беременность второй скрининг сроки для узи

Пренатальный скрининг плода по срокам гестации

Пренатальный скрининг (дословно с лат. «дородовое просеивание»), включает в себя комплекс медицинских исследований (ультразвуковых и лабораторных), направленных на выявление группы рисков по развитию пороков плода во время беременности.

С помощью простых и безопасных массовых исследований ( УЗИ, биохимический анализ крови на гормоны) происходит выделение групп повышенного риска осложнений беременности, в том числе, по порокам развития плода. В зависимости от  полученных результатов первичного скрининга, может приниматься решение о применении инвазивных методов ( биопсия ворсин хориона, амниоцентез ) для более детального обследования и постановки диагноза.

Наличие высокого риска не гарантирует порок развития у плода, а лишь рекомендует более пристального внимания к ситуации и требует проведение дополнительных консультаций и медицинских обследований. Чем больше информации, тем точнее результат.

Виды пренатального скрининга

Цели проведения скрининга

Исключение подозрения хромосомных аномалий при помощи измерения ТВП (толщины воротникового пространства) и проведения «двойного» теста (измерение гормональных показателей свободной β-субъединицы  ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и PAPP-A, связанный с беременностью плазменный протеин A).

Проведение «тройного» или «четверного» теста (АФП (альфафетопротеин ), ХГЧ, свободного эстриола и ингибина А) для диагностики пороков развития.

Проведение скрининга беременных —  обязательное мероприятие, позволяющее врачу четко представлять, что происходит внутри у женщины, как растет и развивается плод. Конечно, каждая беременная дама должна сама решить, проводить ей скрининг или нет (хотя он и обязателен). Но в случае отказа вся ответственность ляжет только на нее.

Информация Делат

Источник

Второй скрининг при беременности

Возможности современной медицины позволяют будущей маме как можно больше узнать о течение беременности, исключить возможные отклонения в ее протекании, определить риск того, что что-то в развитии малыша пойдет не так. Сегодня беременные имеют возможность при желании, а порой и по необходимости, пройти самые разнообразные обследования и сдать всяческие анализы, которые позволяют с той или иной степенью вероятности установить отсутствие угрозы для нормального и природного формирования плода. Одним из комплексных методов обследования беременной является так называемый пренатальный скрининг.

Второй скрининг при беременности: сроки

Скрининговое исследование на просторах СНГ проводится относительно недавно, но в силу богатой информативности активно применяется в практике ведения беременных. Скрининг дает возможность определить группы риска осложнений при беременности, а также позволяет выявить группы риска развития врожденных патологий у плода. Первое скрининговое исследование проводится в первом триместре, а второй скрининг при беременности, соответственно, – во втором триместре.

Самым «удачным» временем для проведения первого скрининга специалисты считают срок 12-13 недель, хотя данное исследование может быть проведено в период с 11 по 14 недели беременности. Временные рамки для второго скрининга при беременности лежат с 16 по 20 неделю, хотя наиболее оптимальными для его проведения и наиболее информативными врачи называют 16-17 недели беременности.

Второй скрининг при беременности: показатели

Целью проведения второго скрининга является определение среди беременных женщин группы риска, когда вероятность развития у плода хромосомных аномалий оказывается достаточно высокой.

Скрининг может быть ультразвуковым (выявляет возможные аномалии плода с помощью УЗИ); биохимич

Источник

Проведение второго скрининга в точные сроки во время беременности

Волнительный период беременности женщина старается пережить использовав всевозможные средства, анализы, исследования для того чтоб быть на сто процентов уверенной в правильном развитии плода. Процедура скрининга не считается обязательной и обычно прибегают к ней по собственному желанию, или же в редких случаях, когда у врача есть подозрения на гормональные, хромосомные отклонения у малыша.

Скрининг при беременности

Итак, как мы уже сказали скрининг не считается стандартной процедурой, в отличие от ультразвукового исследования, а делается в основном по желание беременной для полной уверенности в нормальном развития плода.

Скрининг представляет собой комплексную процедуру, которая состоит из ультразвукового и биохимического исследования, с полным анализом крови для исследования гормонов у беременной женщины.

Врач так, же может назначить вам сделать скрининг в обязательном порядке если для этого есть основания, например в роду есть люди с хромосомными отклонениями или до этого у женщины была замершая беременность.

