амниотическая складка при беременности

Развитие млекопитающих

Имеются существенные отличия от развития птиц. Половые клетки вторично изолецитальные, т.к. они появились в процессе эволюции вторично. Оплодотворение внутреннее, в проксимальном отделе половых путей. Дробление полное, неравномерное, асинхронное.

Сложность организма взрослых особей, длительные сроки эмбрионального развития, а также отсутствие метаморфоза привело к тому, что процесс эмбрионального развития протекает в организме матери в специальном органе, который у большинства высших млекопитающих, у приматов и человека представлен маткой.

После внутреннего оплодотворения до образования первых двух бластомеров обычно требуется большее время, т.к. более сложный процесс дифференцировки в зиготе (у человека до 28 часов). В результате дифференцировки происходит перемещение материала внутри зиготы, образуются поля, из которых в будущем будут формироваться определенные зачатки.

После образования первой борозды дробления образуется два бластомера, которые различаются по своим размерам и контрастности (один темный, другой светлый). Один из бластомеров содержит материал трофобласта, будущего провизорного органа, и он более однороден, а другой бластомер содержит материал будущего эмбриобласта, поэтому он более сложен по составу. Светлые бластомеры дробятся быстрее темных и начинают их обрастать. Поэтому при последующем дроблении образуется не 4 бластомера, а 3, потом 5, 7, т.е. бластомеры дробятся неравномерно, и такой тип дробления называется асинхронным. В результате дробления образуется зародыш в виде плотного узелка – стерробластулы (на этот момент она еще не имеет полости).

Наружные клетки более светлые, они и образуют трофобласт. Внутренние клетки более темные и образуют эмбриобласт. Т.к. зародыш не имеет питательного материала, то клетки трофобласта, продвигаясь по половым путям, н

Источник

Нормы УЗИ по неделям

Ультразвуковое исследование, или УЗИ – это метод обследования, который широко используется во время беременности в любых ее сроках. Данное диагностическое исследование относительно простое, высокоинформативное и безопасное как для матери, так и для ребенка. Главными задачами УЗИ в период беременности являются:

Ультразвуковое исследование во время беременности является скрининговым методом обследования, т.е. оно проводится в обязательном порядке у каждой беременной женщины. Согласно приказу министерства здравоохранения РФ № 457 «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей» утверждено трехкратное скрининговое ультразвуковое исследование:

При ультразвуковом исследовании может использоваться два вида датчиков: вагинальный (осмотр проводится через влагалище) и абдоминальный (излучатель прикладывается к животу через небольшой слой специального геля). При абдоминальном УЗИ женщина должна подготовиться: выпить не менее 1-1.5 литра жидкости за 1 час до процедуры для наполнения мочевого пузыря. При использовании вагинального датчика особенной подготовки не нужно, в данном случае мочевой пузырь, напротив, должен быть опорожнен.

информацияКак правило, обследование врач начинает абдоминальным способом. Если же плод плохо визуализируется, что часто бывает в первом триместре, то переходят к вагинальному УЗИ.

Большинство беременных женщин во время исследования волнует вопрос о сроке беременности и о предполагаемой дате родов. Наиболее точные данные в этом случае УЗИ может дать при проведении на ранних сроках (до 12 недель), далее на результат могут оказывать влияние различные факторы, прежде всего — размеры самого плода.

Ниже приведена таблица длины и веса плода на каждой неделе беременности, но стои

Источник

Лекции по нормальной гистологии

.DOC

Гистология - учение о развитии, строении, жизнедеятельности и регенерации тканей животных организмов и организма человека.

Разделами гистологии являются: цитология, эмбриология (учение о зародыше), общая гистология (наука о тканях), частная гистология (наука о гистофизиологии органов).

Эти методы основаны на применении различной оптической техники, поэтому можно выделить три этапа в развитии гистологии:

2.Микроскопический длился около 300 лет. Начало связано с конструированием первых микроскопов и по усовершенствования современных. Первым микроскоп был создан в 1610 году (Г.Галилей). В 1665г. английский физик Р. Гук рассматривая под микроскопом срез пробки, обнаружил, что она состоит из ячеек, напоминающих пчелиные соты. Эти образования Гук назвал клетками (лат се11а - ячейка, клетка). Такое же строение Гук отметил в сердцевине бузины, камыша и некоторых других растений. Во второй половине XVII в. появились работы ряда микроскопистов: итальянца М. Мальпиги. англичанина Н. Грю, также обнаруживших ячеистое строение многих растительных объектов. Голландец А. Левенгук впервые обнаружил в воде одноклеточные организмы. Чешский ученый Я. Пуркине назвал полужидкое студенистое содержимое клетки протоплазмой. Английский ботаник Б. Броун обнаружил ядро. Немецкий зоолог Т. Шванн в 1839 г. обобщил все данные, которые были получены до него, и выдвинул основные положения клеточной теории. Р. Вирхов также внес большой вклад, развив и дополнив клеточную теорию; он написал труд "Целлюлярная патология".

