боли внизу живота бывают до овуляции или после

Болит низ живота после овуляции

Многие девушки знакомы с предменструальным симптомом или болезненными месячными, но то, что во время овуляции болит низ живота, знают не все, поскольку такое явление встречается у одной из пяти женщин. Чтобы понять суть данного процесса разберем подробнее причины возникновения таких болей, а для этого вспомним, как происходит освобождение женской клетки.

Происхождение болей во время овуляции

Менструальный цикл представляет собой два периода, разделенные примерно в середине овуляцией, самым коротким моментом, длительностью в 24 часа, в который возможно зачатие.

В начале первой фазы в яичнике образовывается несколько фолликулов, которые под действием эстрогена начинают расти. На 8-10 день один из них обгоняет своих собратьев и вырывается вперед, а остальные начинают рассасываться. Лидер продолжает расти по 2-3мм в сутки, пока не достигает нужного размера (20-24 мм).

При наступлении полной зрелости, стенки пузырька максимально растягиваются, он лопается, и яйцеклетка выходит. Это первое объяснение, почему при овуляции болит низ живота. После такого разрыва жидкость из фолликула и небольшое количество крови от разрыва сосудиков попадают в полость и на матку, оказывая тем самым раздражающее действие. Поэтому, кроме того, что  при овуляции болит низ живота, могут еще появиться  в выделениях из  влагалища прожилки коричневатого цвета или незначительные кровянистые капельки. Напомним, в период появления клетки выделения обильные, прозрачные и схожи по консистенции и густоте с белком яйца.

Боль ощущается от нескольких минут или часов до 1-2 дней. Они бывают острыми, режущими, ноющими, тупыми или тянущими, все зависит от особенностей организма и его реакции на боль. В процессе созревания клетки яичники участвуют по очереди, в одном цикле фолликул растет в правом, во втором в левом или наоборот. Х

Источник

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник

Боль во время овуляции

Недавно заглянула на женский форум с подобной темой и не без удивления заметила, что болезненные ощущения во время овуляции присутствуют у большинства женщин. Боли в момент овуляции замечены примерно у каждой пятой. И многие женщины описывают одинаковые симптомы этой проблемы – это тянуще, режущие боли внизу живота и болезненные ощущения во время занятия сексом в середине цикла.

Чтобы разобраться в оказываемом влиянии менструального цикла на появление болевого синдрома, необходимо выяснить течение яичникового менструального цикла. Ведь появление боли подчас менструального цикла определяется именно его физиологией.

Первую часть менструального цикла (то есть первые 14 дней при менструальном цикле, составляющем четыре недели и 10–11 при цикле, длящемся три недели), осуществляется процесс формирования фолликула, во время которого последний возрастает по размеру и его оболочка становится выпуклой над поверхностью тонкой ткани яичника.

На 14 (11) день происходит непосредственно овуляция – это разрыв переполненного, от собравшейся в нем жидкости, созревшего фолликула. К основанию созревшего фолликула присоединяется множество кровеносных сосудов, которые образуют густую сеть. Бывает, что диаметр таких сосудов составляет от 0,3 до

Отделившись от яйцеклетки и находящейся в ней жидкости, фолликул начинает спадать в размере, его стенки сморщиваются, на месте разрыва отверстие закрывается вначале пробкой из фибрина, а потом происходит рубцевание, и после всего этого в полости остается малый сгусток крови, который образовался при разрывании сосуда лютеинового слоя.

Боль во время протекания овуляции объясняется процессом растяжения яичника под действием граафового пузырька, и прорывом фолликула с извержением жидкости, провоцирующей стимуляцию сокращения матки и труб. Овуляционным болям характер

Источник

После овуляции болит низ живота

Вторая фаза менструального цикла у женщин в основном характеризуется безболезненным протеканием. Но у некоторых могут образоваться боли внизу живота после овуляции.

Боли после овуляции в животе

Овуляция может начаться за 14 дней до менструального цикла. В этот период успевает созреть яйцеклетка, оплодотворяется сперматозоид. После зачатия, наступает беременность.

Овуляторный синдром

Является наиболее частым провоцирующим фактором боли после овуляции внизу живота. Процедура сопровождается выходом яйцеклетки из фолликула на верхний слой яичника.

Происходит повышение продуцирования прогестерона, что способствует увеличению хрупкости сосудов и температуры. Наблюдается вздутие живота, формируется ощущение того, что одежда стала теснее.

Подобное является обычной симптоматикой. Когда болит низ живота после овуляции, то на это существуют определенные причины:

Низ живота может болеть приблизительно за 14 дней до предполагаемого начала менструального цикла. Боли способны появиться не только в нижней части.

Болевые ощущения после овуляции чувствуют примерно пятая часть всех женщин. В основном они периодические и не отличаются высокой интенсивностью, однако в некоторых случаях бывают очень сильными.

В определенных ситуациях боли очень интенсивные и длительные. Они похожи на симптоматику аднексита либо аппендицита. Конкретных диагностических признаков данного синдрома нет.

Специалист может поставить такой диагноз посредством исключения прочих состояний. Чтобы устранить боли после овуляции внизу живота рекомендуют принимать антивоспалительные препараты.

Поздняя овуляция

Часть женщин наблюдают, что у них начинает тянуть низ живота еще на протяжении 2-3 суток после овуляции. Это нормальное явление.

