гайморит).

Кстати, назальный спрей Авамис не только предупреждает возникновение гайморита, но и успешно используется при лечении уже начавшегося процесса, облегчая ЛОР-врачу и противомикробным препаратам доступ к носовым пазухам за счет уменьшения отека слизистой носа. Об этих и других возможностях лекарства пойдет речь ниже.

Вы также узнаете, почему «страшный» гормональный препарат Авамис не вызовет серь

Источник

Чихание как симптом различных болезней

Общие сведения

Физиологическая функция чихания как защитного безусловного рефлекса – это удаление инородных частиц (таких как слизь или пыль) из дыхательных путей. Сам акт чихания – это форсированный, резкий выдох через носоглотку, осуществляемый после глубокого короткого вдоха. От кашля отличается тем, что язык во время чихания прижимается к нёбу, и резкий выдох происходит через нос.

Акт чихания осуществляется следующим образом: человек ощущает свербёж в носу, предваряющий появление чихательного рефлекса, глубоко вдыхает воздух, наполняя лёгкие воздухом; у него поднимается мягкое нёбо, сокращаются дужки зева, поверхность языка прижимается к твердому нёбу; непроизвольно закрываются глаза.

Затем сокращаются межрёберные, диафрагмальные, и брюшные мышцы. Последними сокращаются мышцы гортани, из-за чего голосовая щель смыкается. Все эти рефлекторные действия в конечном итоге приводят к тому, что образуется повышенное внутрибрюшное и внутригрудное давление.

После этого воздух энергично выдыхается. Скорость выдыхаемого воздуха, проходящего на уровне голосовой щели, может достигать 50 – 100 метров в секунду, а его давление составляет 100 мм рт.ст. В поток воздуха попадают капельки слюны и слизи из носовой и ротовой полостей. Из-за форсированного движения воздуха эти капельки распространяются на расстояние 3 – 5 метров.

Причины возникновения

Чихательный рефлекс возникает тогда, когда происходит раздражение слизистой оболочки, выстилающей полость носа. Причинами этого раздражения могут являться пух, пыль, шерсть домашних животных (так называемые «пылевые агенты»); плесень, пыльца, ороговевшие частички кожи ( аллергены ).

Появление чихательного рефлекса может спровоцировать резкая смена температур (например, когда человек выш

Источник

Момат Рино

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Момата Рино – дозированный спрей назальный: суспензия густой консистенции, полупрозрачная или непрозрачная, почти белого или белого цвета (по 60 и 120 доз в полиэтиленовых флаконах с дозирующим устройством, 1 флакон в картонной пачке).

дополнительные компоненты: авицел RC-591 (целлюлоза микрокристаллическая, кармеллоза натрия), бензалкония хлорид, лимонной кислоты моногидрат, глицерол, полисорбат-80, натрия цитрата дигидрат, вода для инъекций.

Фармакологические свойства

Мометазона фуроат – синтетический ГКС для местного применения с противовоспалительным и противоаллергическим действием (при применении в дозах, не вызывающих системных эффектов).

Мометазон повышает продукцию липомодулина – ингибитора фосфолипазы А, вследствие чего снижается высвобождение арахидоновой кислоты, угнетается синтез простагландинов и циклических эндоперекисей (продуктов метаболизма арахидоновой кислоты). Предупреждает краевое скопление клеток нейтрофилов, благодаря чему уменьшаются воспалительный экссудат и продукция лимфокинов, останавливается миграция макрофагов, уменьшаются процессы инфильтрации и грануляции.

Препарат препятствует развитию аллергической реакции немедленного типа за счет торможения продукции метаболитов арахидоновой кислоты и снижения высвобождения медиаторов воспаления из тучных клеток. Уменьшает выраженность воспалительного процесса за счет снижения образования субстанции хемотаксиса (оказывает влияние на «поздние» реакции аллергии).

Системная биодоступность мометазона при интраназальном применении составляет менее 1% (при чувствительности метода определения 0,25 пг/мл). В желудочно-кишечном тракте суспензия практически не всасывается, а то небольшое количество, которое может туда попасть после носовой ингаляции, подвергается активному первичному метабол

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать, повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним».

Как приятно ощущать благоухание цветов, запах свежести после дождя, аромат вкусной еды! Однако многие люди, страдающие частичной или полной потерей обоняния, лишены этого простого удовольствия. Обонятельные дисфункции значительно усложняют их жизнь. Каковы же причины расстройства обоняния и излечимы ли они?

Обоняние, являясь одним из важнейших источников информации, оказывает, без сомнения, огромное влияние на нашу жизнь. Те десять процентов запахов, которые мы способны воспринимать, делают наше мировосприятие несравненно богаче. Запахи влияют на жизнедеятельность организма, общее психофизиологическое состояние. Обоняние играет важную роль в в регуляции поведения человека. Обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой, и руководит нами очень эффективно, независимо от того, осознается или нет.

