водянка головного мозга у плода во время беременности

Как распознать гидроцефалию головного мозга у плода

Гидроцефалия плода не распространенная патология, однако, встречается у некоторых рожениц и представляет собой огромную опасность для развития маленького организма внутри утробы. В медицине подобное состояние характеризуют как крайне тяжелое. Вследствие водянки головного мозга окружность головы плода увеличивается, что спровоцировано чрезмерным скоплением жидкости.

Классификация

Есть два различных случая проявления патологии. Первый характеризуется невозможностью выхода спинномозговой жидкости из желудочков. Такое проявление имеет название – несообщающаяся гидроцефалия. Второй же вид – это все остальные проявления, которые имеют названием сообщающейся болезни.

Современная медицина использует единую классификацию патологии, в которой выделяют первичную и вторичную. Первичная гидроцефалия у плода – основное врожденное заболевание, вторичная же вызвана каким-либо другим нарушением в организме (опухолями, сердечными пороками, деформацией сосудов и т.д.).

Причины

Существует множество факторов, провоцирующих болезнь, но основными и самыми опасными являются инфекции, проникающие в утробу от матери к малышу. Можно выделить наиболее распространенные причины:

Инфекции, передающиеся половым путем. Чем раньше произойдет заражение плода, тем серьезнее последствия такого развития. Страшной из инфекций является сифилис, который проникая в плод, вызывает дефекты нервной системы, провоцирует нарушение развития головного мозга у плода, так же водянку. Частыми провокаторами патологии выступают хламидиоз и уреаплазмоз. Хотя последняя инфекция и не подтверждена медициной, но статистика прерывания беременности с этим недугом увеличивается из года в год.

TORCH-инфекции. Токсоплазмоз, краснуха, герпес, цитомегаловирус очень опасны и чреваты серьезными осло

Источник

Водянка плода

Водянка плода — это состояние плода, характеризующееся отеками всего его тела, скоплением жидкости во всех полостях организма. Диагностируется с помощью УЗИ до рождения ребенка. 

Симптомы водянка плода

Скопление жидкости во всех полостях организма (особенно в брюшной и плевральной (щелевидное пространство между тонкими оболочками, покрывающими легкое), а также в полостях головного мозга, сердца).

Формы

Иммунная водянка: является тяжелой формой гемолитической болезни плода. В настоящее время встречается редко благодаря своевременной диагностике и началу лечения.

Неиммунная водянка: считается исходом некоторых тяжелых внутриутробных заболеваний (пороки сердца, наследственные и хромосомные заболевания, врожденные инфекции). Причину сложно установить, прогноз неблагоприятный: в большинстве случаев заканчивается летально (смертельно).

Причины

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ анамнеза жизни матери: перенесенные инфекционные заболевания, оперативные вмешательства, хронические заболевания.

Анализ акушерско-гинекологического анамнеза: перенесенные гинекологические заболевания, особенности течения и исходы предыдущих беременностей и т.д.

Анализ течения данной беременности: общая прибавка веса за беременность, как наступила беременность, сопровождалась ли осложнениями ( токсикозом, гестозом, угрозой выкидыша ) и др.

Лечение водянка плода

сразу после рождения проводят реанимационные мероприятия и перикардиоцентез (процедуру, заключающуюся в проколе околосердечной сумки и удалении из нее скопившейся жидкости);

сразу после рождения проводят реанимационные мероприятия и перика

Источник

Гидроцефалия при беременности

Гидроцефалией (водянкой) головного мозга в медицине называют крайне тяжёлое состояние, представляющее огромную угрозу для гармоничного развития ребёнка. Заболевание характеризуется увеличением окружности головы, что вызвано чрезмерным накоплением ликвора в головном мозге - желудочковой системе.

Гидроцефалия может носить первичный характер, если развивается как самостоятельное заболевание. И вторичный, когда болезнь развивается вследствие иного заболевания (опухолевых образований головного либо спинного мозга, патологий развития ЦНС, сосудистой системы головного мозга).

Водянка головного мозга может развиться как внутриутробно у плода, у новорождённых, детей младшего и старшего возраста, так и у взрослых.

Причины

Также большую роль играет наследственный фактор. Гидроцефалия, которая передалась от родителей к плоду, к сожалению, предупредить нельзя. Но благополучные роды без травм помогут избежать осложнений.

