на ранних сроках беременности может быть сыпь

Сыпь при беременности

Сыпь при беременности встречается у многих женщин. В большинстве случаев таким образом проявляются гормональные изменения в организме. Однако причины сыпи могут быть не только физиологическими, но и патологическими. Высыпания на коже могут появляется при различных инфекционных заболеваниях, опасных для самой женщины и ее будущего ребенка.

Причины сыпи при беременности

Дерматоз. Предположительно дерматоз появляется из-за гормональных изменений в организме беременной. Чаще всего, он появляется в последнем триместре. Сыпь возникает преимущественно в области растяжек и имеет вид узелков и бляшек. В дальнейшем элементы высыпаний могут сливаться, образуя бляшки больших размеров, и распространяться на ягодицы, грудь, ноги и спину. После родов, как правило, дерматоз исчезает. Особой опасности для женщины и малыша он не представляет. Лечение заключается в устранении зуда и покраснений, для чего беременной подбирается подходящая мазь или крем, чаще гормональный.

Краснуха. Это заболевание пагубно влияет на плод. Наиболее опасным считается первый триместр беременности. Проявляется краснуха повышением температуры, головной болью, тошнотой и бледно-розовой сыпью. Данное заболевание может привести к развитию у будущего ребенка катаракты, глухоты, пороков сердца, кроме того, оно поражает нервную систему плода. Поэтому при выявлении у женщины краснухи в первом триместре беременность обычно прерывают.

Корь. Болезнь развивается при отсутствии иммунитета к ней так же, как и краснуха. Перенесенная в первом триместре корь может вызвать у ребенка слабоумие и другие патологии нервной системы. Симптомами заболевания являются высыпания в виде бугорков, появляющиеся поэтапно: сначала поражается шея и лицо, затем - туловище и руки, а потом – ноги. Перенесенная корь в первые 12 недель беременности – повод для ее прерывания. При налич

Источник

Сыпь при беременности: возможные причины

В период вынашивания плода организм женщины подвергается большим изменениям и испытывает серьезные нагрузки. Гормональные сбои и перемены в функционировании иммунной системы способствуют повышению чувствительности к различным раздражителям. Поэтому появление сыпи при беременности является скорее правилом, чем исключением. Нередки случаи, когда зудящие кожные высыпания мучают женщин в течение нескольких месяцев. Чтобы подобрать оптимальный способ избавления от этого симптома, необходимо разобраться в причине его возникновения.

Чем может быть вызвано появление сыпи при беременности

Во время беременности сыпь может локализоваться на отдельных участках кожного покрова или покрывать большую часть тела, и возникать на любом сроке вынашивания. Цвет и структура высыпаний зависит от того, каким заболеванием они вызваны. Это может быть:

Дерматоз. Как правило, наблюдается в третьем триместре. Характеризуется появлением при беременности сыпи на животе (в районе развития растяжек). Высыпания имеют вид красноватых точек, которые сливаются, образуя отечные бляшки или узелки. Постепенно сыпь переходит на другие части тела (ягодицы, внутреннюю поверхность бедер и предплечий, спину). Сыпь может зудеть, причиняя женщине немалые неудобства. Симптом проходит самостоятельно в течение недели после родов. Непосредственная причина болезненных проявлений точно неизвестна, но многие специалисты считают, что они возникают на фоне гормональных изменений, характерных для периода вынашивания плода;

Аллергия. Наиболее частая причина сыпи у беременных. Иммунная система будущей мамы работает с меньшей интенсивностью, чем обычно, и ее организм может болезненно реагировать на любые раздражители, даже если до зачатия женщина не была склонна к аллергии. Появление высыпаний может быть спровоцировано пищей, лекарствами, косме

Источник

Температура тела на ранних сроках беременности: норма и патология

Во время беременности в женском организме происходят гормональные изменения, которые приводят к замедлению теплоотдачи, в результате повышается общая температура тела. Но женщины обычно начинают паниковать, так как инфекции на стадии начального развития плода очень опасны для плода. Такое поведение не всегда оправданно.

Необходимо знать, в каких случаях повышение температуры считается нормой, а в каких патологией, чтобы своевременно начать лечение или избавиться от предрассудков.

Нормы температуры тела

Измерение температуры при беременности на ранних сроках рекомендуется проводить дважды в день — с утра и вечером. Благодаря этим двум значениям, можно определить суточную динамку ее изменения.

