посев из цк при беременности

Что такое бак. посев из цервикального канала

Бактериальным посевом (бакпосевом) называется исследование, цель которого – узнать, какие бактерии населяют канал шейки матки, сколько их там обитает. При обнаружении явно или условно-патогенной микрофлоры производится также определение, каким антибиотиком или антисептическим препаратом можно уничтожить данную микрофлору (антибиотикограмма). Целью бакпосева является также исследование и полезной флоры – бифидо- и лактобактерий.

Способен данный анализ определять и дрожжевые грибы, выделяя их виды и определяя чувствительность, поэтому должен проводиться при молочнице – для подбора рациональной противогрибковой терапии.

Суть метода

Специальной стерильной щеточкой из канала шейки матки производится забор его содержимого: это секрет местных желез и слущенные клетки, на которых обязательно будет находиться микрофлора. Далее этот материал помещается в пробирку со специальной питательной для большинства микроорганизмов средой. Бактерии и грибы будут поглощать нужные им для жизнедеятельности вещества и размножаться. Главное – это не создать для них в этот период условий, ведущих к их гибели: если хоть часть из них погибнет, врач не сможет вылечить женщину.

Есть питательные среды, которые не требуют создания для них особой обстановки до того, как пробирка с материалом попадет в бактериологическую лабораторию. Такие закупоренные герметично пробирки на исследование могут быть доставлены самой пациенткой. В большинстве же медицинских учреждений после того, как мазок из цервикального канала взят, пробирку закрывают и помещают в термостат, где имеется подходящая температура для роста микрофлоры – 37 градусов. Переносят такие пробирки из процедурного кабинета (или кабинета гинеколога) также в особых условиях.

После попадания пробирки в бактериологическую лабораторию, ее открывают, и содержим

Источник

Бактериальный посев из цервикального канала — зачем он нужен?

Многие женщины не понимают, какие дополнительные сведения может дать посев из цервикального канала, если они уже прошли гинекологический осмотр и даже посетили УЗИ-кабинет.

Бактериальный посев помогает обнаружить микроорганизмы, поселившиеся на шейке матки, и определить их вид. Это исследования необходимо для диагностики инфекционных заболеваний.

Задачи исследования

Женщине, желающей оставаться здоровой, приходится проходить регулярные осмотры в женской консультации, сдавать анализы и внимательно следить за процессами, протекающими в организме.

При возникновении необычных симптомов в половых органах или отклонении от месячного цикла нужно обращаться к врачу для выявления причины изменения.

Бак посев из цервикального канала – доступное, безболезненное, простое исследование, которое в государственных медучреждениях делают бесплатно, а в частных лабораториях – за весьма умеренные деньги.

Почему речь зашла сразу о терапии, ведь посев может обнаружить и отсутствие заболеваний? Дело в том, что бактериологический посев из цервикального канала назначают, только когда для этого исследования есть весомые причины.

Это далеко не рядовой профилактический тест, а трудоемкий метод диагностики, перед которым всегда делают предварительное исследование на чистоту влагалищного слоя.

Если мазок будет недостаточно «чистым», то это однозначно говорит о бактериальной инфекции на шейке матки или во влагалище.

После теста на чистоту назначают посев на флору, с помощью которого можно определить, какие именно микроорганизмы преобладают во влагалище.

Биоматериал для посева из цервикального канала берут не со стенок влагалища, как для обычного мазка, а с места соединения шейки матки и влагалища.

Исследование не относится к числу профилакт

Источник

Важность сдачи бактериального посева при беременности

Всем известно, что с наступлением беременности организм женщины становится уязвим и появляется необходимость регулярно наблюдаться у специалистов, для того, чтобы беременность протекала гладко, и не было опасений, как за маму, так и за малыша.

Существует список обязательных анализов во время беременности, и одним из его пунктов является бактериальный посев. Бактериальный посев – это диагностический тест, при котором образец помещается в емкость с необходимой средой, которая позволяет бактериям активно развиваться. Этот тест выявляет, какие бактерии присутствуют в образце, есть ли среди них болезнетворные и в каком количестве. Также данное исследование проводится для того, чтобы установить, к каким видам лекарств бактерии чувствительны, это необходимо, чтобы назначить самое актуальное лечение.

