после кесарева светлые кровяные выделения

Выделения после родов

Беременность и роды требуют от организма ряда серьезных изменений и затрат внутренних ресурсов. Потому и неудивительно, что возвращение к обычному состоянию занимает некоторое время. Первоочередная задача – вернуть матку в исходное состояние. Именно с восстановительными механизмами и связаны выделения после родов

Какова природа выделений после родов

Практически сразу после родов в организме матери начинаются процессы, направленные на избавление от уже ненужных атрибутов беременности. В первую очередь происходит отторжение плаценты, сопровождаемое разрывом сосудов, соединявших ее с маткой. Далее, в ходе инволюции, матке предстоит сократиться до прежних размеров, выгоняя излишки жидкостей.

Для того чтобы избежать возможного развития воспалительных и других неблагоприятных процессов постнатального периода, а также вовремя заметить их первые проявления, важно понимать, что из себя представляют нормальные выделения после родов. В первые 2-3 дня наблюдается особо обильный выход алой крови из половых путей. Это происходит независимо от способа, которым женщина разродилась. С такими объемами обычно не справляются простые прокладки – приходится использовать специальные пеленки или послеродовые прокладки. Однако и их менять следует как можно чаще, поскольку в этот период очень высок риск развития воспалительных процессов и проникновения болезнетворных организмов – этому способствуют поврежденные ткани, открытые кровеносные сосуды и ослабленное состояние организма матери. В последующие дни и недели характер выделений меняется.

Какими должны быть выделения после родов

Динамику послеродовых выделений трудно поставить в какие-то конкретные рамки норм или вывести в график. Но условно их можно отслеживать по усредненным этапам:

Спустя 2-3 дня после родов – очень обильные светло-красные выделения. В этот

Источник

Выделения после родов

Выделения у женщин после родов являются нормальным процессом заживления и восстановления эндометрия матки после отделения и выхода плаценты. Рождение ребенка приводит к тому, что в полости матки образовывается кровоточащая рана, которая и провоцирует длительный период выделений из влагалища. С кровью выходит отмирающий эпителий, слизь и плазма, а все вместе это называется лохии.

Постепенно организм женщины очищается и характер выделений после родов меняется, так как рана затягивается, а слизистая восстанавливается. Очень важно в послеродовой период быть внимательной к своему здоровью, так как любое резкое изменение в процессе очищения матки может означать осложнения в виде воспаления, инфекции и пр. Очень важно знать, как меняется вид и состав выделений после родов с течением времени, чтобы контролировать этот процесс.

Спустя 7 дней после родов женщина уже находится дома, поэтому врач должен ей объяснить, как ухаживать за интимной зоной и в каких случаях стоит беспокоиться о своем здоровье. Первые дни после появления малыша выделения должны быть красными и обильными. Они могут сопровождаться спазмами, так как матка активно сокращается, чтобы вернуться к дородовым размерам.

Чтобы выделения после родов усилились гинеколог производит пальпацию живота, массируя женские органы, а также призывает к активному кормлению грудью. Благодаря этому уже через неделю матка активно очищается и заживает. Если же производилось кесарево сечение, то восстановление происходит дольше и первые недели могут сопровождать обильные кровяные выделения после родов.

Немаловажно сделать УЗИ, будучи еще в роддоме, чтобы исключить вероятность остатков плаценты в полости матки, которые могут привести к застою отслоившегося эндометрия и воспалению. Зачастую именно это становится причиной обильного кровотечения, сильных болей

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Сколько длится кровотечение после родов?

В течение первых нескольких недель после родов у женщины продолжают выходить лохии - кровянистые выделения. Лохии после родов состоят из кусочков слизи, плазмы, сукровицы и отмирающего эпителия. Цвет и количество выделений изменяется – этот процесс зависит от степени восстановления слизистой оболочки матки и должны соответствовать дням послеродового периода. Сейчас организм женщины ослаблен, родовые пути открыты и через них в организм может попасть различного вида инфекция, которая обязательно отразится на количестве и цвете выделений.

Выделение крови после родов требует постоянных наблюдений со стороны женщины, и в случае каких-либо подозрительных отклонений от нормы нужно сразу бежать к гинекологу.

