почему нельзя пить утрожестан при беременности

Почему нельзя резко отменять лечение Утрожестаном во время вынашивания ребенка

Обычно если возникает угроза для беременности, то врач назначает Утрожестан длительно и в больших дозах. Когда неприятные симптомы исчезают и плоду ничего не угрожает, то можно перестать продолжать лечение препаратом Прогестерона.

Однако следует строго и неукоснительно выполнить рекомендации врача: схема и последовательность отмены Утрожестана на фоне сохранившейся беременности должна быть соблюдена. Очень важно сделать все правильно, как в отношении дозы лекарства, так и в соблюдении срока беременности.

Зачем назначают препарат

Основная причина использования Утрожестана при вынашивании – сохранение жизни эмбриона и плода. На любом сроке вынашивания может возникнуть угроза несвоевременного прерывания беременности, поэтому в зависимости от причин Утрожестан понадобится в следующих случаях:

В зависимости от причинных факторов врач будет применять разные дозы препарата – от минимальных профилактических до больших лечебных. В этом несомненное достоинство лекарственного средства: в каждом конкретном случае можно варьировать дозу.

Какие могут быть максимальные дозы

Утрожестан производится в капсулах, содержащих 100 и 200 мг действующего вещества – натурального Прогестерона. Оптимально применять лекарство местно, вводя капсулы во влагалище. Это позволяет использовать эффективно максимум дозировки, потому что нет негативного влияния пищеварительного тракта на препарат.

При первых симптомах угрожающего аборта врач назначит максимальную дозировку на несколько дней. С момента прекращения болей и кровянистых выделений можно постепенно отменять препарат, снижая дозировку до средней и минимальной.

Главное условие – сделать все так, как распишет врач. Категорически противопоказано резко прекращать использовать Утрожестан при угрозе вы

Источник

Утрожестан при беременности

К сожалению, слишком частыми в наше время стали такие трагические исходы беременности, как не вынашивание – иными словами выкидыши. Плохая экология, современный темп жизни далеко не самым лучшим образом сказывается на женском здоровье. Но, к счастью, наука пошла далеко вперед и многие из выше перечисленных проблем уже победимы методами современной медицины.

Часто причиной выкидышей, как, в принципе, и не наступления беременности может быть сниженное количество прогестерона в организме женщины. Чтобы предотвратить это, будущей мамочке назначают Утрожестан. Препарат применяется как гормональный. По сути, Утрожестан – синтетический аналог прогестерона или, иначе говоря, гормона беременности - гормона желтого тела. Химически он полностью повторяет молекулы прогестерона. Его синтетический аналог – Утрожестан - был создан, поскольку натуральный прогестерон в кишечнике не всасывается. Принимать препарат можно и местно – в свечах, и внутрь – в капсулах.

В идеале – гормоны прогестерона - прогестероны - вырабатываются яичниками. С наступлением беременности – плацентой, тогда же они становятся главными гормонами, отвечающими и обеспечивающими сохранение и нормальное развитие плодного яйца. За своевременное наступление родоразрешения и его правильного протекания они также в ответе.

Действие Утрожестана для женского организма по сути своей неопасно: оно не заменяет родные гормоны, а просто добавляются к ним, если их отчего-то оказалось недостаточно для нормального протекания беременности. На малыша эти половые гормоны никак не влияют.

Для беременных Утрожестан – потенциально безопасен, он внесен к препаратам группы В, но это значит, что пока что он недостаточно изучен.

Вместе с Утрожестаном врач может также назначить и другие медикаменты, например, спазмолитик

Источник

Гинеколог назначила пить Утрожестан (прогестерон) при беременности

Добрый день. Девочки, кому-нибудь назначали пить таблетки Утрожестан при беременности. Мне назначили, но меня смущает,что моя гинеколог мне сказала их пить до 7 месяцев. Дело в том,что угрозы выкидыша нет. Я 10 лет назад делала аборт исказала ей об этом и гинеколог сказала " попей тогда на всякий случай Утрожестан". Я в инструкции прочитала, что до 12 недель его назначают,если угрозы выкидыша нет. Всё-таки это гормон,не будет ли хуже, что я его так долго буду пить. А моя гинеколог настаивает, чтобы я его пила хотя кровь на гормоны сдавать она меня не отправляла (а вдруг у меня этого гормона вполне достаточно). У знакомых рожавших девочек спрашивала, то они говорили, что одной назначали, но она категорически гормоны не захотела пить и родила без проблем,а вторая девочка пила утрожестан, но она лежала на сохранении так как была угроза выкидыша. А я поправляться сильно начала и теперь не могу понять от чего-то ли от Утрожестана то ли от беременности:-(