Когда подобное состояние длится 4 дня и д

Источник

тянущие боли внизу живота после овуляции

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'тянущие боли внизу живота после овуляции' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Вопросы и ответы по: тянущие боли внизу живота после овуляции

Добрый день!мне 24года,к меня двое детей-сыну 4,дочери -11мес.после вторых родов была на осмотре у гинеколога,через 3мес после родов,все было ок,как сказала врач,остался ореол от эрозии,2мес назад обратилась к врачу с тянущей болью внизу живота.по срокам как раз была овуляция.при сдаче гистологии обнаружили дисплазию 2Б степени,назначили сдать анализы на ВПЧ и на ряд половых инфекций.пришли результаты.все отрицательные.врач в шоке.дисплазия подтвердилась на двух анализах а причину так и не нашли.выписали протеФлазит и витамины.месячные начались на неделю раньше.мазня после секса в течении полу дня,теперь после любых физ упражнений или подовых контактов мажется.теперь ещё и месячные пошли на неделю положеного.что это может быть?на сколько это страшно?можно ли занимается спортом и сексом?ни я не муж не курим,ведём здоровый образ жизни,не пьющие,не гуляющие.

Здравствуйте, Анна! При дисплазии 2Б степени протефлазид и витамины принимать бессмысленно! Если диагноз подтвержден результатами мазков на цитологию и кольпоскопии, то Вам необходимо более радикальное лечение. Понятно, что эрозия провоцирует выделения после половых контактов и любых физических нагрузок. В зависимости от размеров эрозии гинеколог должен назначить Вам криодеструкцию или др. метод лечения.

какие анализы нужно сделать при беременности
В жизни любой супружеской пары непременно наступает момент, когда оба партнера готовы к появлению в их семье малыша. Однако не стоит сразу приступать к делу, ведь организм как женщины, так и мужчины может оказаться не г

здравствуйте. выпила таблетку постенор через час после ПА, затем по инструкции через 12 часов выпила вторую таблетку. с момента принятия таблеток прошло 8 дней. иногда есть ташнота, тянущая боль внизу живота, часто, но мало хожу в туалет по большому.

Источник

Почему возникают боли внизу живота в яичнике при овуляции?

Нередки случаи, когда женщину беспокоят боли при овуляции. Причины такого дискомфорта могут быть самыми разными. Иногда так проявляется нормальный физиологический процесс овуляционного периода. В некоторых случаях боли внизу живота могут свидетельствовать о возможной патологии в женском организме.

Для того, чтобы точно понять механизм функционирования данного процесса, рассмотрим, когда именно боль при овуляции считается нормой, а когда болезненная овуляция является поводом пройти медобследование.

Нередки случаи, когда женщину беспокоят боли при овуляции. Причины такого дискомфорта могут быть самыми разными. Иногда так проявляется нормальный физиологический процесс овуляционного периода. В некоторых случаях боли внизу живота могут свидетельствовать о возможной патологии в женском организме.

Для того, чтобы точно понять механизм функционирования данного процесса, рассмотрим, когда именно боль при овуляции считается нормой, а когда болезненная овуляция является поводом пройти медобследование.

Овуляция и ее признаки

Организм каждого человека (в том числе и женский) функционирует по своему собственному биологическому расписанию. Каждый месяц в организме девушки детородного возраста следует череда изменений, которые свидетельствуют о готовности к продолжению рода. Первым признаком периода вероятного зачатия является наступление овуляции.

Овуляция — это процесс, который свидетельствует о готовности созревшей яйцеклетки принять сперматозоид с целью оплодотворения. Во время овуляции в организме резко возрастает количество гормона эстрогена и происходит созревание фолликула. Благодаря этому создаются условия для развития яйцеклетки.

если при беременности боль в крестце
Говорят, что беременность — это не болезнь, а потому будущая мама в норме должна чувствовать себя хорошо. Тем не менее, нет, наверное, такого органа, который бы «не имел права» болеть просто так, без патологических на то

На стенках шейки матки проявляется слизистое вещество, которое позволяет сперматозоидам легко проникнуть внутрь. Такая слизь с

Источник

Почему тянет низ живота после овуляции

Овуляция редко сопровождается явными признаками, в чем и заключается сложность ее выявления. Но если тянет низ живота после овуляции, это вполне обычная характеристика. Однако есть и ситуации, когда с таким симптомом следует посетить врача. Рассмотрим подробно.

Причины болевых ощущений после овуляции

Чтобы понять, почему после овуляции тянет низ живота, нужно разобраться в самом процессе и его воздействии на женский организм.

Ежемесячно в яичниках формируются пузырьки – фолликулы. В определенный момент один из них ускоряется в развитии, остальные же постепенно сходят на нет и исчезают. В большом фолликуле созревает яйцеклетка. Длительность ее развития до полного созревания у каждой различна. В среднем 11-17 дней. Когда она готова, фолликул «взрывается» и клеточка спускается в маточную трубу. Здесь уже при встрече со сперматозоидом, она оплодотворяется и продолжает путь к матке. Прикрепление к ее стенке говорит о благополучном зачатии.

В это время на ранке яичника, откуда вышла клетка, начинает созревать желтое тело. Его функция – выработка гормона, который позволяет оплодотворенной клетке развиваться должным образом. Кроме того, гормон способствует всему процессу беременности и вырабатывается весь период.

Если в момент овуляции половые акты не совершались, клетка погибает через сутки-двое. Яичник постепенно заживает и готовится к новому циклу. Данный этап у всех одинаков – 14 дней. Очень редко он может иметь меньшую длительность – до 11-12 дней.

Таким образом, когда тянет низ живота после овуляции, причины вполне очевидны. Происходит разрыв стенки яичника, что сопровождается неприятными ощущениями. Но стоит заметить, что некоторые это не чувствуют или не обращают внимания. Не всегда эта боль бывает явной. Зависит это и от болевого порога самой женщины и от некоторых внутре

Источник