как проявляется тонус на ранних сроках беременности

Диагностика и лечение тонуса матки при беременности

Для будущей мамы ее новое состояние становится фантастическим, появляются новые ощущения, привычки, желания и эмоции. Но кроме наслаждения от космических чувств вынашивания маленькой жизни, приходится постоянно следить за состоянием здоровья. Тонус матки при беременности частый диагноз, который может услышать женщина на разных сроках. Необходимо снизить все риски и опасности, связанные с этой патологией, для жизнеспособности и развития малыша.

Матка, особенности строения

Представить себе как происходит зачатие с последующим вынашиванием очень просто. После слияния яйцеклетки и сперматозоида, образуется особая клетка — зигота. Именно она основа всех будущих внутренних систем и органов. Уже через неделю после оплодотворения околоплодное яйцо крепится к матке.

Этот орган состоит из 3 слоев. Периметрий – наружная оболочка, миометрий – мышечная ткань, которая и выполняет столь опасные сокращения и эндометрий – внутренний слой, во время беременности его сосуды будут входить в состав плаценты, для снабжения ребенка кислородом и питательными веществами.

А что такое тонус матки? Это мышечные сокращения, которые наблюдаются раньше срока предполагаемых родов. По мере роста плода будет увеличиваться и главный репродуктивный орган, к 40 неделям его вес достигает 2 кг. Природой задумано, что напряжение происходят только во время месячных, когда оплодотворение не произошло, и частицы эндометрия (кровеносные сосуды) выходят наружу.

После наступления зачатия матка в норме должна находиться все 9 месяцев в спокойном расслабленном состоянии. Также повышаться тонус будет непосредственно перед родами, за 1-2 недели, подобные состояния называются тренировочными схватками, они опасности не представляют.

Как определить тонус матки

Можно самостоятельно определить повышенн

Источник

Симптомы тонуса матки при беременности

Диагноз «тонус матки» ставят практически каждой второй беременной женщине, как в начале беременности, так и в ее конце. Все наслышаны о последствиях такого состояния, и уже с первых счастливых дней вынашивания будущая мамочка пытается не упустить из виду ни малейшие отклонения от нормального состояния. Вот поэтому многих так интересует, какими же симптомами проявляется этот злосчастный тонус.

Для начала все же следует разобраться, что такое тонус матки и после этого станет очевидным то, как он может себя проявить. Итак, еще со школьной парты мы должны помнить, что матка – это орган, который состоит из мышечной ткани. Знаем также, что мышечные волокна имеют свойство сокращаться. Однако беременный организм по своей природе удивительный. Именно в счастливые месяцы ожидания новой жизни, мозг «отключает» многие функции и все свои силы направляет на беременность. Поэтому при нормальных обстоятельствах мышцы матки – спокойные и расслабленные, чтобы маленький человечек развивался в благоприятных условиях. Но ведь у нас не всегда в жизни все гладко и спокойно. Нервные стрессы, перенапряжения, перегрузки, неправильный образ жизни – все это сбивает с толку «беременный мозг» и он может посылать матке неправильные указания. Волокна начинают сжиматься, увеличивается их тонус и в самой матке «растет» давление. Такие сокращения очень могут быть опасными, так как они способны «вытолкать» плод.

Как же это внутреннее состояние матки может проявляться извне? Определить в матке тонус может и сама женщина. Для этого нужно лечь на спину и расслабиться. Прощупывая живот вы ощутите его мягкость – это хороший знак, а если же живот напоминает,например, бедро (по упругости), то здесь возникают серьезные основания утверждать о гипертонусе матки. Проя

Источник

Как проявляется тонус матки в 3 триместре беременности — основные симптомы

Если вы находитесь на 28 неделе, поздравляем – вы переступили ещё один, уже заключительный порог такого трепетного положения как беременность.

Обычно именно последние 3 месяца (28–40 неделя) становятся самыми тяжёлыми для будущих мам. Почему? Давайте узнаем из статьи.

Тонус матки в третьем триместре как угроза преждевременных родов

Матка – это мышечный орган человека, и периодическое сокращение его не считается патологией, а даже напротив – свидетельствует о здоровом функционировании органа. Даже во время менструаций женщина часто ощущает такое специфическое потягивание внизу живота. Это и есть сокращение матки. Часто после этого можно заметить кровавые кусочки тканей, выделяющиеся вместе с кровью при месячных.

