как быстрее забеременеть после лечения эндометриоза

Можно ли забеременеть при эндометриозе шейки матки

К сожалению, современная медицина констатирует, что наиболее часто причинами бесплодия становятся гинекологические заболевания, одним из которых является эндометриоз.

К счастью, патологию можно диагностировать и успешно вылечить, что в будущем дает надежду на успешную беременность и возможность стать счастливой мамой.

Что такое эндометриоз и каковы его признаки

В ходе заболевания в организме женщины происходят патологические изменения, при которых клетки слизистой оболочки матки – эндометрия – приживаются в местах, нехарактерных для них.

Например, они могут быть обнаружены в яичниках, внутри стенки матки, в маточных трубах, брюшине, прямой кишке или мочевом пузыре. Несмотря на то, что клетки оказались в неестественной для них окружающей среде, это не мешает им функционировать подобной эндометрию слизистой оболочки матки.

Специалисты выделяют эндометриоз генитальный и экстрагенитальный. Со стороны гинекологии необходимо рассматривать лишь генитальный эндометриоз, который связан с половыми органами женского организма.

Сопутствующим признаком патологии являются спайки, которые, как правило, располагаются в зоне образования очага заболевания.

В чем причины развития заболевания

Наиболее подвержены болезни женщины репродуктивного возраста. Если менструальный цикл проходит нормально, овуляция проходит без сбоев и патологий, то в ходе менструации кровь вместе с эндометрием попадает в брюшную полость, но благополучно выводится из организма. Если наблюдаются определенные сбои, клетки эндометрия способны приживаться вне матки.

В гинекологии выделяют факторы, которые нельзя назвать причинами развития патологии, но которые могут являться ката

Источник

Беременность после эндометриоза – вполне возможна

04 Ноября 2012

Беременность после эндометриоза вполне возможна, так как современные комбинированные методы лечения позволяют устранить не только очаги эндометриоза, но и спайки, которые часто образуются при этом заболевании. Проблема осложняется только тем, что эндометриоз часто рецидивирует.

Эндометриоз – это заболевание, которое требует индивидуального подхода к лечению. Особенно это касается женщин фертильного возраста, которые хотят иметь детей. Но основная проблема состоит в том, что при любом методе лечения в этом возрасте возможны рецидивы заболевания.

В связи с этим сегодня склоняются к тому, чтобы при наличии бесплодия на фоне эндометриоза проводить хирургическое лечение – удаление очагов эндометириоза при помощи хирургической операции с предварительной коррекцией гормональных нарушений. Операции проводятся, как правило, с использованием лапароскопической аппаратуры, которая позволяет минимально травмировать окружающие ткани. Это очень важно в данном случае, так как в месте травмированных тканей развиваются затем спайки, которые сами по себе могут быть препятствием для беременности.

Если женщина хочет иметь детей, после восстановительного послеоперационного лечения некоторые гинекологи рекомендуют ей делать это как можно быстрее, так как в большинстве случаев очаги эндометриоза возникают повторно. Другие же гинекологи рекомендуют провести вначале полное комбинированное лечение, в состав которого входят лапароскопическая операция и последующее противорецидивное гормональное лечение в течение от трех месяцев до полугода. В зависимости от размера и локализации очагов эндометриоза такое лечение может проводиться при помощи различных лекарственных препаратов.

Трудно сказать, какой метод эффективнее, поэтому сегодня считается, что лечение при эндометриозе должно подбираться и

Источник

Эндометриоз матки. Лечение эндометриоза. Можно ли забеременеть при эндометриозе?

В 10-15 % случаев женщины репродуктивного возраста (от 20 до 45 лет) страдают эндометриозом – заболеванием матки, характеризующимся патологическим разрастанием ее слизистой оболочки за пределы эндометрия, который способен повлечь наиболее серьезное осложнение - бесплодие.

Симптомы эндометриоза матки

Чаще всего женщины обращаются к гинекологу с жалобами на нерегулярный менструальный цикл, болезненные месячные (дисменорею) или половые контакты, выделения «мажущего» характера в период между менструациями и обильные кровотечения. Реже жалуются на запоры или частые мочеиспускания, видимо, никак не связывая их с заболеванием. Но все это – начальные симптомы эндометриоза матки, особенно если в процесс вовлечены соседние органы.

