cmv igm отрицательный при беременности

Что значит положительный IgG на цитомегаловирус?

Если результат анализа на цитомегаловирус IgG положительный, многие люди начинают беспокоиться. Они считают, что это свидетельствует о скрыто протекающем серьезном заболевании, которое нужно безотлагательно лечить. Однако наличие в крови антител IgG не является признаком развивающейся патологии. Подавляющее большинство людей инфицируются цитомегаловирусом в детском возрасте и даже не замечают этого. Поэтому положительный результат анализа на антитела (АТ) к цитомегаловирусу является для них неожиданностью.

Что представляет собой цитомегаловирусная инфекция

Возбудителем цитомегаловирусной инфекции является вирус герпеса 5 типа — цитомегаловирус (ЦМВ). Название «герпес» образовано от латинского слова «herpes», что означает «ползучий». Оно отражает характер заболеваний, вызываемых герпесвирусами. ЦМВ, как и другие их представители, являются слабыми антигенами (так называют микроорганизмы, несущие отпечаток чужеродной генетической информации).

Распознавание и нейтрализация антигенов является основной функцией иммунной системы. Слабыми называют те, что не вызывают выраженного иммунного ответа. Поэтому первичное заражение цитомегаловирусом часто происходит незаметно. Симптомы недуга проявляются слабо и напоминают признаки обычной простуды.

Если иммунитет у человека сильный, ЦМВ затаивается и никак себя не проявляет. В случае ослабления защитных сил организма микроорганизмы активизируются. Они могут вызывать развитие тяжелых заболеваний. При иммунодефицитных состояниях поражаются различные органы и системы человека. ЦМВ становится причиной пневмонии, энтероколита, энцефалита и воспалительных процессов в различных отделах половой системы. При множественных поражениях может наступить смерть.

Особенно опасен цитомегаловирус для развивающегося плода. Если женщина впервые инфицируе

Источник

Что означает превышение anti - CMV IgG в 30 раз? Успокойте, пожалуйста

Девочки, не могу успокоиться - готовлюсь к беременности, сдала кровь на анализы - сегодня получила из Инвитро результат - у меня превышен anti - CMV IgG более чем в 30 раз! Написано anti - CMV IgG 577,6*(при норме до 15,0), anti - CMV IgM написано ОТРИЦАТ. Что это значит? К врачу еще нескоро попаду, вся изведусь тут. В инете прочитала, что это означает, что у меня цитомегаловирусная инфекция в стадии ремиссии. Но почему такое огромное превышение? Вроде ничем серьезным не болела, только простудой недавно. Подскажите, пожалуйста. Заранее всем спасибо за ответы

Гость. написано, что "*Результат, выходящий за пределы референсных значений". Меня интересует, можно ли беременеть с таким показателем?

Видимо,снижен иммунитет после простуды,только и всего.Большинство людей не подозревают,что перенесли острый цмв.В большинстве своём он протекает,как орви.А носительство выясняется позже,после сдачи анализов.Ничего страшного.Успокойтесь)

люди вы чего это ЦМВ фигня по вашему? да уж лучше герпес блин...автор почитайте инфо в инете и блин идите к врачу он вам все нормально обьяснит!

антитела G значат что вы им болели, антитела M значат что СЕЙЧАС нет обострения, но это не значит что он не может появится через месяц!

Я прочитала, что ЦМВ не лечится, как можно удалить антитела? Попробуйте удалите антитела к краснухе - получится у вас? Фигня все это...

Мария, обязательно пролечите перед беременностью, чтобы титр понизился. Удалить антитела не сможете, но немного задавить его - да.

Можно проколоть специальный иммуноглобулин и понизить титр. Титр высокий.Еше свечи Виферон можно, а лучше к специалисту походить и забыть про это.

Цитомегаловирус класса G почти не опасен. Это значит что вы являетесь носителем этого вируса. Передается он половым путем.

<

Источник

Цитомегаловирус - опасность при беременности, расшифровка IgM, IgG

Цитомегаловирус - инфекция герпетического типа, диагностируется у ребёнка или взрослого по анализу крови на антитела igg, igm. Носителями этой инфекции являются 90% населения планеты. Она проявляется при значительном снижении иммунитета и опасна для внутриутробного развития. Какие симптомы цитомегалии, и когда необходимо медикаментозное лечение?