Второй скрининг при беременности

Назначение второго скрининга ни чем не отличается от первого, и даже нужна для того чтобы подтвердить или же опровергнуть показания первого скрининга.

С помощью второго скрининга можно  не только выявить патология в развитии плода, но и оценить состояние плаценты, пуповины.

При помощи скрининга становится понятно состояние здоровья матери и как развивается малыш, а так же что не мало важно при втором скрининге возможно выявить анатомическое развитие плода, то есть посмотреть нет ли у малыша порока сердца, болезней мозга, почек и других органов.

Сроки проведения второго скрининга при беременности

Как правило, чаще всего второй скрининг делается в середине второго триместра

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Второй скрининг при беременности: сроки проведения и что показывает

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о том, что с одной стороны заставляет нас, будущих мамочек, буквально испытывать бабочки в животе в предвкушении очередной встречи с крохой, а с другой – не находить себе места от волнений. И в очередной раз отмахиваться от мысли: «А вдруг с ним что-то не то?»

Догадались о чем я? Разумеется, о новом комплексном обследовании, которое теперь уже приходится на второй триместр. И имя ему – второй скрининг при беременности. Сроки его проведения, нормативные показатели и отклонения от нормы – вот основные вопросы, которые интересуют большинство женщин. О них мы и поговорим.

2. Что собой представляет второй скрининг

Второй скрининг, или скрининг 2 триместра – это диагностическое исследование, целью которого также является выявление рисков развития патологий у плода.

Традиционно оно включает в себя расширенное УЗИ и биохимический анализ крови. Интересно, что последний называют тройным по количеству исследуемых белков и гормонов.

Все они позволяют оценить состояние плода и выявить у него патологии печени, кишечника, почек, надпочечниковую недостаточность, дефекты нервной трубки и спинномозгового канала, ихтиоз и синдром Смита-Лемли-Опитца, а также обнаружить гестоз и сахарный диабет у самой матери.

2. Когда и кому делают второй скрининг

На каком сроке его проводят? Сложно ответить однозначно. Дело в том, что одни специалисты советуют проходить второй скрининг на 16 – 20 неделях, акцентируя внимание на том, что результаты того же биохимического теста, или анализа крови, считаются максимально точными, если материал для исследований был взят строго с 16 недели по 6-й день 18 недели. Другие же настаивают на том, что можно подождать д

Источник

Для чего делают и что показывает второй скрининг при беременности

Второй триместр считается самым ответственным периодом за всю беременность. Именно в это время повторно назначают обследования, чтобы удостоверить или опровергнуть результаты, полученные при первом всестороннем обследовании. Результаты скрининга второго триместра беременности внимательно изучаются, сравниваются с нормативными данными и только потом делаются конкретные выводы.

Для чего проводят

Будущим мамам вовсе не стоит пугаться слова «скрининг». Это вид комплексной диагностики, которая включает в себя УЗИ и измерение нескольких гормонов-маркеров в организме беременной.

На основании данных, полученных в результате исследования, делаются выводы о состоянии малыша. Если все хорошо, то родители могут спокойно дожидаться появления ребенка. Если выводы отрицательные, принимаются определенные меры.

Словом, второй скрининг при беременности – довольно ответственное мероприятие, сроков проведения которого нужно строго придерживаться.

Считается, что начальное скрининговое обследование дает точные прогнозы, однако основываться на них не следует. Только нормы второго, повторного скрининга при беременности, позволят выявить динамику развития малыша и делать точные выводы.

Знаете ли вы? Патология Дауна и Эдвардса выявляется на скрининговых исследованиях только в 70% случаев. Описаны случаи, когда при подозрении этого синдрома рождался абсолютно здоровый малыш.

Безопасность процедуры

Несмотря на то что скрининги включают в себя только проверенные методы, их достоверность и безвредность вызывает много дискуссий.

диамед александров узи по беременности
У меня нет своего врача, была Генералова, но в ней сильно разочаровалась. Власть портит людей))) Сейчас надо лечиться… Выбрала для себя Крохичеву (вселила в меня надежду), но она до конца апреля на учебе...( И вот я в раздум

Для установления точного диагноза одной расшифровки анализов, взятых при проведении 2 скрининга во втором триместре беременности, недостаточно, поэтому назначается УЗИ. Многие считают, что УЗИ может навредит

Источник

20 неделя беременности — УЗИ

Беременность является счастливым временем для любой мамочки, особенно, если она долгожданная. В период вынашивания ребенка очень важно регулярно отслеживать состояние малыша и матери чтобы предотвратить развитие патологии при ее наличии.