Сколько длятся выделения после родов? В первые несколько часов после родоразрешения выделения несут ярко выраженный кровянистый характер. Главная цель в этот период – не допустить начала кровотечения. Для его предотвращения женщине часто кладут на живот грелку со льдом (это необходимо для ускорения сокращения матки), мочу выводят с помощью катетера и внутривенно вводят препараты, способствующие сокращению матки. Количество выделений не должно быть более полулитра крови. Кровотечение может усилиться в случае плохого сокращения мышц или сильном разрыве родовых путей.

Если количество выделений из родовых путей в норме не вызывает опасений, женщину переводят в послеродовое отделение. Следующие несколько суток количество лохий станет немного меньше, а цвет приобретет более темный коричневатый оттенок.

Длительность выделений после родов - около полутора месяцев: слизистая оболочка матки будет активно восстанавливаться, а поверхность матки заживать. Они становятся незначительными, с редкой примесью крови. К концу четвертой недели выделения становят

Источник

Возможные выделения во время беременности

Зарождение новой жизни приводит к глобальным преобразованиям внутри материнского организма: перестраивается гормональный фон, очертания тела приобретают более плавные линии, да и эмоциональное состояние женщины кардинально отличается от прежнего. Влагалищные выделения во время беременности также неодинаковы на разных сроках гестации. И именно секреция половых желез часто становится индикатором благополучия мамы и ее будущего младенца.

В этой статье мы поговорим о том, какие выделения бывают при беременности, определимся с вариантами нормы и признаками потенциальной угрозы. Чтобы разобраться в сути вопроса более глубоко, мы рассмотрим проблему в контексте жизненных историй обычных женщин.

Светлые выделения из половых органов

Ольга, 25 лет: «Влагалищные выделения на 22 неделе стали водянистыми, появился зуд, жжение и покраснение половых губ. По какой причине могут появиться такие выделения при беременности во втором триместре? Анализы при постановке на учет были чистыми».

Анна, 26 лет: «Жду своего первенца. Весь срок очень внимательно слежу за здоровьем. На тридцать шестой неделе стало идти больше полупрозрачной слизи. Постоянно приходится менять ежедневные прокладки. Что это означает?»

Как видно из приведенных выше историй, белые выделения у беременной женщины могут иметь абсолютно разную консистенцию и сопутствующие симптомы.

Прежде всего, следует помнить, что изменение секреции половых желез – процесс естественный и закономерный, ведь в женском организме происходят фундаментальные изменения.

До 8-10 недели секреция обычно более густая, кремообразная. Причина сему кроется в активной выработке прогестерона – одного из главных гормонов «интересного положения».

С десятой по тринадцатую неделю секреция может стать более жидкой и будет иметь вы

Источник

Выделения из половых путей после кесарева сечения: где граница между нормой и патологией?

Кесарево сечение является наиболее щадящим методом родоразрешения для ребенка. Однако, операция не исключает возможности развития тех или иных патологических состояний в послеоперационном периоде.

Кроме того, для матки с рубцом процессы инволюции (возврат в дородовое состояние) протекают с некоторыми особенностями, нежели при родоразрешении через естественные родовые пути.

Какими должны быть выделения после кесарева: немного физиологии

При оперативном родоразрешении происходит ручное отделение плаценты, при котором обнажаются сосуды плацентарной площадки. Кровянистые выделения (лохии) в первые 3-4 дня послеродового периода связаны с постепенным заживлением (эпителизацией) раневой поверхности.

Но природа создала защитный механизм. Несмотря на обнаженные, «зияющие» сосуды не происходит присоединения инфекции. Это связано с активацией клеток-гранулоцитов, макрофагов на месте раневой поверхности.

Подобно барьеру, эти клетки препятствуют проникновению инфекционных агентов. Этот процесс носит название «образование грануляционного вала». За счет клеток-лейкоцитов, биологически активных веществ и протеолитических ферментов внутренняя поверхность матки остается стерильной.

С 4 дня после операции лохии приобретают более светлый характер, становятся серозно-геморрагическими, становятся менее обильными. Приобретают коричневый оттенок. В их составе значительно меньше эритроцитов, нежели в первые дни.

Через 6 недель после операции выделения становятся такие, как до беременности. В среднем, за весь послеродовый период объем лохий достигает 400-800 мл (при этом 80% выделений приходится на первые 3-4 дня).

