плацентарные нарушения при беременности лечение

Плацентарные нарушения у беременных с варикозной болезнью тема диссертации и автореферата по ВАК 14.01.01, кандидат медицинских наук Кропмаер, Кирилл Петрович

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Кропмаер, Кирилл Петрович

ГЛАВА 1.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА О ПЛАЦЕНТАРНЫХ НАРУШЕНИЯХ У БЕРЕМЕННЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВЕН (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ).

1.2.Патогенетические аспекты, диагностика плацентарной недостаточности и хронической патологии венозной системы в гестационном периоде.

ГЛАВА 4. ТАКТИКАВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ВЕНОЗНОЙ СИСТЕМЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕННОГО АЛГОРИТМА.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Плацентарные нарушения у беременных с варикозной болезнью"

Хроническая венозная недостаточность ( ХВН ) относится к наиболее распространенным заболеваниям сосудистой системы у женщин, причем у 50-96% она впервые возникает во время беременности [1, 77, 109,136]. При этом до 10% увеличивается частота тромбоэмболических осложнений, которые до настоящего времени остаются одной из основных причин материнской смертности в развитых странах [2, 111, 133].

Варикозное расширение вен наблюдается, по данным М.М. Шехтмана (1999), у 32% беременных, причем более чем у половины заболевание возникает в период гестации. Во многом это обусловлено физиологической перестройкой венозной системы малого таза в течение беременности, сдавлением венозных коллекторов беременной маткой, прогрессирующим воздействием гормонов плаценты [141, 144, 147, 159].

Поскольку вена пуповины, венозный проток и нижняя полая вена интегрально участвуют в транспортировке и распределении оксигенированной крови в фетоплацентарном комплексе, исследование венозного возврата крови у плодов может иметь значение в оценке степени выраженности централизации кровообращения и тяжести нарушения их гемодин

Источник

Маточно-плацентарный кровоток в норме и при патологии

Плацента — образуется в матке после наступления беременности. Она необходима для связывания организма матери и ребенка одним кровообращением. С помощью плаценты плоду доставляется кислород, питательные вещества, необходимые для развития и формирования органов. В обратную сторону выводятся ненужные вещества, образовавшиеся в результате биохимических процессов.

Нарушенный маточно-плацентарный кровоток вызывает состояние, называемое плацентарной недостаточностью. Это приводит к гибели плода, невынашиванию беременности.

За 36 недель проводится троекратное обязательное ультразвуковое исследование. Оно позволяет своевременно выявить нарушение, разработать план ведения беременности и родов, назначить лечение, предотвратить гибель и аномальное развитие ребенка.

Современные требования акушеров-гинекологов направлены на обследование беременных женщин с помощью безопасных методов, чтобы оценить маточно-плацентарный кровоток по объему.

Как функционирует кровообращение между матерью и плодом?

К плаценте кровь поступает по маточным артериям. Структура их стенок отличается наличием мышечного слоя, способного сокращаться и перекрывать просвет. До наступления беременности такой механизм помогает сократить кровопотерю при менструациях.

На 4–5 неделе закрепления оплодотворенной яйцеклетки (процесс гестации) мышечный слой исчезает. Приток крови к плаценте уже не зависит от сокращения сосудов. А к шестнадцатой неделе артерии преобразуются для постоянного кровенаполнения. Это оказывается опасным при возникновении кровотечения, поскольку остановить его с помощью сокращения просвета сосудов невозможно.

В нормальных условиях плацента закрепляется на внутренней поверхности матки с помощью ворсин, проникающих глубоко в толщу слизистой. Они прорастают в стенки сосудов и непосредс

Источник

Фетоплацентарная недостаточность: угроза для ребенка и матери во время беременности

Развитие фетоплацентарной недостаточности становится причиной невынашивания более чем в половине случаев прерывания беременностей.

Довольно часто ФПН провоцируют заболевания матери, обострившиеся во время беременности. Но своевременно принятые меры способны облегчить последствия этого опасного осложнения.

Что такое фетоплацентарная недостаточность

Функциональные нарушения в системе «мать-плацента-плод», проявляющиеся через сочетания симптомов, возникающие по разным причинам и влекущие за собой патологические изменения в состоянии плода, а впоследствии, новорожденного ребенка, определяют как фетоплацентарная недостаточность (ФПН).