Существует несколько методов отслеживания состояния плода, один из самых информативных и распространенных – ультразвуковое исследование. Рассмотрим, на каком сроке беременности назначают 2 УЗИ, что смотрят, и какие показатели являются нормой для 20 недель беременности.

Виды

Ультразвуковое исследование представляет собой процедуру, при которой на организм пациента воздействуют ультразвуковыми волнами. Сигнал проходит через ткани и возвращается в датчик с разной скоростью. Полученную информацию перерабатывает специальная программа на компьютере, затем выводит полученное изображение.

Существует несколько видов УЗИ, которые можно проводить на 20 недели. Это обычное 2D, а также 3D и 4D. Самое обычное 2D УЗИ проводят повсеместно. Оно достаточно информативно, но при проведении диагностики есть вероятность ошибки, из-за невысокой точности изображения.

3D УЗИ на 20 недели беременности позволяет рассмотреть ребенка со всех сторон, ведь компьютер выдает трехмерное изображение высокой четкости. При такой диагностике сложно ошибиться и упустить что-то из виду. Еще одним достоинством такого УЗИ является возможность увидеть лицо ребенка и даже получить фото плода.

4D УЗИ очень похоже на 3D, так как врач видит трехмерное качественное изображение и может без проблем провести точную диагностику. Отличается 4D УЗИ от предыдущих видов возможностью наблюдать за состоянием плода в реальном времени. Это позволяет проследить как малыш двигается, послушать биение его сердце. Приятным бонусом для родителей будет возможность получить видеозапись исследования.

после прижигания эрозии азотом когда можно забеременеть
Эрозия шейки матки — это патология, спровоцированная нарушением гормонального фона, стрессовым состоянием, инфекцией или травмами после родовой деятельности.

Сегодня эта патология уже не редкость среди женщин

УЗИ

Источник

Второй скрининг узи сроки

девочки, была 1зб, 1 выкидыш, сейчас беременность 12-13 недель с поддержкой по части гемостаза, выявили отклонения, надеюсь, это и было причиной. Конечно, переживаем. В меру, но все же, нет уже тех прям легкости и счастья, когда ждёшь только хорошего, а есть небольшой напряг, думаю, вы меня поймёте:) Такой вопрос: последнее УЗИ делали во время скрининга 11 недель, все в порядке, хожу раз в 2-3 недели на контроль гемостаза, а вот УЗИ следующее, как я поняла, теперь только во второй скрининг?...

Девченки, у кого на первом и втором скрининге отличался пол? У меня на сроке 11.4( по размеру плода, срок поставили по узи при прохождении первого скрининга) предположили девочку, какова вероятность, что на втором узи скажут, что мальчик,???

Привет всем. Девочки, я запуталась со сроком =)) Как считаете? По мес. Или по узи? На первом и втором узи срлк отставал от срока по месячным на неделю. На первом скрининге срок выравнялся.. На втором скрининге срок опять стал на неделю меньше чем по месячным.. Я запуталась как считать (( Если по месячным то у меня 22 неделя Если по узи то 21 неделя. Как считать пдр? Если учесть что у меня еще и кесарево будет...

Первый скрининг не сделала, т.к. лежала в стационаре( у них не делали) и срок как мне сказали прошел. Записалась на второе УЗИ, спросила про скрининг, мне ответили, что его делают на основании 1-го скрининга. Теперь переживаю, получается я вообще без скринига осталась? И как быть в такой ситуации? Может кто-то делал только 2й скрининг или УЗИ достаточно?

Девочки поделитесь из опыта по срокам проведения второго УЗИ и скрининга. Мне гиня сказала, что на втором скрининге делают только УЗИ и срок 18-20. Сказала ей, что слышала про 16-20. Она же, что это устаревшие данные. Плюс к этому УЗИ нужно второе УЗИ точно в сроке 22-23 недели (не раньше, не позже). У вас так же? По

Источник