рак кишечника при беременности симптомы

Признаки, симптомы, стадии и лечение рака кишечника

Что такое рак кишечника?

Рак кишечника – это злокачественное перерождение железистого эпителия преимущественно ободочной или прямой кишки. На первых стадиях характерна вялая симптоматика, отвлекающая от первичной патологии и напоминающая расстройство желудочно-кишечного тракта. Ведущий радикальный метод лечения – хирургическое иссечение пораженной ткани.

В официальной медицине рак кишечника обозначают термином «колоректальный рак». Это собирательное название, состоящее из двух корней: «колон» и «ректум». Именно в соответствующих отделах кишечника выявляют максимальное количество первичных злокачественных опухолей.

В слепой кишке и аппендиксе (третий отдел толстого кишечника) и тонком отделе (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки) злокачественные новообразования встречаются значительно реже. Средняя частота выявления рака вне толстого отдела кишечника составляет 0,4-1,0% от всех случаев кишечной онкологии.

Парадокс в том, что колоректальный рак не относится к патологиям с трудно выявляемой симптоматикой. Это заболевание может быть выявлено современными инструментальными и лабораторными методами даже на самых ранних стадиях, однако оно отличается значительным количеством диагностических ошибок, связанных с множественностью клинических проявлений болезни.

Врач, ведущий приём в поликлинике, в потоке пациентов может не обратить внимание на признаки онкологии. Симптоматика её разнообразна, возможно стерта, тем более что повышенная утомляемость, снижение массы тела, диарея, кровь в кале, дискомфорт или боль в области живота, учащенное сердцебиение (основные признаки первых стадий) напоминают множество заболеваний, и эффективно, хотя и временно, устраняются медикаментами.

Участковому терапевту иногда психологически сложно заменить ранее поставленный диагноз, связ

Источник

Какие признаки рака прямой кишки у женщин? Симптомы заболевания.

Рак прямой кишки представляет собой злокачественную опухоль, имеющую свойство быстро распространяться на близлежащие органы и пускать метастазы. Это страшное заболевание занимает третье место по проценту смертности среди населения развитых стран. Из заболевших наибольшее количество пациентов находится в возрастном промежутке от 30 до 60 лет. И хотя болезнь чаще поражает мужчин, чем женщин, на представительниц прекрасного пола рак оказывает более агрессивное воздействие и развивается более стремительно, что не всегда позволяет вовремя поставить верный диагноз.

Риск развития рака прямой кишки выше у тех людей, кто злоупотребляет тяжёлой и жирной пищей и не имеет достаточно клетчатки и витаминов в рационе. Предрасполагающими факторами развития злокачественной опухоли являются также локальные заболевания в анамнезе — геморрой, язвенный колит, полипы кишки, инфекции в толстом кишечнике, случаи болезни колоректального рака у родственников.

Заболевание коварно тем, что на первых стадиях обнаружить его совсем непросто, ведь оно не имеет ещё специфических симптомов и его можно спутать с другими, гораздо менее угрожающими болезнями прямой кишки или толстого кишечника.

Первые признаки

Начальные признаки развития опухоли в прямой кишке абсолютно одинаков у представителей обоих полов. В ряде случаев первая стадия заболевания вообще протекает бессимптомно. Но рано или поздно обнаруживается первый признак болезни — это нарушения стула и необычный вид каловых масс. Рак прямой кишки можно распознать по следующим проявлениям:

В принципе, эти же симптомы характерны для геморроя и других аналогичных болезней. Но отличительной чертой рака прямой кишки на начальных стадиях является появление крови их заднего прохода при походе «по-большому» ещё до эвакуации экскрементов, а

Источник

Рак желудка: первые симптомы и проявления, лечение, прогноз

Раковая опухоль желудка — вид онкологии, распространенный во всем мире. Хотя в последнее время медики отмечают заметное снижение заболеваемости онкопатологией желудка, от этого заболевания не застрахован ни один человек. Именно поэтому следует знать первые симптомы рака желудка, провоцирующие развитие болезни факторы и наиболее эффективные методы лечения.

Что такое рак желудка?

Рак желудка — это бесконтрольное размножение эпителиальных клеток слизистой желудка. При этом происходят и внутриклеточные структурные изменения в желудочной слизистой, которые приводят к изменению функций, присущих здоровым клеткам.

