срок беременности по пдм что это такое

ВДМ при беременности по неделям — таблица

Оценка показателей ВДМ (аббревиатура расшифровывается как высота дна матки) – одно из важнейших диагностических мероприятий в период беременности. Во-первых, рассматриваемый показатель позволяет установить возраст развивающегося малыша, во-вторых, оценить состояние плода, в-третьих, предположить наличие разного рода отклонений развития ребенка.

У половозрелых женщин матка в нормальном состоянии имеет длину до 8 см, из которых порядка 2,5 см приходится на шейку. По мере развития ребенка, размеры матки тоже меняются, и к 40 неделе могут достигать порядка 40 см. Увеличивается и вес данного органа – до зачатия он равен примерно 50 г, а к III триместру возрастает вплоть до 4 кг.

Основные сведения о ВДМ

Состояние матки существенно меняется на протяжении беременности. Так, на начальных сроках этот орган прощупывается через влагалище. Уже к 12-й неделе матка пребывает в районе местоположения лонного сочленения, а со следующей недели выходит за рамки таза и ее уже можно почувствовать пальцами при прощупывании брюшной стенки.

Для определения рассматриваемого показателя, у пациентки, находящейся в положении лежа, обыкновенной измерительной лентой фиксируется длина промежутка между наивысшей точкой матки и лобковым симфизом. Результаты каждой такой проверки сохраняются в тетради, что позволяет оценивать динамику изменений состояния органа.

Если в течение какой-то недели срока показатель ВДМ не совпадает с усредненными нормальными значениями, отклоняясь, при этом, в сторону увеличения, специалист может предположить многоплодную беременность. Если же имеют место отклонения в сторону уменьшения, может быть диагностировано замедленное развитие плода и разного рода патологии, к примеру, маловодие либо неправильное положение (поперечное, косое) и пр.

Важно, чтобы значения ВДМ фи

Источник

Гестационный срок беременности

Определение срока беременности или гестационного возраста плода

Что такое гестационный срок беременности и как он высчитывается. Вокруг этих медицинских определений ходит множество слухов и мнений. Большинство женщин считают правильным считать срок беременности со дня зачатия ребенка. А он обычно совпадает или практически совпадает с днем овуляции. Поэтому, они искренне удивляются, приходя на прием к врачу и слыша, что у них, вместо 3 недель беременности (1 неделя после начала задержки менструации), уже 5 недель! Ведь 5 недель назад у них только началась последняя менструация, и никакого ребенка еще не было.

С чем связан такой необычный подсчет? С тем, что сказать точно дату зачатия редко какая женщина сможет. Только свои догадки. Ведь не многие из планирующих беременность делают фолликулометрию для отслеживания овуляции. А поэтому, гестационный возраст эмбриона, а в дальнейшем плода, начинают считать именно с первого дня последнего менструального цикла.

Начиная с этого дня, отсчитывается беременность. И становится понятным, что значит "примерная дата начала гестационного срока" — первый день последней менструации, того менструального цикла, когда и произошло зачатие. Чтобы узнать дату родов, врач приплюсовывает 280 дней. А доношенным ребенок считается в срок с 260-го дня. То есть с 37 недель беременности. Перезрелым, если с последней менструации прошло более 294 дней.

Так гестационный или акушерский срок беременности врачи ставят, когда женщина к ним пришла на прием впервые, при постановке на учет. А в дальнейшем этот срок уточняется. На основании данных УЗИ. Самым точным является УЗИ в первом триместре беременности. Чем больше срок беременности, тем менее точным является определение срока беременности по УЗИ, так как размеры плода у женщин очень варьируются, зависят от внешних факторов и являют

Источник

Низкая плацентация при беременности: причины, последствия и рекомендации

Не секрет, что беременность – это чудесное время в жизни многих женщин, но оно же и самое ответственное. К своему здоровью будущие мамочки должны относиться с повышенным вниманием.

Низкая плацентация во время беременности – это один из таких случаев. Вот только, услышав такой диагноз от доктора, не следует впадать в панику, поскольку это не патология, а пограничное состояние.

Нередко к концу беременности уже нет никакой угрозы. Как показывает медицинская статистика, в 99% случаев роды с таким состоянием проходят благополучно.

