сроки предоставления больничного листа при беременности

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2018 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник

Сроки выплаты по листку нетрудоспособности

0

Больничный лист, согласно действующему на территории Российской Федерации законодательству, полностью оплачивается в течение определенного срока.

Причем данную операцию обязан осуществлять непосредственно работодатель, с которым у заболевшего работника заключен официальный трудовой договор. Законом регулируется не только порядок расчета, но также сроки выплаты денежной компенсации по нетрудоспособности.

Правовые основы

Срок оплаты больничного листа отражаются в трудовом законодательстве. Причем учитываются все возможные нюансы, которые могут возникнуть при осуществлении данной операции.

Максимально подробно данная тема рассматривается в Федеральном законе №255-ФЗ от 29.12.06 г. Данный документ относительно недавно был отредактирован, в него внесены существенные правки – законом №407-ФЗ от 01.12.14 г.

Основанием для оплаты листа нетрудоспособности служит не только оформленный согласно всем правилам больничный лист, но также один из следующих страховых случаев:

На сегодняшний день фактически оплату больничных листов осуществляет не сам работодатель, а Фонд социального страхования.

Ежемесячно юридическое лицо или же индивидуальный предприниматель делают взносы в ФСС по каждому работнику, с которым заключен трудовой договор (независимо от его тида).

Именно поэтому оплата больничного листа может быть осуществлена только в том случае, если заработная плата «белая» и сотрудник трудоустроен официально.

Порядок получения выплаты

Больничный лист оплачивается только после того, как работник представит его своему работодателю. Именно на основании данного документа осуществляется расчет величины пособия по временной нетрудоспособности.

Учитывается средний заработок за последние два года. Но даже если он отсутствов

Источник

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

На сегодняшний день работодатель обязан предоставлять своим сотрудницам больничный по беременности и родам. Продолжительность его четко регламентирована законодательством, но при наличии серьезных обстоятельств почти всегда возможно его продление.

Основные моменты

При беременности и родах предприятие обязано оформлять своим сотрудницам отпуск, при этом компенсация выплачивается в размере 100% от средней заработной платы.

Отпуск БИР оформляется на стандартном бланке больничного листа – он утвержден приказом Минздравсоцразвития в 2018 году.

Имеется множество самых разных нюансов, касающихся БИР. В первую очередь это относится к выдаче самого больничного листа – оформлять его имеет право далеко не каждый врач.

Больничный по БИР оформляется только в том случае, если срок составляет не менее 30 недель. Если же беременность многоплодная, то величина срока может составлять 28 недель.

В некоторых случаях женщина по различным причинам может отказаться от получения больничного БИР и продолжить работать.

Но после этого обратиться по месту трудоустройства с соответствующим заявлением. При этом часть обозначенных выше сроков пропускается.

Отказывать ей работодатель права не имеет. Но при этом отсчет осуществляется не с момента обращения, а все с тех же 30 (28) недель.

Если, находясь на больничном по БИР, женщина снова забеременела, то ей оформляют ещё один отпуск – в общем порядке и соблюдением стандартных правил, положенных по законодательству.

При этом длительность больничного составляет не более 70 дней, причем отсчитываются они со дня рождения ребенка. При одновременном усыновлении двух или же более детей продолжительность увеличивается с 70 до 110 дней.

причина нетрудоспособности в рассматрива

Источник

Если работодатель издает «списочный» приказ о премировании по организации, объяснять в этом документе, почему кто-то получил премию в меньшем размере, не нужно.

Муж не может претендовать на получение социального НДФЛ-вычета по расходам на лечение жены, если медицинские процедуры были оплачены до свадьбы.

Совет Федерации одобрил ряд поправок в Закон о ККТ. Это значит, что в скором времени поправочный закон будет официально опубликован и вступит в силу. Так что бизнесменам пора готовиться к грядущим переменам.

Сбербанк опубликовал памятку для своих клиентов, в которой подробно объяснил, когда банк вправе «заморозить» деньги на счете и что клиенту делать в такой ситуации.

Налоговое законодательство не запрещает ИП использовать свой личный банковский счет (т.е. открытый не как бизнесмену, а как частному лицу) для получения оплаты за оказанные в рамках бизнес-деятельности услуги.

Если компания уплатила в бюджет «агентский» НДФЛ позже установленного срока и после того, как налоговики узнали о просрочке, фирму оштрафуют.