Но вот в чём проблема: когда во время менструаций такое происходит, это говорит об очищении организма от грязной крови и всего лишнего, а когда такое происходит во время беременности, это может свидетельствовать о преждевременных родах.

Когда при месячных матка сокращается, это означает, что она выбрасывает кусочки неоплодотворённой яйцеклетки. Когда же этот орган сокращается при беременности, он не избавляется от неоплодотворённой яйцеклетки (ведь таковой уже не имеется!), а избавляется от самого плода.

Однако не следует сильно переживать и ставить крест на себе и будущем ребёнке, ведь чаще всего тонус – это симптом всего лишь так называемых схваток Брэкстона-Хикса, то есть подготовительных схваток. Такие схватки не болезненны, не регулярны и долго не длятся.

Факторы, влияющие на развитие патологии

Риск развития подобной патологии возрастает с наступлением 28-32 или 33 недели беременности. Роды на таких ранних сроках вряд ли приведут к благоприятному исходу.

Лёгкие плода в это время ещё не до конца

Источник

Что делать, если диагностировали гипертонус матки?

Гипертонус – сокращения матки, которые возникают раньше предположительной даты родов. Часто это происходит на ранних сроках. Тонус матки при беременности может ощущаться женщиной и определяться на УЗИ. Если вовремя не начать лечение, появляется существенный риск потери ребенка.

Симптомы

Если беременная самостоятельно обнаружила хотя бы один из симптомов, следует обратиться к гинекологу, назначить лечение. Избыточное напряжение мышц в начале патологического процесса обнаруживают только при осмотре у врача, а чаще всего – на УЗИ.

Диагностика

Врач устанавливает повышенный тонус матки при беременности после сбора анамнеза. Для диагностики гинеколог произведет пальпацию. На больших сроках беременности это делают через переднюю брюшную стенку. Женщина лежит на спине с согнутыми ногами. Такое положение устраняет напряжение в брюшной стенке, поэтому гинеколог чувствует уплотнение.

Дополнительное обследование – УЗИ – помогает оценить утолщение мышечного слоя и состояние шейки матки. По результатам обследования делают заключение, что означает напряжение, и имеется ли угроза выкидыша.

Явление тонуса при беременности отмечают локально (на некоторых участках) или на всей внутренней поверхности матки. Различают сокращение на передней и задней стенке органа. Беременная чувствует самостоятельно, если напряжена вся матка. При гипертонусе по задней стенке, женщина ощущает тянущие боли.

На УЗИ устанавливают локальный тонус, который обычным способом не определить. Если напряжена стенка, к которой прикреплена плацента, существует опасность ее отслойки. Это диагностируется врачом на ультразвуковом обследовании. Если имеется повышенное напряжение в задней стенке и отмечается болевой синдром в органе, дополнительно измеряют длину шейки матки и оценивают ее состояние.

При

Источник

Как снять тонус матки на ранних сроках беременности

Одним из самых распространенных проблем при беременности - является высокий тонус матки, который создает неприятное тянущее ощущение в нижней части живота.

Матка является полым мышечным органом, который состоит из наружной слизистой оболочки (периметрий), средней (миометрий) и внутренней (эндометрий). Миометрий имеет способность к сокращению, которая особенно важна во время родов. Когда же в период ношения ребёнка на разных сроках матка сокращается, то врачи констатируют, что тонус матки повышен. Но матка в тонусе не всегда является проблемой, так как мышцы постоянно сокращаются. Это происходит даже при чихании, кашле, рвоте, смехе, гинекологическом осмотре.

Плачевными последствия повышенного тонуса матки могут быть нечасто. Это может закончиться выкидышем, если речь идёт о тонусе матке на ранних сроках беременности. На поздних оно чревато преждевременными родами. И всё же тонус матки чаще наблюдается на ранних сроках. В этом случае явление угрожает процессу имплантации (внедрения) плодного яйца в эндометрий матки. Возможно даже его отторжение или гибель. Тогда доктора констатируют самопроизвольный выкидыш. О выкидыше принято говорить до 28 недель беременности, а после этого срока уже можно говорить о преждевременных родах.

