шишка на шве от кесарева болит

Шов на матке после кесарева сечения

Оперативный метод родоразрешения становится неизбежным в том случае, когда плод занимает в матке неправильное место или присутствуют осложнения в виде предлежания плаценты, обвития пуповиной. Иногда прямых показаний к проведению кесарева нет, просто женщина, например, больше не планирует рожать детей и в ходе операции хочет осуществить хирургическую стерилизацию.

Независимо от причин родоразрешения путем операции следует помнить о том, что кесарево представляет собой обширное полостное вмешательство. В процессе родовспоможения, для того чтобы извлечь малыша из матки, медикам приходится послойно осуществить несколько надрезов. После операции на брюшную полость женщины также послойно накладываются швы, в результате чего на передней брюшной стенке на всю жизнь останется рубец.

Виды швов после кесарева

Уход за швом после кесарева: обработка, мази, кремы

Обработку послеоперационной раны и швов несколько раз в сутки проводят в роддоме, причем данную процедуру выполняет медицинская сестра. Для профилактики мокнутия и развития воспалительных процессов в области шва место надреза дважды в день обрабатывают раствором бриллиантового зеленого, после чего накрывают сверху стерильной марлевой повязкой.

Примерно на 7 сутки швы снимают, однако родильница должна продолжать обрабатывать рану зеленкой дома до полного ее заживления. После полного заживления и формирования рубца место проведения надреза может обрабатывать противовоспалительным кремом, в состав которого входят компоненты, ускоряющие регенерацию кожи.

При ушивании раневой поверхности саморассасывающимися нитями швы снимать не нужно, однако для ускорения их рассасывания врач может рекомендовать использование специальных мазей и кремов. Эти препараты будут служить профилактикой образования уплотнений и припухлостей в области шва.

Источник

Сайт о кожных наростах

Что делать, если появилось уплотнение возле пупка справа или слева?

Припухлость или комочек под кожей брюшной полости — грыжа, липома или атерома. Кроме того, уплотнение возле пупка возникает при злокачественных опухолях внутренних органов. Новообразование человек замечает или прощупывает у себя на животе самостоятельно либо узнает о существовании комка в животе на приеме у врача. Уплотнения в области пупка не обязательно связаны с онкологией, но в любом случае требуют внимания и лечения.

Липома и атерома — округлые бугорки под кожей

Жировик представляет собой доброкачественное образование, прощупывается как мягкий комок от 10 мм до 20 см в диаметре. Липома в области пупка встречается реже, чем такие же опухоли на груди и спине. Жировик причиняет дискомфорт и боль при достижении больших размеров. Одно из существенных отличий — медленный рост, отсутствие выводного протока и воспаления, сохранение подвижности кожи над уплотнением.

Атерома возникает в случае закупорки выводного протока сальной железы. Киста заметна как бугорок на коже. Диаметр атеромы достигает 1– 3 см, внутри находится салоподобная масса. На верхушке можно увидеть темную точку или крохотное отверстие — закупоренный проток.

Консервативное лечение не поможет «рассасыванию» липомы и атеромы. Удаляют уплотнение в тех случаях, когда увеличиваются его размеры, начинается воспаление, возникает косметический дискомфорт. Проводится хирургическая операция под местным или общим наркозом; госпитализация пациента не обязательна.

Следует обязательно показаться врачу, если уплотнение возле пупка увеличивается в размерах, становится твердым, болит. Такие изменения происходят при формировании доброкачественной опухоли, содержащей жировую ткань и кровеносные сосуды (ангиолипомы). Злокачественное образование — липосаркома — развивается как

Источник

Что делать, если под швом после лапароскопии возникло уплотнение? Советы по уходу

Лапароскопия – это современная методика хирургического вмешательства, которая используется для диагностики и лечения многих заболеваний брюшной полости и мочеполовой системы. Современная хирургия чаще всего применяет именно лапароскопический способ лечения – он отличается минимальной травматичностью, отсутствием риска случайного повреждения кровеносных сосудов и внутренних органов, коротким восстановительным периодом.

Но, как и после любого другого оперативного вмешательства, после лапароскопии возможно развитие некоторых осложнений, например, послеоперационный шов краснеет или под ним появляется незначительное уплотнение. Стоит ли паниковать в таком случае и когда нужно обращаться к врачу?