Уже в первом триместре беременности температура может подниматься до 37,2 °C. Но такие показатели считаются нормальными. Температура может на протяжении всего срока не превышать 37 °C. Сбивать ее не требуется. Настораживать может повышение до 38 °C.

Измерение под языком следует проводить с помощью электронного градусника, посредством которого можно получить показания уже через несколько секунд.

Еще один способ измерения температуры тела в прямой кишке называется ректальным. Для лучшего скольжения термометр должен быть смазан вазелином.

При протекании беременности на ранних сроках без отклонений ректально измеренная температура будет колебаться от 37,1 до 37,5 °C. Время измерения — не больше 3-х минут.

Чем обусловлено повышение

На температурные показатели беременной воздействует гормональный фон и изменение процессов терморегуляции. В первом триместре будущие мамы чувствуют недомогании и жар. Если нет других негативных признаков, состояние считается адекватным.

Это следствие увеличения выработки гормона прогестерона, который отв

Источник

Сыпь при беременности

Любые изменения в организме будущей мамы требуют повышенного внимания. Ведь развитие плода всецело зависит от состояния здоровья беременной женщины. О чем может говорить сыпь на коже, появившаяся у женщины «в положении»? Несут ли кожные высыпания опасность для ребенка? Что делать и чем лечить сыпь при беременности? Поищем же ответы на эти вопросы.

Кожная сыпь на ранних и на поздних сроках беременности: причины

Начнем с того, что высыпания на коже в период вынашивания ребенка — явление распространенное. Поэтому паниковать в такой ситуации не стоит. А вот попытаться разобраться, что послужило причиной возникновения кожных высыпаний, не только можно, но и нужно.

Чаще всего кожная сыпь у беременной женщины появляется под воздействием гормональной перестройки. Однако причины высыпаний могут быть не только физиологическими, но и свидетельствовать о развитии серьезной патологии, угрожающей здоровью матери и плода. Давайте узнаем, о чем может говорить сыпь на коже, появившаяся на ранних и поздних сроках беременности.

Такая патология чаще всего появляется из-за гормональных изменений в организме беременной в последнем триместре. Симптомами дерматоза являются высыпания в виде узелков и бляшек в области растяжек на животе и бедрах. В дальнейшем элементы высыпаний могут сливаться, образуя бляшки больших размеров, которые распространяются и возникают на ягодицах, на груди, на ногах и на спине.

Это заболевание является опасным в период беременности, поскольку пагубно влияет на плод. Если краснуха появилась в первом триместре, то она может стать причиной развития у будущего ребенка катаракты, глухоты, пороков сердца, поражения нервной системы. Поэтому при выявлении у женщины краснухи в первом триместре беременность обычно прерывают.

Симптомами заболевания является мелкая бледно-розовая с

Источник

Аллергия на ранних сроках беременности

Самый долгожданный момент в жизни женщины — это время беременности. В этот период все защитный реакции организма направленны на плод и иммунитет будущей матери слабнет. С наступлением беременности меняется образ жизни и рацион питания. Все это часто вызывает аллергические реакции, особенно на ранних сроках, когда организм еще ничего не понимает и пребывает в «состоянии недоумения». Аллергия доставляет множество неприятностей и дискомфорта. А главная проблема в том, что многие медикаменты и растительные препараты являются запрещенными для беременных женщин.

Причины аллергии у беременных

Симптомы могут быть различными, в зависимости от причины, которая предшествовала реакции. В это время организм очень остро реагирует абсолютно на все: еду, запахи, косметику, воздух, солнце и так далее. Следовательно, первой из причин необходимо отметить рацион питания беременной женщины.

Пытаясь насытить свой организм витаминами и микроэлементами, женщина, с наступлением беременности, употребляет овощи и фрукты в чрезмерных количествах. Это приводит к избытку их в организме и вызывает аллергию. Кушать стоит только в умеренных дозах. Продукты, которые провоцируют аллергию на ранних сроках беременности: копчености, соленья, колбасы, консервы, полуфабрикаты, рыба, цитрусовые, ягоды. С особой осторожностью следует употреблять яйца и коровье молоко. Такое мясо, как свинина и баранина, тоже может навредить. Казалось бы полезный продукт имбирь. Но на ранних сроках беременности противопоказан. Он содержит в себе уксус, который категорически запрещен беременным женщинам.