Плацента и ее роль во время беременности

Что собой представляет плацента? Это детское место, масса которого достигает 1,5 кг, а диаметр – 15 см. Связь мамы и малыша обеспечивается разветвленной сетью многочисленных кровеносных сосудов, которые расположены в плаценте.

Роль плаценты во время беременности просто огромна, ведь она выполняет очень важные функции. Именно она выделяет ряд гормонов, в том числе прогестерон, отвечающий за сохранение беременности.

Через нее же плоду поступают минералы, питательные вещества, витамины, а также кислород – все то, что так необходимо для нормального развития малыша. Кроме того, выводить углекислый гад также будет плацента.

Состояние и полноценное развитие ребенка напрямую зависит от функционирования плодовоплацентарной–фитоплацентарной системы.

Низкая плацентация при беременности: что это такое

После благополучного зачатия оплодотворенное яйцо–зародыш ищет для себя благоприятное и подходящее место для закрепления в теле матки. Зачастую этим место становится дно матки или же задняя стенка.

Однако по целому ряду причин зародыш может искать себе «иное пристанище» для того, чтобы

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Подробная таблица КТР плода по неделям

Ультразвуковое исследование в акушерстве является оптимальным методом исследования ввиду безопасности и высокой информативности. На современном этапе удается не только визуализировать плод, но и оценить структуру и развитие его органов, выявить пороки развития, определить скоростные показатели кровотока в питающих сосудах.

Новыми направлениями является применение трехмерного и четырехмерного УЗИ для получения четкого изображения внешних параметров ребенка. Такое исследование особо интересно для будущих родителей.

Если нет специальных показаний, УЗИ проводится в декретивные периоды один раз в каждом триместре беременности: 10-12 недель, 20-22 недели, 30-32 недели. Исследование в этих периодах имеет свои цели и задачи. Так, при УЗИ в первом триместре устанавливается наличие беременности и факт многоплодной беременности, исключается ее эктопическое расположение, выявляются аномалии развития плода, а так же определяется точный срок беременности.

Для определения срока гестации при ультразвуковом исследовании важное значение принадлежит копчико-теменному размер плода. Данный параметр является основным при установке срока, однако он информативен только в первом триместре беременности.

Это обусловлено тем, что в ранние сроки корреляция между длиной плода и гестационным возрастом ярко выражена и не зависит от патологических процессов. При проведении ультразвукового исследования несколько раз в первом триместре позволяет не только определить срок беременности, но и оценить динамику роста, предположить возможность развития крупного плода или задержку внутриутробного развития.

КТР плода является наибольшей длиной плода, не включающей конечности и желточный мешок. Измерение производится при продольном располо

Источник

ПДР и определение срока беременности. 5 способов - какой лучший?

Дата родов – по месячным, овуляции, УЗИ, шевелению. Как определить срок беременности?

Только-только узнав о том, что беременна, женщина уже мечтает о том дне, когда малыш родится. Но точно вычислить его можно только в том случае, если зачатие проходило в пробирке, под оком микроскопа и контролем УЗИ. Во всех остальных случаях — а их, понятное дело, большинство — у врачей в запасе есть несколько достаточно достоверных способов определения предполагаемой даты родов (ПДР).

Определение срока беременности по дате последних месячных

Как определяется. На первом визите акушер-гинеколог обязательно поинтересуется первым днем последней перед наступлением беременности менструации. Затем врач использует формулу Негеле — от первого дня последних месячных отнимает 3 месяца и прибавляет 7 дней. Если цикл короче 28 дней, то от полученной даты нужно отнять разницу (например, 3 дня, если цикл составляет 25 дней). Если цикл длиннее на несколько дней, то это количество дней нужно прибавить к ПДР.

Насколько точен? Хорошо, если женщина ведет календарь критических дней и точно помнит начало своей последней менструации. Проблема может быть в том, что в норме беременность может длиться и 38 недель, и 42. К тому же этот метод работает достаточно четко только в том случае, если у будущей мамы нет проблем с циклом, он равномерный и устоявшийся, и каждый цикл длится ровно 28 дней. В этом случае беременность будет, скорее всего, длиться именно 280 дней, или 10 акушерских месяцев, начиная от первого дня последней менструации.