В течении беременности образцы для бактериального посева берутся из влагалища (для определения болезней, передающихся половым путем), а также носа (на выявление золотистого стафилококка) и мочи. В среднем такой анализ готовится до 5 рабочих дней.

Зачем нужно сдавать бак посев при беременности?

Болезни, которые возможно выявить при бактериальном посеве, опасны для развития плода. Поэтому, если есть подозрения, анализ нужно провести в обязательном порядке, чтобы обезопасить малыша и течении беременности.

Как только вы встаете на учет в женскую консультацию, один из первых анализов будет анализ мочи, для определения золотистого стафилококка.  Мочевые инфекции при беременности, являются самыми частыми и достигают 7%. Во время беременности изменяется гормональный фон, происходят физические изменения, такие как расширения мочеточников.  Поэтому большинство болезней можно предупредить именно на ранних сроках беременности, в первом триместре.

Бактериальный посев мочи будет провод

Источник

. Я неоднократно лечилась антибиотиками, которые мне назначали, но эффекта никакого нет. Все осталось, как и прежде. Кто-то говорит, что это от того, что недостаточно соблюдена гигиена. Но это точно не про меня! Я всегда сразу подмываюсь после туалета, а в редких случаях, когда нет возможности, пользуюсь влажными салфетками. Насколько наличие этих возбудителей опасно?

Я глубоко сомневаюсь, что у вас в цервикальном канале есть кишечная палочка. Я могут поверить, что ее могли найти во влагалище. И лечение антибиотиками было совершенно необоснованным. Я уверена, что забор материала на бактериальный посев у вас брали неправильно или же он загрязнялся в результате ошибок опять же при заборе и переносе на среду.

Данные виды бактерий относятся к нормальной кишечной группе, т.е. они живут в кишечнике. Но они также могут жить во влагалище, реже в мочевыделительной системе. Как они туда попадают? Кожа промежности – это самая грязная область человеческого тела, потому что в этой области находятся отверстия, через которые выделяются шлаки: анус, через который происходит дефекация, уретра, через которую выводится моча, и влагалище у женщин, через которое тоже выходят выделения. Поэтому эта область всегда влажная. Анус никогда не закрыт плотно, хотя сфинктер не позволяет выходить калу вне акта дефекации, если нет недержания кала. Поэтому определенное количество выделений с прямой кишки попадает на кожу промежности постоянно.

После дефекации, независимо от того как вы тщательно вытрете область ануса туалетной бумагой, или даже подмоетесь (для этого и использовались биде когда-то в женских туалетах), определенная часть каловых выделений все равно останется в складках кожи. Поэтому вероятность попадания кишечных микроорганизмов во влагалище большая. Загрязнение увеличивается при половом акте, если перед ним половые органы у обоих партнеров не вымыты тепло

Источник

Бак посев при беременности

За время беременности женщине придется по несколько раз сдавать множество анализов. И это не прихоть врачей, а острая необходимость. Посудите сами, если вовремя не выявить то или иное заболевание, в дальнейшем это может очень негативно сказаться на здоровье мамы или малыша, а также на течении беременности. В списке обязательных анализов есть такие пункты как бактериологические посевы.

Бакпосев – лабораторное исследование, предусматривающее выращивание бактерий на специальных (благоприятных для того или иного вида) питательных средах. Для этого создаются определенные температурные условия. Это исследование проводят с целью выяснить, какие микробы присутствуют в том очаге, откуда взят материал на анализ, есть ли среди них болезнетворные, насколько их много. Так же, с помощью бакпосева, можно определить, к каким лекарствам наиболее чувствительны микробы. Это значит, что можно предложить пациенту наиболее эффективную схему лечения. Для получения достоверного результата очень важно, чтобы все производилось в стерильности. Данный метод исследования очень информативен, поскольку обладает очень высокой чувствительностью и специфичностью.

влагалища (определяют заболевания передающиеся половым путем: уреаплазмоз, микопламзоз, трихомониаз, хламидиоз, гарднерелез, различные формы кандидоза и т.д.);

Думаем, не стоит объяснять, что все перечисленные заболевания, передающиеся половым путем, крайне опасны для формирования и развития плода (иногда даже для его жизни), поэтому, если есть подозрения, то стоит сразу же сделать анализ. Впрочем, ваш акушер-гинеколог не отправит вас домой, не взяв анализ, если на то есть основания.