Поэтому, услышав неутешительный диагноз, у женщин, планирующих беременность, сразу возникает вопрос: «Можно ли забеременеть при эндометриозе?». Врач ответит, что это зависит от нескольких факторов, в частности, от тяжести заболевания (его стадии и динамики развития), анамнеза родовой деятельности женщины, ее возраста и того момента, когда начато лечение: чем раньше, тем больше шансов, при этом риск не выносить плод гораздо существеннее, чем само зачатие. Поэтому нужно предпринимать меры по лечению эндометриоза матки, как только он будет диагностирован.

Эндометриоз и беременность

Эта стадия эндометриоза матки еще называется начальной и отличается наличием одного или двух очагов на поверхности матки, пораженных заболеванием. Для лечения не обширных участков поражения обычно применяется консервативное медикаментозное лечение эндометриоза с использованием гормональных препаратов. Их основная задача - притупление менструальных функций для провоцирования регресса эндометриоза с различной локализацией.

На этой стадии ле

Источник

Эндометриоз и беременность

Такое заболевание, как эндометриоз, развитие которого связано с гормональными нарушениями и другими факторами, под влиянием которых эндометриоидная ткань начинает разрастаться за пределами матки, поражает в основном женщин детородного возраста и может быть связан с отсутствием наступления беременности при эндометриозе.

Иногда заболевание совершенно себя не проявляет на протяжении долгих месяцев, поэтому женщины узнают о нем лишь во время обследования, выясняя причины своего бесплодия.

Проявление всех этих симптомов напрямую зависит от физиологических особенностей женщины, а также от локализации патологического процесса. В определенных случаях к описанным признакам могут добавляться и другие. В любом случае, любое из этих проявлений должно стать весомым поводом для обращения к врачу.

Как эндометриоз связан с бесплодием

Многие женщины, на протяжении долгого времени безуспешно пытаются забеременеть при эндометриозе, хотя в действительности о как таковом бесплодии речи не идет. Все дело в том, что патологический процесс, развивающийся в органах малого таза и нарушающий их работу, препятствует наступлению истинной овуляции, даже не смотря на регулярные менструации.

Чтобы лучше понять механизм развития эндометриоза до беременности, следует подробней рассмотреть, что же происходит в организме женщины в период менструации.

В норме, при наступлении критических дней эндометрий, выстилающий матку изнутри, отторгается, то же самое происходит и разросшейся в другие органы эндометриоидной тканью.

Во время месячных в замкнутые пространства проникает менструальная кровь, эритроциты при этом распадаются, а полости приобретают темно-коричневый цвет.

Когда месячные заканчиваются, содержимое полостей частично всасывается, но с приходом с

Источник

Как забеременеть, если у вас эндометриоз?

Вероятно, к этому моменту некоторое время вы пытались забеременеть, но безуспешно. После обращения к гинекологу и после проведения диагностической лапараскопии доктор поставил вам пугающий диагноз "эндометриоз". Это звучит как приговор, и вы уже подумываете, что с вашими мечтами родить здорового малыша придется навсегда попрощаться. А быть может, вы даже еще не думали о беременности, но испытываете сильные боли в области таза, дискомфорт при половых сношениях, а менструация кажется для вас настоящей пыткой. Все эти симптомы настолько вас тяготили, что вы оказались в кабинете у врача. Итог был неутешительный. Любая подобная ситуация заставляет женщин задуматься: каковы шансы, что беременность станет реальностью?

Медики делают утешительный прогноз

Не стоит впадать в панику, если вам поставлен этот диагноз. На самом деле женщина может зачать ребенка при эндометриозе. Важно помнить, что положительный исход вам не гарантирован, но и терять надежды тоже нельзя. Разумеется, вы вправе требовать прохождения курса лечения от бесплодия или хирургического вмешательства, но у вас есть реальная возможность родить здорового малыша.