Определение срока беременности по дню овуляции

чихание при беременности вредно
Лечение поллиноза – это процесс сложный, долгий и трудоемкий. Он требует высокого профессионализма от врача и готовности следовать всем указаниям от пациента. Зачастую аллергикам приходится довольно значительно пер

Насколько точен? У многих женщин цикл имеет отклонения в ту или иную сторону. Промежуток между менструациями может быть и 25 дне

Источник

Как рассчитывается акушерский срок беременности?

В первые месяцы беременности трудно правильно определить срок. Знать его необходимо не только будущей маме, но и врачам, у которых она наблюдается. Ведь для правильного развития ребенка каждый триместр, каждую неделю необходимо проводить разные исследования, назначать разные рекомендации.

Некоторые исследования, например скрининг-тесты, имеет смысл проводить в период 12-15 недели ‒ позже, даже если тест покажет отклонения, исправить ситуацию уже не удастся. Даже УЗИ назначают в определенные сроки. Существует несколько способов, как узнать срок. Однако, услышав от врачей срок своей беременности, женщина может засомневаться в собственных подсчетах. Это объясняется тем, что акушерский срок беременности и реальный отличаются. Попробуем разобраться, в чем отличие данных терминов.

Что такое акушерский срок беременности?

Вставая на учет к врачу гинекологу, женщина обязательно проходит осмотр. Компетентному врачу достаточно провести пальпацию матки и по ее размерам подтвердить беременность и определить ее срок.

Формула Келлера. При расчете акушерского срока беременности берутся за основу следующие показатели: 28 дней = 4 недели = 40 недель.

Акушерские недели беременности врач будет отсчитывать с начала последней менструации, а зачатие обычно может произойти с 14 по 17 день цикла. Таким образом, разница от реального срока – 2 недели.

Разница возникает в силу того, что для того, чтобы рассчитать акушерский срок беременности, врачи учитывают не индивидуальную длину цикла, а усредненную (28 недель). Такая разница продлевает и длительность всей беременности в целом, ведь акушерская беременность длится 40 недель, а это 10 месяцев.

Как рассчитать акушерский срок беременности самостоятельно?

болит поясница при беременности 36 недель как облегчить
«Вот я осел, чуть было не купил этот «Пантогор» – думает кто-то. «Какой я молодец, купил, наконец, гель» – думает другой. Что скрывает разрекламированный чудо-гель «ПАНТОГОР»? Не успел пр

Рассчитать ориентировочную дату родов беременная может и

Источник

Что такое КТР плода, и каким он должен быть в норме при беременности?

Как растет малыш и все ли с ним в порядке, доктору и супругам, которые готовятся стать родителями, поможет узнать ультразвуковая диагностика. На самом начальном сроке, когда размеры малыша еще совсем микроскопические, основным критерием благополучия малютки является так называемый КТР. О том, что это такое, каким он может быть, и что делать, если имеются отклонения, мы расскажем в этом материале.

Что это такое

Аббревиатура «КТР» – это не анализ и не метод исследования, а название одного из размеров, которые определяются на УЗИ врачом-сомнологом. Сокращение представляет собой сложный термин — копчико-теменной размер. Под этим понятием подразумевается расстояние от самой высшей точки темени эмбриона и плода до нижней точки его копчика в положении, при котором тело малыша полностью разгибается.

КТР – это не рост и не общая длина, как думают некоторые. Это всего лишь отрезок от головки до крайней точки будущего позвоночника, а пока – нервной трубки. Измеряется этот параметр с самых ранних сроков гестации и до 14 недели.

После этого малыш становится слишком большим, чтобы ультразвуковой датчик мог охватить такое расстояние за раз, и на первое место выходят отдельные размеры частей тела ребенка, по которым врач судит о пропорциях, темпах роста и развития плода.

КТР начинают измерять практически сразу после того, как факт беременности становится очевидным. Узнать, есть ли беременность вообще, женщина при помощи УЗИ может примерно на 5 неделе, то есть через 21 день после овуляции или примерно через неделю после начала задержки очередной менструации.

Копчико-теменной размер возможно измерить примерно через неделю, на шестой акушерской неделе, то есть примерно через месяц от зачатия.

Темпы роста К

Источник