при какой степени миопии назначают кесарево

Тесты по акушерству - вопрос ответ!

.doc

2. Какой метод лечения атонического кровотечения в раннем послеродовом периоде Вы считаете наиболее правильным? Надвлагалищная ампутация матки.

8. С чего следует начинать лечение послеродового гипотонического кровотечения? Введение в/в 5 ЕД окситоцина с 20 мл 40% р-ра глюкозы, в дальнейшем вводить окситоцин длительно (не менее 2-х часов) капельно в/в.

9. Что является основным мероприятием при втором этапе борьбы с гипотоническим кровотечением? Наложение зажимов по Бакшееву.

10. Что является основным мероприятем на 3 этапе борьбы с гипотоническим кровотечением? Надвлагалищная ампутация или экстирпация матки.

13. Продолжительность пролонгированной беременности: Продолжается более 294 дней и заканчивается рождением функционально зрелого ребенка.

16. Какой метод кесарева сечения считается общепризнанным в современном акушерстве? Кесарево сечение в нижнем сегменте поперечным разрезом.

18. Что из выше перечисленного является абсолютным показанием для операции кесарево сечение? Полное предлежание плаценты.

19. Что из выше перечисленного относится к относительным показаниям к операции кесарево сечение? Тазовое предлежание плода, слабость родовой деятельности.

33. Каким способом можно определить место прикрепления плаценты в матке при осмотре родившегося последа? По месту разрыва плодных оболочек.

34. Где и при каких условиях можно провести вагинальное исследование при предлежании плаценты? На опреационном столе при развернутой операционной.

36. Механизм остановки кровотечения в родах при частичном предлежании плаценты после вскрытия плодного пузыря? Опускающаяся головка прижимает плаценту к костному кольцу.

40. При какой части отслоившейся поверхности плаценты плод, как правило погибает? При отслойке 1/3 части поверхности плаценты.

44. О чем

Источник

Миопия средней степени, необходима коррекция зрения

С каждым годом увеличивается количество людей, которые страдают всевозможными нарушениями органов зрения. На это влияют самые разные факторы: наследственная предрасположенность, нарушение осанки, стрессовые ситуации, недостаточная освещенность рабочего места.

Миопия – это заболевание глаз, связанное нарушением рефракции. Для данного состояния характерно фокусирование луча света перед сетчаткой глаза, также это может происходить позади нее.

В результате близкие объекты человек видит четко, тогда как отдаленные предметы ему кажутся размытыми. Причина данного явления заключается в слишком большом увеличении глаза в переднезаднем направлении.

Помимо этого, затуманенное зрение может появиться как результат неравномерной кривизны хрусталика или роговицы глаза.

Средняя степень миопии характеризуется остротой зрения от -3 до -6 диоптрий. Эта патология требует обязательного использования приспособлений, корректирующих зрение.

Данная болезнь появляется из-за того, что роговица обладает неправильной формой. Потому ее преломляющая сила отличается, и лучи фокусируются одновременно в нескольких точках. В итоге происходит искажение объектов, и человек не может их видеть достаточно четко.

При наличии близорукости начальные стадии астигматизма очень часто остаются без внимания. Однако если скорректировать близорукость при помощи обыкновенных линз не получается, необходимо обратиться к врачу – возможно, у вас имеет место именно астигматизм.

Для того чтобы восстановить нормальное зрение, нужно подобрать специальные линзы, которые скорректируют данный недостаток.

Причины появления заболевания

Данное заболевание может быть связано с различными факторами. К наи

Источник

Симптомы и лечение миопии, код по мкб 10

Близорукость или миопия – одно из самых распространенных заболеваний в офтальмологии. Болезнь диагностируется как у детей, так и у взрослых и нередко передается по наследству, поражая членов одной семьи из поколения в поколение. Также вас сможет заинтересовать информация о том, берут ли в армию при сложном миопическом астигматизме.

Описание и код по МКБ 10

Заболевание имеет несколько типов течения, развивается стремительно или медленно (в зависимости от типа течения). Приводит к тяжелым осложнениям и может стать причиной полной слепоты.

Болезнь ассоциируется с людьми старшего возраста, пожилыми бабушками и дедушками, но на деле близорукость – это недуг молодых, по статистике от нее страдает около 40-60% выпускников школы. А среди детей 6-7 лет процент заболеваемости не превышает 30-40%.