Гидроцефалия у плода может сопутствовать таким заболеваниям, как синдром Дауна, патология нервной трубки, «заячья губа», атрофия головного мозга, а также являться следствием других аномалий развития плода.

В первом триместре беременности, а именно на четвертой неделе, идёт формирование головного мозга будущего ребёнка. При поражении мозговых структур и нарушении циркуляции ликвора, объём накапливаемой жидкости может достигать 1500 мл. В тяжёлых случаях в мозге может скапливаться и до 5 литров ликвора.

Большой объем головы не дает ребёнку занять правильное положение в матке. Часто малыш располагается ножками вперёд, что ведёт к осложнениям в родах. Если окружность головы достигает слишком больших размеров и она не проникает в родовой канал, родоразрешение проводится путём кесарева сечения.

Если у беременной женщины в анамнезе стоит диагноз гидроцефалии, су

Источник

Водянка плода у беременных: неиммунная, причины, последствия, лечение

Водянка плода (Hydrops fetalis) — это генерализованный отек плода или новорожденного, в большинстве случаев с асцитом и/или выпотом в плевре и перикарде.

Водянка плода — генерализованный отек или анасарка, который выявляют при антенатальном УЗИ. Она может быть проявлением многих заболеваний. Водянку разделяют на иммунную и неиммунную. Иммунный вариант более распространен в развивающихся странах, тогда как неиммунный — в развитых странах. По данным S.L. Warsof и соавт. (1986) отношение неиммунной водянки к иммунной составляет 9:1.

Иммунная водянка плода

Наиболее изученная иммунологическая причина водянки плода — беременность резус-положительным плодом у резус-отрицательной матери, сенсибилизированной во время предыдущей беременности или переливания крови. Антитела к резус-положительным эритроцитам, представляющие собой иммуноглобулин G (IgG), проходят через плаценту и разрушают эритроциты плода, что приводит к анемии и водянке. Впервые это описано P. Levine в 1941 г. Первая беременность у резус-отрицательной матери протекает нормально, поскольку сенсибилизации еще нет. При отделении плаценты возникает поступление крови плода в кровоток матери с последующей сенсибилизацией.

Во время родов к сенсибилизации матери могут привести другие события — отслойка плаценты, наружный поворот на ножку и амниоцентез. При последующих беременностях эритроциты плода разрушаются материнскими антителами (IgG), проходящими через плаценту. В легких случаях при рождении у плода имеются анемия и гемолитическая болезнь новорожденных, а в тяжелых — водянка плода. При высоком титре антител водянку плода обнаруживают в раннем сроке беременности.

Резус-иммуноглобулин внедрен в клиническую практику в 1966 г. За последние 40 лет в результате проведения тщательной иммунизации всех р

Источник

Причины гидроцефалии у плода

Гидроцефалия (другое название водянка ) характеризуется как симптомокомплекс с патологическим накоплением спинномозговой жидкости под оболочками мозга и/или в его полостях (желудочках), и сопровождается повышенным внутричерепным давлением. Причины гидроцефалии у плода имеют инфекционное и неинфекционное происхождение. Патология возникает вследствие чрезмерного выработка спинномозговой жидкости или при нарушениях ее оттока.

Основные причины гидроцефалии у плода

Существует множество факторов, способствующих заболеванию, но особая роль отведена инфекционным агентам, которые проникают в организм малыша от матери. Чем раньше происходит заражение, тем более коварны последствия.

Сифилис – внутриутробное заражение малыша сифилисом приводит к возникновению врожденных дефектов нервной системы, к возможным, относят водянку мозга. Уреаплазмоз – его роль в возникновении гидроцефалии на стадии обсуждения, однако, у многих женщин с диагнозом гидроцефалия плода после прерывания беременности, подтверждено наличие возбудителя уреаплазмоза. Хламидиоз вызывает врожденные пороки глаз и аномалии развития нервной системы.

Заражение токсоплазмозом происходит при употреблении мяса с недостаточной термической обработкой и при контакте с домашними и дикими кошками. Особую опасность вызывает заражение на ранних сроках беременности, что приводит к серьезным поражениям головного мозга.

Краснуха – возбудитель при проникновении в организм беременной, которая не переболела краснухой, на первых неделях вызывает гибель эмбриона. Заражение в более поздние сроки грозит поражением мозга плода и, возможно, развитием гидроцефалии.