Почему появляется уплотнение под послеоперационным швом?

Основное отличие лапароскопии от консервативного оперативного вмешательства заключается в том, что для ее проведения не требуется традиционное проникновение в брюшную полость. На передней стенке живота делается три небольших прокола диаметром до 2 см, в которые вводятся хирургические инструменты и производятся все необходимые оперативные манипуляции.

После операции на места проколов накладываются швы, которые снимаются примерно через 6-8 дней после процедуры. Также могут использоваться специальные хирургические нити, имеющие свойство самостоятельно рассасываться и не требующие снятия. Соответственно, после лапароскопической операции остаются небольшие шрамы, которые со временем становятся практически незаметными.

Иногда женщины замечают, что после лапароскопии под швом появилось небольшое уплотнение. Не следует пугаться – это обычное заживление послеоперационных ран. Через некоторое время уплотнение рассасывается, кожа приобретает нормальный цвет. Но в это время следует строго соблюдать все рекоме

Источник

Причины уплотнения или шишки на шве после операции?

После операции пациенты часто жалуются на состояние шва. Осложнения возникают по разным причинам. Шишка на шве после операции — наиболее распространенное из них. Она не всегда является опасной для здоровья, и специального лечения, как правило, не требуется. Для того чтобы выявить причину появления уплотнения, необходимо обратиться к врачу. Самолечение приводит к развитию осложнений и возникновению необходимости в повторном хирургическом вмешательстве.

Опасным симптомом считается появление шишки на шве, сопровождающееся выделением гноя. Это частое явление, его можно заметить при самостоятельном осмотре области, в которую проводилось вмешательство. Проблемы могут возникать по разным причинам, среди которых: неправильное наложение швов, присоединение бактериальной инфекции, отторжение нитей организмом человека, использование некачественных материалов. Следует помнить о важности правильной обработки области операции, а при возникновении шишек, болевых ощущений или нагноения нужно срочно обратиться к врачу.

Виды послеоперационных осложнений

Шишка на шве после кесарева может представлять собой лигатурный свищ. Это наиболее частое осложнение полостных операций. По завершении хирургического вмешательства разрез сшивают специальными нитями — лигатурами. Они бывают рассасывающимися и обычными. От качества материала зависит срок заживления шва. При правильном использовании качественного материала риск осложнений сведен к минимуму. Если применялась нить с истекшим сроком годности, или в разрез попали патогенные микроорганизмы, то развивается воспалительный процесс, в результате которого через несколько недель формируется свищ.

Обнаружить это осложнение не сложно. Оно представляет собой незаживающую плотную ранку, из которой постоянное выделяется гнойное содержимое. Рана мож

Источник

шишка в области шва от кесарева

Добрый день. 2,5 года назад родила ребёнка, при помощи кесарева сечения (из-за высокого давления), год назад заметила шишку слева над швом. Шишка меня беспокоит, чешется, бывает резко резь возникает.Сначала особенно часто тянущие и режущие боли возникали в первые дни месячных, а теперь несколько дней сильно болит, потом неделю не беспокоит и так периодически. Сначала обследовалась у гинеколога, осмотр и УЗИ отклонений по женски не выявило, направили к хирургу. Была у нескольких хирургов, один направил на операцию, мол разрежут и посмотрят что это. Второй хирург повторно направил на узи к гинекологу и на осмотр к онкологу. УЗИ у гинеколога отклонений не выявило. По своей инициативе сделала узи именно этой шишки, результаты такие: «В левой подвздошной области, в толще мышечной ткани, на глубине от 3 до 9мм., визуализируется неправильной формы гипоэхогенное образование, неоднородное по структуре за счёт кистозных и гиперэхогенных включений, размерами 25*40мм, с нечёткими неровн! ыми контурами(Заключение-объёмное образование передней брюшной стенки)». Беспокоит что боли стали усиливаться, и чувствую усталость и напряжение в пояснице. Сегодня утром заметила чо шишка стала больше выпирать и на её месте появился бледный синячок богрового цвета, что особенно меня напугало. На приём к онкологу только во вторник, но я не знаю стоит ли мне опять идти к хирургу из-за появившегося синяка?что это вообще может быть?