Заболевание корректируется с помощью очков и линз, их рекомендуют носить на постоянной основе или использовать время от времени (в зависимости от типа близорукости). Но подобная коррекция не является лекарством от болезни, она помогает лишь скорректировать состояние пациента, а не остановить прогресс заболевания.

Длительное и некомпенсированное течение болезни приводит к тяжелым осложнениям, избавиться от которых не поможет даже оперативное вмешательство.

Близорукость может успешно сочетаться с другими болезнями глаз, начиная с астигматизма и заканчивая патологиями сетчатки.

Можно попробовать описать мир, глазами человека, который имеет близорукость. Он видит нечеткую, размытую картинку. Ее границы сливаются, что не позволяет человеку точно рассмотреть изображение в деталях.

Происходит это по причине того, что «картинка» формируется не на сетчатке, как положено, а перед ней, что приводит к нарушению восприятия изображения. Реже диагностируется сильное преломление лучей, котор

Источник

Нужно ли носить очки при близорукости? Советы офтальмологов

Нужно ли носить очки при близорукости? Советы офтальмологов

Если в результате близорукости зрение нарушено значительно, то зачастую пациенту предлагается носить очки. В них применяются вогнутые рассеивающие стекла, корректирующие зрение.

Нужно ли носить очки при близорукости?

Это вопрос, на который нет однозначного ответа. Каждый врач придерживается собственного мнения относительно того нужно ли носить очки при близорукости или нет. Офтальмологи так и не смогли сойтись в едином мнение, и по этому поводу до сих пор ведутся многочисленные споры.

Пациент может сам понять насколько ему комфортно в очках и может ли он обойтись без них. Тем не менее, следует прислушаться к мнению своего врача. Только он может дать правильные рекомендации в конкретном случае. Опытный офтальмолог подскажет, следует ли носить очки во время учебы или работы, вождения автомобиля и пользование компьютером. Все крайне индивидуально.

Врач проведет полное обследование и даст свои рекомендации. В первую очередь необходимо провести ультразвуковое исследование глазного дна. Это поможет понять тип заболевания и варианты его лечения.

Первый тип близорукости имеет свойство прогрессировать, поэтому при нем желательно ношение очков. Это поможет предотвратить ухудшение зрения.

Во втором случае цель доктора заставить глазные мышцы лучше работать. Чаще всего для этого назначают комплекс специальных упражнений для глаз.

Иногда при аккомодационной форме заболевания ношение очков может только навредить, поскольку мышцы не будут работать полностью.

В этом вопросе все так же индивидуально. Можно носить очки постоянно или пытаться тренировать остроту зрения без них. Все зависит от типа заболевания и других нюансов. Однако если близорукость прогрессирует, то необходимо носить их

Источник

Миопия 2 степени

Умеренная (средняя) степень близорукости характеризуется заметными изменениями глазного дна, что может выражаться в возникновении начальных дистрофических поражений, сужении сосудов сетчатки, изменениях в макулярной области.

Данная степень нарушения зрения может повлечь ряд профессиональных ограничений. Обязательным условием при миопии 2 степени является необходимость обследования у окулиста дважды в год.

Миопия 2 степени у детей

Детская близорукость бывает и врожденной, и приобретенной. Врожденная миопия связана с наследственной предрасположенностью, поэтому в зоне риска находятся дети близоруких родителей. Здоровые от рождения дети, как правило, страдают близорукостью, приобретенной при длительных зрительных нагрузках на близком расстоянии.

Выявляется близорукость у обеих групп, обычно, к возрасту 7-10 лет. Связано это с увеличением зрительных нагрузок в школе и пренебрежением гигиеной зрения: длительной работой за компьютером или просмотром телевизора.

Наиболее популярным и в ряде случаев основным методом коррекции близорукости у детей считаются очки. Очки подбираются индивидуально в кабинете окулиста, где специалист определяет, какие необходимы стекла и режим ношения данного средства коррекции. При этом учитывается степень миопии, скорость ее прогрессирования, комфорт ребенка, а также его зрительные потребности.

Миопия 2 степени у детей нередко требует назначения очков только для дали, которые необходимы для четкого видения удаленных предметов. К примеру, видеть написанное на классной доске. Носить их постоянно необязательно.