Под воздействием (часто длительным во времени) провоцирующих факторов возникают предраковые состояния: гастриты, полипы и т. д. Именно на их фоне формируется раковая опухоль, хотя между предраком и истинной онкологией может пройти до 20 лет.

Изначально образуется опухолевое образование или изъязвление, не превышающее в диаметре 2 см. Однако рак быстро разрастается не только по периферии, но и вглубь желудочной стенки.

Риск развития рака желудка возрастает с возрастом. Это обусловлено процессами старения и многочисленными клеточными мутациями в пожилом возрасте.

Рак желудка — она из самых агрессивных злокачественных опухолей: метастазы диагностируются у 80% заболевших, а по смертности заболевание уступает лишь раку легких.

Часто признаки рака желудка маскируются под неподдающуюся лечению язвенную болезнь или доброкачественный полип. Только инструментальная диагностика способна выявить злокачественный характер изменения слизистой.

Причины и факторы риска рака желудка

Над поиском причины возникновения любого типа онкологиии, рака желудка включительно, мировая медицина бьется не одно десятилетие. Однако ни один врач не сможет ук

Источник

Рак кишечника

Раком кишечника является злокачественная опухоль слизистой оболочки кишки. Рак может развиться в любом отделе кишечника, наиболее часто заболевание встречается в толстом кишечнике. Рак кишечника весьма распространен, и заболеваемость им продолжает увеличиваться, причем в экономически развитых странах частота заболеваемости наиболее высока. В настоящее время рак кишечника занимает второе место среди онкологических заболеваний по частоте возникновения среди людей старшего возраста.

Наиболее подвержены этой болезни люди в возрастной группе после 45 лет, мужчины и женщины в одинаковой степени, каждые 10 лет частота заболеваемости увеличивается на 10%. Рак кишечника различается по гистологическому строению, в 96% случаев он развивается из железистых клеток слизистой оболочки (аденокарцинома).

Причины рака кишечника

Генетическую предрасположенность. Если в семье есть случаи заболевания раком кишечника, то члены семьи входят в группу риска. Причем если у кого-либо из членов семьи диагностирован полипоз кишечника, это также говорит о генетических предпосылках возникновения злокачественного рака кишечника.

Опухолевые и воспалительные заболевания кишечника. Обычно раку кишечника предшествуют хронические заболевания, называемые предраками. К таким заболеваниям относятся полипы, аденомы, хронический язвенный колит, болезнь Крона. Эти заболевания не являются злокачественными, но будучи не вылеченными, создают предпосылки для возникновения рака кишечника.

Диета, бедная растительными волокнами, и богатая жирной белковой пищей. Такая пища способствует появлению застойных явлений в кишечнике, запоров и механического раздражения стенок кишки плотными слежавшимися каловыми массами. Гастроэнтерологи считают, что такая пища стала главной причиной распространения рака кишечника среди людей, живущих в экономически благополучных

Источник

Заболевание кишечника симптомы рака

Рак кишечника представляет собой опухоль злокачественного типа, развивающуюся в слизистой оболочке органа. Заболевание является опасным само по себе, поскольку приводит к кровотечениям и непроходимости. Однако основная угроза исходит от метастаз, проникающих в другие органы. Если рак обнаружен еще до того, как распространился за пределы кишечника, то шансы на успешное лечение очень высокие, более 90%. Именно поэтому важно знать симптомы заболевания, чтобы вовремя обратиться к специалистам за помощью.

В зависимости от того, какие признаки рака кишечника являются превалирующими, выделяют несколько клинических форм болезни:

Подробнее ознакомиться с симптомами заболевания вы можете на сайте www.opuhol-kishechnika.ru. Специалисты ресурса советуют при обнаружении любого из вышеперечисленных симптомов немедленно обратиться к специалисту в области онкологии.

Признаки болезни кишечника

Неправильное питание и стрессы являются причиной заболевания кишечника. Часто люди не обращают внимание на незначительную боль или дискомфорт в животе, а тем временем, заболевание развивается и постепенно поражает все отделы кишечника.

Часто возникают при накоплении в кишках газов или спазме мышц кишки. Такие боли начинаются внезапно. При газообразовании облегчение наступает постепенно, при спазме мышц резко, как только мышцы расслабляются, боль проходит. Они могут являться одними из первых признаков аппендицита у детей.