Запахи способны изменять работу различных систем организма. Самый очевидный пример – усиление выработки слюны и пищеварительных соков от запахов пищи. Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают кровяное давление и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

какого цвета выделения при беременности на ранних сроках
Выделения из половых органов у женщин сразу после зачатия или чуть позже пугают будущих мам. Это явление совершенно отличается от менструального цикла, поэтому многие женщины ошибочно полагают, что выделения при бере

Ученые-физиологи доказали, что запахи влияют на ритм нашего дыхания, возбудимость мышц, работу мозга и всю нервную систему. Обоняние воздействует на лимбичес

Источник

Оксифрин

Оксифрин – альфа-адреномиметик, оказывающий сосудосуживающее и противоотечное действие при местном применении в отоларингологии.

Форма выпуска и состав

Оксифрин выпускают в форме капель назальных 0,01%; спрея назального дозированного 11,25 мкг/доза и спрея назального дозированного 22,5 мкг/доза: капли и спрей представляют собой прозрачный или почти прозрачный раствор от бесцветного до светло-желтого (капли – по 5 мл во флаконах с дозирующим устройством, в картонной пачке 1 флакон; спрей по 10 мл (190 доз) в полиэтиленовых флаконах с дозирующим устройством, по 10 мл (190 доз) или 15 мл (280 доз) в пластиковых флаконах с дозирующим устройством, в картонной пачке 1 флакон).

вспомогательные компоненты: безводная кислота лимонная, дигидрат натрия цитрата, безводный глицерол, вода для инъекций.

Фармакологические свойства

Оксиметазолин – альфа-адреностимулятор для местного применения. При интраназальном применении оказывает сосудосуживающее антиконгестивное действие, уменьшает отек и выделения из носа, способствует облегчению носового дыхания.

Благодаря его действию улучшается аэрация придаточных пазух носа, что в свою очередь способствует снижению риска возникновения бактериальных осложнений, таких как гайморит, синусит, средний отит.

Показания к применению

Противопоказания

заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, выраженный атеросклероз, аритмии, тахикардия);

прием ингибиторов моноаминоксидазы в течение 2 предыдущих недель, и на протяжении 2 недель после их отмены, бромкриптина, трициклических антидепрессантов.

Инструкция по применению Оксифрина: способ и дозировка

срок беременности по пдм что это такое
Оценка показателей ВДМ (аббревиатура расшифровывается как высота дна матки) – одно из важнейших диагностических мероприятий в период беременности. Во-первых, рассматриваемый показатель позволяет установить возраст

Детям от 1 до 6 лет назначают по 1 впрыскиванию спрея Оксифрин 11,25 мкг/доза в каждый носовой ход 2–3 ра

Источник

Задайте вопрос специалисту

Авторизация пользователя

Задайте свой вопрос

Здравствуйте Дмитрий Викторович. Наблюдаемся у вас с атопическим дерматитом, персистирующем аллергическим ринитом с 2015 года. Последний раз были 9 августа 2017.Высокая сенсабилизация к пылевому клещу, общий иммуноглобулин 378,5.В 2017 году было два обструктивных бронхита у сына. В 2018 три ларинготрахеита, один из ларинготрахеитов перешел в трахеобронхит. Последний раз болел с 04.06.18 по 16.06. С тех пор по утрам появился кашель,но не каждое утро.К вам на прием попасть не удалось, обратились к пульманологу 20.06.18. Перед приемом сын набегался и на приеме врач услышала сухие,свистящие хрипы на вдохе и выдохе. Дыхание ослабленное, вдох удлинен. Поставила аллергическую бронхиальную астму персистирующее течение. Назначила Синглон курсом на 1 месяц, если не пойдет,то Фликсотид 50 мкг по 2 дозы 2 раза в день - 3 месяца. При приступах ингаляции с Беродуалом, потом с Бодинетом. Вечером того же дня, обратились к другому пульманологу, дыхание было чистым, получается приступ ушел без медикаментозного вмешательства. Смущает то,что один пульманолог поставила с ходу диагноз БРА, а второй поставила лишь угрозу по формированию БРА. Как нам быть? Пока ограничиться Сингуляром,если не подойдет, то Фликсодитом? Приступов обструкции не было. Заранее спасибо.

Ответ. Наличие эпизода обструкции у ребенка с аллергическим ринитом и бытовой сенсибилизацией "тревожный" звонок в плане формирования астмы. Даже без выставления диагноза астмы есть показание для курса монтелукаста (сингуляр или синглон) на срок не менее 3 месяцев для предупреждения новых обструкций

Здравствуйте! Ребенку 3 года. Полгода назад впервые случился отек квинке на фоне приема антибиотиков. С тех пор каждый месяц приступы бронхиальной астмы. Поставлен диагноз астматический аллергоз. Сдавали кровь на эпителий

Источник