Степени серьезности заболевания

масло миндальное при беременности противопоказания
Миндаль — это косточка плода миндального дерева, которая широко известна своими вкусовыми качествами. Кроме употребления в пищу из него получают масло, которое широко применяется в косметологии, народной медицине и

Многие пары, у которых не установлены причины бесплодия, не прошли диагностику на предмет эндометриоза. По мнению экспертов, это самая очевидная причина безуспешных попыток забеременеть. Первая стадия считается начальной и легко поддается лечению. Избавившись от проблемы с помощью гормональных препаратов, женщина перестанет быть не способной к зачатию. Вторую степень заболевания также можно преодолеть с помощью терапевтического курса лечения. Однако в этом случае нет гарантий относительно эффективности метода. Если результаты не увенчаются успехом, показано оперативное вмешательство. Третья и четвертая стадии не поддаются медикаментозному

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Эндометриоз и беременность: можно ли забеременеть при эндометриозе или после его лечения

Болезненные ощущения во время менструации часто игнорируются, но именно они могут быть самым первым признаком эндометриоза. Это достаточно коварное заболевание, которое может протекать скрыто, до тех пор, пока не станет вопрос о планировании беременности или появлении жалоб на ее отсутствие у пары, регулярно ведущей половую жизнь. Эндометриоз и бесплодие идут рука об руку. Так можно ли забеременеть при эндометриозе и что нужно сделать для этого?

Содержание

Как проявляется эндометриоз? Симптомы и проявления

Болевой синдром. Интенсивная боль может быть в начале цикла, в течение всего периода месячных, после полового акта и даже во время акта дефекации.

Нарушения менструального цикла. Но не в широко принятом смысле, когда менструации не регулярные или отсутствуют, а в виде мажущих кровянистых выделений (до и после менструаций, после половых контактов), по консистенции и цвету напоминающих шоколадную пасту.

Появление периовуляторных (в период овуляции, примерно в середине цикла) кровянистых выделений – своеобразный маркер эндометриоза.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз – гормонозависимое, генетически обусловленное заболевание. Характерной его особенностью является разрастание клеток, похожих на клетки эндометрия, за пределами матки. Если такие клетки появляются в толще матки, то заболевание называется аденомиоз.

Причины эндометриоза

беременность живот становится твердым
Во время беременности вы можете заметить, что живот становится твердым на несколько минут, или на длительный период. Во время этого, могут возникать тянущие боли (напоминающие месячные). Симптом может возникать на любо

К сожалению, точные причины появления эндометриоза еще не названы, но точно известно, что он мешает женщине забеременеть. Существуют разные теории его возникновения. Самая распространенная теория связана с миграцией клеток функционального слоя эндометрия (во время менструации) в брюшную полость, чере

Источник

Действенное лечение эндометриоза народными средствами

Эндометриоз — это разрастание эндометрия (внутренние ткани матки) за пределы этого слоя. При эндометриозе лечение народными средствами или традиционными должно проводиться обязательно, так как игнорирование этого гинекологического заболевания может привести к серьезным последствиям. Все участки, которые вышли за пределы своего привычного местоположения, подвергаются изменениям, что происходят со слоем эндометрия в течение менструального цикла.

Чем опасен эндометриоз?

От эндометриоза обычно страдают женщины репродуктивного возраста. Встречается заболевание достаточно часто, как и миома матки. При этом, как правило, эндометрий захватывает маточные трубы, шейку матки, яичники и брюшину. В более редких случаях разрастание происходит в полости матки или распространяется на органы, которые никак не связаны с половой системой. Так, заболевание может наблюдаться на мочевом пузыре, кишечнике, легких.

По одной из версий, кусочки эндометрия с месячной кровью попадают в другие органы, где закрепляются и начинают активно разрастаться, по другой версии, — это особенности развития женского организма, которые закладываются в утробе матери. Возможно, такая патология возникает в результате гормонального изменения, слабой иммунной системы, наследственности, стрессов и плохой экологии.

Первое проявление заболевания можно связать с сильной болью во время месячных, которая локализуется в нижнем отделе живота. Если речь идет о внутреннем проявлении недуга, то сильные боли отмечаются в крестце и пояснице. Отмечаются сильные кровотечения, а затем мажущие длительные выделения, которые приходят после 5-7 дней от начала нового цикла и продолжаются до 10 дней.

При разрастании ткани в области шейки матки характерны мажущие выделения, вместо привычных месячных кровотечений. Иногда

Источник