Что такое цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция - это вирус герпетического типа. Его называют 6-м типом гепреса или ЦМВ. Болезнь, которую вызывает этот вирус, получила название цитомегалии. При ней заражённые клетки теряют способность делиться, сильно увеличиваются в размерах. Вокруг заражённых клеток развивается воспаление.

Болезнь может локализоваться в любом органе - носовых пазухах (ринит), бронхах (бронхит), мочевом пузыре (цистит), влагалище или уретре (вагинит или уретрит). Однако чаще вирус ЦМВ выбирает мочеполовую систему, хотя его присутствие обнаруживается в любых жидкостных средах организма (слюне, выделениях из влагалища, крови, поте).

Условия заражения и хроническое носительство

Как и другие герпесные инфекции, цитомегаловирус является хроническим вирусом. Он попадает в организм один раз (чаще в детстве) и хранится в нём всю дальнейшую жизнь. Форма хранения вируса называется носительством, при этом вирус находится в латентной, спящей форме (сохраняется в ганглиях спинного мозга). Большинство людей не догадываются о носительстве ЦМВ до тех пор, пока иммунная система не даст сбой. Тогда спящий вирус размножается и формирует видимые симптомы.

К значительному снижению иммунитета у здоровых людей приводят неординарные ситуации: операции по пересадке органов (сопровождается приёмом лекарств, которые целенаправленно снижают иммунитет -

Источник

Лечение цитомегаловируса

Положительный диагноз на цитомегаловирус IgG нельзя считать весомым поводом для отчаяния. Заключение о наличии в организме этого представителя семейства герепесвирусов является вполне закономерным, и вероятность его выявления у взрослого человека весьма велика. Приходится констатировать, что только 10% населения планеты не являются носителями этого коварного, временно затаившегося в организме, вируса. Спасает нас только то, что заболевание чаще протекает скрыто, и лишь при определенных обстоятельствах запускается процесс активации, не исключающий и фатальных последствий.

Стать жертвой инфицирования весьма просто – вирус активно передается самыми простыми и широкодоступными способами. Подобно представителям респираторной плеяды вирусов, цитомегаловирус проникает в человеческий организм воздушно-капельным и бытовым путем, не брезгует он и половым способом распространения.

Сетовать на судьбу или винить себя в недостаточной осторожности абсолютно неблагодарное дело – подавляющее большинство инфицирований происходит еще в детском возрасте. Обычно, это случается до достижения двенадцати лет. Если бы все люди сдали сегодня соответствующий анализ, то положительный  цитомегаловирус IgG найдется у 90% подвергнутых анализу. Подобная статистика позволяет утверждать, что на сегодня, инфицирование рассматриваемым вирусом является для землян скорее нормой, а не исключением.

Характер симптомов, сигнализирующих об инфицировании, зависит от стойкости иммунитета. Если одни пациенты десятилетиями мирно сосуществуют  с цитомегаловирусом, даже не подозревая о его существовании, то у других могут наблюдаться самые различные клинические проявления и осложнения разрушительного воздействия вируса.

В каких случаях следует сдать анализ на цитомегаловирус IgG

Группа риска включает людей, перенесших трансплантацию органов

Источник

Подробнее про цитомегаловирус

Цитомегаловирусная инфекция - лидирующее заболевание среди врожденных вирусных инфекций новорожденных. Этот вирус может быть молчаливым пожизненным сожителем в организме людей или же стать потенциальным убийцей в определенных условиях. Это один из самых опасных вирусов для новорожденных, так как ЦМВ-инфекция может стать причиной умственной отсталости и смерти у детей. Опасно как первичное заражение вирусом во время беременности, так и реактивация уже живущей в организме инфекции.

Цитомегаловирус был открыт сравнительно недавно — в 1956 г, и еще недостаточно изучен. Он относится к группе герпесных вирусов. Носителями вируса ЦМВ в возрасте от 30 до 40 лет является 50-90% населения. Антитела IGG к цитомегаловирусу выявляются в том числе и у людей, не имевших на момент обследования каких-либо симптомов герпетических заболеваний.

Передается ЦМВ от человека к человеку через контакт с инфицированной кровью, слюной, мочой, грудным молоком, а также половым путем. Вирус не очень контагиозен, для заражения бытовым путем требуется тесный контакт. Однако он прекрасно чувствует себя в слюнных железах, и любой, даже самый невинный поцелуй, глоток воды из общей бутылки или чашка кофе «на двоих» могут оказаться роковыми.