Напитки из шиповника богаты на витамин С, но у беременных может вызывать тонус матки, что в итоге приведет к выкидышу. А такая ягода, как клюква, провоцирует избыточный вес плода. Следует быть осторожной в употреблении меда.

як визначити коли овуляция
Для багатьох жінок, які планують вагітність, дуже важливо знати точний день овуляції. Як дізнатися, коли вона починається, які ознаки і симптоми спостерігаються при овуляції у жінок?

Запитайте в чому тут складність,

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Сыпь во время беременности

Сыпь во время беременности возникает довольно частой. Причиной данного явления могут выступать общие проблемы в организме, а также обострение некоторых заболеваний.

В любом случае сыпь должна быть устранена в короткий срок. Но сначала необходимо установить причину данного явления, дабы была возможность назначить качественное лечение.

Код по МКБ-10

Причины сыпи во время беременности

Причины сыпи во время беременности могут быть разнообразными. Так, высыпания возникают на фоне герпетической инфекции, ветряной оспы и прочих заболеваний.

На коже могут появляться пузырьки, которые со временем высыхают и покрываются коркой. Далее все исчезает и остается лишь пятно. Ни в коем случае нельзя расчесывать данные пузырьки, ведь это может привести к попаданию инфекции и появлению гнойников.

Красные высыпания способны возникнуть и из-за скарлатиновой ангины. Вызвать сыпь может герпетическая инфекция. Нередко данное явление возникает после пребывания на солнце. Это так называемая аллергия на солнечные лучи.

Сыпь у беременных, особенно на животе может быть вызвана гормональным дисбалансом. Обычно проявляет он себя в третьем триместре. Неприятные прыщики и покраснения вызывает и дерматоз. Зачастую он проходит самостоятельно, спустя пару недель после родов.

Высыпания могут быть вызваны различными инфекциями и вирусами. Зачастую они связаны с наличием пороков и аномалий у плода. В этом случае нужно принимать меры.

Зачастую сыпь связана с неправильным питанием. Такая реакция организма может проявляться на пищу, лекарства и прочие раздражители. Сыпь во время беременности может появляться как локально, так и по всему телу.

Симптомы сыпи во время беременности

какие были признаки беременности после задержки
«Может, я беременна?» - наиболее частый вопрос, который задает себе женщина, у которой задержка месячных. При этом отсутствие месячных далеко не единственный признак, по которому определяют беременность. Очень час

Симптомы сыпи во время беременности зависят от

Источник

Прыщи как признак беременности: почему появляются и чем лечить

Такое неприятное явление, как прыщи при беременности на ранних сроках, встречается у каждой второй будущей мамочки. Причем появиться они могут еще до задержки. Возникают они в любом месте: на лице, шее, груди, плечах, животе, спине. Прыщи могут испортить настроение даже самой счастливой женщине! Что с ними делать? Для начала разобраться с причинами их появления.

Причины появления прыщей при беременности

Некоторым счастливицам удается проходить с “украшением” на лице только первый триместр, остальным же от них не получается избавиться аж до появления малыша на свет. Причем лечить на ранних сроках беременности прыщи практически бесполезно, поскольку не всегда удается устранить причины их появления:

Гормональные изменения. Увеличивающееся после удачного зачатия количество гормона прогестерона провоцирует активную работу сальных желез, что в итоге приводит к их закупорке и воспалению в районе волосяных фолликул.

Недостаток употребления жидкости. Считается, что если беременная пьет мало воды, в результате это приведет к обезвоживанию и тому же гормональному изменению в виде увеличения прогестерона.

Стрессы. Они также провоцируют сыпь при беременности на ранних сроках. Стоит отметить, что если женщина переживает по этому поводу, то количество прыщей может даже увеличиться! Поэтому воспринимайте их просто как признак беременности, который вскоре исчезнет.

Наследственность. Даже в этом случае она проявляется. И если у мамы или бабушки сыпь была, то с большой долей вероятности можно увидеть их у себя, и даже в тех же местах.

Переедание, чрезмерное употребление сладкого. Пищевые изыски обязательно отразятся на всех частях тела не только лишними килограммами, но и ненавистными высыпаниями.

Прыщи как пр

Источник