При состоянии ФПН, главный орган беременности – плацента, отвечающий за снабжение эмбриона питательными веществами и кислородом, а также несущий гормональную и иммунологическую функции, не выполняет свою роль в мере, достаточной, для того, чтобы беременность и развитие плода протекали нормально.

Последствием ФПН могут быть задержка развития будущего малыша, серьезные осложнения во время родовой деятельности, а для новорожденного – отклонения в физическом и умственном развитии, подверженность заболеваниям различного характера

Клинические проявления ФПН, тяжесть ее последствий для будущей мамочки и ее малыша обусловлены периодом беременности, в котором развилось это патологическое состояние, причинами, вызвавшими его, а также возможностями системы мать-плацента-плод мобилизовать свои ресурсы и компенсировать функции поврежденных участков плаценты для защиты плода.

Разумеется, фетоплацентарная недостаточность не развивается на «ровном месте», при абсолютном здоровье и хорошем самочувствии будущей мамы и нормальном развитии плода.

Причины ФПН

Сюда можно отнести сахарный диабет, нару

Источник

Температура при беременности

Будущая мама должна внимательно следить за своим здоровьем — от состояния ее организма зависит развитие плода. Температура при беременности может говорить о развитии легкого заболевания или серьезной патологии. Поскольку во время вынашивания ребенка прием большинства лекарственных средств противопоказан, большие цифры на термометре всегда выбывают у беременной женщины страх.

Температура как показатель беременности

Изменение температуры воспринимается как неприятное состояние, которое характеризуется воспалительным процессом. Ее незначительное повышение наблюдается во время беременности, простуды при этом может и не быть.

Температура 37 °C при беременности — нормальное состояние, при котором изменяется гормональный фон. В теле женщины происходят перемены, связанные с беременностью, поэтому термическая регуляция и обменные процессы перестраиваются, начинают протекать иначе. Это заметно по небольшому повышению градуса, который держится три или четыре недели. Нормой считаются колебания в промежутке 37-37.5 °C.

Организм будущей мамы продуцирует гормон прогестерон, который отвечает за сохранение плода и его безопасное развитие, но этот же гормон подавляет иммунитет. Поэтому существует риск заболеть простудой или вирусными инфекциями. Иногда незначительное повышение температуры вызывает перегрев на солнце.

Причины

Если температура повышается выше отметки 37,5 °C и держится несколько дней, то это говорит о болезни инфекционного или вирусного типа. Иммунная система женщины в период беременности ослаблена, поэтому подвержена вирусным и инфекционным атакам. Основные причины, по которым повышается температура в период беременности:

ОРВИ, грипп, простуда: в этом случае градусник показывает до 38 °C. Основные симптомы данных заболеваний: озноб, высокая утомляемость, боли в горле, ломота в

Источник

Плацентарные нарушения. Плацентарная недостаточность

Плацентарные нарушения. Плацентарная недостаточность Выполнила: Попова Анастасия Сергеевна 612 гр. лечебный ф-т. Сайт готовых презентаций

Плацента – формируется на 15-16 неделе беременности Плацента образуется в слизистой оболочке задней стенки матки из эндометрия и цитотрофобласта. Слои плаценты (от матки к плоду — гистологически): Децидуа — трансформированный эндометрий (с децидуальными клетками, богатыми гликогеном), Фибриноид Рора (слой Лантганса), Трофобласт, покрывающий лакуны и врастающий в стенки спиральных артерий, предотвращающий их сокращение, Лакуны, заполненные кровью, Синцитиотрофобласт (многоядерный симпласт, покрывающий цитотрофобласт), Цитотрофобласт (отдельные клетки, образующие синцитий и секретирующие БАВ), Строма (соединительная ткань, содержащая сосуды, клетки Кащенко-Гофбауэра — макрофаги), Амнион (на плаценте больше синтезирует околоплодные воды, внеплацентарный — адсорбирует

Через П к плоду поступает кислород и питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития. От плаценты отходит пуповина, которая является связующей нитью между мамой и малышом. В пуповине содержится кровь плода, никогда не смешивающаяся с кровью матери.

