что можно и нужно кушать беременным в первом триместре беременности

Первый триместр беременности: что можно, что нельзя? Школа будущей мамы

Ожидание малыша – самое трепетное время в жизни женщины. С одной стороны, приходит понимание скорых перемен и радость от предстоящего появления ребенка в доме. Топот ножек, миллион вопросов в день, счастливая улыбка по любому поводу… С другой – появляются и опасения. Причем как абсурдные ("сможем ли мы вырастить настоящего человека?"), так и реальные – как перестроить свою жизнь, чтобы не навредить будущему сынишке или дочурке.

А потому следует разузнать, как должна протекать нормальная беременность, какие периоды чем ей грозят (токсикозы, утомляемость и т. д.). Конечно же, самый сложный с эмоциональной точки зрения – первый триместр беременности. Что можно, что нельзя, как работать, как одеваться, и - самое главное – как не потерять голову от счастья? Ведь говорят же, что беременность – это не только состояние тела. Это состояние души.

Начало новой жизни

Как говорится в одной рекламе, «к тому времени, как вы узнаете о беременности, новая жизнь уже будет существовать несколько недель». И это действительно так. Течение беременности разбито на триместры. Первый – это период до 12 недель (начиная с первого дня последней менструации).

Считается, что каждый день беременности удивителен, но первый - особенно. Представьте себе: уже на шестой неделе на УЗИ можно послушать стук сердца. Но давайте вспомним, с чего все началось. Оплодотворенная яйцеклетка делится и одновременно продвигается по маточным трубам к полости матки. У нее есть 46 хромосом, которые уже предопределили для будущего ребенка рост, пол, цвет волос и т. п. Закрепившись на слизистой оболочке матки, яйцо растет, увеличиваясь ежедневно приблизительно вдвое. По пуповине плацента приносит малышу питание и кислород. Поэтому уже должно немножко

Источник

Можно ли сало беременным в первом триместре

Первый триместр беременности: что можно, что нельзя? Перечень рекомендаций для будущих мам

Когда женщина узнает, что она в положении, у нее сразу же возникает вопрос: первый триместр беременности — что можно, что нельзя? И это вполне обосновано, ведь первые месяцы вынашивания малыша — наиболее важные. Во время этого периода стоит знать, какие продукты полезны, какие вредны, от каких привычек лучше отказаться, а чего бояться абсолютно не стоит.

Полезное питание в первом триместре

Из чего должно состоять питание беременной в первом триместре? Гинекологи настоятельно рекомендуют увеличить количество употребляемых продуктов с высоким содержанием клетчатки. Такая пища богата не только различными микроэлементами, но и витаминами.

Женщина, которая только узнала о своей беременности, должна полюбить молочную продукцию, крупы, растительные масла. Дополнительно рекомендуется употреблять поливитамины. Также лучше отказаться от простых углеводов в пользу сложных. Продукты со сложными углеводами не вредят фигуре и дают большее ощущение сытости.

Кстати, не стоит ограничивать употребление мяса. Многие беременные женщины жалуются на низкий уровень гемоглобина в крови. Регулярное употребление мясных продуктов решит эту проблему.

Вредные продукты

Неопытные мамочки могут задать вопрос: первый триместр беременности — это сколько? Итак, первый триместр длится 13 недель, поэтому на данном этапе особенно важно не употреблять в пищу вредные продукты, особенно те, которые накапливают в организме токсины.

майонез, уксус и другие подобные продукты (первый триместр вообще запоминается женщинам постоянной тошнотой, а острые и кислые добавки усугубляют ситуацию);

Выше было перечислено, что нельзя беременным в первом триместре. Такой список разработали

Источник

Правильное питание во время беременности: 1 триместр

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление пищевой аллергии, иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.

Из всех факторов внешней среды питание играет главную роль. Неправильное и недостаточное поступление питательных веществ во время беременности может послужить причиной выкидыша, врожденных дефектов, отставанию в развитии. А недостаток отдельных витаминов, микро- и макроэлементов может повлиять как на развитие плода, так и на дальнейшее здоровье ребенка.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины.

Источник

Особенности первого триместра беременности, что нельзя упустить?

От питания, стиля жизни и привычек будущей мамы в первом триместре на 50% зависит здоровье ее ребенка. Что нужно знать о беременности в этом периоде, и что поможет поддержать развитие малыша, своевременно выявить возможные проблемы и предотвратить их?

Развитие плода

Что происходит на первом триместре беременности? В этот период с малышом осуществляются чудесные превращения: в начале пути он лишь яйцеклетка, а к концу 12 недели уже может шевелить ручками и ножками. Как происходит рост ребенка первые 3 месяца?

Оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к матке и начала расти с впечатляющей скоростью — более миллиона клеток в минуту. К концу четвертой недели, когда вы только заметили первые признаки беременности, у эмбриона появились зачатки головного и спинного мозга. Выделяются ткани, из которых в следующем триместре начнут формироваться жизненно важные органы. Самого главное — уже на этом этапе у малыша формируется сердце.

В начале этого периода рост эмбриона еще не превышает 10 мм. К седьмой неделе появляются зачатки зубов. Пищеварительная система активно формируется: выделились желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа.