Герпесная инфекция – существует высокий риск (более 40%) заражения плода от инфицированной матери. У новорожденных отмечаются поражения нервной системы, кожных покровов, глаз др.;

аборт после 2 кесарево
Несмотря не предостережения гинекологов, многие женщины решаются на третью беременность, имея за плечами два кесаревых сечения. Можно ли делать третье кесарево сечение после 2х кесарево и какие опасности может повлеч

Цитомег

Источник

Main Menu

Водянка плода у беременных: неиммунная, что это такое, причины, последствия, лечение

Что такое водянка плода

Водянка плода - клиническое состояние, связанное с экстравазальным скоплением жидкости; включает в себя отек кожи (утолщение кожи >5 мм) и 2 или более из следующих признаков: утолщение плаценты (>6 см), перикардиальный выпот, выпот в плевральной полости и асцит. Водянку плода делят на иммунную и неиммунную в зависимости от наличия или отсутствия анемии плода, вторичной к фетоматеринской изоиммунизации.

По приблизительным оценкам, частота случаев водянки плода в США составляет от 1:600 до 1:4000 беременностей. По данным O'Sullivan и соавт. большая часть их заканчивается внутриутробной гибелью плода -до 73%. В настоящее время неиммунная водянка плода в развитых странах более распространена, чем иммунная, составляя до 90% всех случаев. Частота случаев иммунной водянки значительно снизилась в связи с широким внедрением пассивной иммунизации с использованием иммуноглобулина Rh для резус-отрицательных матерей.

Причины водянки плода во время беременности

Причины развития заболевания можно сгруппировать в 6 категорий: сердечно-сосудистые, генетические аномалии, внутригрудные мальформации, гематологические нарушения, инфекционные заболевания и идиопатические формы.

неструктурные аномалии (суправентрикулярная тахикардия, врожденная блокада, пренатальное закрытие АП или овального окна, миокардит и др.).

Сердечно-сосудистые заболевания - одна из главных причин неиммунной водянки плода. Врожденные структурные аномалии сердца обнаруживаются у каждого четвертого ребенка с водянкой.

масло при беременности пить
В статье рассматриваем применение льняного масла при беременности — описываем показания и противопоказания, в чем заключается польза и как правильно его употреблять. Используя данную информацию Вы с легкостью реш

Снижение частоты анемии, обусловленной Rh D, вывело на первое место гемолитические анемии, вызванные материнской изоиммунизацией другими Rh-группами и антигенами разных групп крови. Другие наследственные гем

Источник

Водянка головного мозга и ее последствия у новорожденных

Гидроцефалия, она же водянка головного мозга у новорожденного (ВГМ) – заболевание, что возникает вследствие повышенного содержания цереброспинальной жидкости (ликвора) в пространствах, что находятся между мозговыми оболочками, или же в самих желудочках головного мозга малышей.

Развивается данная патология как внутриутробно, вследствие перенесенных заболеваний матерью во время беременности, так и после рождения ребенка – после родовых травм, ударов, опухолей. Согласно статистическим показателям каждый 500-й новорожденный страдает данной патологией.

ВГМ: причины и виды

Возникнуть заболевание может еще во время внутриутробного развития плода, у новорожденного, а также у детей старше года.

Врожденная ВГМ. Данный вид заболевания имеет наследственный фактор и сочетается он с различными пороками развития ткани мозга.

Приобретенная гидроцефалия. Заболевание возникает у здорового новорожденного ребенка в результате воздействия определенных внутренних или внешних факторов.

Наружно расположенная ВГМ. Жидкость накапливается вокруг мозга у основания черепа, тем самым вызывая расширение его костей.

Внутренняя водянка. При такой локализации происходит скопление ликвора внутри желудочков. Характерное отличие: такой вид патологии не вызывает изменений в размерах черепа.

Водянка мозга: характерная симптоматика

Отличительные признаки, по которым можно обнаружить патологию мозга, полностью зависят от возраста ребенка. Характерные проявления ВГМ у новорожденных детишек существенно отличаются от признаков данной болезни у малышей возрастом постарше.

быстрый рост и увеличение черепной коробки, что не соответствует стандартным пропорциям тела и нормативным показателям;

симптомы: 1) «заходящего солнца», когда взгляд малыша н

Источник