тест показал овуляцию когда выходит яйцеклетка
Задерживаются месячные? Вызвать месячные можно народными средствами в домашних условиях, либо воспользоваться специальными лекарственными средствами. Приведенные нами способы могут быть полезны так же, если вы хоти

Функции плаценты Гемоплацентарный барьер (слой клеток эндотелия сосудов плода, их базальной мембраной, слой рыхлой перикапиллярной соединительной ткани, базальной мембраной трофобласта, слои цитотрофобласта и синцитий трофобласта). Газообменная Кислород из крови матери проникает в кровь плода по простым законам диффузии, в обратном направлении транспортируется углекислый газ. Защитная Плацента обладает иммунными свойствами — пропускает к плоду АТ матери, тем самым обеспечивая иммунологическую защиту. Синцитий поглощает некоторые вещества, циркулирующие в материнской крови, и препятствует их поступлению в кровь плода. Го

Источник

Плацентарная недостаточность (фетоплацентарная недостаточность, ФПН)

Плацентарная (или фето-плацентарная) недостаточность (ФПН) - это нарушение функции плаценты под воздействием различных факторов.

Плацента - это жизненно-важный орган, который формируется во время беременности. Она устанавливает связь между матерью и плодом. Через нее происходит передача питательных веществ от матери к плоду, осуществляется выделительная, дыхательная, гормональная и защитная функции плода.

Если плацента не выполняет в полной мере данные функции, то развивается фето-плацентарная недостаточность. По сути ФПН - это нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод. Если эти нарушения незначительны, то они не оказывают негативного влияния на плод, но при выраженности ФПН развивается гипоксия плода (недостаток кислорода), что может привести к его гибели.

При острой ФПН из-за резкого нарушения маточно-плацентарного кровотока возникает преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, что может привести  к прерыванию беременности.

При хронической ФПН (которое встречается чаще) происходит постепенное ухудшение кровообращения в плаценте. Выделяют компенсированную и декомпенсированную формы хронической ФПН.

При компенсированной ФПН, несмотря на незначительное ухудшение кровоснабжения, плод приспосабливается  к этим изменениям и не страдает,  благодаря компенсаторным возможностям организма.

При декомпенсированной ФПН  происходит  стойкое ухудшение маточно-плацентарного кровотока, что приводит к кислородному голоданию малыша, к задержке развития и к нарушению сердечной деятельности.

- эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни щитовидной железы), болезни сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь);

Симптомы плацентарной недостаточности

возможно забеременеть за несколько дней до овуляции
Вопрос о том, можно ли забеременеть перед месячными или за день до месячных, волнует почти каждую женщину. Несмотря на изобилие информации о контрацепции и способах предупреждения нежелательной беременности многие лю

При хронической компенсированн

Источник

Нарушение кровотока при беременности

В период беременности очень важно вести постоянное наблюдение за состоянием организмов матери и плода и выполнением ими жизненно-важных функций. Одним из наиболее значимых исследований является анализ кровотока в артериях матки, пуповины женщины, а также в аорте и церебральных сосудах ребенка.

Среди основных причин перинатальной смертности и заболеваемости не последнее место занимает именно нарушение маточного кровотока (маточно-плацентарного и плодово-плацентарного).

Плацента, в которой находится плод, снабжает его питанием и кислородом из крови матери и выводит продукты обмена детского организма. Именно этот орган объединяет две сложные сосудистые системы — материнскую, которая связывает сосуды матки и плаценту, и плодную, переходящую в пуповинные артерии и ведущие к плоду.

Вышеупомянутые кровеносные системы разделяет мембрана, которая не позволяет крови матери и ребенка смешиваться. Плацента выступает в роли некоего барьера, стойкого ко многим вирусам и вредным веществам.

В ряде случаев по совершенно разным причинам может развиваться плацентарная недостаточность, что неизбежно сказывается на выполнении трофической, метаболической, транспортной, эндокринной и других жизненно-важных функций плаценты. При таком состоянии обмен веществ между организмом матери и ребенка значительно ухудшается, что чревато последствиями.

Причины нарушения маточного кровотока

Нарушение кровообращения в матке может быть вызвано повышением давления, пневмонией, внутриутробной инфекцией и недостаточным снабжением организма плода кислородом ( гипоксией ).

Для диагностики системы кровотока в акушерской практике применяется трехмерное ультразвуковое исследование (допплерометрия), с помощью которого сосуды видны в так называемом 3D (трехмерном) изображении. С помощью этого современного диагн

Источник