Срок предоставления больничного листа работодателю

Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, работник должен представить работодателю больничный лист ( утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н ). Причем сделать это работник должен в течение шести месяцев со дня окончания больничного ( ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

или дата, указанная в поле больничного листа «Приступить к работе», если болел сам работник и больничный он закрыл, как положено;

или день, следующий за датой, указанной в графе «По какое число» таблицы «Освобождение от работы», если болел сам работник, но в назначенное время к врачу не явился, а при последующем посещении врача признан трудоспособным (в больничном листе в поле «Иное» указан код «36»);

или день,

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам – это важный документ, при помощи которого женщине, родившей или усыновившей новорожденного ребенка, начисляется денежное пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое из Фонда социального страхования РФ, что закреплено законодательством РФ.

Выдается бюллетень на общем бланке, таком же, какой выдают и при заболевании. Однако он имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы оформление листа было правильным и корректным, и чтобы можно было получить пособие без проблем.

Законодательная база

Главным основанием для предоставления женщине, ждущей ребенка, отпуска и выплаты денежной социальной помощи считается статья 255 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность декретного отпуска устанавливается такими актами: ст. 7 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» и ст.10 Постановления «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Какими органами и в какие сроки выдается бюллетень?

Больничный лист по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, у которого женщина находилась под наблюдением во время беременности.

При отсутствии узкоспециализированного врача этот документ может выдать врач общей медицинской практики, например, семейный доктор. Если же и такого специалиста в том населенном пункте, где женщина проживает или состоит на учете, нет, то имеет право выдать лист нетрудоспособности даже врач-фельдшер.

Выдается бюллетень, когда срок вынашивания ребенка достигает 30 недель. Если мамочка ждет не одного ребенка, то врач предложит женщине открыть больничный раньше – в 28 недель.

На какой срок предоставляется листок нетрудоспособности?

какие роды безопаснее для ребенка естественные или кесарево сечение
Как бы ни был велик страх перед самостоятельными родами, каких бы страшилок ты ни наслушалась от подружек, а все-таки природу не перехитришь. Естественные роды – лучший способ стать мамой, а для малыша – лучший способ п

Общая продолжительность отпуска, какой положен большинству женщин,

Источник

Сроки подачи больничного листа по беременности и родам

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Сроки выплаты декретных по закону рф

Затем производится процедура выдачи больничного листа, в котором фиксируется дата начала и окончания отпуска. На основании которых и будет производиться назначение, а затем выплата пособия. Лист нетрудоспособности предоставляется женщиной в отдел кадров предприятия-работодателя.

Руководство предприятия на основании полученного от сотрудницы больничного листа издает соответствующий приказ, который влияет на непосредственные сроки расчета и выдачи пособия. Сотрудница обязана предоставить работодателю кроме листа нетрудоспособности еще написанное ею заявление. Хотя не все работодатели требуют такое заявление, стоит перестраховаться и подать его вместе с остальными документами во избежание проблем.

Больничный по беременности и родам при выходе в декретный отпуск

кесарево сечение маточной трубы
В результате кесарева сечения на теле матке остается шов, который со временем трансформируется в рубец. Он может вызвать осложнения при повторной беременности и родах, поэтому должен своевременно обследоваться врачо

Исчисление для них будет производиться, исходя из утвержденного размера МРОТ на дату получения права на отпуск по беременности и родам. Кто начислит декрет после увольнения? К сожалению, уволившейся женщине, особенно, если с работы она ушла по собственной воле и до того момента, как забеременела, рассчитывать на многое не приходиться. Ведь н

Источник

Сроки предоставления больничного листа работодателю и ФСС

Больничный лист является документом, подтверждающим временную нетрудоспособность человека, что позволяет освободиться от работы до момента выздоровления. Заражение гриппом, травмирование, декрет — каждый из данных случаев требует покоя и ухода. Больничный лист предоставляет работнику возможность поправить здоровье, получая полную компенсацию за все время вынужденного простоя.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

В случае необходимости больничный лист может быть продлен. Продление документа как и его выдача может проводиться только в лечебных заведениях. Решение принимается специальной комиссией врачей. Также стоит отметить, что в случае посещения платных медучреждений работник не сможет воспользоваться таким преимуществом.

Предъявляя больничный лист работодателю, работник может рассчитывать на назначение и полную выплату пособия по причине временной потери трудоспособности. Важно понимать, что сроки предоставления больничного листа работодателю не должны нарушаться, иначе возможны негативные последствия.

Когда предоставляется

Среди граждан бытует мнение, что лист нетрудоспособности может выдаваться лишь на срок течения заболевания или декретный период.

Однако, это в корне не верно, поскольку ст. 59 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ позволяет жителям России получить больничный лист в ряде случаев:

В случае необходимости допускается превышение максимальных сроков больничного. Это может быть связано с тяжелым состоянием работника, поскольку период нетрудоспособности напрямую зависит от ухудшения самочувствия гражданина.

Минимальный и максимальный период де

Источник