Я пила. Только недолго (недели три). Поправилась за всю беременность на 15 кг. Родила хорошо, правда стимулировали, так как воды отошли, а схватки не пришли. сразу сбросила около 10. Осталось 5))

Я пила Дюфастон (тоже самое, что Утрожестан) пила долго, месяца три. За всю беременность набрала 12 кг. Да, действительно в начале беременности быстро прибавляла, но потом как-то все вошло в норму. Ну и ела я, конечно, без фанатизма, не за двоих)))) Родила хорошо, вообще не вижу взаимосвязи между родами и гормонами.

Я тоже пила Дюфастон, но у меня была угроза. Не знаю, зачем вам назначили эти таблетки, если у вас все нормально.Поправилась я за всю беременность на 15 кг и думаю, что это естественный процесс, не зависящий от таблеток.

Мне тоже врач прописывала Утрожестан - где-то на 10 неделе, когда я пришла вставать на учет -

Источник

Утрожестан при беременности: показания и противопоказания

Часто женщины сталкиваются с гормональными проблемами, которые мешают зачатию ребенка или его вынашиванию. Самая частая причина выкидышей в первом триместре – это недостаток прогестерона, который называют гормоном беременности. Его вырабатывает желтое тело. Утрожестан при беременности в большинстве случаев применяют именно для лечения этой патологии.

Характеристика препарата

Также Утрожестан назначают для нормализации цикла, лечения некоторых доброкачественных заболеваний органов половой системы, поддержки второй фазы цикла. В этом случае, женщины закономерно интересуются вопросом, какова вероятность беременности во время приема Утрожестана или его аналога – Дюфастона, и какие должны быть дальнейшие действия, если беременность все-таки наступила.

Чтобы разобраться с этим, особое внимание следует уделить механизму работы препарата, показаниям и противопоказаниям, а также способам приема и его отмене.

Действующее вещество – натуральный прогестерон, химическая формула которого усовершенствована для облегчения всасывания из желудочно-кишечного тракта или влагалища. Он относится к группе гестагенных средств. Гестаген (синоним прогестерона) – это гормон, который вырабатывает желтое тело, образующееся после овуляции на месте созревания яйцеклетки. Подробнее о желтом теле→ Гормон подготавливает эндометрий (внутренний покров) матки к внедрению в него оплодотворенной яйцеклетки, снижает сократительную активность матки, тем самым способствуя сохранению беременности. Также оказывает влияние на молочные железы, стимулируя подготовку к лактации.

Всасывание препарата происходит быстро как из желудочно-кишечного тракта, так и из влагалища. Основное отличие – при интравагинальном введении прогестерон быстро накапливается в матке и местное воздействие более выражено. Если введен

Источник

Как принимать «Утрожестан» при беременности: инструкция

«Утрожестан» — популярный препарат, который назначают женщинам во время беременности, а также в некоторых случаях до и после нее. На него часто возлагают надежды в зачатии и благополучном вынашивании ребенка. В чем же особенность препарата и как правильно его применять?

Знаете ли вы? «Утрожестан» — препарат, созданный на основе гормона прогестерона, который еще называют гормоном беременности. Этот препарат, в отличие от других аналогов, полностью повторяет молекулу прогестерона, но при этом способен всасываться кишечником.

Зачем назначают «Утрожестан»: показания к применению

Некоторым женщинам прописывают «Утрожестан» при беременности, но для чего его назначают, рассказывают не всегда. На самом деле, основанием для его назначения является недостаток в организме женщины прогестерона, что может негативно сказаться не только на ходе беременности. Здоровье женщины при его недостатке может давать сбои и тогда, когда она не ожидает ребенка.

Назначение препарата проводят на основе лабораторного анализа уровня прогестерона, который измеряется во второй половине менструального цикла. Поэтому всегда важно знать даты начала предыдущих циклов.

Важно! Препарат нельзя использовать в качестве контрацептивного средства, поскольку дозировка для такого результата слишком мала.