Выделяют много причин метеоризма. Сюда относится задержка прохождения пищи и газов по кишечнику; большое образование газов при кишечном брожении; снижение всасывания газов и их выход.

воспалился гастрит при беременности
Воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, которое в первую очередь провоцирует нарушение процесса переваривания пищи, что ухудшает общее состояние организма и приводит к быстрой утомляемости и снижен

Урчание – это шум в животе, который происходит при столкновении газа и жидкости. Часто можно услышать урчание, когда человек голоден. Кроме этого, урчание может появиться при частичной закупорке

Источник

Рак кишечника: признаки и симптомы, стадии, лечение

Рак кишечника встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин — его особенностью являются скудные клинические симптомы на ранних стадиях заболевания. Именно по этой причине тяжелый диагноз определяют только на 3-4 стадии, когда возможности медицины очень ограничены. Рассмотрим первые признаки рака кишечника, проявления по стадиям и прогностические данные.

Рак кишечника — что это такое?

Рак кишечника – это группа злокачественных новообразований, которые появляются в различных отделах толстого и тонкого кишечника и вызывают тяжелые нарушения работы органов пищеварительного тракта и других систем. В зависимости от расположения опухоли выделяют:

Рак тонкого кишечника. Встречается достаточно редко, примерно в 1-1,5% случаев от всех онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Болеют в основном лица пожилого и старческого возраста, мужчин болезнь поражает чаще, чем женщин. Из всех отделов тонкого кишечника опухоли предпочитают локализоваться в двенадцатиперстной кишке, реже в тощей и подвздошной.

Рак толстого кишечника. Преобладающее число опухолей этой области расположено в сигмовидной и прямой кишке. Среди людей предпочитающих мясо, патология наблюдается чаще, чем среди вегетарианцев.

Предопухолевые заболевания пищеварительной системы: аденомы, полипы, неспецифический язвенный колит, язвы, болезнь Крона и эрозии.

Стадии рака кишечника, фото

Все злокачественные образования этой области делятся на ряд стадий, в зависимости от распространенности процесса и наличия метастазов.

4-ая стадия – опухоль больших размеров, прорастает в окружающие ткани, есть множество регионарных и отдаленных метастазов.

низ живота тянет до овуляции или во время
Я тоже раньше Овулю не замечала, отслеживала по тестам и узи, а в этом цикле када увидела яркую вторую полоску, решили постараться, и видно во время ПА фолликул лопнул, так низ живота начао болеть и пояница ужасно болела.

В международной системе рак кишечника классифицируют по системе TNM, где T – размеры первичной опухоли, N – регионарные метастазы, а

Источник

Рак кишечника

Рак кишечника – группа онкологических заболеваний, локализующихся в области толстого кишечника, иными словами в прямой, ободочной, слепой, сигмовидной или толстой кишке. В наши дни наибольшее распространение получил рак толстой кишки. У людей до сорока лет, рак кишечника встречается достаточно редко, а вот после прохождения сорокалетнего порога, риск развития данной опухоли увеличивается с каждым годом. Соотношение заболеваемости по половому признаку практически одинаково. Несмотря на то, что за последние двадцать лет методы лечения рака кишечника значительно усовершенствовались, общий прогноз не претерпел практически никаких изменений, так как чаще всего люди обращаются к врачу уже слишком поздно, когда рак запущен, а залогом успешного лечения данного заболевания в первую очередь является ранняя диагностика

Причины рака кишечника

Назвать точные причины развития данного заболевания ученые до сих пор не могут, однако у них не вызывает ни малейшего сомнения прямая связь между развитием данного злокачественного новообразования и полипами, которые представляют собой небольшие доброкачественные опухоли слизистой оболочки толстой кишки.

Для справки: полипы – небольшие по размеру доброкачественные опухоли, способные образоваться в любом месте организма человека, где есть слизистая оболочка. Непосредственно в кишечнике, они наиболее часто локализуются в толстой кишке. Полипы подразделяют на два вида: на ножке (они напоминают гриб и достаточно небольшого размера) и сидячие (они немного крупнее и более плоские); именно последние более склонны к злокачественному перерождению. Поскольку является доказанным, что достаточно часто рак толстой кишки развивается вследствие перерождения полипов, при обнаружении показано их обязательное удаление. В случае если у одного из родителей диагностирован аденоматозный

Источник