какие последствия при беременности
Любой вид гепатита представляет угрозу для беременности. Степень риска определяется в зависимости от разновидности болезни. Одними из наиболее опасных считаются гепатит В и гепатит С. И беременность с такими заболева

Здравствуйте. У вас возможно несколько вариантов: это может быть и эндометриоз, и межмышечная осумкованная гематома, и даже грыжевое выпячивание и наконец какое-то онкологическое образование. Я бы Вам посоветовал оперативное лечение (с дальнейшим гистоисследованием тканей) во время которого действительно можно поставить правильный диагноз. А правильно, и главное своевременно поставленный диагноз, залог правильного лечени

Источник

Причины различных уплотнений на шве после кесарева сечения

После кесарева сечения основные жалобы пациенток касаются состояния шва. Осложнения могут возникнуть по разным причинам. Самым распространенным осложнением считается уплотнение на шве, однако не всегда это осложнение несет опасность и в большинстве случаев не требует дополнительного лечения. Для того чтобы понять, опасно или не опасно уплотнение, необходимо обратиться за консультацией к хирургу. Самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию и привести к необходимости срочного хирургического вмешательства.

Опасные признаки

Среди опасных признаков развивавшегося осложнения после кесарева сечения, можно выделить уплотнение и нагноение швов. Это довольно частое явление, которое заметно невооруженным глазом при осмотре швов. Проблемы со швами могут возникнуть по разным причинам, среди которых может быть:

Каждая женщина должна понимать, что за швом необходимо тщательно наблюдать еще несколько месяцев после операции и при обнаружении таких явлений как уплотнения, болезненность, покраснение или нагноение, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к хирургу.

Лигатурный свищ

Данное осложнение является самым частым после кесарева сечения. После операции, разрез зашивается при помощи специальных ниток – лигатуры. Нитки эти могут быть рассасывающимися и не рассасывающимися. От качества лигатуры зависит срок заживления шрама. Если материал был качественным, использованным в допустимые сроки годности, в соответствии с нормами и правилами лечения, осложнения маловероятны.

Но если лигатура была использована после указанного срока годности или в рану попала инфекция, вокруг нити начинает развиваться воспалительный процесс, который через несколько месяцев после кесарева может образовать свищ.

через месяц после кесарева болит низ живота как при месячных
Сегодня роды путем кесарева сечения – далеко не редкость, причем операцию часто проводят не по показаниям, а по желанию будущей матери. Лично мне знакомы женщины, которые уверенны: рожать будут только под наркозом, т

Свищ обнаружить очень легко. Он и

Источник

Шов после кесарева сечения

Шрам после кесарева сечения - это печальная для женщин перспектива, однако, если уж предстоит операция, этого не избежать. Ни «лазером», ни другими способами его не вывести, такая операция всегда сопровождается рассечением передней брюшной стенки и рубцом на коже. Если будет уже повторная операция, терять уже нечего, шов после второго кесарева всегда проходит по старому рубцу и других шрамов у вас не прибавится. 

Операция с "королевским разрезом" предполагает рассечение всех слоев передней брюшной стенки матери, и кожи, и подкожной жировой клетчатки, мышц, и рассечение стенки матки. При этом разрез должен быть достаточно большим для того, что бы благополучно и без травм извлечь ребенка.

Классическое корпоральное кесарево сечение, в настоящее время, выполняется лишь в редких случаях, когда роды должны завершиться быстро, например, при кровотечении у матери, острой гипоксии плода или при преждевременных родах. При этом, разрез проходит по передней брюшной стенке вертикально, от пупка к лобку, выполняется так называемая нижнесрединная лапаротомия. Затем оперирующий хирург проникает в брюшную полость и вскрывает стенку матки продольным разрезом.

Это поперечный дугообразный разрез на передней брюшной стенке в области складки кожи над лобком. Врач рассекает кожу, и проникает к матке, не вскрывая брюшную полость. Разрез, осуществленный таким способом, находится в её нижнем сегменте, и тоже имеет поперечное направление.

Благодаря поперечному ходу разреза и тому, что он проходит внутри кожной естественной складки, рубец не испытывает напряжения и в последующем может стать совсем незаметным. Косметический шов после кесарева используется именно при этом варианте операции, при вертикальном доступе обычно приходится накладывать узловые швы, потому что необходима высокая прочность соединения тканей.

Источник