Если его недостаток диагностировали до наступления беременности, то после ее наступления он также прописывается в обязательном порядке. Однако даже если до беременности уровень был достаточный, это не гарантия, что при ее наступлении он будет в норме.

Поэтому часто, имея достаточные основания, врачи назначают препарат на первых неделях, а также в некоторых случаях и в последующие периоды, чтобы избежать выкидыша.

волосы на сосках при беременности
С наступлением беременности в организме женщины происходят самые разные изменения. Первоначально меняются соски при беременности. Процесс продолжается до 28 недели. Затем происходит изменение формы и цвета. Иногда мо

Зна

Источник

Можно ли совместно пользоваться Дюфастоном и Утрожестаном

Когда возникают симптомы угрожающего состояния, особенно если раньше уже были выкидыши и факты потери ребенка, то нужно использовать все средства, чтобы сохранить жизнь малышу.

Одновременно принимать Дюфастон и Утрожестан можно, но это никак не повлияет на сохранность беременности. Значительно лучше и эффективнее применять это лекарственные средства не одновременно, а последовательно.

Для каждого периода вынашивания эмбриона и плода препараты Прогестерона смогут оказать максимальное лечебное действие, если пользоваться этими лекарствами правильно, строго следуя рекомендациям врача.

Этап подготовки к зачатию

Далеко не у всех женщин, особенно в возрасте старше 30 лет, легко и непринужденно получается забеременеть. Часто приходится проводить специальную подготовку к зачатию.

В любом случае всем женщинам надо до беременности пройти все этапы прегравидарной подготовки, чтобы повысить шансы на благоприятное зачатие, спокойное вынашивание и рождение здорового ребенка.

Если при обследовании врач обнаружил изменения и нарушения в репродуктивной системе, которые могут помешать наступлению беременности, то потребуется лечение. Показаниями для использования препаратов Прогестерона будут следующие состояния:

В каждом конкретном случае врач будет принимать решение индивидуально, но в большинстве ситуаций на этом этапе лучше принимать Дюфастон в таблетках по схеме, предложенной врачом. Препарат принимается внутрь и действует на весь организм, оказывая максимальное положительное влияние на все органы и системы, участвующие в подготовке к зачатию. Утрожестан в капсулах прекрасно работает на этом этапе, но этот препарат наиболее эффективен при местном применении, когда уже наступила беременность.  

Первые недели после зачатия

гестоз при беременности на поздних сроках что это
Гестоз на поздних сроках считается достаточно опасным осложнением, которое возникает во время беременности. Этот недуг проявляет себя разными признаками, и необходимо вовремя обратить внимание на симптомы болезни, ч

Счастлив

Источник

Утрожестан при беременности

Показания к применению Утрожестана при беременности

В здоровом организме женщины прогестерон в достаточном количестве вырабатывают яичники, а у беременной – к производству подключается еще и плацента. Но иногда, в самом опасном периоде первого триместра (с 8 по 12 неделю) происходит сбой механизма выработки прогестерона и количество его резко снижается. А ведь именно этот гормон препятствует угрозе прерывания текущей беременности, его главная функция – сохранять и защищать плод на протяжении его формирования, роста и развития.

Утрожестан при беременности

Утрожестан – гормональный лекарственный препарат, получаемый из растительного сырья. Его можно применять перорально (капсулы) и вагинально (свечи). Вагинальный вид применения более эффективен, поскольку препарат всасывается довольно быстро и не попадает к матке. Поэтому он более эффективен и лучше переносится беременной женщиной.

Применение Утрожестана не представляет угрозы для будущей мамы, в его функции не входит замена родных гормонов, а только общее повышение их количества. Мало собственных – добавим немного искусственных – вот принцип работы Утрожестана. Его действие направлено на нормализацию внутреннего слоя матки – эндометрия, также препарат влияет на матку и маточные трубы для уменьшения  возбудимости и сократимости их мускулатуры. Он, кстати, вполне совместим со спазмолитиками и седативными медикаментами.

Противопоказания к применению Утрожестана при беременности

Отмена Утрожестана при беременности

Но главное – резко отвыкать от Утрожестана категорически нельзя, нужно задействовать последовательную схему медленного постепенного отвыкания, которую обязан предоставить вам врач-гинеколог. Суть ее в том, что приблизительно каждые полмесяца суточная доза препарата должна уменьшаться на сто миллиграмм. Если, к пример

Источник