Скрытый (инкубационный) период длится от 28 до 60 дней. Вероятность заражения повышается при снижении иммунитета, а это состояние естественно при беременности. Поэтому вероятность заразиться этим вирусом для беременных гораздо выше. А еще выше она у беременных, проходящих иммуносупрессивную терапию (получающих метипред).

что необходимо кушать при планировании беременности
Сегодня препарат Дюфастон рекламируется и применяется широко в медицинской практике гинекологов. Его назначают многим, он подходит для лечения большого числа патологий, но самой большой популярностью пользуется дюф

Первичная инфекция возникает у 0,7-4% всех беременных женщин. Возвратная инфекция (реактивация) может возникнуть у 13% инфицированных беременных женщин. В ряде случаев наблюдается вторичное заражение, но другими штаммами цитомегало

Источник

Что значит обнаружение антител к цитомегаловирусу IgG и IgM?

Пациенты интересуются, если при цитомегаловирусе igg антитела обнаружены, что это значит? В наше время существует ряд заболеваний, которые ничем себя не проявляют, и их наличие в организме выявляется лишь с помощью лабораторных методов, подчас совершенно случайно. Одной из таких инфекций является цитомегаловирус. Что это значит, если обнаружены цитомегаловирус igG антитела?

Что представляют собой антитела к цитомегаловирусу?

Цитомегаловирус (сокращенно ЦМВ) является представителем семейства герпесвирусов, который вызывает у человека цитомегалию. Цитомегалия представляет собой вирусное заболевание, которое передается от человека к человеку. Оно характеризуется тем, что вирус присоединяется к здоровым клеткам человеческих тканей, изменяет их внутреннюю структуру, в итоге в тканях образуются огромные клетки, так называемые цитомегалы.

Данный вирус имеет особенность очень долгие годы жить в человеческом организме и ничем себя не проявлять. При нарушении иммунного баланса в организме вирус активизируется, и болезнь начинает очень быстро прогрессировать. Как правило, цитомегаловирус локализуется в слюнных железах, так как он по строению близок к данному виду тканей.

Антитела к цитомегаловирусу в человеческом организме выделяются самостоятельно. Согласно официальным данным, антитела к данному вирусу обнаружены у детей подросткового возраста в 10–15% случаев, а у взрослых — в 40%.

Инкубационный период ЦМВ длится от 20 до 60 дней, острый период болезни проходит в течение 2–6 недель. В острой фазе заболевания у человека наблюдаются следующие проявления:

отеки при беременности опасно или нет
О том, что в период вынашивания ребенка могут отекать ноги, руки, лицо, знают многие новоиспеченные беременные. И вроде бы это считается нормальным, ведь такое случается часто. Но почему тогда врачи так усердно следят за

После прохождения острой стадии болезни срабатывает иммунная система, и вырабатываются антитела. Если иммунная система слабая вследствие перенесенных ранее заболеваний и неправильного образа жизни, болезнь пере

Источник

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Виды анализов на цитомегаловирус и расшифровка результатов

Клиническая диагностика инфекции, инициированной цитомегаловирусом, связана с большими сложностями ввиду многообразия симптоматической картины болезни и отсутствия диагностических значимых признаков. Поэтому верификация заболевания невозможна без лабораторной поддержки.

Анализы на цитомегаловирус включают исследование крови на наличие антител различных классов, определение ДНК вируса методом ПЦР в различных биологических жидкостях человека. Современные методы диагностики позволяют оценить давность заражения, остроту протекания инфекции и определить тактику лечения.

Анализы на ЦМВ

Современные анализы на ЦМВ позволяют обнаружить специфические клеточные изменения, присущие только ЦМВ, определить возбудителя, вырастить вирус в культуре клеток и исследовать его ДНК, определить уровень вырабатываемых к нему антител в сыворотке крови.

Диагностика ЦМВ – задача не из простых. Не всегда пораженные ткани и биологические жидкости организма человека могут отразить протекание инфекционного процесса.

Верификация ЦМВ-инфекции должна проводиться комплексно: чем больше задействовано методов, тем больше шансов диагностировать заболевание и определить тактику лечения.

Цитологический метод подразумевает поиск специфичных для цитомегаловируса изменений в клетках, а материалом служат эпителиальные клетки наиболее часто поражаемых органов или их секрет (слюнные железы, мочевыводящие пути, молочные железы). Вирусологические способы используются для выделения культуры вируса с целью изучения их структуры, выявления штамма ЦМВ.

Наи

Источник