Только в середине 19 века из микроскопической науки выделилась гистология. В этот же период гистология стала интенсивно развиваться в России. Сначала гистология преподавалась студентам на кафедре анатомии и физиологии. Поэтому первыми учеными-гистологами были анатомы, физиологи и эмбриологи. Первая кафедра гистол

Источник

Образование, строение и функции внезародышевых органов млекопитающих.

Одной из особенностей развития млекопитающих считают, что при изолецитальной яйцеклетке и голобластическом дроблении происходит образование временных органов. Как известно, в эволюции хордовых провизорные органы - это приобретение позвоночных с телолецитальными, полилецитальными яйцами и меробластическим дроблением.

Другая особенность развития млекопитающих - это очень раннее обособление зародышевой от незародышевой части. Так, уже в начале дробления образуются бластомеры, формирующие внезародышевую вспомогательную оболочку - трофобласт, с помощью которого зародыш начинает получать питательныевещества из полости матки. После образования зародышевых листков трофобласт, расположенный над зародышем, редуцируется. Нередуцированная часть трофобласта, срастаясь с эктодермой, образует единый слой. Прилегая с внутренней стороны к этому слою, растут листки несегментированной мезодермы и внезародышевая эктодерма.

Желточный мешок, как и у птиц, образуется из внезародышевых энтодермы и висцерального листка мезодермы. В отличие от птиц он содержит не желток, а белковую жидкость. В стенке желточного мешка формируются кровеносные сосуды. Эта оболочка выполняет функции кроветворения и трофическую функцию. Последняя сводится к переработке и доставке питательных веществ от материнского организма к зародышу (рис. 70,71). Продолжительность функции желточного мешка у разных животных различна.

Как и у птиц, у млекопитающих развитие плодных оболочек начинается с образования двух складок - туловищной и амниотической. Туловищная складка приподнимает зародыш над желточным мешком и отделяет его зародышевую часть от незародышевой, а зародышевая энтодерма смыкается в кишечную трубку. Однако кишечная трубка остается связанной с желточным мешком узким желточным стебельком (протоком). Острие тулови

Источник

ЭМБРИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

1. Хроническое отравление 38-летнего горняка соеди-нениями кадмия привело к мужской стерильности. Анализ спер- мы потерпевшего виявил неспособность сперматозоидов двигаться. Повреждение каких компонентов цитоскелета может отвечать за такую патологию?

2. Оплодотворение — это процессе слияния мужских и женских гамет, в результате которого образуется зигота, которая имеет диплоидный набор хромосом. В процессе оплодотворения! сперматозоид осуществляет акросомную реакцию. Какой фермент 1берет участие в ее обеспечении?

З. При оплодотворении в результате недостаточности акросомальной реакции не состоялось растворения контактов между фолликулярными клетками зернистой зоны овоцита. Какой процесс нарушился:

4. По женским половым путям сперматозоиды двигаются в сторону яйцеклетки против тока жидкости (дистантный этап оплодотворения). Какое название имеет это направленное движение?

5. Рождение двух, трех, четырех и даже семи монозиготных близнецов у человека связано с тем, что изолированный бластомер развивается в полноценный организм. Какое название имеет это явление?

6. При микроскопическом исследовании женских по | ловых органов, удаленных во время операции, был найден эмбрион, построенный из двух бласгомеров. Назовите место его локализации при условии нормального развития.

7. При эндоскопическом исследовании в полости матки был выявлен эмбрион человека, не прикрепленный к эндометрию. Какой стадии эмбриогенеза это соответствует?

8. В бластоцисте, покрытой оболочкой оплодотворения, генетически заторможен синтез литических ферментов в клетках трофобласта. Какой процесс эмбриогенеза может задерживаться или не состояться?