На восьмой неделе у плода появляются кисти и стопы. Теперь у малыша уже сформированы черты лица: появились губы, выпуклые глаза, слегка приплюснутый нос.

Маленький человечек весит примерно 45 грамм, а его рост может достигать 9 см. Он двигает ручками и ножками, пусть даже пока мама этого не замечает. Внешние половые органы хорошо сформированы, поэтому в этот период уже можно узнать пол ребенка.

Первые симптомы

Так как отсчет беременности начинается с первого дня последней менструации, то первые симптомы обычно начинают проявляться к середине первого триместра

Источник

Секунду! Сейчас есть более эффективный способ проверять болезнь. Сообщите свои жалобы и анализы электронному доктору. Он качественно вас опросит, найдет наиболее похожую болезнь среди более чем полутора тысяч, и всё объяснит. Если нужно, он также подберет необходимые анлизы и подготовит вас к посещению специалиста. Пройти диагностику. (Почему электронный доктор полезнее, чем просто искать симптомы в интернете)

Питание в первом триместре беременности

Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

комаровский про планирование беременности
Токсоплазмоз - болезнь, возбудитель которой не относится ни к вирусам, ни к бактериям. Вызывает его токсоплазма - широко распространенный в природе "зверь", представитель типа простейших.

Осведомленность н

Диета в пер

Источник

Что нельзя кушать в первом триместре беременности?

Относительно питания в период беременности следует отметить одну немаловажную деталь – все статьи на эту тему могут носить только рекомендательный характер.

Строгое меню или диету может составить только наблюдающий врач, отталкиваясь от состояния здоровья, условия жизни и работы беременной. Все же выделить перечень продуктов тех, что нельзя кушать женщинам в первом триместре следует, дабы знать рамки рациона.

Продукты, не рекомендуемые беременным

Вполне определенно можно сказать, что категорически нельзя употреблять спиртные напитки, курить. Кроме того нельзя резко набирать вес в этот период. Касательно продуктов питания выделим следующие категории, с небольшой оговоркой – если очень хочется, то можно.

Сладкие и мучные блюда, желательно полностью отказаться от белого хлеба. Если не получается обходиться без хлеба, то следует обратить внимание на ржаной или цельнозерновой. Нужно отметить, что кушать вместо сладкого в первом триместре можно орехи, ягоды, мед;

Копченые, соленые и все блюда, подвергшиеся сложной кулинарной обработке. Данное правило не строгое и при огромном желании съесть маринованные огурцы или икру, не нужно себя мучить. Главное соблюдать меру;

Не нужно злоупотреблять заморскими фруктами, многие специалисты советуют больше налегать на фрукты и овощи, которыми питались еще прабабушки. Например, яблоки, груши, зелень с грядки, капусту, редьку и т.д.

В ритме большого города не всегда удается уследить за правильным питанием, особенно работающим беременным женщинам. Поэтому, если где-то пришлось перекусить шоколадным батончиком или пачкой чипсов не стоит себя строго судить. Но лучше всегда иметь при себе небольшой запас орехов или фруктов для случайных перекусов.

овуляция в начале цикла симптомы
Вот собственно и весь секрет вопрос. Цикл был 30 дней. Стал, 28. Титьки болят, сил нет. ПА был сразу после месячных. Бывает овуляция в начале цикла?

Девочки ситуация такая,груди надуваются после овуляции и сдуваются с на

Нужно уделять внимание не только тому, что нельзя в первом триместре кушать,

Источник

Что нельзя есть беременным

Утверждение, что беременным строго запрещено кушать те или иные продукты, не всегда имеет под собой обоснованную почву. Скорее, женщина, пребывая в интересном положении, должна более внимательно относиться к своему питанию, отдавать предпочтение здоровой и органической пище, есть в меру и порционно. При этом некоторые продукты стоит ограничить или исключить, хотя часто под запрет подпадает та же вредная и нездоровая еда, которую не рекомендовано есть не только беременным, но и всем остальным (фаст-фуд, алкоголь, копчёности и т.д.).

Важно: следует помнить, что питание во время беременности – это основа здоровья и самой будущей мамы, и ее малыша. Не должно быть дефицита витаминов или минералов, как и чрезмерного поглощения продуктов, провоцирующих аллергию (шоколад, яйца, клубника, томаты).

Основные принципы  правильного и здорового питания беременной женщины

Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и полноценным относительно содержания в нем витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов.

Идеально принимать продукты, приготовленные на пару, тушёные, запечённые, то есть такие, которые подвергались максимально щадящей тепловой обработке.

От консервации и продуктов с содержанием разного рода стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и красителей следует отказаться.

Необходимо тщательно переживать еду, чтобы процесс пищеварения был максимально эффективным и не приносил дискомфорта.

Дробное питание – это идеальный вариант для беременной. Он позволяет утолить голод, не набрать лишние килограммы, обеспечить организм и матери, и ребенка всеми необходимыми веществами.

Важно не переедать. Не нужно, как говорят, «есть за двоих». Это принесёт только чувство переполненного желудка, тяжесть, изжогу, и возможные проблемы со стулом.

Обратите вни

Источник