Иногда (при больших диоптриях или прогрессировании близорукости) назначают очки постоянного ношения. Такие очки необходимы при письме, чтении, работе за компьютером, играх, любых повседневных делах.

беременность обезболивающие при боли
Беременность – чудесная пора для большинства женщин. Осознание того, что в тебе развивается новая жизнь, окрыляет, делает нежнее. Но беременность – это также, и время ограничений. Список лекарственных средств

Если очки не носить, то ребенок, например при чтении, буде

Источник

Близорукость у детей

Подавляющее большинство детей (по разным данным — до 80%) рождается гиперметропами (хорошее зрение вдали, плохое вблизи), что обусловлено короткой переднезадней осью глазного яблока новорожденного (16–18 мм). В дальнейшем, по мере роста и самого ребенка и глазного яблока гиперметропия постепенно уменьшается, и у некоторых детей переходит в миопию.

Причиной возникновения близорукости у детей является увеличение длины глаза. Этот процесс может быть спровоцирован такими обстоятельствами:

Подход к лечению должен быть комплексным и подавлять все аспекты, которые приводят к прогрессированию. Это методы физического лечения, занятия на определённых аппаратах, медикаментозные методы. Чаще всего для лечения детской близорукости назначают очки. При миопии средней или слабой степени нужны очки для дали, а при миопии высокой степени – для регулярного ношения. Мнение, что ношение очков или контактных линз способствует усилению близорукости, как показали исследования в Европе и США, является ошибочным. Отсутствие оптической коррекции при первом появлении близорукости ведет к дальнейшему перенапряжению органов зрения и способствует прогрессированию миопии, а иногда развитию амбиопии (синдром ленивого глаза), косоглазию.

Только очки не могут лечить, они являются только средством коррекции близорукости. Чем раньше вы начнёте лечение миопии, тем меньше шансов будет для её прогрессирования. Если лечение отсутствует, то невозможно спрогнозировать, как будет протекать болезнь. У детей, которые находятся под контролем, можно избежать резких скачков. В процессе лечения допускается рост миопии не больше 0.5 D в год. От такого градиента не страдает глазное дно у ребёнка. Операции, исправляющие близорукость (ЛВСИК, ФРК) детям не показаны.

как можно предохраниться от беременности
Многие пары стараются избежать несвоевременной беременности и уберечься от абортов, которые могут стать причиной бесплодия. Поэтому некоторые из них прибегают к народным методам контрацепции. Итак, что представляет

Аппаратное и физиотерапевтическое лечение проводится в виде курсов по 5-10 сеансов, в которые вхо

Источник

Коррекция близорукости. Правильный подбор и ношение очков.

Близорукость (миопия) является одним из наиболее распространённых офтальмологических заболеваний. Каждый четвёртый житель Земли имеет проблемы со зрением вдаль. Наряду с лечебными методиками при любой степени близорукости рекомендована очковая коррекция зрения. Рассеивающие (минусовые) стёкла преломляют лучи света и фокусируют изображение объекта непосредственно на сетчатке, – при миопии точка фокусировки смещена кпереди от светочувствительных рецепторов, в результате чего становится невозможным чёткое различение удалённых объектов. Следует понимать, что очки не устраняют причины патологии и являются не лечебным средством, а лишь оптическим приспособлением, искусственно восстанавливающим достаточную остроту зрения. Тем не менее, правильный подбор и постоянное ношение очков (если это предписано врачом) может стать профилактикой дальнейшего прогрессирования миопии. Если же очки подобраны неправильно, – например, самостоятельно или по «консультации» продавца в магазине оптики, – это может только усугубить ситуацию.

Ношение очков при миопии: «за» и «против». Как правильно носить?

Целесообразность ношения коррекционных очков при близорукости должна определяться только врачом-офтальмологом. Драматической и, к сожалению, довольно распространенной ошибкой является мнение, будто очки в любом случае хуже не сделают, поскольку даже не соприкасаются с глазами; пребывая в плену этого заблуждения, близорукие люди нередко пытаются подобрать очки самостоятельно – по принципу «вот в этих вроде получше».

В действительности же корригирующие очки являются весьма сложным оптическим прибором, рефракционные параметры которого разнообразны, специфичны и строго индивидуальны. Только квалифицированный врач-офтальмолог, учитывая результаты тщательной всесторонней диагностики состояния зрительной систем

Источник