в 7 дневный перерыв ярины можно забеременеть
сохраняется ли контрацептивный эффект в 7-дневный перерыв в приеме Диане 35? пью уже 5 месяцев. на 6 день перерыва был незащищенный ПА... теперь вся на нервах. Я могу забеременеть? таблетки никогда не пропускаю... Пью строго

9. При микроскопическом исследовании внутренних женских половых органов, которые были удалены во время операции, был найден эмбрион, который состоял из 16 бластомеров, покрыт

Источник

В детском мире - форум для родителей

Татьяна, да действительно с БПР какая-то ошибка! Он не может быть такой большой! Нормы для этого срока 19-24,5 мм. Это врач описался, однозначно! Написал не то, или перепутал колонки в заключении! Краевое предлежание в этом сроке это частое явление. С увеличением срока плацента обязательно поднимиться! Доктор прав, что рекомендовал ограничить половую жизнь! Половой акт может справоцировать отслойку этого предлежащего края хориона, и следовательно кровотечения и угрозу прерынания беременности! Вообще, во время беременности не рекомендуется интенсивной половой жизни! Что уж делать, предется потерпеть! Главное чтобы муж это понимал!

Евгения, подскажите пожалуйста, у меня 12.5 недель. что значит: амниотическая, хориальная оболочка не совпадают? это плохо? и по задней стенки матки складка гипертонуса миометрия 30мм? спасибо заранее

Хабиби, в этом сроке амнеотическая и хориальная полость еще могут существовать по отдельности ( до 12 недель они всегда в норме раздельны). Позже этого срока они сливаются в единую амнеотическую полость. Это слияние может произойти и немногго позже в 12-13 недель. Полее позднее слитие может свидетельствовать о каких либо нарушениях ( часто внутриутробной инфекции). Я Ваи советую повторить УЗИ через 2 недели от последнего! А гипертонус миометрия - это тонус стенки матки! Вседа расценивается как угроза прерыванию беременности! Это требует лечения и физического и эмоциональногог покоя! Побольше отбыхайте и не нервничайте! Обратитесь к Вашему доктору, чтобы он назначил нужные препараты! Если Вы работаете, Вам долшны дать больничныЙ!

сколько нужно набирать при беременности в неделю
Наверное, вы слышали разные варианты того, сколько нужно женщине набрать за беременность. Цифры колеблются, но буквально все в один голос заявляют, что нельзя есть будущей маме за двоих. В противном случае в третьем т

Хабиби, в этом сроке амнеотическая и хориальная полость еще могут существовать по отдельности ( до 12 недель они всегда в норме раздельны). Позже этого срока они сливаются в единую амнеотическую полость. Это слияние может произойти и немногго позже в 1

Источник

Скрининг при беременности: первый, второй, третий, риски, мифы

   Биохимический скрининг – это обследование, которое в обязательном порядке назначают всем беременным женщинам. Цель этого обследования заключается в том, чтобы обнаружить возможные генетические отклонения в развитии будущего ребенка. К группе риска относятся такие пороки развития как Синдром Дауна, Синдром Эдвардса и нарушение формирования нервной трубки.

Что такое скрининг?

   Скрининг – это комплексное обследование, которое проводится всем беременным женщинам. Это исследование включает в себя биохимический анализ крови из вены и УЗИ (ультразвуковое исследование). Также при скрининге учитываются все индивидуальные показатели беременной женщины – ее возраст, рост, вес, наличие вредных привычек и т.д.

   Для более точного исследования анализа крови, врачи советуют сдавать кровь рано утром на голодный желудок. Данный анализ помогает определить уровень гормона беременности, гормона эстриола и фетального А-глобулина.

   Ультразвуковое исследование (УЗИ) помогает определить количество плодов, срок беременности, размеры эмбриона и дает информацию о главных показателях – воротничковой зоне и носовой кости. В воротниковой зоне скапливается жидкость и если ее количество больше нормы, то это говорит о наличии патологии – Синдроме Дауна. Толщина этой зоны на 10 неделе беременности должна составлять 1,5-2,2 мм, на 11-12 неделе – 1,6-2,4мм, на 13 неделе – 1,69-2,7мм. Длина носовой кости также может указывать на наличие хромосомных пороков. Если показатели ниже нормы, это также может указывать на Синдром Дауна. На 12-13 неделе длина носовой кости должна быть не менее 3 мм.

   Для того чтобы результат скрининга был более достоверным, необходимо соблюдать определенные правила. Прежде всего, нужно точно определить срок беременности, так как на каждой недели беременност

Источник