Патологический характер выделений после операции кесарева сечения

проявляются ли симптомы месячных при беременности
Через сколько дней появляются первые признаки беременности, если считать от даты незащищенного полового акта? Если говорить о самом надежном признаке, то примерно через 2 недели. Именно через такой срок обычно начинае

Изменение объема, цвета или появление выделе

Источник

Через два месяца после родов коричневые выделения

Кровяные выделения через 2 месяца после родов

цервицита шейки матки при беременности
Гинекологи относят цервицит — воспалительный процесс, поражающий шейки матки, — к достаточно распространенным заболеваниям женской половой сферы, ведь на протяжении всей жизни хотя бы раз его переносят 50 % женщин.

<

Добрый день! Мне 23 года. 7,5 недель назад были естественные роды, быстрые, без осложнений (несколько разрывов на малых половых губах, наложены швы). Послеродовой период без особенностей. Лохии приблизительно до 6 недели (сначала кровяные, затем сукровичные и бесцветные). 3 дня назад был половой акт (болей и кровяных выделений ни во время, ни непосредственно после не было). На следующий день - кровяные выделения, безболезненные, незначительные (около 5-15 мл за сутки), кровь ярко-красная. Кровотечение продолжается 3 дня, одинаковой интенсивности, других симптомов нет. Хронических заболеваний нет. Гинекологический анамнез: эндометриоз 1-2 ст. (год назад выполнена лапароскопия с прижиганием очагов), остроконечная кондилома шейки матки (отрицательный анализ на высокоонкогенные ВПЧ, кондилома удалена одновременно с лапароскопией). По анализам крови - гормональный статус был в норме до беременности; менструации были регулярными, обильными, безболезненными. Беременность протекала без особенностей, роды первые. С рождения и до сегодняшнего дня - грудное вскармливание, в течение дня - по режиму (через 3-3,5 ч), ночью - по требованию (в последние 1-2 недели ребенок пропускает ночные кормления и спит по 5-7 часов). Не сцеживаюсь. Молока достаточно, докорма нет. Вопрос: чем может быть вызвано кровотечение и насколько оно требует принятия каких-то мер? К гинекологу попаду не ранее чем через 2-3 недели (предварительная запись). Может ли это быть менструация (и есть ли способ отличить её от кровотечения)? Может ли это быть связано с патологией шейки, недостаточным восстановлением матки на момент начала половой жизни, или травматизацией влагалища/вульвы (в т.ч. областей наложения швов на малые половые губы)? Можно ли при прекращении кровотечения возобновить половую жи

Источник

Жидкие выделения как вода у женщин: что делать?

Прозрачные выделения в умеренном количестве присутствуют у любой здоровой женщины и не являются отклонением, а скорее нормальным состоянием репродуктивной системы. Жидкость, которая выделяется из влагалища, состоит из микроорганизмов, слизи шеечного канала, лимфы и части клеток. Иногда отделяемого становится слишком много, что становится причиной для беспокойства.

Прозрачные выделения: причины

Первые влагалищные выделения появляются в возрасте около 10 лет. К этому времени яичники начинают активно функционировать и синтезировать половой гормон эстроген. До начала менструаций слизь из влагалища может менять объем и интенсивность, после того как менструальный цикл стабилизируется прозрачные выделения сопровождают женщину до наступления менопаузы.

На шейке и в полости матки расположены железы, выделяющие слизь. Оболочка, выстилающая матку, регулярно самоочищается, поэтому отмершие клетки выводятся наружу. Во влагалище к секрету желез присоединяется слизь, которую вырабатывают потовые, сальные железы наружных половых органов.

В итоге должны быть светлые выделения без неприятного, резкого запаха, без ощущения жжения, а количество жидкости не превышает объем чайной ложки в сутки. Подобные выделения не нуждаются в лечении и не считаются патологией.

В зависимости от стадии менструального цикла меняется характер и интенсивность выделений. За день-два до овуляции из-за воздействия полового гормона прогестерона слизь в цервикальном канале разжижается и превращается в жидкие выделения как вода.

Перед началом менструации выделения тоже могут увеличиться в объеме. Обильными они становятся за счет деятельности эндометрия, в котором усиливается кровообращение и скапливается жидкость.

Цвет и количество выделений индивидуальны для каждой женщины, но иногда они являются симпто

Источник