Тонус матки на ранних сроках угрожает и нормальному развитию ребёнка. Ведь тогда напряженные мышцы пережимают сосуды, и в результате плод может страдать дефицитом кислорода (гипоксией). Когда по этой причине плод не получает и питательные вещества, то возможна и гипотрофия, то есть остановка роста и даже замершая беременность.

В данной статье рассказывается о том, как снять тонус матки на ранних сроках беременности. В статье описываются рекомендации врача, соблюдая которые, можно снизить тонус матки при беременности.

Что такое тонус матки?

у кого после боровой матки появилась овуляция
Привет девочки! Не знаю может кому пригодится.. При моих неоднкратных попытках забеременеть, я ездила к травнице. Надо сказать, что у меня годами не было месячных и тем более овуляции. После приема отвара по ее схеме все

Т

Источник

Тонус матки на ранних сроках беременности

Она, во-первых, должна быть очень внимательной к своему организму, самочувствию. Во-вторых, ей необходимо прислушиваться постоянно ко всем, происходящим внутри нее изменениям, чтобы своевременно выявлять различные опасности, угрожающие ее малышу. И, в-третьих, следить за своим образом жизни, не отступать от общепринятых здоровых норм.

В течение всей беременности женщину могут «подстерегать» различные довольно неприятные диагнозы, среди которых есть и такое понятие, как гипертонус или тонус матки. Чем опасен такой диагноз и как его профилактировать, чтобы избежать? Рассмотрим далее ответы на эти вопросы.

Что такое тонус матки?

Что такое матка? Это полый мышечный орган, состоящий из периметрия (слизистой оболочки), миометрия (средней оболочки), и эндометрия (внутренней оболочки). Миометрий обладает способностью сокращаться, что необходимо во время родов. Но, в состоянии покоя эта средняя оболочка должна находиться в расслабленном состоянии. Это и называется нормальным тонусом матки.

Когда на разных сроках беременности у женщины матка начинает сокращаться, диагностируется повышенный тонус матки. Правда, далеко не всегда тонус матки относят к проблеме беременности, поскольку постоянное сокращение мышц – это нормально. Они сокращаются при кашле, чихании, рвоте, гинекологическом осмотре, и даже во время смеха. В медицине этот процесс является полной нормой.

Чем он опасен на ранних сроках?

как забеременеть после первых родов вторым ребенком
Мы часто слышим такое высказывание от молодых мам: «Хочу второго ребенка, но не получается забеременеть». Некоторые пары мечтают о детях-погодках, и тогда эта проблема становится серьезной.

Однако беременность ино

Но, когда тонус матки слишком завышен, и мышцы не расслабляются на протяжении долгого периода времени, это называется гипертонусом матки, и в этой патологии кроется весьма серьезная опасность для беременности. Гипертонус матки ведет к самопроизвольному выкидышу, если он наблюдается на ранних сроках беременности. На поздних же сроках периода вынашивания ребенка гипертиорнус

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

С такой проблемой, как тонус матки, сталкиваются многие будущие мамы. Его причиной может стать нервный срыв, переутомление, образ жизни, не соответствующий правильному, и многое другое. Стоит отметить, что тонус – это не обязательно риск выкидыша, но ради здоровья будущего крохи и мамы лучше перестраховаться и обратиться к доктору при первых же симптомах тонуса.

Как проявляется тонус матки при беременности

Прежде всего, тонус при беременности представляет собой самостоятельные сокращения матки, следствием которых может стать (но не значит, что будет) выкидыш. Хотя последствия могут быть и другими. Как и за счет чего создается тонус?

Если имеет место стресс или физическое перенапряжение, то данные мышечные волокна имеют свойство сжиматься, за счет чего давление в матке повышается и, соответственно, увеличивается тонус. Данное явление – это повышенный тонус, или гипертонус.

Во втором триместре причиной появления тонуса, как правило, становятся физические перегрузки или несоответствующий беременности образ жизни.

Причины возникновения тонуса матки

Согласно статистике, с данной проблемой сталкивается каждая вторая женщина. Для некоторых будущих мам это явление даже проходит незаметно, без вмешательства врача. Другим приходится ложиться на сохранение. Причин же может быть очень много, и, большей частью, они касаются здоровья, питания и эмоционального состояния:

Признаки тонуса матки у беременной

В точности определи

Источник