боли при овуляции или беременность
Процесс овуляции происходит с определенной периодичностью, зависит от продолжительности менструального цикла и составляет от 21 до 35 дней. Во время овуляции в брюшную полость выходит из фолликула яичника зрелая яйцек

Посев из носа на золотистый стафилококк проводится для определения носительства и предупреждения заражения ребенка путем санации мамы. Проводится этот анализ сразу же, как только женщина ста

Источник

Стафилококк при беременности

В окружающей нас среде обитает около трех десятков видов стафилококка, и приблизительно половина из них способна проживать на и внутри человеческого организма. На слизистых оболочках (в носу, во рту, во влагалище и мочеполовых органах, кишечнике) бактерия приживается у 80% жителей планеты, причем у 20% из них микроб живет постоянно, у остальных — появляется время от времени. А вот что касается кожных покровов, то на них стафилококк обитает у 100% земных жителей. Другими словами: стафилококк есть на коже абсолютно каждого из нас!

У Вас обнаружили стафилококк во время беременности в мазке или в моче? Нет совершенно ничего удивительного, как Вы теперь должны понимать. Нужно ли лечить стафилококк при беременности — вот вопрос, который больше всего должен беспокоить будущих мам. И сейчас Вы сами сможете на него ответить сами.

Чем грозит стафилококк при беременности: последствия

У многих (если не у всех) он ассоциируется с чем-то страшным и обреченным. На самом же деле стафилококк живет на человеческой коже довольно мирно. Он принадлежит к условно-патогенной флоре, то есть к категории тех микробов, которые способны (именно лишь способны, а не делают это в обязательном порядке) вызывать развитие тех или иных заболеваний. Происходит инфицирование в период снижения иммунной защиты организма, например, во время или после перенесенного заболевания, на фоне хронической усталости или неполноценного питания, при регулярных воздействиях стрессов и прочих факторов. Беременность тоже является фактором естественного угнетения иммунной системы женщины. Но значит ли, что обнаруженный у беременной микроб следует расценивать как потенциальную угрозу?

хочется много воды при беременности
нормально! я только сегодня у гинеколога спрашивала)) Остальные ответыСпросите у врача, он знает Ваше состояние здоровья. Мне самой в самом начале беременности часто хотелось именно чистую воду. Ученик (142) 5 ле

Стафилококк — в действительности ужаснейший микроорганизм в плане выживаемости и способности наносить вред человеку при своем активном развитии. Он вольг

Источник

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обоснованно ли назначено лечение? На сроке беременности - 14 недель в бакпосеве из цервикального канала высеялся - энтерококк фекальный. При этом анализ мочи и мазок на флору были в норме. Врач лечение отложила, ссылаясь на небольшой срок беременности. В настоящее время срок беременности уже - 21 неделя. Бак посев из ЦК больше не брали. За это время все анализы мочи и мазки на флору были в норме, в том числе когда лежала в стационаре с ушиванием шейки матки, никаких выделений и неприятных ощущений не испытываю. Доктор сейчас, так как срок беременности позволяет, назначила лечение от энтерококка - ампицилином в дозировке - 0,25 по 2 таблетки 4 раза в день в течении 7 дней. На мою просьбу повторить бак посев из ЦК отказывается и говорит что раз он был то никуда не делся. Насколько обоснованно назначение антибиотиков в данном случае?

Комментарии к записи

Вообще есть золотое правило - лечи больного, а не его анализы. Если нет никакой клиники, нет признаков воспаления, о каком заболевании может идти речь? А если этот посев (единственный, как я понимаю) был вообще некорректно взят, некорректно выполнен, и результаты просто ложные? Ваш врач допускает такие варианты?

И если уж на то пошло, ампициллин безопасен на любом сроке беременности, какой тогда уж был смысл откладывать лечение на 2 месяца??? Логика где? Это все равно что если бы Вы пришли, допустим, с ангиной, а Вам бы ее предложили полечить месяца через два, чтобы для плода было безопасно. Инфекционные заболевания есть смысл лечить либо сразу, либо не лечить вообще, дожидаясь самоизлечения. Логика Вашего врача с этой позиции непонятна.

В цервикальный канал мне залезли, когда я вставала на учет по беременности, и этот мазок заявлялся как один из целой кучи, обязательных при постановке на учет.. Никаких жалоб ни тогда, ни сейчас у меня не было.. Я сог

Источник